Добавлено: Чт Май 31, 2012 1:41 pm
Заголовок сообщения: Подскажите по машинам США в Атлантике
Самолеты США, действовавшие во время 2-Й М.В. в Атлантике, несли серо-белый камуфляж. Мне известны такие Эвенджеры, Уалдкеты и SB2C Helldiver. Но Уайлдкет в коллекции не планируется, а Эвенджер и Хеллдайвер будут нести тихоокеанскую окраску. Однако хочется иметь хоть один "атлантический" самолет. Не подскажете, какие еще машины, кроме названных мною, могли нести такой камуфляж? Спасибо!
Добавлено: Чт Май 31, 2012 6:42 pm
Заголовок сообщения:
U-boot писал(а):
KSL писал(а):
Не уверен по поводу Кингфишера.
А я уверен. Они базировались на крейсера и линкоры, которые действовали в Атлантике. Окраска стандартная.
Так-то оно так, вот только фотографий Кингфишеров в Атлантической окраске мне найти не удалось. Точнее есть фотография звена VS-39 в антисубмариновой окраске White+Dark Gull Gray, но это Флорида 1944г., а не Атлантика.
Добавлено: Чт Май 31, 2012 7:11 pm
Заголовок сообщения:
Я же говорю - окраска стандартная. От камуфляжа корабля и от океана она не менялась. Корабли камуфляж меняли, но в литературе нет ни слова про изменения цвета самолетов. Самолеты убирали в ангары, когда они были не нужны.
Добавлено: Чт Май 31, 2012 7:45 pm
Заголовок сообщения:
U-boot писал(а):
Я же говорю - окраска стандартная. От камуфляжа корабля и от океана она не менялась. Корабли камуфляж меняли, но в литературе нет ни слова про изменения цвета самолетов. Самолеты убирали в ангары, когда они были не нужны.
Что имеется в виду под "стандартной" окраской, камуфляж корабля тут не причем, а вот ТВД очень даже причем, вразное время и на разных ТВД, понятие "стандартная" было разным. Сейчас речь идет именно об атлантической схеме White+Dark Gull Gray применительно к корабельному базированию. Так вот палубных Кингфишеров в атлантической окраске мне не попадалось.
U-boot писал(а):
KSL писал(а):
но это Флорида 1944г., а не Атлантика.
Штат Флорида в Атлантике.
Это понятно, я имел в виду что это базовые Кингфишеры, а не корабельные.
Добавлено: Чт Май 31, 2012 8:07 pm
Заголовок сообщения:
Вот что пишет Yankee modelworks про Кингфишер для большого крейсера CB-1 USS "Alaska" (Атлантика, 1944 год), когда он был в камуфляже Measure 32/1D:
1) Все верхние поверхности (крылья сверху, фонарь, поплавки сверху и фюзеляж сверху) - Sea Blue FS 35042;
2) Все боковые поверхности (бока фюзеляжа и центральный поплавок с боков) - Intermediate Blue FS 35164;
3) Все нижние поверхности (все, что осталось) - Camouflage Grey FS 36622.
Добавлено: Чт Май 31, 2012 8:20 pm
Заголовок сообщения:
U-boot писал(а):
Вот что пишет Yankee modelworks про Кингфишер для большого крейсера CB-1 USS "Alaska" (Атлантика, 1944 год), когда он был в камуфляже Measure 32/1D:
1) Все верхние поверхности (крылья сверху, фонарь, поплавки сверху и фюзеляж сверху) - Sea Blue FS 35042;
2) Все боковые поверхности (бока фюзеляжа и центральный поплавок с боков) - Intermediate Blue FS 35164;
3) Все нижние поверхности (все, что осталось) - Camouflage Grey FS 36622.
Т.е. "Атлантическую" схему не нёс. О чем я и толкую.
Добавлено: Чт Май 31, 2012 8:36 pm
Заголовок сообщения:
CB-1 USS "Alaska" перешел в Тихий океан он сменил камуфляж, но про самолеты ни слова. На фото камуфляж Ms 32/1D, самолеты в ангаре.
Это самолеты с тяжелого крейсера CA-45 USS "Wichita". Камуфляж корабля Measure 12 (Атлантика, 1942 год). В июне-июле 1942 года крейсер был в крейсерском сопровождении печально известного конвоя PQ 17.
Добавлено: Чт Май 31, 2012 9:08 pm
Заголовок сообщения:
Похоже вы не очень понимаете о чем идет речь . При чем тут 42-й год? Противолодочная схема окраски о которой мы говорим, появилась в июле 43-го. Их было две разновидности:
- схема 1 для Мексиканского залива, Карибского бассейна и Южной Америки верх Dark Gull Gray боковые поверхности Light Gull Gray низ Gloss White.
-схема 2 для Северной Атлантики верх Dark Gull Gray низ и боковые поверхности Gloss White.
Вот, например:
Добавлено: Чт Май 31, 2012 10:00 pm
Заголовок сообщения:
KSL писал(а):
-схема 2 для Северной Атлантики верх Dark Gull Gray низ и боковые поверхности Gloss White.
А о. Исландия это не Северная Атлантика?
До этого говорили про поплавковые самолеты на катапультах кораблей и вдруг вы приводите рисунки колесных. Я про колесные ни слова не говорил.
CA-45 USS "Wichita" в 1941 и до августа 1942 гг. действовал в Северной Атлантике. В том числе в захвате Исландии.
Спорить на тему окраски колесных самолетов я не стану.
Добавлено: Чт Май 31, 2012 11:47 pm
Заголовок сообщения:
Здрасте, приехали. Тогда перечитайте вопрос топикстартера: "какие самолеты летали в "атлантической" серо-белой схеме". Я ответил, что про Кингфишер не уверен, вы написали, что уверены про Кингфишер 100%. После чего выясняется что Кингфишеров в "атлантической" схеме не было и вы собственно не в курсе, что это за схема. Тогда позвольте спросить к чему именно относилось вот это:
Цитата:
А я уверен. Они базировались на крейсера и линкоры, которые действовали в Атлантике. Окраска стандартная.
К тому, что Кингфишеры были в Атлантике? Дык это и так известно. К тому что они были в бело-серой окраске? Так вы никаких фактов по этому поводу не привели, а наооборот сказали, что они были в 3-цветном камке. Когда я указал вам схему, о которой идет речь, вы сказали, что обсуждать ее не будете. Я что-то совсем нить вашей мысли потерял .
Цитата:
CA-45 USS "Wichita" в 1941 и до августа 1942 гг. действовал в Северной Атлантике. В том числе в захвате Исландии
Еще раз, по слогам. Топикстартер спрашивал про серо-серую схему, которая появилась в ИЮЛЕ 1943 года, каким боком тут Wichita и Исландия?
Добавлено: Пт Июн 01, 2012 8:26 am
Заголовок сообщения:
Название всей темы надо исправить. Конкретный вопрос надо было ставить в названии темы, а не после.
Добавлено спустя 5 часов 37 минут 55 секунд:
В Атлантике действовал авианосец CV-4 USS "Ranger". В частности он поддерживал высадку в Африке.
Также эскортные авианосцы CVE-9 USS "Bogue", CVE-11 USS "Card", CVE-13 USS "Core" и CVE-60 USS "Guadalcanal" активно действовали в Атлантике в качестве ПЛО в группах типа "Охотник - убийца". На них были самолеты F4F-8 (FM-2) и TBM-3.
Вот TBD Devastator в Атлантике:
Вот SBD Dauntless в Атлантике:
Кстати, по Даунтлесам. Еинственное подразделение, несшее противолодочную окраску, было VMS-3, действовавшее в Карибском бассейне, при этом машины были окрашены по схеме , предназначенной для Северной Атлантики - Dark Gull Gray+Gloss White, вместо 3-цветной серой схемы, предназначенной для Южной Атлантики. Кроме того, бортовые коды были не черные, а Dark Gull Gray, как и верхние поверхности:
Какой хороший топ-детектор на вменяемость, вместо того, чтобы просто прочитать топ, кто-то начинает делать виноватым ТС за то, что он весь топ не вынес в заглавие темы. Получается в фарцовке, продавая 100500 коробок, надо все их перечислять в названии темы. Однако.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
KSL
Кстати, вопрос по теме топа, Сергей, случайно не в курсе, как у Даунтлеса, при данной схеме окраски, красились внутренние поверхности тормозных щитков?
Спасибо.
Вот В-24 в окраске ПЛО. Она стандартная для самолетов Берегового командования серый верх и белый низ:
Самолеты Р-38 действовали с Азорских островов как ПЛО. Можно посмотреть также В-17.
Когда Дёниц убрал подлодки в базы на 2 месяца из-за огромных потерь, то у Союзников высвободилось 2000 самолетов. Не трудно догадаться куда они сразу полетели.
Кстати, вопрос по теме топа, Сергей, случайно не в курсе, как у Даунтлеса, при данной схеме окраски, красились внутренние поверхности тормозных щитков?
Вопрос конечно интересный . Однозначно ответить трудно, консольные почти наверняка красные, центропланный у Даунтлессов окрашивался в цвет нижней поверхности, так что скорее всего белые (даже если эти машины перекрашивались из обычного 3-цветного камка, то цвет все равно белый), если эти машины до перекраски в противолодочную схему, были в 2-цветном камуфле (что маловероятно), то центропланный щиток мог остаться серым.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы