Пока "Ленинский комсомол" (К-3) сохнет покрытый первым слоем лака, начну потихоньку вторую и основную свою тему в данном GB с Советским авианосцем проекта 1143 "Кречет" - Тяжелым авианесущим крейсером "Киев", который являлся головным кораблем всей серии. Производитель - Trumpeter, масштаб - 1/700, каталожный номер - 05704. Данный корабль также существуем у этого производителя и в масштабе 1/500 (или 1/550???), но найти на него афтермаркет я не смог, а без травленых радарных решеток и лееров, он будет смотреться несколько грубовато и бедно, поэтому выбрал именно эту модель.
По традиции, начну с небольшого обзора модели:
Коробка:
Коробка плотная, пластик защищает достаточно хорошо. На лицевой стороне симпатичный (на мой взгляд) пейзаж с кораблем, вертолетами, которые почему-то у меня ассоциируются с мухами и кораблями экскорта на заднем плане.
На боковинках коробки цветные изображения корабля сверху и сбоку, а также боковики вертолетов и самолетов палубной авиации. Причем на вертолете изображен Андреевский флаг, а на Як-38 - Советский Военно-Морской.
Пластик:
Имеем 3 литника светло-серого цвета с мелкими деталями надстройки, вооружения, авиагруппы и прочим. 1 из этих литников - с деталями подставки, он самый маленький. Всего в наборе 129 деталей из них:
- авиагруппа - 12 деталей
- подставка - 4 детали
- корабль - 113 деталей из которых 1 не используется (в моем случае ватерлиния).
Корпус состоит из 2 х деталей, надводной и подводной частей, также имеется деталь плоского днища, для тех кто собирает waterlinie-вид корабля.
Палуба представлена одной деталью (фото см. выше), есть имитация палубных рельсов, расшивка палубных плит тонкая и аккуратная. И вот она вызывает у меня больше всего вопросов, когда смотрел фото "Киева", не видел подобной "шахматной доски" - возник вопрос: шпаклевать или не надо?
Надстройка представлена одной основной деталью и несколькими небольшими, что считаю очень удобно, т.к. избавляет от необходимости сначала собирать "кубик рубика", подгоняя друг к другу отдельные детали, а потом еще и шпаклевать, шлифовать швы на ней. Кто собирал "Адмирала Кузнецова" от Звезды, думаю, поймут меня.
Единственно, на мой взгляд, несколько сильно выделяются двери на надстройке, но я собираюсь использовать травленые и эти буду сносить.
Винты - металлические, правого и левого вращения. Круто - точить, подклеивать лопасти винтов не придется!
В целом кит достаточно хороший, облоя немного, следы толкателей доставят проблемы только в нишах для размещения катеров, в остальном все нормально - мелочевка отлита аккуратно, смещения пресформ нет. (Это только на первый взгляд, сборка показала, как я заблуждался... примечание по ходу сборки). Убого получилась только авиагруппа, представленная 2-мя вертолетами Ка-25 (признать его нереально) и 2-мя Як-38.
Декаль:
Дает возможность собрать "Киев", "Минск", "Новоросийск" - хотя последний насколько я знаю отличался от первых двух. По крайней мере тем, что нес больше самолетов и вертолетов. Были ли отличия в архитектуре, матчасти не знаю. Также в декали есть ОЗ для авиагруппы, разметка для полетной палубы (класс, не придется все накрашивать вручную). Что радует - белый цвет действительно белый, в остальном посмотрим при сборке.
Инструкция:
Портянка из 4х листов формата А4, отпечатанная в черно белом цвете. На первый взгляд все подробно и доходчиво - остально покажет сборка.
Афтермаркет:
Травление от Gold Medal Models Moder Soviet aircraft carrier set 1/700 scale (700-31). Тонкое, качественное травление для "Киева" и "Адмирала Кузнецова" от Trumpeter, но и для Звезды тоже подойдет. Травление содержит леера, антенные поста и радары, а также детали для авиакрыла. Правда при работе с самолетами я ничего не использовал, т.к. травленые стойки шасси плоские и такие мелкие, что после нескольких неудачных попыто их приклеить к фюзеляжу, я плюнул на это дело. А вот травленые лопасти винтов для вертолетов - это вещь! Собрать можно 6 машин: 3 в боевом и 3 в походном положении.
Также дополнительно буду заказывать набор из 6 вертолетов Ка-27 от Trumpeter, т.к. наборные вертолеты годятся только для того, чтобы их выкинуть.
Ну вроде все. По местам стоять, с якоря сниматься!
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 9:36 am
Заголовок сообщения:
Итак, первый подход к модели... получил хорошую дозу разочарования. Создалось ощущение, что держу в руках еще один Звездовский "Кузю". Много облоя по краям деталей, такое ощущение, что пресс-формы или изношены или неплотно прилегали друг к другу. Очень много утяжин на корпусе, но их решил не исправлять - будут играть роль естественных вмятин обшивки.
Зашпаклевал толкатели на подставке:
Поставил на нее корабль... сидит как седло на корове. Надо будет где-то искать точеные штырьковые подставки.
Далее склеил верхнюю и нижнюю половины корпуса. Это п.... (нецензурные выражения) просто ужас. Особенно в корме. По всей длине ступенька - положен килограмм шпаклевки, потом шлифовка:
Красными овалами отметил Дополнительные работы: потребуется сделать вырезы и с "нуля" изготовить корпусные ниши. Кроме того, на корме под левой нишей надо будет выбрать часть корпуса полукругом, чтобы получить вот такое:
Итак небольшое обновление. Собрал подставку - начало положено!
Вот правда с корпусом корабля она стыкуется как балерина и непечатное слово, ну пока оставил этот вопрос на потом, мож чего и придумается.
Начал работу с корпусом. Сошлифовал ступеньку по всему периметру стыковки верхней и нижней частей корпуса, прорезал ниши в бортах и на корме. Сделал палубы и переборки у всех ниш из пластика S=0.5мм, изготовил подиумы для антенн связи на углу полетки по левому борту из пластика 0,3 мм. Теперь вожусь с углублением на корме под левой нишей.
Чуть поработал с Як-38. Сделал из бумаги протитанной супер-клеем фюзеляжные кили, из трубочки D=0.3 мм вимитировал воздушный канал на "спине" самолета, приклеил травленые шасси.
Ага, так и будет. Воду я делать не умею, да и полный вариант мне больше нравится.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Поработал немного с верхней палубой, правда с внутренней ее стороны:
1. Удлинил внутренние части уступов - они буду выполнять роль подволока в бортовых нишах на корме.
2. Подклеил пластик S=0,5 мм, чтобы убрать щель, образующуюся при стыковке с корпусом.
3. Срезал усиливающие столбики.
4. Сточил углы уступов, чтобы их не было видно в кормовых нишах.
Небольшое обновление. Доработал наконец корму корабля. Сделал полукруглое углубление, приклеил туда ребра жесткости, вывел формы кормовых ниш, просверлил 2 иллюминатора (D=0.6 мм).
Вклеил ниши, в которых размещаются спасательные средства. По стыкам придется и шлифовать и шпаклевать и т.д. и т.п.
Убрать толкатели внутри не знаю как, поэтому оставил как есть, надеюсь они закроются катерами, которые... вот собственно и они:
Следы толкателей на надстройках, щель между корпусом и надстройкой - не заскучаешь.
Это не ребра жесткости, это кранцы.
Вообще это ниша для швартовки носа корабля-снабженца.
Посмотри на каропке "сказку" о постройке Новороссийска - там ребята недавно как раз эту тему обсуждали.
gromoboy
Спасибо, буду стараться. А пока небольшое обновление:
Собран корпус корабля, вклеены все ниши, доработана кормовая часть корабля, расшивкой имитированы закрытия помещений торпедных аппаратов, вклеена палуба. На крупных планах обозначил места "идеальной" стыковки и сходимости:
tolthe1st
Геморно это делать, т.к. при это уничтожаться рельсы на полетке. Я решил, что на эти швы во-первых, положу побольше грунтовки, с последующей шлифовкой, и во-вторых не буду выделять смывкой. Так что эффект их наличия уменьшится и надеюсь почти не будет виден.
Приклеил и чуть доработал балкон для арт-установок АК-630 на левом борту. Было после приклейки так:
После небольшой кучки шпаклевки, последующей несколько нудной шлифовки, нескольких нецензурных выражений в адрес производителя, стало так:
Мое маленькое замечание. Мне показалось, что удобнее приклеивать сначала нижнюю часть балкона к корпусу корабля (деталь В33) и только потом вклеивать предварительно подогнанную верхнюю часть (деталь В34). В противном случае образуется неприятная щель между этим балконом и бортом, которую убирать уже сложнее будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы