Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Utena
Две недели простояла в баночке (стравил 20 мл.), на дне остался очень сильный осадок, примерно 1/4 часть содержимого, при этом практически не смешивается с той, которая ещё жидкая осталась. Так что, как уже сказали ранее, лучше стравить столько, сколько необходимо на данный момент.
Тогда проще заюзать весь баллон по прямому назначению, а уж для аэра купить что говорится "родную", в баночке.
Просто не нравится мне как из баллончика краска/грунтовка на поверхность ложится.
Мне нравится как ложится грунт прямо из баллона, но распыл... и давление.... это для ОЧЕНЬ больших масштабов, там где большие поверхности необходимо грунтовать. А из баночки, с ней нужно осторожней, шагрень легко появляется, но зубной щёткой исправляется. Кстати, грунтовку из баллона легче обрабатывать (не так слезает быстро, как из баночки).
Кстати, грунтовку из баллона легче обрабатывать (не так слезает быстро, как из баночки)
Наверно, тут зависит от того, сколько времени сохла грунтовка. Да и разная она, всё-таки.
Обычной тамиевской надо дать просохнуть сутки и, если поверхность была до нанесения обезжирена, потом зубами не отшкребёшь, не то что щёткой!
А вот с удалением "манки" сильно затягивать не стоит - как только подсохла, сразу щёткой её, щёткой!
Если же запоздал, то уже мелкой наждачкой, лучше с водой...
Всем доброго дня. Грунтовка в чистом виде воздействует на пластик ? Грунтовка "Ревел аэрбраш эмаль бэйсик". просто начал тут грунтовать прямо на литниках, правда не аэром ( нет пока покупаю на следущей неделе ) а кистью, до этого было нормально все , а тут пластик начал плавиться, правда и модель нестандартная от "техникс". Или это от грунта или от пластика не знаю хорошо начал с незначительной детали а то "приплыл" бы.
bespilotniy
Та которой пользуюсь (тамиевская в баночке и из баллона) абсолютно не воздействует на пластик. А почему Ваша ест пластик..... Скорее всего кроется в названии "аэрбраш", т.е. необходимо ТОЛЬКО аэром, а она ещё и к тому на основе эмали, а эмаль сама по себе агрессивная к пластику (если кистью на чистый пластик). Сам перешёл на тамиевскую эмаль (краски), провёл эксперимент (на ненужный пластик нанёс кистью), лучше этого не делать
А по поводу сколько сохнуть, любой грунтовке даю просохнуть сутки (как и краске), хотя проверял и раньше, всё ок! Но это так, для полной уверенности.
Все-таки грунтовка из баллончика требует особого подхода. Чуток палубу разьела, зараза. Плюнул, покрасил без грунтовки. А вообще, больше весго на фоне разных грунтовок мне нравиться акриловая грунтовка "ХОМА".
Тогда проще заюзать весь баллон по прямому назначению, а уж для аэра купить что говорится "родную", в баночке.
странно - у меня эта грунтовка стравленная с баллона, отстояла ГОД в банке, разведенная Тексовским 646, хватило на ДВА корабля в 350-м
так что как то неправильно храните, или разводите....
Грунтовать из баллона мне не понравилось
- переливы
- недоливы в углах
- грунт летает по всей квартире.
- вонь
Да и сам грунт Тамия меня не убедил. С гладкой поеврхности довольно легко сцарапывается. 1200 наждачка под водой срезает грунт в момент.
Грунтовал как положено. Обезжиренная поверхность, баллон в движении.
Впрочем, эксперты говорят, что грунтовать можно, но я пока что при своем мнении - за недостатком опыта.
Грунтовка Лайфколор. Дрянь. Просто дрянь. Не разводится изопропилом - выпадает в осадок. Хотя на aircraftresource пишут, что разводится RUBBER alcohol.
Плохо разводится спиртом и плохо водой. Аэрограф так и не заработал так как надо. Сопло забивалось на любых режимах с любыми концентрациями грунтовки. Да и держится довольно сомнительно.
Грунтовка Mr Surfacer 1000. Совсем другое дело. 1 част грунта + 2 части фирменного растворителя - мешал на глаз пожиже + обычные в моем случае 15-18 пси. Практически идеально. Ровный тоненький и очень прочный слой. Высохла быстро. Все недостатки видны невооруженным глазом. Но следы полировки наждачкой 1200 под водой исчезли под ровной глянцевой поверхностью. Т.е. нет нужды использовать 2000, 4000, и т.д., кроме как для аккуратной правки самого грунта. Мелочь, а приятно.
Для себя пока решил
- по площадям(всю модель) Тамия баллон.
- детали "на палочках" и труднодоступные местя Gunze Mr Surfacer аэро.
Всем доброго!
Преобрёл Аэрогрунт от Schmincke, Aero Grund 250ml.При вскрытии балона в нутри оказалась жидкость грязно белого цвета.Сложилось такое осщющение,что это просто мыльная вода.При задувании через аэр,грует просто скатывался каплями и на поверхности ничего неосталось.Может я не так делаю.Подскажите кто пользовался.
Пробовал автомобильные BODY 992. специальную автогрунтовку для пластика, грунтовал серебрянкой, но после того, как попробовал TAMYA белого цвета (серую не пробовал, сказать ничего не могу), сцеженную из баллона, поиски чего-то лучшего прекратил. От добра добра не ищут. Сцеженная грунтовка хранится очень долго, причем качество в зависимости от срока хранения, к моему удивлению, не меняется (не было возможности ее приобрести, пока не появился инет, так что экономил как мог, разводил ее 646-м). Причем не бывает "манной каши" при грунтовании стыков крыла и фюзеляжа, а BODY 992 оставляет густую-густую "манку", такую, что приходилось удалять ее наждачкой. Она терпимо относится даже к неосторожному обращению к маскам из скотча (тоже TAMYA, лучшего не встречал, да и не искал), после резкого срывания не отлетает от пластика.
А краска на нем держится будь здоров (только акрил звездовский и АКАН из аэра собирается каплями). Повторюсь, что для себя выбор сделал и ничего лучшего не ищу. Первую модель дунул прямо из балона, но потом от этой идеи отказался, сцедил и наносил только при помощи аэра. Когда дунул из балона, думал, что модели хана, слишком обильным показался слой грунта. Но, когда грунт высох, проявились все линии расшивки и никаких разводов. Но, все-таки лучше пользоваться аэром. Вот такое мое субъективное мнение.
В гараже лежит грунтовка автомобильная, жаль марку ее не помню....но вот вопрос, после мороза ее качества изменятся, и стоит ли мне ее после таких условий хранения стравливать из балона?
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Хотел бы поделиться с вами своим опытом использования грунтовок и различных акриловых красок.
Моделизмом занимаюсь давно, серьезно – с 2000 года. Собираю бронетехнику второй мировой в 35 масштабе.
Кроме этого, самое давнее хобби у меня - живопись, в работах пользуюсь различными красками и вспомогательными материалами.
В общем много было испробовано всяких красок, растворителей, грунтовок, лаков и прочих полезных вещей. Так как заниматься сборкой и окраской моделей приходится дома, то в свое время встала проблема использования нетоксичных водорастворимых лакокрасочных материалов. Кроме этого, многих моделистов волнует цена вопроса, то есть стоимость самих материалов.
Методом долгих проб и ошибок, мне удалось подобрать, как мне кажется, недорогую и качественную грунтовку, с которой я и хочу вас познакомить. Данный грунт рекомендуется для последующего нанесения на него водных растворов акриловых красок.
Сей продукт называется «Грунт Акриловый», производства фирмы «Гамма», http://artgamma.ru/catalog.php?series=15, в фасовке 850 мл (весит около 1 кг, упакован в пластиковое ведерко типа как от майонеза) и стоит в различных московских художественных магазинах 140 – 180 руб.
Для грунтования холстов пользуюсь ей несколько лет, для моделей – чуть больше года. Грунтовка представляет из себя вязкую сметанообразную массу белого (или чуть серого) цвета. Является сильно гигроскопичной, не рекомендую чтобы она попадала на руки. Лучше пользоваться ей в резиновых перчатках, либо мыть руки, в случае контакта грунтовки с кожей. Хранить необходимо в плотно закупоренном виде, что бы не подсыхала, а еще лучше поместить в 1 – 2 полиэтиленовых пакета.
Грунтовку можно наносить как кистью так и при помощи аэрографа.
Не зависимо от метода нанесения грунта, поверхность модели (или детали) перед этим необходимо заматовать (зашкурить) и обезжирить. Использую для этого влагостойкую наждачную бумагу от 3М номеров 600 или 800, а обезжириваю потом старым добрым медицинским спиртом.
При нанесении кистью грунтовка не требует разведения водой. Кладу грунт в 2 – 3 тонких слоя, с промежутком минут этак в 10 – 15. Чрез сутки после нанесения можно пользоваться наждачкой номеров 2000 – 2500 для выравнивания загрунтованной поверхности. Окончательно грунт «встает» за трое суток. Но кистью сложно добиться равномерного нанесения слоев, а так же избежать потеков и прочих дефектов, поэтому я предпочитаю аэрограф.
Пользуюсь для грунтовки аэрографом H&S Evolution (2в1), с соплом 0,4мм. Для этого развожу грунт в дистиллированной воде (либо в 10% растворе медицинского спирта) до консистенции молока или чуть гуще. В общем развожу так, чтобы через сопло 0,4 при давлении в две атмосферы было нормальное распыление. Наношу на заматованную и обезжиренную поверхность. Иногда я добавляю в этот раствор немного акриловой художественной краски Vallejio Artist Color, для того чтобы придать грунту требуемый оттенок. При задувании первого слоя, может показаться что грунт ложится плохо и неравномерно. Это не беда. Необходимо дать первому слою просохнуть минут 30, после чего накладывать следующий слой. Я делаю 6 – 8 тонких слоев грунта, даю просохнуть каждому слою минут 15 – 20. В итоге получаем матовую равномерную поверхность. Срок высыхания до возможности обрабатывать дефекты грунтовки мелкой наждачкой (2000 – 2500 номеров) – примерно сутки, до полного высыхания – 3 суток. Перед нанесением акриловой краски матовать поверхность не требуется, достаточно лишь обезжирить ее 40-50% спиртовым раствором. Водку не использую, так как не знаю, что там еще в данной бутылке кроме спирта и воды, а может быть много всяких ненужных сивушных масел и примесей.
Теперь несколько слов о покраске моделей.
Для окрашивания моделей из аэрографа, а так же для нанесения камуфляжа, я использую водорастворимые акриловые краски: Vallejio Artist Color, в тубах, Гаммовские, в тубах по 46 мл, и Ладога, наборы из 12 маленьких туб. Предпочитаю использовать Vallejio.
Разбавляю 10% спиртовым водным раствором (свыше 10% спирта не рекомендую добавлять, так как краски могут сворачиваться, особенно это касается красок Vallejio).
Задуваю через сопло 0,2 при давлении 0,6 – 1,1 атмосферы. Количество слоев – не менее трех, даю просохнуть каждому из слоев минут по 15. Для дальнейшей обработки поверхности необходимо так же как и после грунтовки подождать сутки (а лучше 3 суток).
«Старение» модели, прорисовку на ней грязи и потеков различных и т. п. так же стараюсь выполнять при помощи вышеперечисленных акриловых красок, для того чтобы можно было потом покрыть модель водорастворимым акриловым лаком для художественных работ.
Лаки использую отечественные, недорогие. Это матовые акриловые водорастворимые лаки для художественных работ: фирмы Гамма и некоторых Питерских фирм. Развожу эти лаки дистиллированной водой до молочной консистенции и задуваю поверхность через 0,4 сопло при давлении около 2 атмосфер. Обычно кладу 3 – 4 слоя (зависит от степени разбавления лаков водой). Сохнет так же, до полного высыхания 3 суток.
После высыхания поверхность довольно прочная, ногтем не царапается.
Хотел бы так же обратить внимание на очистку аэрографа после использования данных материалов. Я использую жидкость промывочную для аэрографа, в баночке 85 мл (код в Черной Речке - V-71099), стоимостью 133 руб. Расход ее минимален (несколько капель на один раз). Но хочу обратить внимание, что эта штука очень едкая, избегайте ее попадание на кожу и в глаза. Обязательно после этого мойте руки с мылом и еще смазывайте их потом кремом.
Сегодня купил грунтовку, краску и мелочевку от тамии. Первый опыт грунтования из аэрографа miol-180... Все бы ничего, но грунтовка превращается в туман и приходится этим безобразием дышать, и соот-но все вокруг в мелкой грунтовочной пыли потом. Деталь при этом замечательно окрашивается
В общем вопрос, может разбавил не так или давление не то?
Грунтовка тамия белая + разбавитель родной + аэр миол-180 + давление 1.5 атм.
С красками пока не пробовал.
p.s. кто нить собирал покрасочную камеру? Сейчас пришла мысль использовать картонную коробку с вентилятором Dospel и гибкой гофрой на улицу.
Грунтовка тамия белая + разбавитель родной + аэр миол-180 + давление 1.5 атм
рабочее давление до 0,8-0,9 нужно уменьшить - облаков будет явно меньше, плюс грунтовку разводить по жиже - типа "молочко".
А вытяжку - да, делать надо...
Уменьшил давление, разбавил жиже. Стало лучше, но все равно неприятно... Вытяжкку сделал даже Из вентилятора, коробки и трубы в окошко. Что то типа покрасочной камеры. Вентилятор Доспел бытовой, его обычно в туалетах ставят. Слабоват он, не вытягивает все... Такое ощущение, компрессор больше воздуха дает
В общем, пока страдаю головной болью, думаю как организовать дома покрасочную студию.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы