Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кулер.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Компьютеры и программы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
Не знаю, проблема ли - но напрягает.
Ноутбук Самсунг. Работал и работает нормально. Вчера купил съёмный диск - подключил - перенёс на съёмный файлы. Заодно "почистил" комп: поудалял кучу хлама(в т.ч.) не используемые проги, непонятные файлы.
Сделал очитку-дефрагментацию "Ауслогиксом" - короче машинке стало лучше НО:
Безостановочно начал работать кулер... Раньше он включался оч редко, при большой загрузке. А сейчас - дует постоянно.
Загрузка ЦП - 0%
Температура - 60.
Подозреваю, что удалил что-то не то...
Кто подскажет, что делать?

Добавлено спустя 1 час 11 минут 29 секунд:

Выявил закономерность Mr. Green
На компе два ЮСБпорта. Как только убираю съёмник и ЮСБхаб - температура падает, кулер останавливается... Это нормально?
^

Думаю, нормально. Видимо у Вас та же проблема, что и у меня была. Силовому блоку не хватает мощности гонять и то и другое.
У меня было такое же, когда поставил новую видео-кард, не посмотрев. Требовалось как минимум 250 KW, а у компьютера было всего 200. Тоже не сразу врубился в чём дело.
^

Перегруз проца, высокая температура, тротлинг (ЕМНИП). Радиатор чистили? там нужно делать частичную разборку и удалять "войлочную" прокладку между кулером и радиатором, иначе такие-же симптомы. Посмотрите в сетке руководство по чистке конкретно вашей модели.
^

organic
Да не... Проблема в том, как и подсказал тов. Minsk94.
Отключаю съёмный и хаб- температура падает. Без них температура 46 град.
^

Ну так в том-то и дело, проц нагружается и ему не хватает охлаждения. Мой НР в простое вообще вентилятор выключает, но я его регулярно чищу. Проверьте.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

в принципе, без нагрузки даже при подключенном винте не должен греться, у меня стабильно мышь+внешний винт подключены. Но что-бы блока питания на ноуте не хватало, у меня был один случай, да и то "любимый" многими Ацер с подгоревшим чипсетом, 17 дюймовка.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:

А какой ноут, какой процессор?
^

organic писал(а):
А какой ноут, какой процессор?

Samsung Q35 EL.
Тип ЦП Mobile DualCore Intel Core Duo T2050, 1600 MHz (12 x 133).
Попробую почистить ... пылесосом.
Греется даже при подключении ЮСБхаба...
^

Пылесосом можно только на выдув через окна подвода воздуха. Но не всегда помогает. Кстати, процессор из холодных достаточно, в простое не должен до 45 греться. Как вариант, греется не проц, а чипсет (северный мост), их очень часто садят на одну тепловую трубку, и при нагреве чипсета проц просто не может достаточно охладится. Посмотрите через окно выпуска воздуха (сзади или сбоку), не видно ли на нем комков пыли? У самсунгов система охлаждения достаточно неудачная, часто засоряется. Пользовался 3-мя разными ноутами Гнусмас, и везде так.
^

По-идеи, юсб-хаб, даже вместе с винтом не может нагрузить серьезно блок питания, если он исправен. Но вывод один - чистить. Если не помогает - либо разбирать, либо нести в сервис. Рискну предположить, что необходима очистка радиаторов+замена термопасты.

Температура ведь замеряется не на блоке питания, а либо на северном, либо на процессоре. Скорость вращения кулера тоже не зависит от питания БП, т.к. скорее всего он управляется с материнской платы. А значит, температура не зависит от количества подключенной периферии. Да и сам БП греется только на пиковых режимах работы. (Для интереса, можно было бы попробовать через какую-нибудь Sandra посмотреть, сколько в общем пожирается питания, и сравнить с максимальной).

Вообще, был интересный случай, когда бешено грелась машина с сбоящими юсб-портами, MB пришлось в итоге сдавать в утиль - южный мост сгорел. Причину не разбирали особо, но погрешили на китайский БП, который выдавал слишком большую погрешность питания.
^

Можно еще попробовать продуть радиатор пылесосом если не хотите разбирать его для очистки или нести в сервис. Способ конечно не очень но од большой пили поможет.
^

Страница 1 из 1

Перейти: