Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чем работать с файлами на диске в отсутсвии Виндовс?

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Компьютеры и программы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 3 пользователей
Поясняю. Вот накрылась винда напрочь - у меня это случилось после выгорания материнки, на новой существующая винда запускаться отказалась категорически. На диске С есть некоторое количество нужных файлов, которые надо спасти. Если диск перед установкой не форматировать, то желательно что-то потереть( например, папку с виндой), а что-то перенести в папку с хламом на том же диске для последующей разборки. И чем?
Когда-то я для этой цели пользовался Winternals AdminPack, не новый. Однако в этот раз Винтерналс отказался запускать проводник, в режиме коммандной строки вообще не видел жесткие диски. До этого на этой же винде ХР3 (правда, без обновлений) и на тех же винтах он работал нормально.
На диске с виндой был Нортон коммандер с поддержкой НТФС, он тоже диски не видел. что, в принципе, не удивительно, ибо НТФС под ДОС мне ни разу запустить не удавалось. Но Винтерналс!
Первая мысль - хана винтам. Запустил Акронис - вроде все в порядке, файловая система на месте, в обзоре даже файлы видны. Попытался сархивировать нужные папки на другой диск другим Акронисом - завис на этапе обзора диска. Диск по нынешним временам невелик - 250 гб, системный раздел вообще 15 гб, система НТФС. Кстати, новая Винда на него потом встала без вопросов, ошибок файловой системы не было никаких.
Короче, тупик. Вышел я из него благодаря все тому же Акронису (Диск доктор или как его там). В режиме обзора у него оказалось возможным копировать и вставлять, так что все необходимое, о чем вспомнил, было спасено. Но хотелось бы найти способ лучше, удобнее, с полноценным проводником и прочим. Вариант вынуть диск из компа, всунуть в УСБ-коробку и подсоединить к другому компу не предлагать Wink
^
    
Могу предложить попробовать что либо из Linux LiveCD. Только не современные а что нибудь годов 2000-х, например Knoppix. При наличии двух приводов (один из которых пишет) можно сразу писать на болванки. Если нет такой возможности то через USB, но вставлять надо с обратной стороны корпуса, желательно без удлинителей.
^
    


в игноре у 3 пользователей
То есть линух на усб? А как оно работает с дисками НТФС? Нужно перекидывать с винта на винт (или с раздела на раздел) инфу, желательно при этом иметь под рукой какое-то средство проверки диска и файловой системы - хотя бы для того, чтобы понять, пострадали ли они при крэше системы.
А запись дисков почти бесполезна. Сархивировать даже на ДВД 200 гб это ад. Винтерналс позволял подключать диски УСБ, чем решал проблему. Но сейчас он меня подвел...
^
    
не, Линух на CD или DVD. USB нужен для бэкапа. А 200 гигов на ДВД это норма, такое было уже. Линух если запустится позволяет делать все то что и винда.
^
    
А если WinPE диск (или флешку) юзать? С чтением НТФС там все нормально...можно сразу на ЮСБ винт скидывать данные...
^
    


в игноре у 41 пользователей
С акронисом, это Вы, батенька, горячнулись, это я Вам, как отцу основателю свинизма на скале, говорюVery Happy
По теме, присоединяюсь к предыдущему оратору, с мелкими оговорками:
1. Берём лайф-образ бубунты, лучше 10.04, ибо лтс - лонгтаймсервис, стабильная и точно заведётся;), хотя можно и более свежую, но там можно нарваться на засаду с графическим режимом, если видяшка старенькая нвидиа, берём тут:
http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/10.04.2/ubuntu-10.04.2-desktop-i386.iso
2. Ставим в биосе загрузку с цэдэ, грузимся, в меню загрузки убунты жмякаем F2, выбираем русский язык, затем выбираем пункт меню "загрузка без установки", так оно вроде там зовётся, грузимся.
3. после барабанного "блюм", на верхней панели тыцаем "переход", в выпавшей менюшке выбираем "домашняя папка", клацаем.
4. открывается окошко файлового менеджера, Наутилус его фамилие, там всё по типу виндового проводника, слева на боковой панели будут видны оба раздела винта, на них мышью и пкм, в меню: "открыть в новом окне", и спокойно с диска С тащим во второй раздел, всё, что нужно сохранить.
5. опосля завершения перегружаемся, в привод пластинку установочную винды, грузимся, форматим "С", ставим винду.
Если что, то вопросы сюда, пока послежу за веткой.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Снорри писал(а):
А как оно работает с дисками НТФС?

нормально работает, через ntfs-3g в пространстве пользователя, чтение-запись.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

green39 писал(а):
не, Линух на CD или DVD. USB нужен для бэкапа.

брысь отседова, ибо Патрег покарает тебя, или асиль dd и познай, что обычным dd на флешку кидаешь исошник и спокойно грузишься с этой флешки, как с обычной лайф-пластинки любого дистрибутива.
^
    
Приветствую,коллега. Есть такая штука,как Hirens boot cd. В нем Preinstallation Environment Win XP. Грузимся с СД, выбираем Mini Windows XP. после загрузки мы получим винду с набором программ. В том числе и файловых менеджеров, в частности ТОтал Командер. Флешку также можно подмонтировать при необходимости
^
    


в игноре у 3 пользователей
Вырисовывается альтернатива WinPE против линуха. За винду то, что более-менее знакома, и возможно позволит даже запускать какие-то проги с винта (а вдруг понадобится?), а линух я почти исключительно на картинке видал. Хотя тыкал в кнопикс пару раз и давно. Какие преимущества у линуха по сравнению с PE?
Или есть какие-то готовые решения на СД, где еще пользительныя проги заодно с виндой такой записаны?
^
    
А какие проги нужны??
^
    


в игноре у 3 пользователей
Wishmaster
А в наборе программ нечто для работы с дисками-разделами, типа Акрониса, есть? И для восстановления инфы на винтах? Но в принципе идея нравится.


И еще вот что. Может ли кто предположить, почему Винтерналс не увидел винтов? То есть не показал их (но видел - там когда надо лицензию вставлять, был некий урезанный вариант проводника и там виделась часть содержимого дисков). Не связано ли это с глюком винды, стоявшей на диске?
^
    
Снорри писал(а):
Wishmaster
А в наборе программ нечто для работы с дисками-разделами, типа Акрониса, есть? Но в принципе идея нравится.


И еще вот что. Может ли кто предположить, почему Винтерналс не увидел винтов? То есть не показал их (но видел - там когда надо лицензию вставлять, был некий урезанный вариант проводника и там виделась часть содержимого дисков). Не связано ли это с глюком винды, стоявшей на диске?


Есть партишн мэджик и парагон,возможно даже акронис,просто не упомню. Я так понимаю, заменена мать. Винтерналс мог их не увидеть из за того,что не знает,что там за контроллер. В биосе надо в свойствах сата жестких дисков поставить режим совместимости, может,полечит
^
    


в игноре у 41 пользователей
>Хотя тыкал в кнопикс пару раз и давно.

Сир, всё давно уже ушло вперёд ....

>Какие преимущества у линуха по сравнению с PE?

объективные - в коробке, в лайф-версии, без установки на винт, идёт окромя всего прочего, gparted - инструмент для работы с разделами диска/дисков, что-то типа партишен маджика, ну и плюс, можно из лайф-режима к сети подрубится, выйти в интернеты, и уже в этих ваших интернетах, например на скале, не только заново порасписать проблему, но и по запросу выложить нужный скриншот, интерфес там не сильно от винды отличается, запутаться очень трудно;), плюс, дофига чего можно в консольке побыстрому и умно сделать по подсказке старших товарищей, плюс иногда нужно глянуть вывод какой-нить консольной команды, для полной диагностики.

а вообще - дело привычки.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

>И еще вот что. Может ли кто предположить, почему Винтерналс не увидел винтов? То есть не показал их (но видел - там когда надо лицензию вставлять, был некий урезанный вариант проводника и там виделась часть содержимого дисков). Не связано ли это с глюком винды, стоявшей на диске?

а вот тут вертаемся к моему первому посту, если с акрониса какие-либо действия над разделами проводились, то акронис любит запарывать таблицу разделов, тут для спасения данных однозначно лучший выход - лайф с линуксом, или та же убунта, или с gparted, он всего метров 180 весит, или реску сиди.
^
    
Old_Punk писал(а):
объективные - в коробке, в лайф-версии, без установки на винт, идёт окромя всего прочего, gparted - инструмент для работы с разделами диска/дисков, что-то типа партишен маджика, ну и плюс, можно из лайф-режима к сети подрубится, выйти в интернеты, и уже в этих ваших интернетах, например на скале, не только заново порасписать проблему, но и по запросу выложить нужный скриншот, интерфес там не сильно от винды отличается, запутаться очень трудноWink, плюс, дофига чего можно в коонсолько побысттрому и умно сделать по подсказке старших товарищей, плюс иногда нужно глянуть вывод какой-нить консольной команды, для полной диагностики.

а вообще - дело привычки.

Дык в сборках Вин ПЕ это все тоже есть..интернеты, ЛАН (про дрова на вай-фай не в курсе), работы с дисками, даже музыку и видео можно слушать Smile
Так что действительно - вопрос привычки...
Разве что ограничение ВинПЕ - минимум 128 оперативки (и то, на 128 ворочается медленно. Лучше 256). Но это если совсем уж динозавров реанимировать...
^
    


в игноре у 3 пользователей
Wishmaster писал(а):
Винтерналс мог их не увидеть из за того,что не знает,что там за контроллер. В биосе надо в свойствах сата жестких дисков поставить режим совместимости, может,полечит

Не, не было такого. Винт ИДЕ, а мамка новая на деле не новая, а сестра мазерборда, который сгорел у меня в 2009 году и был заменен на тот, что сгорел недавно Wink Не живут у меня долго четвертые пни Wink

А насчет партишен мажика - это хорошо, я его уважаю Wink

Old_Punk
Думаю, придется делать оба варианта Wink На том образе Убунты, что вы кинули, все нужное (гпартег и пр) есть?

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

pelm писал(а):
Но это если совсем уж динозавров реанимировать...

И такой динозавр у меня в коллекции есть. У моего ноута 116 метров оператива Wink А в углу лежит шикарный 486DX-100 с 32 метрами и 150-мб винтом;) Но давно я его не включал Wink

Короче, сделаем обоих, в случае ЧП может хоть один поможет...
^
    


в игноре у 41 пользователей
>Дык в сборках Вин ПЕ это все тоже есть..интернеты

ну зато там нет testdisk, это если таблица разделов убита и разделы не видны, то восстановить, не зная прежней геометрии, только testdisk'ом и реально, ну и аналог изи-рековери для восстановления файлА меется прям искаропки, ну максимум доставляется в одну строку, при наличии подключения к интернетам прямо лайф-режиме, прямо из репозитория, искать не надо, причём не один аналог, а несколько.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Снорри
Да, почему и дал бубунту, там искаропки gparted стоит, если нужен fm по типу far'а, то после запуска, велкам в интернеты, подскажу как доставить в шесть секунд
^
    
Тогда предлагаю компромисс!! Грузимся в винду лайф, пытаемся через вшитый тотал перетянуть нужные данные. Если не поможет и таблица разделов окажется покоцаной, то тогда нужно задействовать вариант с линухом и магической прогой тестдиск Very Happy
^
    


в игноре у 41 пользователей
Wishmaster писал(а):
магической прогой тестдиск Very Happy

никакой магии:
Код:
[sanja@tomcat ~]$ testdisk --help
TestDisk 6.12, Data Recovery Utility, May 2011
Christophe GRENIER <grenier>
http://www.cgsecurity.org

Usage: testdisk [/log] [/debug] [file.dd|file.e01|device]
       testdisk /list  [/log]   [file.dd|file.e01|device]
       testdisk /version

/log          : create a testdisk.log file
/debug        : add debug information
/list         : display current partitions

TestDisk checks and recovers lost partitions
It works with :
- BeFS (BeOS)                           - BSD disklabel (Free/Open/Net BSD)
- CramFS, Compressed File System        - DOS/Windows FAT12, FAT16 and FAT32
- HFS, HFS+, Hierarchical File System   - JFS, IBM's Journaled File System
- Linux Ext2 and Ext3                   - Linux Raid
- Linux Swap                            - LVM, LVM2, Logical Volume Manager
- Netware NSS                           - NTFS (Windows NT/2K/XP/2003)
- ReiserFS 3.5, 3.6 and 4               - Sun Solaris i386 disklabel
- UFS and UFS2 (Sun/BSD/...)            - XFS, SGI's Journaled File System

If you have problems with TestDisk or bug reports, please contact me.
[sanja@tomcat ~]$ yum info testdisk
Загружены модули: langpacks, presto, refresh-packagekit
Adding ru_RU to language list
Установленные пакеты
Name        : testdisk
Arch        : i686
Version     : 6.12
Release     : 1.fc14
Size        : 1.2 M
Репозиторий : installed
From repo   : updates
Summary     : Программа для проверки и восстановления разделов диска
Ссылка      : http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
License     : GPLv2+
Описание    : Программа для проверки и восстановления разделов диска.
            : Поддерживает следующие типы разделов:
            : FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, ext2, ext3, ext4, btrfs, BeFS, CramFS,
            : HFS, JFS, Linux Raid, Linux Swap, LVM, LVM2, NSS, ReiserFS, UFS,
            : XFS PhotoRec is a signature based file recovery utility. It
            : handles more than 200 file formats including JPG, MSOffice,
            : OpenOffice documents.
[sanja@tomcat ~]$ yum info ddrescue
Загружены модули: langpacks, presto, refresh-packagekit
Adding ru_RU to language list
Доступные пакеты
Name        : ddrescue
Arch        : i686
Version     : 1.13
Release     : 1.fc14
Size        : 63 k
Репозиторий : updates
Summary     : Data recovery tool trying hard to rescue data in case of read
            : errors
Ссылка      : http://www.gnu.org/software/ddrescue/ddrescue.html
License     : GPLv3+
Описание    : GNU ddrescue is a data recovery tool. It copies data from one file
            : or block device (hard disc, cd-rom, etc) to another, trying hard
            : to rescue data in case of read errors. GNU ddrescue does not
            : truncate the output file if not asked to. So, every time you run
            : it on the same output file, it tries to fill in the gaps.
^
    
Old_Punk
Я предлагал как делаю сам, не подходит вариант так и скажите. Но у меня работает.
^
    


в игноре у 41 пользователей
Это, совсем забыл, из старой головы вылетело, два момента:
1. хоть и выбыраем русскую локаль, в убунте, в лайф-режиме, меню не русифицировано, если какие трудности, то я тут, темку посматриваю.
2. gparted из меню, именно в убунте, запускается с правами пользователя, идиёты в каноникл, нафик он нужен из-под пользователя, для запуска из-под рута запускаем консоль (gnome-terminal), если в меню на англицком найти сложно его, то делаем
Ctrl+F2 (выполнить) и там набираем: gnome-terminal, жмякаем ентёр, и в терминале набираем:
sudo gparted
всё, gparted запустится от рута и можно работать с диском/дисками.
^
    
Old_Punk писал(а):
Это, совсем забыл, из старой головы вылетело, два момента:
2. gparted из меню, именно в убунте, запускается с правами пользователя, идиёты в каноникл, нафик он нужен из-под пользователя


Нормально в убунте grarted запускается. С нужными правами, по крайней мере до 10.04 версии. Проверено, разделы удаляются, изменяются, перемещаются.

а еще там есть "Дисковая утилита" palimpsest .
Вот только перевод интерфейса не полный.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy