Добавлено: Чт Янв 31, 2008 8:53 am
Заголовок сообщения:
По идее танковая дивизия имела три полка,в каждом имелся дивизион "Шилок".В самой дивизии имелся дивизион ЗРК "Куб" или "Бук",помимо всего - дивизион ЗРК среднего радиуса действия типа "ТОР" или "Оса".И дивизион ствольной артиллерии,"Шилка" или "Тунгуска".Плюс ко всему - ЗРК типа "Игла" или "Стрела-2".
Скажем так, за бугром наша полковая система трансформировалась в бригадную. Т.Е.получался не полк "КУБ", а бригада "КВАДРАТ".
Соответственно 5 батарей становились дивизионами (как и техническая батарея и батарея управления). "Шилки" в состав не входили. М.Б. придавались (в зависимости от задач), но в штат не входили, т.к. в каждой батарее было штатное отделение стрелков-зенитчиков со "Стрелами"+ГаЗ-66.
Да не волнуйтесь вы так! Насколько я помню (читал про арабо-израильские войны) Шилки таки иногда прикрывали позиции ЗРК. Израильские ВВС практиковали подход на низких высотах и арабы при содействии друзей из СССР устраивали засады или размещали Шилки на наиболее верятных направлениях подхода к позициам. Несколько раз срабатывало с чудовищным для израильтян результатом. Но и противник не прочь привлечь более умного друга. США посодействовало в налаживании РЭП. НО все же сложный рельеф не давал полностью реализовать потенциал и тем и другим.
Знающие да поправят, коли ошибся.
Насколько помню как таковых охотников за ЗРК не было по причине нехватки машин и отсутсвии необходимости постоянно уничтожать позиции ПВО. Все же атаки на позиции ЗРК были вспомогательными, дабы обезопасить свои самолеты, которые действовали над линией фронта и поддерживали свои войска. В детали вдаваться не буду, тк уже точно всего не помню и могу ошибиться. Если интерсно, то можете поискать информацию в разных журналах. Я видел подобные статьи в Технике и Вооружении и в журнале про ПВО и ПРО (забыл как точно называется) Там были даже схемы с точным расположением всех позиций с указанием мат части, напрвления подхода и состав нападающих, и конечно результат...
Коллега Мемфис...
Не нужно читать "идеалогически вредную литературу", как говорили замполиты во времена незабвенного "Совка". Если Вас серьёзно интересует военная история Израиля, то кроме упомянутого Вами сайта Смирнова (который не способен даже правильно написать Израильскую Фамилию) Есть масса других источников как Израильских так и Западных, в отличие от доморощенных, котоые абсолютно все пишутся в стиле "бей да спасай", особенно на этом поприще отметился М. Никольский, в "ТиВ"...
В частности, "охотники за Зрк" появлялись по мере появления на ТВД вышеупомянутых ЗРК и "нехватка машин" тут не при чём... После очередного воздушного погрома Израильтяне крайне оперативно реагировали на возникшую проблему, и тогда не сильно вольготно жилось уже ПВОшникам... Один из моих пациентов рассказал, в частности, как вышел из радарного кунга по малой нужде, а пока справлял её, в непосредственной близости от кунга, в последний прямиком угодил "Шрайк", видимо один из первых завезённых на ТВД Амерами... Врал или нет, не знаю, но говорил, что из расчёта РЛС уцелел только он, а спина у него от шрамов напоминала ухабистую дорогу...
А с Шилками - здесь вообще получилось смешно, я хотел выложить фото, а оказалось что одна Сирийская, вторая, ВОЗМОЖНО, Иракская в Кувейте... (но может и нет) Вот и "АБЫДНО", искренне хотел помочь...
Коллега Мемфис...
Не нужно читать "идеалогически вредную литературу", как говорили замполиты во времена незабвенного "Совка". Если Вас серьёзно интересует военная история Израиля, то кроме упомянутого Вами сайта Смирнова (который не способен даже правильно написать Израильскую Фамилию) Есть масса других источников как Израильских так и Западных, в отличие от доморощенных, котоые абсолютно все пишутся в стиле "бей да спасай", особенно на этом поприще отметился М. Никольский, в "ТиВ"...
Согласен, идеологически книжка крайне плохая. Но все кое что можно таки взять на заметку. Все это не по теме ветки, но спрошу. А какие источники посоветуете? Интерсуюсь сильно я конфликтами с применением авиации
Шрайк в КУНГ? Это что за аппаратная у него была? Какого комплекса?
Я, скажем так, видел результат попадания Шрайка в СУРН. Впечатляет, но не сильно.
Если учесть, что длина корпуса Шрайка порядка 3,5 м., то ясно, что засечь пуск такой ракеты весьма просто. И, соответственно принять меры.Не буду приводить кучу аргументов - не тот форум. Тут делом заниматься надо.
Хотя с поправкой на первое применение на ТВД и неопытность расчета сей факт можно посчитать реальным.
Но что-то мне сомнительно...
Шрайк в КУНГ? Это что за аппаратная у него была? Какого комплекса?
Я, скажем так, видел результат попадания Шрайка в СУРН. Впечатляет, но не сильно.
Если учесть, что длина корпуса Шрайка порядка 3,5 м., то ясно, что засечь пуск такой ракеты весьма просто. И, соответственно принять меры.Не буду приводить кучу аргументов - не тот форум. Тут делом заниматься надо.
Хотя с поправкой на первое применение на ТВД и неопытность расчета сей факт можно посчитать реальным.
Но что-то мне сомнительно...
Ну не я же там был... Спросил по долгу службы откуда такие траншеи на спине - ну и получил ответ... А про аппаратуру и не спрашивал, но судя по времени происходящего - что могло быть в 73-м году у Египтосов... Вам виднее, как специалисту. Как объяснил товарищ - "Нам сказали что это была ракета Шрайк специально поставляемая Американцами Израильтянам для подавления РЛС ПВО" Если выяснится что Шрайки вообще не поставлялись, (хотя поставлялись наверняка) - ну что, плюс посещавшим его в госпитале офицерам части...
Что-то я не припоминаю ничего об эффективном использовании
Шрайков (или S-ARM) в ходе арабо-израильского конфликта.
Хотя Шрайки Израилю в то время поставлялись. Если бы не природная лень, обязательно нашёл бы материалы по той войне.
Но это тема уже для совсем другого форума.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы