Дошел до стадии покраски и наклейки декали... и уперся в тупик. Прошу сообщество помощи
Проблема в том, что самолет двухцветный, и переход цвета задуман по линии декали. Линия же эта сильно неровная, просто карандашиком нарисовать явно нереально.
Инструкция и декали:
Обратите внимание на переход серого к черному и декали №№ 47 и 64. Если что, вот здесь полная инструкция, pdf 11 метров.
Слегка не понимаю, как правильно покрасить этот переход. Приходит в голову только один вариант:
1. покрасить весь самолет в серый цвет. Весь - чтобы везде черное на сером смотрелось одинаково (а сверху самолет полностью черный).
2. наклеить переходные, дуговые декали
3. заклеить декали скотчем
4. покрасить в черный, благо кайма этих граничных декалей черная
Все вроде ничего, но есть два нюанса:
1. подозреваю, что декали настанет каюк после отклейки скотча. Скотч у меня тамиевский, вот такой вот.
2. Высока вероятность оставить водяные потеки на серой краске. Я этой краской уже красил, потеки образуются очень легко и сильно видны.
Обе эти проблемы решаются, если нанести лак на краску, перед декалями. Но ведь потом еще красить черным - по лаку.... ?
Лак у меня футура, планирую сильно его мешать с тамиевской присадкой х-21
Добавлено: Сб Апр 07, 2012 3:25 am
Заголовок сообщения:
Аккуратно вырезаете декали 47 и 46. С них делаете маски из тамиевского скотча, просто прикладываете их к нему, обрисовываете тонким карандашом и вырезаете. Сравниваете, что бы декали и маски из скотча совпадали. И потом спокойно используете эти маски для разделения цветов. И так везде.
Добавлено: Сб Апр 07, 2012 5:30 am
Заголовок сообщения:
1. Сканируете деколь
2. Обрисовываете скан - получаете образующую линию
3. Изготавливаете трафарет - либо есть возможность путем нарезки на плоттере этой формообразующей из трафаретной пленки, либо с отпечатка на лазерном принтере вручную путем нарезки тамийевсего скотча.
как пример - когда мне захотелось сделать из недавно вышедшего J-11 "Липецкую Акулу" я обнаружил что крупные элементы в деколи Линден Хилл довольно жесткие - я отсканил деколь, за пару минут обрисовал акулу, вырезал на плоттере - приклеил и залдул ее краской. От деколи использовались только пасти - это именно на акуле.
http://begemotdecals.ru/files/02032012377.jpg
Добавлено: Сб Апр 07, 2012 8:24 am
Заголовок сообщения:
Делаете маски с деколи любым способом до их приклеивания.
1.Потом красите весь самолет серым.
2. Покрываете глянцевым лаком.
3.Переводите и позиционируете декаль на серые поля.
4. Закрепляете декаль лаком, желательно сатин.Он же будет и защитой от скотча.
5.Маскируете все, что не будет черным.
6.Задуваете черные элементы.
7.Снимаете маски.
8. Задуваете черное глянцевым лаком.
9.Переводите декали на черное.
10. Потом покрываете весь самолет лаком для проведения дальнейших тонировок и эффектов.
Как то так мне видится решение вашей проблемы на основе личного опыта.
Всем огромное спасибо, буду пробовать.
Задумался, что найти сканер не так просто. Попробую сначала поискать сканы декалей в сети.
И бумага-скотч мне понравилася, попробую достать.
Добавлено: Сб Апр 07, 2012 12:31 pm
Заголовок сообщения: Re: Проблема совмещения рисунка декали и краски
elGeminy писал(а):
.....Обе эти проблемы решаются, если нанести лак на краску, перед декалями. Но ведь потом еще красить черным - по лаку.... ?
Лак у меня футура, планирую сильно его мешать с тамиевской присадкой х-21.....
Я делю смывки по футуре, использую ее вместо лака. Пару раз, промучившись с декалью, решил тупо надуть кресты через маски (модель уже была покрыта футурой). Считайте, краска на лак. Пока ничего не облезло.
А вы уже пробовали футуру с тамией мешать? Это действенно? Я ее кистью наношу, все боюсь аэром. Надо разводить, а чем? Спиртом или...? Не попрут нити?
С уважением
Антон
Мешать пока не пробовал, это будет первый раз. Я Ваще только начинаю, и этот самолет - второй пробный блин. Первым был электровоз, его я задувал футурой через аэр - проблем не было. Ни нитей, ни разводов - это притом, что аэр я впервые взял в руки всего неделю как.
Футуру ничем не разводил. Аэр после лака чистил сразу же ревелловским ацетоном.
elGeminy
Ну я начинаю с завидной регулярностью уже как лет 15. Потом наваливаются всякие рождения-переезды-ремонты... И опять по кругу....
Да, по делу. Красить по футуре можно. Только просохнуть ей дайте нормально, минимум сутки, а лучше пару-тройку дней не трогать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы