Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нужны советы по изготовлению вакушки

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
Вопросы к тем кто занимался изготовлением вакушек или знает как это делается.
Имеются матрицы из эпоксидки вот такого вида

Какие отверстия сверлить в матрице? Диаметр, количество, место расположения.
Какой толщины взять полистирол?
Буду признателен любым советам.
^

в игноре у 6 пользователей
Отверстия нужно сверлить в самых глубоких местах в первую очередь. Потом уже по всей площади равномерно. Особенно вокруг деталей, чтобы происходил правильный прижим материала. Количество общее должно быть таким, чтобы воздух продувался через штуцер формы свободно без сильного сопротивления. Не делайте этого ртом! Подключите к копрессору кратковременно и послушайте как выходит воздух из готовой формы. Форма должна "дышать".
Диаметр отверстий минимальный какой сможете насверлить. Проблема в том что таких сверл найти очень сложно, да и ломаются они очень быстро. Я сверлил отверстия внутри формующих поверхностей стальной жилой от полевого телефонного кабеля, зажатого в патроне микродрели. Сверлящий конец немного приплюснут и заточен на клин, как коловорот. Таким образом диаметр отверстий ~ 0.3мм на глубину до 70 мм. Таких сверл точно не найти. На остальных не формующих поверхностях сверлить можно вплоть до 1.0 мм толщиной сверлами. Или стальным прутом подходящего диаметра заточенным аналогично.Только чем тоньше отверстия тем аккуратнее будет выглядеть изделие.
Полистирол толще 1.5 мм потом в обработке очень труден, оптимальная толщина 1.1-1.3.
^

Уокер писал(а):
Не делайте этого ртом!

Шутку оценил. Mr. Green

Уокер спасибо за подробные и доходчивые советы.
^

Не видно как вы сделали матрицу, но удобнее всего ее формовать сразу с фанерными стенками-основанием. Примерно так: вокруг основания с деталями, крепите фанерную опалубку и замазываее с внешней стороны пластилином.
Стенки (толщина 3-4 мм), высота стенок опалубки складывается из: максимальной высоты деталей на основании + небольшой запас ~2-3 мм + толщина листа усилителя (фанера 10-20 мм)+ зазор под крышкой ~2-5 мм.
После заливки деталей, после полной полимеризации вклеиваете лист усиления на той же смоле, он придаст жесткость и прочность форме. После этого от этого листа до верхнего обреза формы остается небольшой запас, достаточно 2-5 мм. Он образует общую камеру-полость, куда будут выходить все отверстия из формы. Сверху встык к стенкам клеите крышку с вклеенным штуцером. Между этой крышкой и усилением в нескольких местах лучше вклеить перемычки. Они будут воспринимать нагрузки от атмосферного давления и их гасить. Т.е. с внутренней стороны и со стороны крышки будет давить атмосфера а эти перемычки не дадут им смещаться друг к другу под действием давления и полностью исключат деформацию формы. Иначе форма при работе будет греться и смола неминуемо станет пластичной, жесткости усиления может не хватить из-за большой площади и форму неизбежно деформирует.
^

Муса, еще раз спасибо за доходчивые советы.
Матрица с обратной стороны выглядит вот так

Там где-то 6-7 слоев стеклухи, так что форма получилась довольно жесткая.
Но это не совсем конечный вариант. Дело в том, что грунтовка на болванке, с которой я делал матрицу, начинает размягчаться уже при 50 градусах. Пришлось делать матрицу из смолы застывающей при комнатной темпиратуре. Но эта смола сама выдерживает, по паспорту, нагрев до 60 градусов. Мне кажется, что этого будет мало для вытягивания полистирола. Я хочу сделать такие же матрицы из высокотемпиратурной смолы. Выдерживающей до 150 град. Но ей надо дать предварительно застыть при 60 градусах, а затем выдержать при 120. Для этого я с помощью имеющихся матриц сделал смоляные болванки. С них и планирую сделать новые матрицы из высокотемпиратурной смолы. Предварительно отвердить их на болванках, а затем снять матрицу и запекать отдельно. Опять же вопрос. Стоит это делать? Или я все усложняю и того, что есть будет достаточно?
С опалубкой проблем нет. Я придумаю как сделать. Для меня сейчас главное определиться, делать новую матрицу или нет.
^

Если смола хотя бы 80-90 градусов держит, то пойдет. Я делал все из обычной ЭДП с пудрой. Форма так сильно не греется. Температура нагрева полистирола 180 градусов где-то. Остывает он очень быстро поэтому форма не успевает нагреться. Еще я использовал охлаждение вентилятором. Сразу после формовки под струю вентилятора. Штамповка остывает тут же. Она снимается с формы и дальше охлаждается форма пока новый лист заправляется.
^

Муса, еще раз спасибо.
У меня матрицы сделаны из смолы SIN-20. Первый слой с аэросилом в качестве наполнителя. Второй слой без наполнителя. Им я приклеивал стеклоткань.
Я подумал, подумал и решил. Попробую с теми матрицами, что уже есть. Если испорчу, то болванки с них уже сделаны. Изготовлю новые матрицы.
Так что займусь опалубкой и отверстиями.
^

Да особо не за что. Удачи!
^

А у меня вопрос может несколько проще-необходимо сделать черепичную кровлю,типа такой:
#
если я все правильно понимаю,то на болванке будет "лицевая сторона",для получения наиболее четкого рельефа?Значит,нужно сделать мастер-модель,получить с нее слепок-матрицу,в которой необходимо просверлить множество маленьких отверстий.

С уважением,Андрей.
^

Страница 1 из 1

Перейти: