Приветствую всех!
Решил начать, не дожидаясь организаторов ГБ, а то скоро уж кораблик готов будет
Корабль для меня первый (если не считать "Аврору" и "Леонида Брежнева" в детстве), парусник первый, деревянная модель первая, короче полный праздник души. Выбирал корабль опираясь только на свои предпочтения (нравится мне "шхуна" и слово, и внешний вид). Построек данного набора в интернете нашел достаточно много. Описано не то, чтобы очень уж подробно, но достаточно, с возможными проблемами и косяками ознакомился. Не сомневаюсь, однако, что и свои словлю достаточно. Ставлю себе целью просто собрать данную модель, чтобы быть немного в курсе деревянного судостроительства + просто заиметь красивый парусник. Читал, что люди заменяют фанеру на рейки, меняют пушки, но сам пока делать этого не собираюсь. Может быть, я ничего не обещаю, но может быть, куплю дополнительно баркас, видел как сделал один человек - понравилось.
Итак, сначала обзор, того, что есть в коробке. Здесь на сайте обзора данной модели нет, как построю напишу, опираясь на нижеприведенные фотографии. Пока только фото:
Коробка 48 на 25 см. Коробка хорошая крепкая. На ней нарисовано, то что должно получится + написаны всякие волшебные слова ("easy to build", "museum quality"), которые в том числе и повлияли на покупку данного набора.
Ткань для парусов, чертеж, описание набора, инструкция.
Детали из фанеры. На среднем рисунке показал несоответствие бумажного описания и фанерной заготовки. Мелочь, конечно, но ...
Флаг и внешний вид набора. Флаг нарисован не то чтобы на бумаге, но и не на ткани. Не знаю как назвать...ткань, приклеенная к бумаге
Различные рейки, черновая обшивка корпуса, настил палубы, чистовая обшивка корпуса. Длина реек чуть меньше длины коробки.
Далее идут разные запчасти, про которые написать что-либо, кроме того, что итак видно на фотографиях, не могу пока.
Вот так вот.
Добавлено спустя 43 минуты 29 секунд:
А вот и постройка.
Первым делом по инструкции предлагается собрать "силовой набор".
Каким инструментом отламывать/отрезать вырезанные лазером куски фанеры не догадался. Все выломал руками и обточил напильником. Все шпангоуты оказались больше, чем нужно. Или торчат над уровнем палубы, который идет по килю, или торчат снизу.
Выровнял по палубе. Снизу спилил пеньки и сточил шпангоуты.
Далее заглянул на шаг вперед у увидел, что на 9 (последний) шпангоут надо будет приклеивать детали и обильно их стачивать.
Решил, что лучше это делать пока шпангоут не приклеен и немножко изменил последовательность сборки. Детали 12 -15 на самом деле абсолютно одинаковые (на рисунке ниже образец справа), поэтому потратил некоторое время, чтобы сообразить, что детали 14 и 15 должны выпиливаться из 12 и 13 (на рисунке ниже образец слева). Несколько удивился данному несовпадению инструкции с жизнью и пошел дальше.
Приклеил детали к 9 шпангоуту ...
... сточил их и приклеил шпангоут к килю
Далее примерил палубу. Почти все писали, что отверстия в палубе не совпадают с пазами в киле - у меня то же самое:
Сдвинул паз:
Далее по инструкции надо приклеивать фанерную палубу.
Причем для крепления надо использовать ореховую рейку 4х4 (деталь 93). Пожадничал и вместо ореха буду использовать фанеру, остатки от киля:
Текущее состояние: модель сохнет и клеется.
Добавлено спустя 10 часов 56 минут 20 секунд:
Начал делать палубный настил.
Второе фото через 1,5 часа, третье еще через час. Соединение досок чернил простым карандашом.
Добавлено: Ср Янв 04, 2012 11:20 am
Заголовок сообщения:
ded
Постараюсь рассказывать поподробнее.
Между делом посмотрел еще один фильм, закончил центральную часть палубы:
Добавлено спустя 9 часов 56 минут 37 секунд:
Продолжаю с палубой:
Палуба выходит довольно легко - плоская поверхность + есть основа для реек (фанера). С обшивкой корпуса ожидаю проблемы
Вообще, кораблик на картинке (что на коробке) выходит очень чистенький и аккуратненький. Я как-то привык уже, что на модель наносятся следы эксплуатации, но на этой модели похоже обойдусь. Следами эксплуатации будет моя неаккуратность (скажем так, не идеальная аккуратность) в сборке. Доски на палубу легли чуток кривовато, кое-где щели побольше... Будем считать, что это корабельный плотник схалтурил при ремонте корабля после очередной битвы
Добавлено: Чт Янв 05, 2012 10:55 am
Заголовок сообщения:
Привет
Симпатишный кораблик, удачи в постройке и "деревянном" начинании. Пусть он будет первым, но не последним!
Теперь о дегте. Да, первая модель - первые грабли. Но все же многих самых очевидных можно было бы избежать и без глубокого копания в тему.
Например, настил палубы выполнен с ошибкой. Разбежка досок абсолютно нелогичная. На настоящем корабле доски стелятся не на фанерную подложку, а на поперечные бимсы, расстояние между которыми вполне себе одинаковое. Концы досок должны опираться на них, а не висеть в воздухе.
Технологическая ошибка по сборке: выступающие "хвосты" шпангоутов. Их надо будет срезать после установки бортов - а палуба уже настелена. Как срезанные торцы закрывать?
Теперь по граблям. Первые больно ударили по лбу, от вторых считаю, что увернулся
С палубой косяк. Сказать нечего. Когда делал, промелькнула мысль, что на настоящем корабле конечно же нет фанеры, но удерживать эту мысль не стал Плюс напуганный рассказами о возможном дефиците материала старался использовать каждый обрезок. Цена вопроса, чтобы исправить около 400 рублей (постелить еще один слой реек сверху) . Подумаю. Сейчас в любом случае рано, вдруг, не получится обшить корпус
А "хвосты" шпангоутов на этой модели убирать не надо. Они так и остаются, единственное, покрашенные в черный цвет. Надо будет срезать "хвосты" только с последнего шпангоута, но на срезанное место приклеиваются точно такие же по размеру и тоже фанерные детали, опять же покрашенные в черный цвет.
Дмитрий мне бросился в глаза один косяк, это стык двух кусков одной палубы, надо было вначале палубу приклеить всю, а потом доски клеить, по всей поверхности, это так, если вдруг решишь переклеивать
А "хвосты" шпангоутов на этой модели убирать не надо. Они так и остаются, единственное, покрашенные в черный цвет.
Я как бы намекну, что это все же ошибочное мнение (не, забудь про инструкцию).
Нет, конечно, хозяин-барин. Не хошь - не убирай. Но потом сам жалеть будешь.
Кстати, палубу бы прошкурить - выровняется слегка.
По доскам. Если будешь перестилать, то равный зазор удобно выдерживать с помощью подручных материалов, например лезвий. Но это актуально, если применяется другая имитация конопатки. ИМХО, если карандашом чернишь - тогда класть плотненько надо.
Дмитрий мне бросился в глаза один косяк, это стык двух кусков одной палубы, надо было вначале палубу приклеить всю, а потом доски клеить, по всей поверхности, это так, если вдруг решишь переклеивать
Там ракурс фотки неудачный - уровни палуб разные.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
да, еще вот что.
я бы рекомендовал шпации заполнить чем нить - проще будет класть доски обшивки, особенно если по первому разу и особенно если там вдруг обшивка однослойная планируется (если чо - двухслойная=рулезззз). Для заполнения неплохо подошла бы бальза.
Добавлено: Пт Янв 06, 2012 7:09 am
Заголовок сообщения:
msl
msl писал(а):
Честно говоря, намек не понял. Если бы было написано "забудь про инструкцию", то тогда да. В других постройках этого кораблика видел, как люди заменяли фанеру на дерево, но в инструкции как раз написано оставить.
Шкурить, конечно, буду. Особенно, если решу перестилать
Добавлено: Пт Янв 06, 2012 10:48 am
Заголовок сообщения:
Rimid писал(а):
заполнить шпации попробую пенопластом.
Недавно была тема - можно заполнить монтажной пеной. Обрабатывается лучше белого пенопласта. А желтый у нас не достать. Поэтому я заполнял пеной. И рейки к ней ПВА приклеивает замечательно.
Александр_Аникович
Спасибо, но я все-таки сначала попробую пенопластом, у нас его как грязи.
Каникулы закончились, скорость работы упала...
Положил палубу на бак. Надеюсь, попал
Начал округлять обводы корпуса. Напильник предательски взвизгивает, пришлось отложить это дело на светлое время суток, а то всех детей разбужу.
Опять я в сомнениях на счет палубы. По рисунку я так понял, что поперечные рейки 90 ложатся поверх настила палубы ( в районе шпангоутов 3 и 7), а в параллельной теме сегодня прочитал, что они должны ложится впритык с ними.
Примерил сверху. Вроде бы нормально.
Честно говоря, намек не понял. Если бы было написано "забудь про инструкцию", то тогда да.
Дык, я ж и сказал - забудь про инструкцию. Там ведь запятая не просто так стоит, она делает разделение. С намеком на то, что инструкция к этому набору предполагает их оставить.
Стоит ли раскапывать глубже на тему шпангоутов и их количества, их перехода в фальшборт и т.п.?
Стойки фальшборта имеют право на существование, но не в таком ярковыраженном виде, и почаще, пожалуй.
Цитата:
они должны ложится впритык с ними.
Да. Поверх технологически бессмыссленно.
Ладно, я не буду влазить со своими советами. Первый кораблик - набей свои первые шишки и пощупай руками на тему твое-не твое. А потом, после сборки, покопайся на тематических форумах, и вторую сделаешь более правильно. Все же постройка модели должна приносить удовольствие, а не разочарование от реплик всяких советчиков.
зы. Имя такого автора, как Курти - говорит о чем нить? Самый доступный источник первоначальной информации по корабликам.
Поиск по словам "Курти" и "корабль" выдал книгу "Постройка моделей судов". Нашел, читаю.
Тем временем попробовал обработать пенопласт - ерунда выходит. Попробую еще пенопласт другого типа, посмотрю...
Продолжил обтачивать шпангоуты, чтобы к ним плотно прилегали рейки. Больше всего работы оказалось спереди:
Похоже созрел я на переделку палубы и удаление топтимберсов Надо только определиться, что делать взамен. В общих то чертах понятно, опять же в вышеупомянутой книжке есть. Посмотрю еще как люди делают, может и скопирую у кого-нибудь
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 8:51 am
Заголовок сообщения:
Следующий этап.
Толщина фанерного киля (1) равна толщине килевой балки (2) (или как ее назвать), которая приклеивается к нему снизу. Но на фанерный киль еще придется приклеить черновую (3) и чистовую обшивку (4).
В результате с каждой стороны образуется ступенька в 1,5 мм. Чтобы этого не произошло решил сточить киль (1) с боков.
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 7:53 am
Заголовок сообщения:
Чекист
Спасибо за наводку, тоже скачал.
Начал приклеивать черновую обшивку. Начал с киля. Первые 3 планки приклеились достаточно просто, сильных изгибов нет. Только 3-ю замочил в водном растворе аммиака, чтобы изогнуть нос. Приклеил сначала с одной стороны, потом со второй.
Дальше пришлось клеить со щелью. В принципе, можно было бы и четвертую планку плотно к первым трем прижать, но там очень уж изгиб на ребро сильный, на черновой обшивке, думаю, нет смысла создавать лишние напряжения в материале. Планки стараюсь клеить, как они сами ложатся. Нос каждой приходится замачивать в аммиаке. Для чистовой обшивки этот способ, наверное, не подойдет, так как планка при этом меняет цвет
Rimid
Первая обшивка липовыми рейками? Я их распаривал в месте сильного гиба над паром и фиксировал на шпангоутах. Там они высыхали и потом спокойно клеил. На сайте "Верфь на столе" по работе с деревом море информации - рекомендую
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы