Давно я немцев не делал... Основным толчком стало наше, с женой, желание устроить вечер немецкой кухни ... нужен повод.
Да и история, крейсерства и гибели, этого "карманного линкора", пожалуй одна из моих любимых, в военно морской истории... эдакий пример военно-морского "покера"
Историю корабля, ТТХ и прочее опишу позже, в статье, сейчас о модели.
Имею Academy 1/350 Admiral Graf Spee, вот такую коробочку
Пластик на 3+, но в коробочке есть травление, точеные стволы, цепочки, деревянная палуба.
Разумеется увидев в магазине такой комплект, если не изменяет память за 3500р. не смог удержаться... приобрел модель, знаменитого и интересного корабля, уже в "полном фарше"...
Но при первом же более менее внимательном рассмотрении увидел много недостатков и... не хватает многого...
Частично помогает исправить картину травление от WEM, к этому кораблю.
В наборе травление от KA-model, довольно приличное, но многих вещей просто нет... у WEM же нет того, то дает KA-model
Повторяются только леерные ограждения, у KA-model, пожалуй правильней, правда и толще... да двери...
Лучше у KA-model: покрытие надстроек, которое в пластике ошибочно выполнено с покрытием из досок, правильным - линолеум,
прожекторная площадка на основной надстройке,леера, трапы.
У WEM, традиционно лучше доработаны: малый флот, МЗА (КА их вовсе не дорабатывает) (правда мне не очень понравилось английский вариант), 150мм одноорудийные установки, мачты, краны (у КА их также нет), ажурные конструкции с кильблоками, для катеров (в пластике очень толстые)
Добавлю точеные стволы 37мм и 20мм, от Master model
Думаю это не все... доработки буду описывать в процессе постройки.
Корабли 2МВ делаю на стапеле, без ржавчины и др. следов эксплуатации.
Окрашивать модель буду в наиболее сложном варианте, а именно в камуфляже на момент боя у Ла-Платы
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 6:12 pm
Заголовок сообщения:
Юрий, удачи в реализации проекта. С большим вниманием буду следить. Имею ровно такой же афтемаркет к модели: ВЭМ, Ка моделс, палуба того же Ка моделс, стволы от Мастер модел. С палубой на надстройках, я заметил Ка моделс вообще не заморачивается, просто везде раскраивает свободное пространство, хотя действительно там чаще всего линолеум. Еще раз удачи, корабль действительно весьма интересный...
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 6:19 pm
Заголовок сообщения:
breeze писал(а):
Стойки на Шпее заметно выше чем леера. У WEM этого не показано, у КА сделано.
Да, точно... Посмотрел - у Эдуарда стойки лееров тоже длинные. Жаль. У WEM леера очень ажурно получились.
Кстати, насчет линолеума - где он был? Вроде у немцев ВМВ металлические палубы были рифлеными, без линолеума?
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 8:24 pm
Заголовок сообщения:
Наверно не совсем верно выразился, не линолеум.
Не все металлические палубы были рифлеными, но были темно-серыми
Наверно это было какое-то крепкое покрытие, вряд ли просто краска.
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 9:04 pm
Заголовок сообщения:
Вот мне показалось интересным фото - скорее всего, палуба под 105мм установками деревянная, а на Вашей раскраске она темно серая. И Травленка академовская на нее дает накладку.
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 7:21 am
Заголовок сообщения:
По фото скорее всего серая. А это Шпее? на какой период? Когда верх башен был серым? тут явно камуфляжа нет, мне кажется это кто-то из братьев и попозже...
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 7:37 am
Заголовок сообщения:
breeze писал(а):
По фото скорее всего серая. А это Шпее? на какой период? Когда верх башен был серым? тут явно камуфляжа нет, мне кажется это кто-то из братьев и попозже...
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 7:58 am
Заголовок сообщения:
Да это май 1939г.
Юрий, по поводу окраски Шпее, на заграничных форумах было много обсуждений, в итоге, большинство остановилось на схеме которая приведена выше. Я так-же принял ее за основу... К сожалению в последнем походе практически нет фото корабля сверху... А та часть спардека, что на вашем фото, она и в модели покрыта досками... а на фото думаю они просто мокрые...
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 8:15 am
Заголовок сообщения:
breeze писал(а):
А та часть спардека, что на вашем фото, она и в модели покрыта досками...
Юрий, на фото академовского травления я увидел здоровую накладку на этот участок палубы. Я решил, что эта деталь меняет покрытие спардека с деревянного на металл или линолеум. И просто хотел уточнить этот момент
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 8:18 am
Заголовок сообщения:
Результат пары вечеров:
Скобтрапы и шлюпочные стрелы отлиты вместе с корпусом
Срезаю все
Пока склеил половинки корпуса и палубу. Саму палубу несколько сточил в местах соединения с корпусом, для того, чтоб деревянная палуба- наклейка меньше выступала над корпусом. С этой же целью срезал кнехты и кое какую мелочь с палубы.
Стыковочка так... себе, на спардеке видно... буду стачивать...
На месте пластиковых скоб-трапов сверлю дырочки и вставляю ступеньки из проволоки
Башни главного калибра имеют в основании квадратные отверстия. Их естественно не было, заклеиваю полистиролом.
И основная надстройка, пока только склеил. Имитацию поручней буду срезать.
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 2:05 pm
Заголовок сообщения:
Поработал с надстройкой.
Стыковка конечно скверная, пришлось делать кое где заплатки. При установке площадок на "башню", обычный зазор - 1мм.
Пластиковые крылья 2-го яруса мостика, кажется детали Е 16,17 не использую. Это были легкие, складывающиеся площадки, в пластике сделаны очень массивно, как часть надстройки. В травлении от КА, есть замена.
Имитацию поручней на всей надстройке срезал и заменил на травленные.
Все открытые площадки сточил вдвое по толщине.
На третьем ярусе закруглил концы площадки и добавил ребра жесткости. На фото Шпее после последнего боя они хорошо просматриваются.
На верхней части, на которой будет установлен радар, добавил дверей, ящичков, проложил кабеля.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы