Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Итак, грот-мачта с "обвесом" такелажа готова
Немного укрепил место соединения эзельгофта с мачтой
На грот-стеньгу устанавливается тот же набор такелажа, что и на нижнюю грот-мачту: шкентели сей-талей, ванты, грот-стень фордуны, блоки (для восприятия информации на некоторых фото я сделал подписи к такелажу).
Но перед тем как идти выше, закончил все работы с нижней мачтой: рядом с уткой сей-талей добавились утки для внешнего и внутреннего горденей рей-талей
Распределил по принадлежности нити, и некоторые уже закрепил, а то от скруток нитей на палубе начинался маленький бардак
Проводку грот-нок и грот-бык горденей выполнил, как мне кажется, не "по-континентальному", а именно через два блока под марсом. Только в этом варианте удалось избежать пересечения нитей друг с другом и грот-вантами
Перед установкой грот-стень вант установил грот-штаг (в носовой оконечности временно). Изготовил мусинг из полоски бумаги, склеенной в "каплю" и поверху приклеил нить
Ну вот с нижней мачтой вроде и все. Переходим к грот-стеньге. После установки стоячего такелажа (ванты устанавливались также с помощью шаблонов), закрепил собранный на кондукторе марса-рей. Закрепил фал марса рея с помощью талей на марсовой площадке, ходовой конец спустил к основанию мачты на утку (аналогично закрепил и брам-рей). Провел к марса-рею полагающийся ему такелаж.
Крепление грот-брам гитовых и грот-брам топенантов выполнил на нижних юферсах грот-стень вант
Самые простые окзались грот-брам стеньга и грот-брам рей
Теперь бардак с палубы переместился на реи. Но это пока, до установки парусов.
Приветствую!
Очень красивая работа!
Подскажите, пожалуйста соотношение толщин вант к выбленкам, никак не найду какой толщины нитки брать на выбленки. И еще хочется паруса научиться также "надувать" расскажите технологию.
XORST, dkol4125 - спасибо за отзывы!
dkol4125 - диаметр всех выбленок - 1/2 дюйма, делим на масштаб, получаем диаметр нити.
Паруса изготовил следующим способом:
взял обычную белую х/б простынь, нарезал заготовки парусов (сначала из бумаги, сверяясь с расстояниями между реев) и вручную прошил имитации вертикальных полотнищ. Затем пришил все полагающиеся парусам нашивки. После того, как все паруса были вышиты, весь комплект подкрасил чайным раствором. После просушки разгладил.
Надутость получилась так: 1. берутся две рейки достаточной длины и каждая обматывается пленкой. 2. Одна заготовка умеренно промазывается с двух сторон лаком (я использовал тот же лак, что и для корпуса) так, чтоб не оставались сухие участки. 3. Затем заготовка верхней стороной фиксируется между двух планок (пункт 1) с помощью каких-нибудь зажимов. Пленка тут нужна, чтобы планки не приклеились к парусу. Планки с парусом укладываются по краям на два одинаковой высоты основания и фиксируются (сторона, обращенная в нос, должна смотреть ВНИЗ!). 4. К шкотовым углам паруса крепятся нити, которые растягивая/отпуская и поднимая/опуская можно получить желаемую надутость паруса. Для фиксации нитей на нужной высоте я использовал настольные лампы (как вариант). Пропитанный лаком парус сам отвиснет и часов через 6-7 превратиться в подобие вакуум формы. И так с каждой заготовкой паруса. После того, как паруса уже "надуты" можно приклеить ликтросы, риф-сезни и пр.
А ссылка указанная ранее полезная, сам пользовался.
Спасибо, очень полезно, мне на Арабеллу чувствую придется постараться "надуть" паруса)))
Остался не понятным один момент - какой лак использовать? акриловый, эмалевый, матовый, глянцевый?
И по поводу ткани - если вы когда нибудь использовали спец ткань для парусов из магазина, поделитесь впечатлениями или приемами работы с ней.
Я использовал тот же лак, что и для корпуса - акриловый матовый (для внутренних работ по дереву). По поводу ткани ничего сказать не могу - не использовал. В этом направлении (парусники) для меня все ново, пока я тоже многого не знаю.
Небольшой фотообзор на тему "как я провел лето"
Сейчас в работе паруса на всю носовую оконечность.
Есть у меня вопрос, на который нигде не могу найти ответ: куда идет флаг-фал от клотика - на палубу или на марс? Может кто-нибудь знает?
Belvad, спасибо! Порты не пластиковые, они металлические "изнаборные" покрашены под имитацию дерева. Цветопередача на фото придает им немного не тот оттенок, что на самом деле. А нити все синтетические, отсюда и лоск. Как по мне, так пусть лучше лоснящиеся, чем махристые.
Да, лак - хорошая мысль. Кроме приглушения глянца (если он смущает) нити покрытые лаком приобретут некоторую жесткость (чтобы не провисали). Я полуматовым лаком кистью прошелся по вантинам, перед тем как обтянуть юферсы, вантины после лака стали почти как пластиковые. Это уменьшило вытягивание и раскручивание нити при обтягивании юферсов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы