Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Да Игорь. Буду сверлить. Там на крыле есть неглубокая разметка.
Я в принципе ее уже рассверлил где насквозь, где на половину толщины, в общем, где как нужно.
Нет, не так. Повторяю - там была выемка. На данной реплике это место показано не верно.
Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
Вот так правильно. Кто не верит - см самолет в Монино, прошу заметить - один из двух сохранившихся оригиналов. Там так же. Могу исторические фото показать.
Гена, очень интересно.
Я не обращална это внимание. Всегда попадались фото с отверстиями под расчалки.
Конечно же расчаливать машину проще с вырезом, а не с отверстием. Однако я думаю, что этот вырез всегда закрывался накладочкой, как на фото. В Монино этой накладки нет. Наверное потерялась в процессе эксплуатации.
Однако на некоторых машинах видно, что расчалки не достают до носка крыла.
Может быть этот вырез делался по месту, во время расчаливания?
Игорь, мне тоже так кажется.
Сборка крыльев начиналась с фиксации кабанных стоек. Они крепились между лонжеронами нижнего крыла под определенным углом. Выдержать этот угол во время сборки достаточно сложно. Это наверное и обуславливало необходимость в некоторых экземплярах вырезать выемки под расчалки.
Сборка крыльев начиналась с фиксации кабанных стоек. Они крепились между лонжеронами нижнего крыла под определенным углом. Выдержать этот угол во время сборки достаточно сложно. Это наверное и обуславливало необходимость в некоторых экземплярах вырезать выемки под расчалки.
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 1:57 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
о "выемка" либо "прокол" в среднем крыле появлялись в результате некачественной сборки аэроплана.
Ничего подобного - штатная она. Для облегчения регулировки. Ее не было только на первом прототипе (который в цвете полотна). Ну и да, отчасти видимо это вынужденное решение. Однако, такие выемки ну совсем не редкость и на других самолетах эпохи.
Цитата:
Это наверное и обуславливало необходимость в некоторых экземплярах вырезать выемки под расчалки.
Они на всех были, если приглядеться.
Цитата:
Нужно отметить замечательную стыкуемость модели.
А я что говорил! Это их модель "второго поколения". Жаль, что форму видимо угробили. Кстати, тебе на одном еще стабилизатор переделывать. Такой же как на Pup был далеко не на всех аппаратах.
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 7:17 am
Заголовок сообщения:
Единственное что упустил по стыкуемости так это капот. Диаметр капота, в месте стыка, ~ на 0,5мм. больше чем сечение фюзеляжа. Пришлось убирать лишний материал.
Гена, так ты считаешь, что на русском триплане стоял стабилизатор меньшей площади?
На фото это вроде как заметно.
И сразу, тот же вопрос по второй машине с надписью "MAUD". Какой стабилизатор был у нее?
Добавлено: Чт Июн 14, 2012 10:45 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Диаметр капота, в месте стыка, ~ на 0,5мм. больше чем сечение фюзеляжа.
Что характерно - у меня сошелся без писку, причем именно на "лыжнике" из серого пластика. Впрочем, тут ничего удивительного нет, бо эти отливки - очень хороший шортран в медные формы. А там в процессе производства может быть то крыло не подходит, а на следующей партии - капот, при том, что крыло на шелчке садится. Я, помню, немного с ним помучался - щель была сзади как не пили.
Цитата:
На фото это вроде как заметно.
Фото -первично! ))) Там просто: отрезать наискосок законцовки широкого стабилизатора от "Пап", размах позволяет а хорда не менялась. На "Мауда" не помню - надо по номеру поглядеть, к вечером гляну.
Если меня память не подводит, когда-то они вкладывали в один из наборов смоляной уменьшенный стабилизатор, кажется набор был с декалями на 10 сквадрон RNAS.
ничего подобного - штатная она. Для облегчения регулировки. Ее не было только на первом прототипе (который в цвете полотна).
Не по причине занудства, а исключительно с целью повышения образованности...
Для облегчения регулировки чего?
Почему не было на прототипе, а потом появилось? С чем это связано?
Коробки крылев. Из-за ротативного двигателя протягивать ослабевшие расчалки приходилось чаще, всем на бипланах со стационарным мотором. На кадрах взлета таких самолетов видно, как при даче газа одна сторона провисает дугой, а другая струной натягивается.
Ну и вообще бипланы довольно хитро в этом отношении настраивались - где ослабить тягу, гда подтянуть - выставить углы установочные: можно и момент винта малость скомпенсировать, и особенности данного конкретного экземпляра подогнать под летчика. Были хорошо налаженные аппараты, и те, что такой наладке не поддавались или "противились": все-таки методы строительства тогда допускали и подгонку по месту, и довольно большие допуски по современным меркам.
Легендарный проф. Ветчинкин изобрел оригинальный метод. Он простукивал идеально настроенный самолет, сравнивая тональность звука расчалок с камертоном, который носил с собой, и записывал нотами. По другим сведениям - водил по расчалкам смычком. )))) Чтобы потом привести в чувство разболтавшийся аэроплан достаточно было на добиться такого же звучания.
Цитата:
Почему не было на прототипе, а потом появилось? С чем это связано?
С увеличением выноса верхнего крыла и удлинением фюзеляжа почти на 10 дюймов (на прототипе длинна была как на Сопвич "Пап")
Зачем? Пишем или латиницей, или в соответствующей русской транскрипции. Для побывавшего во Франции, к примеру, известно, что eau читается не так, как пишется, да?
Нечаев
Про настройку аэропланов как музыкальных инструментов - познавательно и очень интересно.
Спасибо!
Однако, "выемка" в носке среднего крыла никак не может быть причастна к регулировке бипланной коробки.
Насколько я понимаю, этот вырез служит исключительно для того, чтобы расчалки не терлись об носок крыла (т.к. это может привести к разрушению аппарата).
Нечаев писал(а):
С увеличением выноса верхнего крыла и удлинением фюзеляжа почти на 10 дюймов
Опять не понятно.
Нижняя точка крепления этой расчалки находится внизу фюзеляжа на линии вертикальной оси, проходящей через центр колес.
При увеличении выноса верхнего крыла, где находится вторая точка крепления расчалок, эти расчалки, наоборот, должны отодвинуться вперед от среднего крыла.
В нашем же случае эти расчалки врезались в крыло.
Не думаю, что конструкцией это изначально было предусмотрено.
Скорее всего, Дима прав и такое явление - результат некачественной сборки аэроплана.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы