Саша, приятно видеть, что ты уже продумал и начал работу над соплами. С нетерпением жду продолжения банкета. А заготовки точил? Или это нарезка чего-то?
Добавлено: Ср Июл 11, 2012 3:35 am
Заголовок сообщения:
Толя, привет!
Да, заготовки выточены на токарном станке. Точил, правда, не я Мой станок слишком большой для этого (ДИП300), поэтому мне пришлось обратиться к парню (кстати, начинающему моделисту ), который работает на 1К62. Он то мне их и выточил. Но доводочных работ предстоит много. На данный момент я их только окончательно вгоняю в размеры, подгоняю детали друг к другу. За последнюю неделю посидеть над детальками получилось только вчера и, надеюсь, получится ещё сегодня посидеть.
Приветствую уважаемых коллег!
Прошу простить меня за долгое отсутвие обновлений темы. Работа над соплами заняла много времени, да ещё работы, дачные дела и прочее... В общем всё, как у людей.
Однако то, что я пропал из темы, не значит, что работы над моделью не проводились. Сейчас поделюсь тем, что удалось наработать за прошедшее время.
Перед тем, как вплотную заняться работами над соплами, я решил проработать места их установки. С помощью доширака сделал плоскости для того, что бы самодельные сопла встали на свои места без щелей:
После просмотра фотографий прототипа, перемычку между верхней и нижней половинами МГ сделал много тоньше (на фото слева):
Далее было необходимо сделать ответные плоскости на соплах, в местах их примыкания к гондолам. Этого я добился, опять же, используя доширак (на фото ширина окантовки из доширака 0,4-0,5мм):
После этой операции решил взяться за проработку камер сгорания.
За основу камер сгорания взял куски телескопической антенны, гофр самодельный. Я думаю, из фотографий все проделанные операции будут понятны и без моих пояснений:
Стабилизаторами пламени меня очень выручил Сергей Крыжановский aka Thunderbolt (North Star Models), за что я ему безмерно благодарен. По предоставленным мной материалам он разработал макет фототравлённых стабилизаторов пламени и воплотил их в металле:
Травлюшечка очень приятная, в камерах сгорания такие детальки смотрятся очень здорово. Кстати, вытравлен был не один комплект, у Сергея имеется некоторый запас
Стабилизаторы были вырезаны из платы, шариковой ручкой продавил полусферы в центрах стабилизаторов:
И снова вернулся к соплам.
Из фольги нарезал внешних лепестков сопел, рельеф им придавал тем же способом, что и гофру в камерах сгорания:
Соорудил нехитрый шаблончик для наклеивания лепестков сопел (за помощь спасибо нашему коллеге Алексею Афанасьеву):
По этому шаблону наклеил лепестки на детали сопел:
На токарном станке были выточены дюралевые кольца:
После ручной доводки и они заняли свои места:
Основные детали сопел были собраны воедино:
Не смог придумать, как сделать правдоподобные внутренние поверхности сопел. Из-за отстутвия реально воплотимых идей, пошёл по самому простому пути - просто накрасил отдельные лепестки внутри сопел:
Покрасил и оттонировал камеры сгорания:
Камеры сгорания были приклеены к соплам, сопла окрашены снаружи:
Окрашены и вклеены травлённые стабилизаторы пламени:
Из медной проволоки нарезал тяг управления площадью поперечного сечения сопел:
Из-за того, что в самом начале работы над соплами в мои прикидки закралась ошибка, тяги не хотели вставать на свои места, им мешали кольца, которые расположены по середине сопел. Не придумав ничего лучше, решил согрешить против истины - просто немного подогнул кончики тяг:
Реальные тяги тоже имеют некоторый изгиб, но он вызван, грубо говоря, веретенообразным продольным сечением тяг и идёт не только по наружным сторонам тяг, но и по сторонам, обращённым к соплам.
Тяги были приклеены и окрашены:
Сам прекрасно понимаю, что сопла далеко не верх изящества, но это всё, на что меня хватило. Сделаны они довольно примитивно, очень приблизительно, но всё-таки они чуточку лучше, чем родные:
После работ над соплами я занялся деталировкой фюзеляжа.
Изготовил небольшие выхлопные патрубки на ГЧФ вверху и внизу, сделал нашлёпки антенн (?) наверху фюзеляжа:
Вылепил наплывы, которые расположены перед ВЗ и заходят под их верхние панели, прорезал отверстие под кронштейн подставки:
Приклеил гондолы на места:
Сделал небольше воздухозабоники (в закрытом положении) рядом с мотогондолами:
Примерил сопла на места:
Далее передо мной стоит очередная задача: как-то надо сымитировать АНОшки в наплывах, крыльевые огни не вызывают проблем.
Проблема с недостающими элементами декалей не решена до сих пор
P.S. Ещё раз выражаю благодарность Крыжановскому Сергею за помощь со стабилизаторами пламени.
Саша, здОрово получилось! Вот что значит не торопиться, а с толком подготовить решение. В результате получилось очень хорошо! Буду ждать продолжения...
Добавлено: Вс Окт 28, 2012 12:58 am
Заголовок сообщения:
Виталя, Толя, спасибо за внимание и комплименты
С огнями постараюсь не затягивать, уже поставил себе задачу отгрунтоваться и спрятать модель в коробку на антресоль, пока не найдутся декали. Как декали будут на руках, тут же вернусь к покраске. Но до грунтования надо проработать вопрос с огнями и ещё несколькими мелкими деталями. Все крупные найденные косяки вроде бы уже исправлены, сверялся со списком обнаруженных косяков, кажется, по всем пунктам я уже провёл корректировки модели. Если чего-то забыл, напоминайте, пока не поздно
Евгений, Юра, Светослав, Игорь, товарищи, спасибо за поддержку, похвалы и подбадривания вам всем.
Impulse, Евгений, я не могу сказать, сколько ушло времени на изготовление сопел и камер сгорания. Первые детали сопел появились ещё в начале июля, закончил работу над ними только в конце октября. Разумеется я не всё это время корпел на ними Над чем-то работал быстро, где-то приходилось подолгу ждать, временами просто не хотелось садиться за эту мелочь (аппатия была). В общем я просто не могу сказать, сколько ушло чистого времени на сопла.
Академик, Seversky, Светослав, Игорь, а толку то мне нажимать на модель сейчас? Декалей то всё равно нет. Поэтому мимо конкурса я уже пролетел, как фанера над Парижем. Сейчас я даже боюсь предполагать, будет ли модель вообще закончена, а уж о сроках загадывать я не берусь и подавно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы