Не знаю, проблема ли - но напрягает.
Ноутбук Самсунг. Работал и работает нормально. Вчера купил съёмный диск - подключил - перенёс на съёмный файлы. Заодно "почистил" комп: поудалял кучу хлама(в т.ч.) не используемые проги, непонятные файлы.
Сделал очитку-дефрагментацию "Ауслогиксом" - короче машинке стало лучше НО:
Безостановочно начал работать кулер... Раньше он включался оч редко, при большой загрузке. А сейчас - дует постоянно.
Загрузка ЦП - 0%
Температура - 60.
Подозреваю, что удалил что-то не то...
Кто подскажет, что делать?
Добавлено спустя 1 час 11 минут 29 секунд:
Выявил закономерность
На компе два ЮСБпорта. Как только убираю съёмник и ЮСБхаб - температура падает, кулер останавливается... Это нормально?
Думаю, нормально. Видимо у Вас та же проблема, что и у меня была. Силовому блоку не хватает мощности гонять и то и другое.
У меня было такое же, когда поставил новую видео-кард, не посмотрев. Требовалось как минимум 250 KW, а у компьютера было всего 200. Тоже не сразу врубился в чём дело.
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 11:20 am
Заголовок сообщения:
Перегруз проца, высокая температура, тротлинг (ЕМНИП). Радиатор чистили? там нужно делать частичную разборку и удалять "войлочную" прокладку между кулером и радиатором, иначе такие-же симптомы. Посмотрите в сетке руководство по чистке конкретно вашей модели.
Ну так в том-то и дело, проц нагружается и ему не хватает охлаждения. Мой НР в простое вообще вентилятор выключает, но я его регулярно чищу. Проверьте.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
в принципе, без нагрузки даже при подключенном винте не должен греться, у меня стабильно мышь+внешний винт подключены. Но что-бы блока питания на ноуте не хватало, у меня был один случай, да и то "любимый" многими Ацер с подгоревшим чипсетом, 17 дюймовка.
Samsung Q35 EL.
Тип ЦП Mobile DualCore Intel Core Duo T2050, 1600 MHz (12 x 133).
Попробую почистить ... пылесосом.
Греется даже при подключении ЮСБхаба...
Пылесосом можно только на выдув через окна подвода воздуха. Но не всегда помогает. Кстати, процессор из холодных достаточно, в простое не должен до 45 греться. Как вариант, греется не проц, а чипсет (северный мост), их очень часто садят на одну тепловую трубку, и при нагреве чипсета проц просто не может достаточно охладится. Посмотрите через окно выпуска воздуха (сзади или сбоку), не видно ли на нем комков пыли? У самсунгов система охлаждения достаточно неудачная, часто засоряется. Пользовался 3-мя разными ноутами Гнусмас, и везде так.
По-идеи, юсб-хаб, даже вместе с винтом не может нагрузить серьезно блок питания, если он исправен. Но вывод один - чистить. Если не помогает - либо разбирать, либо нести в сервис. Рискну предположить, что необходима очистка радиаторов+замена термопасты.
Температура ведь замеряется не на блоке питания, а либо на северном, либо на процессоре. Скорость вращения кулера тоже не зависит от питания БП, т.к. скорее всего он управляется с материнской платы. А значит, температура не зависит от количества подключенной периферии. Да и сам БП греется только на пиковых режимах работы. (Для интереса, можно было бы попробовать через какую-нибудь Sandra посмотреть, сколько в общем пожирается питания, и сравнить с максимальной).
Вообще, был интересный случай, когда бешено грелась машина с сбоящими юсб-портами, MB пришлось в итоге сдавать в утиль - южный мост сгорел. Причину не разбирали особо, но погрешили на китайский БП, который выдавал слишком большую погрешность питания.
Можно еще попробовать продуть радиатор пылесосом если не хотите разбирать его для очистки или нести в сервис. Способ конечно не очень но од большой пили поможет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы