Добрый день. Помогите мне разобраться с лаками Tamiya. Что есть x-21 и x-22. Как их использовать. Читал по этому поводу много, везде пишут по разному, не могу разобраться. Нужен глянцевый и матовый лак. Спасибо.
X-22 - глянцевый лак, X-21 - матовая основа. Добавляете матовую основу в глянцевый лак в разных пропорциях и получаете лак различной степени матовости. Точные пропорции есть тайна великая. Мастеров, сумевших добавить матовую основу и не получить белесый налет на модели после покрытия ее результатом, единицы.
Маленькая заметка - есть акриловые и эмалевые (соответственно в круглых и квадратных баночках) Х-22 и Х-21. Акрил и эмаль смешивать нельзя!
С уважением - Олег.
"на вкус и цвет..." как говорится
Тут половина тем посвящена мукам выбора типа краски, однозначно посоветовать что-то не могу, все индивидуально. Я пользуюсь Тамиевским акрилом и немного Vallejo по разным причинам...
TS-13 глянец и TS-80 мат, но перед использованием почитайте про их особенности, на форуме много про это написано, они например не со всеми красками хорошо "дружат".
Лак TS-13 - clear (глянцевый), TS-79 - semi gloss clear (полуглянцевый (шелковый)) и TS-80 - flat clear (матовый). TS-79 и TS-80 нельзя наносить на наклейки и декали (на крышке об этом написано по-английски). Я модель покрываю глянцевым лаком. Если надо матовую поверхность, то поверх TS-13, когда он высохнет, наношу матовый лак. На проточном воздухе (вентилятор, балкон) сохнет в течение часа.
1 баллона лака объемом 100 мл мне хватает на несколько крупных моделей вроде линкора или авианосца в масштабе 1/350.
Лак TS-13 - clear (глянцевый), TS-79 - semi gloss clear (полуглянцевый (шелковый)) и TS-80 - flat clear (матовый). TS-79 и TS-80 нельзя наносить на наклейки и декали (на крышке об этом написано по-английски).
Честно говоря, и TS-13 надо поверх декалей очень осторожно наносить. Лучше предварительно на ненужном куске декали потренироваться. Имел такой печальный опыт - декали пузыриться начали
Имел такой печальный опыт - декали пузыриться начали
Собрал уже 6 моделей следующих фирм с использования лаков TS-13 и TS-80: Heller, Revell, AFV Club, Lindberg, Hasegawa и Dragon. Пузырения декалей у меня ни разу не было.
Отличная новость.
Надеюсь, только, что они не просто смешали глянец с матовой основой )
Меня, в свое время, совершенно не устроили эксперименты с таким смешиванием. Получается просто некое шероховатое покрытие. Оно конечно матовое - но годится разве что на БТТ... ИМХО, конечно.
Надеюсь, только, что они не просто смешали глянец с матовой основой
А иного пути нет, Давид Просто вопрос в тонкости помола этой матовой основы. Однако лак назвали Flat, а не Matt - возможно, как раз матирующая добавка более тонкого помола?
С уважением - Олег.
Добавлено: Сб Окт 15, 2011 11:18 am
Заголовок сообщения:
Лично у меня ничего такого не было. Тамия - это не "шарашкина контора". Возможно просто не весь воздух из-под декали не убрал ватной палочкой при нанесении. Неубранный воздух может проявиться при лакировании.
Если не лень, посмотри 6 моих последних моделей через личку (Blog U-boot) от верхней до летающей лодки Kawanishi Н8К2 type 12, кроме обзора и новости, и ты не увидишь воздуха. Более того, я заметил, что лак хорошо прячет косяки.
В данный момент у меня в запасе 4 баллона TS-13 и 5 баллонов TS-80.
Если всё-таки очень сомневаешься, то купи по 1 баллону на пробу. Я тоже так начинал. Возьми декаль-жертву и посмотри. Для меня пробой на "модели-живце" была модель Kawanishi H8K2 type 12.
На лакированные модели пыль садится не так охотно, как на другие.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы