...а на вопрос по существу, можно ли красить без грунта, так и не ответили...
Ответ простой - можно.
Особенно если Вас не интересует результат.
Позволю себе не согласиться:
Ответ простой - можно, если Вы красите только эмалями, нитрой итп красками на органическом растворителе и обезжириваете поверхность перед покраской.
Никаких водорастворимых материалов (кроме Футуры - это особый случай).
В этом случае результат не будет отличаться от такового с использованием грунта, если Вы не используете грунт для выравнивания поверхности и скрытия мелких царапин.
Впрочем, это обсуждалось и говорилось уже не один десяток раз.
swozn Вот этот моделист точно красит БТТ 1/35 акриловой Тамией на ИПС без грунта. Мне доводилось красить кистью без грунта сотый от Звезды акрилом Валлехо. Может, стирается при лишнем трении пальцами интенсивней, чем с грунтом, но в целом принципиальной разницы нет.
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 12:25 am
Заголовок сообщения:
Мельник
Речь о том, что у красок на растворителе практически такая же адгезия к пластику, как и у грунта.
Принципиальной разницы в прочности с грунтом или без - нет.
У водорастворимых она все же ниже, и держатся они хуже. Насколько хуже - индивидуально в каждом конкретном случае (краска, пластик, руки итд).
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 9:33 am
Заголовок сообщения:
Если модель обезжирена,я её допустим мою с фери,после чего только в медицинских перчатках её трогаю,то без всякого грунта все нормально.
При чем,красил по фольге,опять же обезжеренной-дак без грунта все держится на ура,а вот грунт начинал скалываться...
Крашу только акриловый как ганзовским так и тамиевским,результат можно посмотреть в моем альбоме.
Пы сы,после окраски модель вполне хорошо чувствует себя под водой,под различными смывками,растворителями для масла(когда точки масляные делаю).
Вводы думаю можно заключить такой-если модель обезжирена,то вполне все удачно и крепко держится.
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 9:55 am
Заголовок сообщения:
2GvShAD_Denisik писал(а):
если модель обезжирена,то вполне все удачно и крепко держится.
Иногда встречается пластик - как отполированный. С ним надо быть осторожным, я такой матировал, просто протирая его ластиком "для чернил", с тонкой пудрой пемзы внутри.
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 9:57 am
Заголовок сообщения:
Вставлю и свои 5 копеек. Крашу акриловой тамией и ганзой "С". Тамию разбавляю ИПС-ом, ганзу - родным. По пластику - без грунта. Обезжириваю , в основном, те места - за которые модель будут брать руками. Скотч (теса, тамия) покрытие держит великолепно. Попытки соскоблить ногтем так же редко кончаются успехом. При работе со смолой и травлением, точеными стволами - пользую тамийный прозрачный грунт для металлических деталей.
Да, если говорить о металликах - использую ганзовские дорогие (SM). Они так же имеют прекрасную адгезию, не сцарапываются и не снимаются ногтем.
Поверхность после ошкуривания обычно обрабатываю металлической шерстью.
Иногда встречается пластик - как отполированный. С ним надо быть осторожным
Вождь, а-а-а...э-э-э, может я чего-то не знаю, не понимаю, но... какая разница какой пластик? Разве его не надо шкурить ("нулёвкой") в любом случае, 100% поверхности всех деталей? Может быть именно поэтому я и не грунтовал в жизни ещё ни одной модели, потому что и так держится насмерть. Ну и плюс температура окружающего воздуха и при напылении и при сушке: не ниже +25. В идеале на чердаке на даче, где летом после обеда в солнечный день все +50.
Разве его не надо шкурить ("нулёвкой") в любом случае, 100% поверхности всех деталей?
Если не грунтовать, то желательно. Надо обязательно именно такой, блестящий. Я-то грунтовал всегда, поэтому и заострил внимание - и грунтовка-то к полированной поверхности критично прилипает.
Не знаю актуальна ли данная тема для задавшего вопрос (скорее всего нет) но может кому то еще будет интересно
https://youtu.be/t9o5hBZcc9c?t=845
вот на этом видео дядька красит безо всякого грунта. Он вообще так наверное все свои модели красит. Я когда это увидел чуть не потерял дар речи, но мне сказали , что если перед покраской все тщательно обезжирить, то можно красить и без грунта. Но я все же думаю что не всеми красками. Я бы рискнул только Тамией и Ганзой, но точно не Вальехо, АК интерактив и АММО Миг - у них основа не другая чем у первых, т.к. разбавляются водой.
Зависит от краски. Я тут недавно на кошке попробовал Humbrol Metal Cote 27001. Кошка не обезжиривалась перед покраской никак. Металлик лег так, что гвоздем не процарапаешь...
Но это всё ла-ла. Так-то, конечно, грунтую всегда:)
Добавлено: Чт Мар 02, 2023 10:22 am
Заголовок сообщения:
Ещё раз тупо спрошу: можно красить акрилом от Tamiya без грунтовки? Надо срочно покрасить, а баллончик как на грех иссяк, и новых ждать нет времени... Если акрил развести водочкой, то пойдёт?
Добавлено: Чт Мар 02, 2023 10:37 am
Заголовок сообщения:
Борода
Водкой Тамию не разводи - свернется скорее всего. Я когда-то пытался после Тамии спиртом аэр промыть...потом только уже 646 отмыл) Водкой Звездовский акрил разводится хорошо.
Добавлено: Чт Мар 02, 2023 10:40 am
Заголовок сообщения:
Котовский
Акрил? А как же рекомендации разводить ИПСом?
vladkuzakov писал(а):
переходите на "Тамию" - она с изопропиловым спиртом отлично ложиться и на травло, и на смолу с пластиком без грунта. Модельный скотч оторвать её не в силах
По большому счёту - водка - это ИПС-лайт...
Цитата:
Изопропиловый спирт используется в качестве заменителя этилового спирта в медицине, в косметике, парфюмерии, бытовой химии
Добавлено: Чт Мар 02, 2023 11:00 am
Заголовок сообщения:
Борода
У меня по химии тройка была, но даже я ИПС-лайт пить не буду) Водку-можно)
Тамию я развожу тамиевским растворителем. У меня их два разных, один для грунта, второй для красок.
ЗЫ Где-то в глубине остатков моей памяти мерцает рецепт для Тамии на основе ИПС с какими-то добавками, который публиковал здесь кто-то из гуру, но я не помню- для грунта или для краски.
Добавлено: Чт Мар 02, 2023 11:36 am
Заголовок сообщения:
Котовский писал(а):
У меня по химии тройка была, но даже я ИПС-лайт пить не буду) Водку-можно)
Да пить-то никто не призывает - щас с кралкнапами дефицита не наблюдается...
Я к тому, что водка и ИПС - практически родня, и можно акрилтамию ею разбодяжить. Я даже как-то её (Тамию) просто водой разводил...разводится и дуется нормально, но если оставить, то пигмент сворачивается в комок, и потом нужно долго перемешивать.
Цитата:
Акриловые краски “Tamiya” X и XF на спиртовой основе лучше всего разбавляются фирменным разбавителем 81040 X-20A Acryllic Paint Thinner или изопропиловым спиртом. Водка тоже сгодится, но краска ведет себя гораздо хуже, чем с изопропиловым спиртом.
Но не в это суть...вопрос звучал - можно ли покрасить Тамией без предварительной грунтовки?
Котовский писал(а):
Тамию я развожу тамиевским растворителем. У меня их два разных, один для грунта, второй для красок.
Добавлено: Чт Мар 02, 2023 2:06 pm
Заголовок сообщения:
Александр, я крашу акрилами (тамия, ганза) и грунт использую так:
если модель была "плохой" - много шпаклевалась, подтачивалась и тд, или если "разнородная" - использовано ФТД и смола, то грунтую полностью
если надо проявить какие-то места, то грунтую только эти места.
если модель собралась "на щелчке" - грунт не использую вообще. смоляные детали (кокпит, колеса) тоже крашу без грунта.
модель и все детали тщательно обезжириваю ИПСом.
развожу фирменными (родными или авроровскими, КАВовскими растворителями). ИПСом разводить не пробовал, водкой разводил - красится заметно хуже - наверное сказывается отсутствие каких-то ПАВов или других присадок.
резюме - красить акрилом от Tamiya без грунтовки можно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы