Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лаки Tamiya

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Добрый день. Помогите мне разобраться с лаками Tamiya. Что есть x-21 и x-22. Как их использовать. Читал по этому поводу много, везде пишут по разному, не могу разобраться. Нужен глянцевый и матовый лак. Спасибо.
^

в игноре у 1 пользователей
Х-22 это гянцевый.
^

X-22 - глянцевый лак, X-21 - матовая основа. Добавляете матовую основу в глянцевый лак в разных пропорциях и получаете лак различной степени матовости. Точные пропорции есть тайна великая. Мастеров, сумевших добавить матовую основу и не получить белесый налет на модели после покрытия ее результатом, единицы.

Подробнее здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_577202.html

PS. Поиск, вдумчивое чтение и размещение вопроса в правильной теме рулят.
^

То есть грубо говоря у Тамии нету матового лака, правильно??
^

eskotut писал(а):
правильно??

Не совсем. Среди акрилов и эмали - нет, есть только в баллонах (серия TS)
^

в игноре у 17 пользователей
Маленькая заметка - есть акриловые и эмалевые (соответственно в круглых и квадратных баночках) Х-22 и Х-21. Акрил и эмаль смешивать нельзя!
С уважением - Олег.
^

А можете сказать номер TS матовый лак и TS глянцевый лак??? а то проблемы с английским языком. И что посоветуете покупать в баночках эмаль или TS?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Олег, благодарю за информацию, но я это знал Smile Спасибо.
^

eskotut писал(а):
что посоветуете покупать в баночках эмаль или TS?

"на вкус и цвет..." как говорится Smile
Тут половина тем посвящена мукам выбора типа краски, однозначно посоветовать что-то не могу, все индивидуально. Я пользуюсь Тамиевским акрилом и немного Vallejo по разным причинам...

TS-13 глянец и TS-80 мат, но перед использованием почитайте про их особенности, на форуме много про это написано, они например не со всеми красками хорошо "дружат".
^

в игноре у 4 пользователей
Цитата:
То есть грубо говоря у Тамии нету матового лака, правильно??
- уже есть:

http://www.tamiya.com/english/news/news1111/news0.htm
^

Лак TS-13 - clear (глянцевый), TS-79 - semi gloss clear (полуглянцевый (шелковый)) и TS-80 - flat clear (матовый). TS-79 и TS-80 нельзя наносить на наклейки и декали (на крышке об этом написано по-английски). Я модель покрываю глянцевым лаком. Если надо матовую поверхность, то поверх TS-13, когда он высохнет, наношу матовый лак. На проточном воздухе (вентилятор, балкон) сохнет в течение часа.
1 баллона лака объемом 100 мл мне хватает на несколько крупных моделей вроде линкора или авианосца в масштабе 1/350.
^

U-boot писал(а):
Лак TS-13 - clear (глянцевый), TS-79 - semi gloss clear (полуглянцевый (шелковый)) и TS-80 - flat clear (матовый). TS-79 и TS-80 нельзя наносить на наклейки и декали (на крышке об этом написано по-английски).

Честно говоря, и TS-13 надо поверх декалей очень осторожно наносить. Лучше предварительно на ненужном куске декали потренироваться. Имел такой печальный опыт - декали пузыриться начали Crying or Very sad
^

Цитата:
Имел такой печальный опыт - декали пузыриться начали

Собрал уже 6 моделей следующих фирм с использования лаков TS-13 и TS-80: Heller, Revell, AFV Club, Lindberg, Hasegawa и Dragon. Пузырения декалей у меня ни разу не было.Confused
^

в игноре у 4 пользователей
Цитата:
TS-79 и TS-80 нельзя наносить на наклейки и декали (на крышке об этом написано по-английски)
- это из баллона нельзя, а "сцеженный" из аэрографа вполне нормально, дуем как положено почти "сухим" тонким слоем.
^

Alexander писал(а):

Отличная новость.
Надеюсь, только, что они не просто смешали глянец с матовой основой )
Меня, в свое время, совершенно не устроили эксперименты с таким смешиванием. Получается просто некое шероховатое покрытие. Оно конечно матовое - но годится разве что на БТТ... ИМХО, конечно.
^

в игноре у 17 пользователей
gedd писал(а):
Надеюсь, только, что они не просто смешали глянец с матовой основой

А иного пути нет, Давид Wink Просто вопрос в тонкости помола этой матовой основы. Однако лак назвали Flat, а не Matt - возможно, как раз матирующая добавка более тонкого помола?
С уважением - Олег.
^

Вот он этот анонс, но на японской версии:
http://www.tamiya.com/japan/news/newitems/index.htm?c1=1&s1=&s2=&c2=999999&col=3&plim it=72&c3=&page=1#calendar
Дата выпуска: 19 ноября.
^

Ладно, тогда помогите выбрать матовый и глянцевый лак. Буду дуть тамиевскую эмаль на тамиевский грунт.
Благодарю.
^

Цитата:
Буду дуть тамиевскую эмаль на тамиевский грунт.

Лучше акрил. Я с эмалью обплевался. Выбросить жалко, а работать противно.
Собственно кому как.

Баллонный лак TS-13 и TS-80.
^

Но все же говорят что плохое воздействие с декалями?
^

Лично у меня ничего такого не было. Тамия - это не "шарашкина контора". Возможно просто не весь воздух из-под декали не убрал ватной палочкой при нанесении. Неубранный воздух может проявиться при лакировании.Wink
Если не лень, посмотри 6 моих последних моделей через личку (Blog U-boot) от верхней до летающей лодки Kawanishi Н8К2 type 12, кроме обзора и новости, и ты не увидишь воздуха. Более того, я заметил, что лак хорошо прячет косяки.Cool
В данный момент у меня в запасе 4 баллона TS-13 и 5 баллонов TS-80.Smile
Если всё-таки очень сомневаешься, то купи по 1 баллону на пробу. Я тоже так начинал. Возьми декаль-жертву и посмотри. Для меня пробой на "модели-живце" была модель Kawanishi H8K2 type 12.
На лакированные модели пыль садится не так охотно, как на другие.Wink
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: