Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

DH.4 Roden M-1:48 - ГОТОВО!

На страницу Пред.  123 ... 8910 ... 121314  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация до 1923
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Друзья, все это однозначно полезные вещи.
Однако в первом случае волосы встают дыбом от одной только мысли, что огромное количество этих пыпочек нужно перевести в строго заданные места. Как по мне, задача практически не выполнимая.
Во втором случае смущают диаметры просечек 0,4мм. и 0,25мм. применимы начиная с масштаба 1:32. Если принять диаметр головки шурупа или заклепки ~ 7мм. то в масштабе 1:48 это составит ~ 0,15мм. Это в два раза меньше, чем предлагает производитель.
Кроме того, за это нужно заплатить...
Лично я использую для этих целей вот такой вот самодельный инструмент изготовленный из медицинских игл от шприцов и капельниц разного диаметра. Из иглы одного диаметра, применяя заточку с внутренней или внешней стороны, можно изготовить просечки с двумя разными рабочими диаметрами.
Самая тонкая игла, глазная, если не ошибаюсь, имеет диаметр ~ 0,15мм. Это в самый раз подходит для клепочных работ в масштабе 1:48.
В качестве примера хочу привести работу замечательного моделиста Жени Хавило.

Это Fw-190 в масштабе 1:72. Расклепан он глазной иглой диаметром ~ 0,15мм. Хоть в этом масштабе клепка и выглядит через чур крупной, но выглядит очень эффектно. Да и количество проделанной работы просто поражает...
^

Цитата:
чтобы был шуруп - добавить прорезь под отвертку.

Плоские та шурупы - достаточно дырок.
Цитата:
огромное количество этих пыпочек нужно перевести в строго заданные места.

Они там полосами, на общей подложке.
Кстати: приобрел себе Fokker D.V - там по такой технологии шнуровка напечатана. Панове, рельефная декаль вот именно для этого случая - что дохтур прописал! Может кто сподобиться отдельно выпустить такое счастье...
Цитата:
Самая тонкая игла, глазная,

Где-ж их взять-то? В аптеках - нету, если только в Геймгольца иттить просить за ради Христа )))
^

Spit писал(а):
Уже приобрел, но другую хрень - опробована в деле, рекомендую

Дима уже давно все украдено, до тебя Wink у меня есть пробойник, не импортный, а наш, для ювелиров, там дается деревянная ручка, а внеё всавляешь эти самые пробойники, там их хренова куча, но это хорошо для нескольких шурупов, отъиметь таким способом весь самолет, ну очень геморройно, посему я и предложил декали. Wink
^

Нечаев писал(а):
там по такой технологии шнуровка напечатана. Панове, рельефная декаль вот именно для этого случая - что дохтур прописал! Может кто сподобиться отдельно выпустить такое счастье...

Арчер давным-давно сподобился
^

Нечаев
Цитата:
Где-ж их взять-то?

Гена, сейчас клиник микрохирургии глаза развелось...
У нас не очень большой городок, а клиник аж две.
Нужно искать знакомого. Пригласить его на рюмку чая... Smile

Нечаев
Цитата:
Они там полосами, на общей подложке.

Не суть важно, как они там расположены. Важно то, как удобно будет перенести их на модель?..

Хочу похвастаться.

Заточил свое ухозакручивающее приспособленьеце.
Это дало возможность накрутить ушек с дырочками в двое меньшего диаметра чем раньше. Smile
^

Добрый день!

Я для себя определил оптимальный способ такой - вместо обтачивания прутков, игл и прочего применяю стальную проволоку:

К сожалению более тонкой стальной проволоки у меня в наличии нет, та что на фото примерно 0,35...0,4мм (для сравнения сверла 0,3 и 0,5мм):

Хотя можно пожалуй добиться и лучшего результата если использовать для изготовления "ушек" медную проволоку потоньше. Меня пока результат устраивает...

Хм... Хотя может эту самую стальную проволоку немного обточить?////
^

Modeller
Приветствую!
Цитата:
Я для себя определил оптимальный способ такой - вместо обтачивания прутков, игл и прочего применяю стальную проволоку:

Да, тоже вариант.
В этом случае жесткость проволоки не имеет такого большого значения. Для того, чтобы петельку каждый раз не перезажимать в цанге, готовые ушки могут оставаться на ней, как ключи на колечке, скажем в количестве 20-30шт. Но потом то таки придется разжать цангу, снять готовые ушки, снова зажать? Да и мешают, наверное, готовые ушки, которые болтаются во время навивки?
Это значит, что такой метод не дает возможности применить микродрельку, а только ручную, с полным контролем над количеством оборотов. Уже это одно увеличивает время на изготовление одного ушка. А если нужно намотать 120 ушек? Такое количество ушек нужно для постройки DH.2. За какой промежуток времени Вы бы справились с такой задачей?
В моем же случае все перечисленные недостатки отсутствуют. Кроме того, обратите внимание на некоторую конусность загнутого кончика. Это значительно улучшает снимаемость готового ушка.
Крючечек сделан из швейной булавки сточенной с некоторым сужением к концу. Стачивать можно в той же микродрели. Диаметр булавки в месте изгиба доведен до ~ 0,25мм. Хвостовичек сделан из надетых последовательно друг на друга отрезков медицинских игл подходящего диаметра склеенных капелькой жидкого циакрина.
^

Маленький нюансик- я еще немного сплющиваю само колечко ( на каждом ушке, да Very Happy ), чтобы получился овал- смотрится лучше.
^

Максим, это правильно, однако значительно увеличивает время изготовления одного ушка.
Я пробовал это делать, но в один прием сплющить колечко получается очень редко. То оно соскакивает с губок пинцета, то сплющивается совсем. В общем одно расстройство. Smile
^

Извращенцы Twisted Evil
^

А-а, конечно дольше, но результат того стоит Wink . Еще один нюанс- когда сплющиваю, ушко кладу на стол- тогда оно не выскальзывает. И может быть, у меня проволока помягче.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

sergio_vitalio писал(а):
Извращенцы

Никогда в жизни Very Happy
^

Не извращенцы а хай энд моделизм! Very Happy
^

Я для сплющивания круглых мелких изделий из проволоки делал неглубокий надрез на поверхности (дерево, пластик), в надрез ставил колечко и сдавливал сверху. Надрез полукруглый.
^

Mig-29 писал(а):
Работы по фюзеляжу подходят к завершению...

Очень даже классно все получается - ровно и аккуратно! Wink

Mig-29 писал(а):
Кроме того, не самые приятные ощущения вызвали утяжины по всей поверхности боковин фюзеляжа. Утяжины находятся как раз в тех местах, в которых с обратной стороны проимитирован силовой набор фюзеляжа.

Это да, таки очень неприятный "косяк" модели. У самого лежит в вялотекущей постройке DH.9, так у него помимо "букета" утяжин еще и для полного счастья поверхность фюзеляжа и крыльев не гладкая а шершавая и бугристая, словно пресс-форма заржавела, а они ее шкуркой почистили... Короче по сравнению с Эдуардом (при всей его косячности) Роден тихо курит в темном уголке, ибо качество его моделей (скорее чисто литья, не касаясь точности, которая выше чем у Эдуарда), а особенно удобство их сборки в 48-м масштабе, не соотвествует ни масштабу, ни цене Evil or Very Mad
^

Максим, Марат, спасибо за подсказку. Попробую плющить.
Честно говоря начал думать над этой проблемой. Придумал втыкать в отверстие специально заточенное шильце.
Однако думаю, что тот способ который предлагает Марат более эффективный.

Иван, рад, слышать от тебя положительный отзыв. Значит правильным путем иду...
Полностью разделяю твои слова по поводу роденовских моделей. Однако есть ведь и еще хуже?.. Smile
^

Цитата:
ушки могут оставаться на ней, как ключи на колечке, скажем в количестве 20-30шт

Я именно так их и делаю. Снять-зажать вообще не проблема ниразу.
Цитата:
За какой промежуток времени Вы бы справились с такой задачей?

Я - примерно за полтора часа с одним перекуром.
^

Гена, 120 ушек за полтора часа, это очень хороший результат. Одно ушко за 45 секунд... Smile
^

ivan-83 писал(а):
Короче по сравнению с Эдуардом (при всей его косячности) Роден тихо курит в темном уголке

Хе-хе, ты это Гене расскажи Very Happy

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

sergio_vitalio писал(а):
Извращенцы

Абсолютно солидарен - редкостные извраты Mr. Green
Я вот тут тоже колечек накрутил за 5 секунд и три движения мышкой - 200 штук Wink
Теперь главное пакетики не потерять, как уже раз со мной произошло Rolling Eyes
^

Цитата:
Я вот тут тоже колечек накрутил за 5 секунд и три движения мышкой - 200 штук

Дима, если не секрет, во сколько тебе обошлось это счастье?
Если исходить из того, что на такую машину как Nieuport-17 нужно ~ 30 ушек, на такую как Rumpler C.I ~ 60 ушек, на DH-2 ~ 120 ушек, на Gotha G.V ~ 180 ушек, плюс потери. Вот и выходит, что 200 ушек хватит в среднем на две модели. Потом опять расстегивается кошелек, заказываешь, ждешь и прочие приятные процедуры. Не слишком ли разорительно?
Кроме того, диаметр отверстия на этих ушках, как кажется, несколько великоват.
При самостоятельном изготовлении вполне реально накрутить 200 ушек за два часа. Вот и стоит посчитать. Зарабатываю ли я за два часа больше, чем стоит то, что за два часа могу сделать сам? Если да, с удовольствием приобрету труд другого человека. Если нет, сделаю сам.
Вот такая логика. Smile
^

1/48 £1.80 for 1X10 Buckles/Eyelets

У меня немного другой подход - можно и без тамиевского инструмента обойтись, и аканом красить,
можно и скотч малярный нарезать на полоски 0,4 мм, но я покупаю готовый японский по нужному размеру и т.д. и т.п.
Я стараюсь максимально упростить процесс и увеличить количество получаемого от него удовольствия.
А за удовольствие нужно платить, от чего удовольствие приобретает более яркую окраску Very Happy
Для меня вертеть петли - запущенный гемморрррр Mr. Green Ну, не технарь я, хотя и руки вроде на месте Embarassed

Ушки на самом деле очень тонкие - нитка бантика туда впритык заходит. А для 32-го там вообще рай!
http://www.bobsbuckles.co.uk/gallery.html
Спасибо, Сержу за наводку! Very Happy
^

Страница 9 из 14 На страницу Пред.  123 ... 8910 ... 121314  След.

Перейти: