Добавлено: Чт Июл 19, 2012 8:20 am
Заголовок сообщения:
Никак не могу подружиться с грунтовкой Tamiya Surface Primer. Есть белая в баллончике (стравливаю) и серая в жидком виде. И ту и другую пытаюсь нанести из аэрографа. Результата всего два: 1) без Lacquer Thinner даже на минимальном давлении грунт ложится в виде как бы паутины - рваный слой, не заполняющий рельеф, а "натягивающийся" над ним. Если через пару секунд дунуть из аэрографа снова, то в месте углубления слой просто рвется или провисает; 2) при использовании даже минимального количества Lacquer Thinner грунт становится почти прозрачным при нанесении. На пробном куске пластика было даже ощущение, что предыдущий слой грунта, нанесенный без Lacquer Thinner, просто пропадал. Только в несколько слоев грунт видно становилось.
С красками то я быстро разобрался, но вот грунт словно издевается. Менял и давление (от 0,4 до 2,5) и количество Lacquer Thinner (50/50, 70/30, 90/10), всё без толку. Даже не знаю что и думать. Не могу понять что не так делаю. Была идея попробовать не растворитель в грунт вливать, а наоборот, но что-то мало в успех верится...
Добавлено: Чт Июл 19, 2012 8:58 am
Заголовок сообщения:
Farscape
Может быть несколько причин:
а) плохо вымешана грунтовка, надо не только взбалтывать, но и перемешивать палочкой,
б) слишком далеко аэрограф от грунтуемой поверхности, при этом растворитель успевает улетучиться "в полёте".
Могу посоветовать либо в фирменный растворитель добавить каплю касторового масла (на 100мл) в качестве ретардера-замедлителя, либо попробовать разбавить грунт растворителями 647 или 650 - у них время высыхания больше.
Та же проблема описана вверху предыдущей страницы - советую связаться с коллегой и спросить методы.
С уважением - Олег.
Добавлено: Чт Июл 19, 2012 11:33 am
Заголовок сообщения:
omega, помог совет а) Теперь буду всё перемешивать тщательнее, спасибо.
kudrik, 1 к 3 как-то не очень понравилось - уж больно блестящая (как глянец) получается поверхность. А вот 1 к 2 в самый раз. Выходит матовая и равномерная.
omega, помог совет а) Теперь буду всё перемешивать тщательнее, спасибо.
kudrik, 1 к 3 как-то не очень понравилось - уж больно блестящая (как глянец) получается поверхность. А вот 1 к 2 в самый раз. Выходит матовая и равномерная.
Я забыл написать что белую 1 к 3 разбавляю , и у меня тоже первый раз фигня вышла из за того что плохо перемешал в баночке грунтовку.
Пробовал в качестве грунта нанести на ненужную запчасть литника полиуретановый грунт для мебели, держится вроде нормально. Вопрос: будет ли на нем держаться эмаль Тамия?
Доброго времени суток, уважаемые обитатели здешнего прекрасного форума! Прошу помочь вас советом. Получил в свое распоряжение грунтовку Tamiya Liuid surface primer. Разумеется нет ни какой инструкции, о том, как ей пользоваться. В наличии у меня есть аэрограф, планирую наносить грунт с его помощью. Вопрос, собственно в следующем: В каких пропорциях и чем растворять данный грунт? Понюхал её, пахнет растворителем, напрашивается резонный вывод что нужно именно им пробовать, но смущает тот факт, что поверх данного грунта планируется положить нитрокраску "Звезда Супер". Подскажите пожалуйста, возможно ли это? Или на данный грунт нужно класть только акрил на другом растворителе? Да и вообще верно ли я думаю, что этот грунт нужно растворителем разбавлять? Заранее спасибо за ответы! Извините коли что не так и выразил свои мысли не вполне ясно...
Спасибо! А после высыхания грунта можно будет наносить "Супер" от звезды, или только акрил? И еще вопрос, обязательно тамиевский растворитель? Другие не подойдут? Спасибо.
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 9:03 am
Заголовок сообщения:
здравствуйте. не осилил прочитать 34 страницы, хотел бы узнать на счет грунта. не разу не грунтовал и не красил модели, прочитал пару статей. встал вопрос какой грунт взять? модельных магазинов в городе нет, можно ли обойтись чем-то другим? краска акриловая от звезды. спасибо за ответы.
Приветствую, товарищи! Скажите, вышеуказанную body надо растворять как тамиевскую? И еще, вычитал в "Уроках моделизма" Цейхгауза, что лучше наносить грунтовку основного цвета. Как вы считаете, стоит оно того? Это ж под каждую модель нужно свою грунтовку подбирать.
И еще, вычитал в "Уроках моделизма" Цейхгауза, что лучше наносить грунтовку основного цвета.
Чего-чего? Чтобы цвет грунта соответствовал основному цвету модели? Вот уж не посоветовал бы. Я недавно собирал "Рафаль", так вот цвет серой грунтовки оказался поразительно похож на цвет краски, которым красил поверх грунта - очень неудобно, поверьте, трудно оценить, прокрашен участок или нет.
zubber писал(а):
Это ж под каждую модель нужно свою грунтовку подбирать.
Честно говоря, мне пока попадались грунтовки только четырех цветов: белая, серая, металлик и бесцветная.
Скажите, вышеуказанную body надо растворять как тамиевскую?
Растворитель 646 - и до густоты молока Однако следует учитывать, что в грунтовке есть наполнитель, поэтому её надо тщательно перемешивать палочкой (одного взбалтывания недостаточно!).
С уважением - Олег.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы