Добавлено: Вс Мар 25, 2012 11:52 am
Заголовок сообщения:
большинство самолетов - Су-15, Су-9, Су-7, Су-17, МиГ-23, МиГ-25 перелетели в 1989-1991 г. с аэродрома в Тропарево-Никулино который был на юго-западе москвы в квартале-двух к северу от м. Юго-Западная и южнее олимпийской деревни.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Wikimapia
Цитата:
На этом месте до начала 1990-x гг. находилась в/ч № 03139, затем до конца 1990-х гг. в/ч № 83420.
На этом месте до конца 90-х была войсковая часть с офицерским городком и великолепным яблоневым садом удивительной красоты.
В ноябре 1970 г., на 21-м году жизни, я был призван в ряды Советской армии и через день меня уже доставили к месту службы - в воинскую часть № 03139. Первые впечатления были приятные: это оказалась Москва, недалеко от станции метро Юго-Западная. Рядом с казармой находился учебный аэродром с множеством боевых самолетов. Можно было разглядывать, т.к. до сих пор большинство из них видел только на картинках. А если еще учесть, что в те времена советская печать не любила публиковать фото отечественной военной техники кроме представленной на официальных парадах, то мои впечатления станут еще понятнее. Итак, я попал в учебную часть - ШМАС (школа младших авиационных специалистов) авиации ПВО. До призыва я успел поработать на Рыбинском моторостроительном заводе и в РКБМ - Рыбинском конструкторском бюро моторостроения, и везде на испытаниях авиадвигателей. Так что смотрел я на представившееся собрание авиатехники глазами не совсем дилетанта.
Очень интересная была авиачасть. Каким-то образом на аэродроме собралась техника и серийная и опытная, и действующая и уже неработающая. В учебном корпусе с радостью увидел новейший еще перехватчик Су-15 (первых серий) с бортовым номером 20 и его двигатели Р11Ф2С-300, о которых краем уха слышал от конструкторов РКБМ, проводивших учебные занятия у нас в Рыбинском авиационном техникуме. А Су-15 впервые показали народу всего три года назад - на параде в Домодедово в 1967 г. О нем в части говорили, что он здесь после аварии - внешне это можно было предположить только по сильно потрескавшемуся лобовому стеклу фонаря кабины. На аэродроме в ангаре оказался и второй Су-15 (с б.номером 33) - целехонький. В части Су-15 был самой новой техникой. Многие годы спустя удалось выяснить, что это был его третий опытный экземпляр Т-58Д-3.
Но распределили меня во взвод, где изучали перехватчик Су-9 - на аэродроме их было наибольшее количество и разных серий. Один из них (бортовой номер № 51) отличался от своих собратьев контейнером под килем, по типу контейнера тормозного парашюта МиГ-21ПФМ. Набравшись смелости, я обратился к командиру взвода с просьбой перевести меня на изучение Су-15, т.к. двигатель самолета Су-9 я изучал в Рыбинском техникуме, а теперь хочу изучить Р11Ф-300. Тот кто знаком с призывным контингентом, имеющим и в те времена не очень среднее образование, поймет необычность ситуации. Но офицерам оказалось даже интересно поговорить с солдатом, кое-что понимающим в авиации, и командир роты удовлетворил мою просьбу.
На стоянке аэродрома между моим Су-15 (№ 33) и группой Су-9-х располагались три Су-11, о которых я даже и не слышал в те времена. А вот на мои вопросы в последующем к офицерам и инструкторам, чем же различаются двигатели Су-9 и Су-11 (АЛ-7Ф-1 и АЛ-7Ф-2), никто не смог ответить. Даже сейчас я их не виню в этом, т.к. в последующие годы увидел, что многие преподаватели даже не ШМАСов не знают этого (и подобного этому). Не знают хотя бы потому, что это им не интересно.
На киле одного Су-11 (б.номер 35) четкая надпись Т-47-4, на основе которой я тогда осознал, что это опытная машина. Крыло этого самолета имело наплыв на передней кромке крыла типа "клюв", выступающий вперед и отогнутый вниз. Очень красивый самолет.
Напротив линейки Су-шек на противоположной стороне аэродрома (метрах в 60) располагалась старая, но работоспособная техника. С краю стоял красавец Ту-128. А далее шла линейка перехватчиков и фронтовых истребителей МиГ-17 (в том числе П и ПФ), МиГ-19 (П, ПФ, С, СВ, МиГ-19 с неповоротным стабилизатором). Некоторые, вроде бы однотипные, отличались антеннами, дополнительными воздухозаборниками на фюзеляже и т.д. Кое-какие детали из этих обозначений я узнал значительно позже, помня внешние отличия самолетов. Все эти отличия запомнились потому, что часто приходилось ходить в караул. Повезло: ходил в караул на аэродром. Совмещал необходимое с приятным: нес службу и разглядывал самолеты. То, что там был МиГ-19ПФ, а не П, гарантировать не могу, т.к. это информация от одного из офицеров аэродрома через 20 лет после моей солдатской службы там. Линейка МиГ-17/19 иногда оживала - приезжали на какую-то переподготовку летчики-младшие лейтенанты. Я думал до этого, что летчики-младшие лейтенанты были только во время войны.
В учебном корпусе и на аэродроме ШМАСа имелись отлично оборудованные учебные классы практически по каждому типу самолета. Имелись или препарированные самолеты (как Су-15) или двигатели: Р11Ф2С-300, АЛ-7Ф-2 и др. Подготовка авиационных механиков производилась по нескольким основным специальностям.
Если бы побывать на этом учебном аэродроме в те годы, имея современные знания о советской авиации! Но почти все бесследно ушло, точнее уничтожили. Но кое-что и осталось!
В конце 80-х - начале 90-х годов (почти через 20 лет) мне удалось дважды целенаправленно побывать в командировке в этой части и уже офицером в звании подполковника, при ученых степенях и званиях. При этом я имел официальное разрешение на фотографирование всей имеющейся техники. Но там уже не было ни МиГ-17/19, ни Су-9/11. Из того, что видел раньше, остались только два самолета: Ту-128 № 08 и Су-15 № 20. Но появились и новые, очень интересные, в основном опытные: МиГ-25М (№ 710) с двигателями Р15БФ2-300, Су-15Т (№ 37) с двигателями Р13-300, Су-15 (№ 42 и 11), один из самых первых МиГ-25П (№ 83) с "ластами" на концах крыла - точнее, пятый опытный экземпляр Е-155П-5, МиГ-25П № 502, Су-15УБ (№70) - первый и единственный опытный экземпляр учебно-боевого перехватчика, первый опытный экземпляр МиГ-23Б (№ 321), МиГ-31 (№ 96) и др. На стоянке вместе с ними стояли два вроде бы обычных серийных МиГ-23М (№21 и 35). В этих командировках все-таки мне удалось найти фотоматериалы по истории этой части, практически изъять их со свалки мусора. Спасибо тем неизвестным фотографам, сохранившим на них изображения техники и людей, которые были в части в течение 50-х...80-х лет, от МиГ-15 до МиГ-31.
В 90-х годах воинская часть № 03139 была переведена далеко за пределы Москвы. Часть имевшейся авиатехники, но лишь малую, энтузиасты и понимающие люди доставили в созданный музей авиатехники в Москве на Ходынском поле. Это прежде всего самолеты МиГ-25М (№ 710), МиГ-23Б (№ 321), Су-15Т (№ 37), Су-15 (№ 42), очевидно МиГ-19СВ, а также МиГ-23М (№ 21). В Монино перевезли МиГ-31 (№ 96).
Добавлено: Чт Апр 19, 2012 8:47 am
Заголовок сообщения:
Кстати, никто не в курсе какая судьба у ДОСААФовского Як-12М с Ходынки?
в 1993 году я его там видел, сидел внутри
а вот в конце 90-х уже не наблюдал его там
Добавлено: Пн Май 14, 2012 9:04 pm
Заголовок сообщения:
был сегодня у Задорожного.
ничего не поменялось
только МиГ-21 с постамента на ходынке загнали в бокс для окраски грунтом (как мне сказали на другом ресурсе)
те, что привезли раньше - обнесли лентой с надписью "не ходить" и вырыли котлован на месте будущей экспозиции (для чего ХЗ). плюс часть запчастей от этого миг-21 куда то утащили в боксы
На ходынке все как и прежде. ветром 4 мая миг-21 готовый к транспортировке сдуло и он упал на бок
в общем есть следующая информация от людей со стороннего ресурса по поводу распила техники на ходынке.
гарантировано пойдут под нож МиГ-25-е, Т-10 и Ми-6
Причина - невозможность транспортировки по москве до музея. все 3 ближайшие дороги - Ленинградка, Новорига и Волоколамка проходят через туннели под Серебрянным бором и туннели на Соколе. Техника не проходит по высоте. к примеру МиГ-25-му не хватает всего 4.8 см по высоте, чтобы влезть в туннель...
в общем, пока не разрезали надо будет съездить и заснять эти 5 бортов.
к примеру МиГ-25-му не хватает всего 4.8 см по высоте, чтобы влезть в туннель...
Блин, когда Як-141 из музея ОКБ в ЛИИ везли, специально асфальт снимали. А вообще, чтоб под низким мостом проехать, водилы фур колеса подспускают.
SilverGhost писал(а):
все 3 ближайшие дороги - Ленинградка, Новорига и Волоколамка проходят через туннели под Серебрянным бором и туннели на Соколе.
и куда они смотрели? На Волоколамку помимо тоннеля еще и эстакада ведет (правда дальше есть тоннель под каналом), да и на Ленинградское шоссе через Сокол тоже два пути, через тоннель и верхом (мимо "Алмаза"), дальше вообще никаких препятствий.
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 10:53 am
Заголовок сообщения:
Есть надежда, что уцелеет и будет выглядеть как надо.
Да, как ни странно, вся надежда на спасение самолетов только на Задорожного. Больше никому ничего не надо. Ни ОКБ, ни МО - НИ-КО-МУ!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы