Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Гаубица Д-30 от Скiф

На страницу Пред.  123
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> После 1945 года по настоящее время - СССР/Россия
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
да видимо с этой и делали модель
кста в наборе шла прямоугольная плита домкрата
а я ее переделал на круглую
благодаря данной статье

вообще перебрав толпу фото сложилось мнение что сколько единиц столько и вариантов размещения\количества ящиков
^
    
Дениска_Сергеевич писал(а):
sas_kg писал(а):
Да, именно отклонение массы снаряда от нормальной обозначается знаками "+" и "-" - соответственно больше нормы и меньше нормы. Один знак, по моему, означает отклонение от нормы на 100 г, но могу ошибаться в весе. Соответственно от общей массы расхождения с нормой ставится количество знаков ( прим.:"+++" или "--").

там вроде не в граммах отклонение считается, а в процентах. Хотя могу ошибаться


Да, возможно, да и скорее всего, что в %-ах - это логичнее. Просто уже много времени прошло с момента учёбы, поэтому я сейчас точно не помню. Confused Но точно помню, что от суммарного отклонения от нормы ставится количество знаков.

Надо вспоминать, скоро, возможно пригодится, в связи с тем, что творится в мире! Evil or Very Mad Прошу прощения за лирическое отступление.

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

saper_vasja писал(а):
да видимо с этой и делали модель
кста в наборе шла прямоугольная плита домкрата
а я ее переделал на круглую
благодаря данной статье

вообще перебрав толпу фото сложилось мнение что сколько единиц столько и вариантов размещения\количества ящиков


Ну, очевидно, автор данной статьи знаком только с музейными экспонатами, подавляющее большинство из которых являются ранними вариантами гаубицы (поздние состоят на вооружении и находятся в военных частях и училищах), поэтому и ошибся с поддоном домкрата.
Вот поэтому важно перед сборкой собрать как можно больше информации (самой разной) и всё проверить, а также по возможности посоветоваться с окружением - всегда можно найти того, кто знает более подробно интересующую тему.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:

Кстати, по поводу тягача для Д-30: наш преподаватель говорил, что в основном использовали для буксировки ЗиЛ-130. А вообще в руководстве по работе с гаубицей сказано, что буксировать Д-30 может любой тягач, чья масса не менее 3-х тонн (т.к. масса самой гаубицы 3 с небольшим тонны). Так, что по идее любой БТР или армейский грузовик класса ЗиЛ-130 может быть буксиром для данной гаубицы.

Добавлено спустя 24 минуты 42 секунды:

saper_vasja писал(а):
Кстати вопрос - какого цвета снаряды должны быть? в мануале они как и все обозначены "средний хаки" Smile


Никакой не "хаки".
Все снаряды, кроме кумулятивных и агитационного окрашиваются в серый цвет. Хотя кумулятивный БК-13 у нас был тоже серого цвета, в отличие от приведённого на фотографии (чёрного цвета). БК-6 - насыщенного зелёного цвета. Агитационный - бордово-коричневого цвета. По поводу цветных полос на снарядах - не помню чтобы были. Вот на дымовых могла присутствовать жёлтая полоса. Ведущие пояски - либо медный, либо "матовая сталь", если поясок металло-керамический. Вот осколочно-фугасные снаряды точно были окрашены в серый цвет. Взрыватель на ОФ снаряде чёрного цвета, а дистанционные трубки и взрыватели на других снарядах - алюминий. На некоторых взрывателях может быть стальной предохранительный колпачёк (но не на ОФ). Гильзы с зарядами у Д-30 стальные и окрашены алюминиевой грунтовкой. Вот у М-30 - там латунные гильзы без окраски. Крышки в гильзе: 1-я - по моему была из прессованной кожи коричневого цвета(с тесёмочной ручкой) (вогнутой частью устанавливалась внутрь гильзы), 2-я - прессованный картон (также с тесёмочной ручкой), мешочки с пороховыми зарядами из белого материала. Капсульная втулка - стального цвета (с 3-мя выточками по окружности под установочный ключ).
^
    
sas_kg писал(а):
По поводу цветных полос на снарядах - не помню чтобы были.

должны быть. На каждом виде снарядов свои полосы в определенных местах.
sas_kg писал(а):
На некоторых взрывателях может быть стальной предохранительный колпачёк

предохранительные колпачки по идее должны быть на всех взрывателях контактного типа. При переключении режимов взрывателя этот колпачек либо снимался либо нет (ключем выставлялся режим, и о режима зависит нужен колпачек или нет). Вроде так, если мне память не изменяет.
Крышки в гильзе из пропарафиненного картона (не видел кожаных, но не утверждаю,ч то таковых не было).
А как же размеднитель? В гильзе он тоже присутсвует (вроде в каждое 10-й). Еще бывал пламегаситель.
если что меня поправят
^
    
Вот, нашёл я наконец-то как раз то руководство, по которому мы занимались. Very Happy Там есть и описание устройства Д-30, и боеприпасов к ней (маркировка, окраска и пр.), а также описание миномётов и других артсистем российской армии.
http://window.edu.ru/window_catalog/files/r21997/gorovoy.pdf
Боеприпасы описываются в III разделе книги.

Упс, уважаемый saper Vasja уже давал ссылку на данное руководство - надо внимательнее просматривать все сообщения. Embarassed

Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:

Дениска_Сергеевич писал(а):

предохранительные колпачки по идее должны быть на всех взрывателях контактного типа. При переключении режимов взрывателя этот колпачек либо снимался либо нет (ключем выставлялся режим, и о режима зависит нужен колпачек или нет). Вроде так, если мне память не изменяет.
Крышки в гильзе из пропарафиненного картона (не видел кожаных, но не утверждаю,ч то таковых не было).
А как же размеднитель? В гильзе он тоже присутсвует (вроде в каждое 10-й). Еще бывал пламегаситель.
если что меня поправят

Вы описываете взрыватель РГМ-2 (на фото со снарядами в ящике ОФ снаряд как раз с этим взрывателем). В нем есть т.н. "краник" для преревода действия из осколочного в фугасное. На верху взрывателя есть колпачёк, который закрывает мембрану. При постановке взрывателя на осколочное действие, колпачёк свинчивается, а при фугасном - оставляется.
А я ещё писал о колпачках, которые полностью закрывают весь корпус взрывателя. Используется на других типах. Размеднитель конечно присутствует - по сути это свинцовая проволока, намотаная в несколько витков. Но в усиленном заряде, например, размеднитель не применяется.
Также применяется, как вы упомянули, коллега, пламягаситель - специальный порох, который даёт облако плотного чёрного дыма. Но пламягаситель применяется только при стрельбе ночью, т.к. днём облако дыма демаскирует орудие сильнее, чем пламя выстрела ночью. А также ещё применяется специальный состав, который уменьшает разгар ствола.

Но на этом, я думаю мы прекратим обсуждение окраски и маркировки боеприпасов, а также дополнительной начинки зарядов в данной ветке, а то получим от уважаемых модераторов "по первое число". Crying or Very sad
^
    
Артем писал(а):

2 saper vasija: По моему для боевого положения транспортный кронштейн надо бы повернуть (спрятать)


Вообще-то на данном типе дульного тормоза шворневая балка (кронштейн) закреплена жёстко и не переводится в боевое или походное положение. Только на раннем типе дульного тормоза (5-камерном) она была переводимая из одного положения в другое. Поэтому не повторяйте ошибку производителя - крепите кронштейн только в переднем положении, но никак не в сложенном!






[/img]


^
    
Shocked Crying or Very sad Пошел ломать...
^
    
Д-30 на данный момент является моим "любимым" изделием и посмотрев тему возникли некоторые мысли.
Модель сделана в комплектации Д-30А (2А18М) и основные детали определяемые эту модификацию присутствуют.
Косяков предостаточно в самом пластике, и при большом желании можно переделывать с имеющимся фанатизмом.
Качество не рассматриваю, в руках не держал, но судя по фото и отзывам - хотелось бы желать лучшего.
Изучив инструкцию и фото литников хочется дать советы по некоторым моментам конструкции пушки.
По тексту: перед - куда стреляют, справа и слева - соответствующие стороны стоя лицом опять-же куда стреляют (это я так - чтоб самому не запутаться).
Рис. 1. Деталь 1а не должна выступать спереди за детали 2а и 3а - спилить лишнее.
Рис. 3. Деталь 6а клеить только вперед (уже сказано выше).
Рис. 4. Грань образующаяся между верхней и задней плоскостями деталей 2а и 3а должна чуть выступать над задней наклонной плоскостью деталей 47в и 48в. Поэтому скорее всего придется сточить лишнее (сзади) у деталей 77а и 78а, предварительно приклеив их к 47в и 48в. Еще на деталях 77а и 78а неправильно установлены площадки с отверстиями для ствола (детали 4а и 5а). Их место - задня обойма ствола находится напротив третьего (спереди) ребра жесткости на 77в и 78в. А передняя обойма находится посередине между проточкой и первым ребром.
Рис. 6 и 8. Неправильная окраска. Дет. 45в и 57в - серебристые только цилиндрические части. Дет. 54в и 56в - полностью черные.
Рис. 11. Дет. 33в надо повернуть застежкой вверх. Дет. 35в две штуки указаны верно (одна под кабель освещения, другая под шланг пневмотормозов). На дет.65в сзади надо нарисовать фонари, если не ошибаюсь желтые по краям, красные к центру. фонари прямоугольные.
Рис. 12. На дет 2а все выступающие части красить в черный цвет.
Рис. 13. На дет. 9а следует приклеить два литника длиной 50 мм и диаметром 1 мм. Отступив треть длины станины спереди на боковые поверхности, так чтобы эти детали были вровень с верхней плоскостью. (это механизмы для подъема гидродомкрата).
Рис. 16. Дет.37в указана по ходу стрельбы - должна быть перпендикулярна, т.е. слева на право. Дет. 18а по боевому распологается почти горизонтально назад, а по походному вертикально чуть отклонившись назад. Но эту деталь следует доработать - обрезать рукоятку сразу после косынок (полностью все круглое). Далее следует ее приклеить обратно но уже под углом к своей половинке. По боевому рукоятка касается дет.31в (рис.18 ), а по походному касается щита.
Рис. 17. Надо просверлить по 8 шт отверстий диаметром 0,8 мм с шагом 1,4 мм сверху в каждом ребре 12а и 73а.
Рис. 18. Надо сделать еще одну рукоятку как дет. 49д, но почти прямую и длинее ее так на 3 мм и установить ее под дет. 49д. Кончики этих деталей можно покрасить в коричневый (красный) цвет. Детали 28а, 29д, 74д покрасить в черный цвет. Дет.50в клеится равномерно цилиндрической частью к выступу дет.47в в результате чего на разных углах возвышения ствола возможен зазор между дет. 50в и "19в с 26в", а в оригинале они соединены - вклеить литничек. На дет. 27а таблички можно покрасить как в черный цвет, так и в серебристый.
Ну а дальше как уже писал все зависит от фанатизма сборщика модели.
Можно от дет.58в (рис.8 ) протянуть воздушные шланги к дет.44в (рис.9 и 10). Кстати по походному кабель освещения и тормозной шланг от деталей 35в обматываются несколько раз вокруг ствола и подсоединяются к тягачу.
В Инете много фото Д-30 которые представлены как Д-30А, а грань где они отличаются друг от друга очень тонкая, поэтому и такая путаница где что должно быть. Поэтому - будьте бдительны.
Прошу сильно ногами не пинать советы даю изучив инструкцию, фото литников и собранных моделей.
^
    
мощно!
собрать чтоли еще одну Smile)
^
    
Да, всё точно, на оригиналах так и есть.

Добавить к этому можно следующее:
- на корпусе люльки противооткатных устройств (далее ПОУ) отсутствуют лючки по обеим сторонам с отодвигающимися крышками для доступа к запаравочным клапанам (я ранее об этом уже упоминал),
- на откидной (скошеной снизу) передней крышке ПОУ нет стопорных болтов по бокам, да и саму крышку лучше обозначить внутренней расшивкой, а не наружной (как есть), при этом сверху сымитировав нормальную петлю,
- на детали А1 справа должен быть не цилиндр, а 6-ти гранная гайка, слева - не единый цилиндр, а цилиндр меньшего диаметра на большем (в высоту примерно 50/50),
- совершенно голые станины - на них должны быть крепления для шанцевого инструмента и забиваемых стопорных костылей, а также неверен механизм скрепления станин,
- детали механизма колёс тоже сделаны с ошибкой - основной кронштейн колеса и амортизационный кронштейн отлиты едино (образуют своеобразную "косынку" на деталях В23,24 и В42,43), а должны быть раздельно - поэтому между ними надо убирать лишний пластик,
- неверно дано крепление на центральной станине скобы для крепления ствола по-походному, а также не верен замок крепления верхней откидной части этой скобы,
- на верхних гранях станин нет усиляющих уголков - они всего лишь сымитированы полосками,
- уравновешивающий механизм сделан так, что при поднятии ствола его крепление к верхней люльке отделяется от самого механизма, а если их приклеить, то ствол поднять будет невозможно(поэтому данную деталь нужно делать, как и в оригинале - телескопической (что я и попытаюсь сделать на своей Rolling Eyes )).

Да много чего ещё производитель сделал в данной модели не верно: например ещё есть ошибка в узле затвора, нет полозковых направляющих, по которым двигается казённая часть, нет линейки отката, нет на обоймах ствола упрочняющих косынок, а также на передних торцах этих обойм (вернее на контрящих гайках) отсутствуют выточки (6 штук) под ключ.
В общем переделывать есть что, чем я сейчас и занимаюсь потихоньку. Надеюсь, что из-за отсутствия достаточного времени это не затянется на долго.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

Yurashik писал(а):
На дет.65в сзади надо нарисовать фонари, если не ошибаюсь желтые по краям, красные к центру. фонари прямоугольные.


Совершенно верно, эти фонари повторяют фонари буксира и любого автомобиля - по краям "поворотники", ближе к центру - стоп-сигналы.
^
    
sas_kg писал(а):
Добавить к этому можно следующее:

Всю мелочевку я не стал описывать, предложив максимально приблизиться к оригиналу с малой кровью. Все остальное оставил фанатикам, им здесь есть где разгуляться.
А еще можно полностью переделать нижний станок, полностью отсутствуют устройства крепления станин по боевому (если это так назвать).

sas_kg писал(а):
- на детали А1 справа должен быть не цилиндр, а 6-ти гранная гайка

На thetankmaster.com есть фото с откатаным стволом и там как раз новый тормоз отката со встроенным компенсатором. Можно оставить как есть, только маленькое глухое отверстие просверлить.
^
    
Может уже давно тема забыта, но напишу, может кому сгодится. Сначала начал делать как в инструкции написано, но понял, что это не то и начал копать. И теперь всё по-порядку. 1- выровнял свол в нормальное положение




С плотного картона сделал плавный переход от скрепления ствола до кожуха противоткатных устройств, и доделал полозы на казённике.












затем понял одну ужасную вещь, бонус этой гаубицы - возможность поворота на 360 грудусов, исключена так как в модели нижний станок к верхнему крепится жостко, что исключает возможность поворота. по-этому, нижнюю часть детали (не помню номер, хоть убейте) пришлось срезать, выпилять с пластика эдентичную деталь и соеденить их. более понятно на фото













при соеденении этих двух частей, появляется возможность поварачивать верхний станок.

Пока болше писать не буду, а то работаю на д нижним станоком. Пытыюсь востановить детали на станинах и установить хансовый инструмент.
Если кому будет интересно, то буду писать
^
    
ну вот я и доделал д-30. красил кисточкой.. так что не судите строго...много чего пришлось переделать и доделать


























^
    
Извините что влажу, по Д-30 от скифа могу сказать следуюющее:
-модель более ранних, первых выпусков Д-30 т.к. домкрат для перевода из поход в боевое механический а на поздних гидравлический
- дульный тормаз соответствует настоящему на последних образцах точно переводился в походное(назад)
- Снаряды( точне ВЫСТРЕЛЫ) окрашиваются снаряд-серый заряд(гильза)- серебристая или латунная
^
    
Парни! Вы, судя по всему, давно собрали свои Д-30, с удовольствием прочитал всё, как новенький на сайте, спасибо, столько воспоминаний связано с Дешкой! Три года назад так же собрал такую, но не очень удачно, товарищ подарил такую же модель и она лежит два года, не мог решиться. Теперь столько подсказок, спасибо еще раз всем. Очень долго пытался так же найти фигурки расчета, хотелось бы как заявлено на коробке, времен Афгана, может что посоветуете? Буду очень плиз... Laughing
^
    
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  123

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy

- Генерация страницы: 0,34108 секунд | SQL: 0 | 53 Запросов ( сортировать ) + 0 Закешировано | 88 Файлов | 197 Классов | HTML: 117,39 КБ -