Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Декали для чайника

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Декали
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Здравствуйте, я хочу заранее извиниться если опять создал похожую тему. Но конкретно по моему случаю я что-то нигде не нашел ничего. Везде описаны конкретные случаи с непонятной мне терминологией, где общаются уже знающие люди.
Итак, у меня модель F-14A Tomcat (1/72. Italery). Первая моя модель, была собрана и только после этого покрашена кистью краской ХОМА. Покрашена не очень хорошо т.к. эта первая моделька и кистью я владею не очень хорошо, но если не присматриваться сильно к деталям то для стенда сойдёт.
Краска очень плохо ложилась на модель, расплывалась собираясь где то в других местах.. покрасив пол модельки, понял что нужно обезжиривать модель. За неимением ничего лучшего использовал ацетон для снятия лака с ногтей, краска стала ложиться получше, но всё равно не очень...

В общем у меня загвоздка. Модель покрашена, а декали как клеить не пойму. У меня до этого была моделька ИЛ-2 я её собрал, но по стечению обстоятельств её случайно сломали и я из неё сделал экспериментальный кусок пластика Smile Наклеил на неё декали но они при высыхании просто слетают если их задеть. Я вот не хочу испортить F-14 т.к. моделька подарочная и стоит как бы дороговато... подскажите нюансы и детали по поклейке декалей.
И ещё краска в некоторых местах на самолёте отшелушившиется, на носу самолёта, на краях ракет (ракеты покрашены другой краской, акриловой для ногтей, взял у девушки за неимением других цветов краски ХОМА.) Это мне нужно купить матовый лак и при нанесении декали убрать всю воду из под неё, дать пару часов подсохнуть и замазать лаком что бы она не отлетела или как? Я ещё про какое-то приваривание слышал...
^

в игноре у 1 пользователей
а раздел в котором вы разместили сообщение не пробовали полистать? Говорят помогает Wink

А про краску - соответственно раздел выше этажом.
^

в игноре у 3 пользователей
Ну... судя по всему, вот прямо сейчас коллега с томкэтом не готов вникать во все тонкости. Соответственно, и советы для профессиональной сборки будут неуместны.
Итак, по краскам - отшелушивается оно у вас скорее всего потому, что краски акриловые, они без грунтовки к пластмассе не пристают. Под кисточку и сразу по пластику - всё-таки поищите эмалевые краски. У них, правда, запах порезче, чем у акрила. Пластик в любом случае надо мыть перед покраской (обезжиривать). Вода с мылом - достаточно.
Теперь декали. Если совсем уж не хочется связываться со спец. химией - можно поступить следующим образом. Если после окраски поверхность глянцевая или полуматовая - можно вообще с декалями ничего дополнительно не делать - достаточно клеевого слоя по декалью, только долго декаль в воде не держите, чтобы этот клеевой слой не смыло напрочь. Перенесли на модель, отпозиционировали, прижвли чем-нибудь мягким (салфетка, туалетная бумага, ткань) - особенно в местах, где на корпусе расшивка. Если краска была матовая, декали пристают плохо, могут даже отвалиться. Особенно этим когда-то грешили Ревелловские и некоторые италовские декали, у них защитный слой такой матовый был... С такой ситуацией боролся следуюшим образом - в воду для отмачивания декалей я добавлял сахар (воды было немного!). На консистенции, я бы сказал, это сказываться не должно, т.е. не было цели сделать сироп, однако, декали прилипали намного лучше. Единственное, что после этого мокрой кисточкой потом приходилось убирать возможно появляющиеся следы от сладкой воды - но они убираются довольно легко.
Коллег прошу не пинать ногами за ересь. Во-первых, я просто объяснил на пальцах что к чему (а не отправил человека учить гугл наизусть), во-вторых - это правда работало, декали, приклеенные таким способом почти не серебрились на матовой поверхности и держатся до сих пор.
^

Seemann писал(а):
Ну... судя по всему, вот прямо сейчас коллега с томкэтом не готов вникать во все тонкости. Соответственно, и советы для профессиональной сборки будут неуместны.
Итак, по краскам - отшелушивается оно у вас скорее всего потому, что краски акриловые, они без грунтовки к пластмассе не пристают. Под кисточку и сразу по пластику - всё-таки поищите эмалевые краски. У них, правда, запах порезче, чем у акрила. Пластик в любом случае надо мыть перед покраской (обезжиривать). Вода с мылом - достаточно.
Теперь декали. Если совсем уж не хочется связываться со спец. химией - можно поступить следующим образом. Если после окраски поверхность глянцевая или полуматовая - можно вообще с декалями ничего дополнительно не делать - достаточно клеевого слоя по декалью, только долго декаль в воде не держите, чтобы этот клеевой слой не смыло напрочь. Перенесли на модель, отпозиционировали, прижвли чем-нибудь мягким (салфетка, туалетная бумага, ткань) - особенно в местах, где на корпусе расшивка. Если краска была матовая, декали пристают плохо, могут даже отвалиться. Особенно этим когда-то грешили Ревелловские и некоторые италовские декали, у них защитный слой такой матовый был... С такой ситуацией боролся следуюшим образом - в воду для отмачивания декалей я добавлял сахар (воды было немного!). На консистенции, я бы сказал, это сказываться не должно, т.е. не было цели сделать сироп, однако, декали прилипали намного лучше. Единственное, что после этого мокрой кисточкой потом приходилось убирать возможно появляющиеся следы от сладкой воды - но они убираются довольно легко.
Коллег прошу не пинать ногами за ересь. Во-первых, я просто объяснил на пальцах что к чему (а не отправил человека учить гугл наизусть), во-вторых - это правда работало, декали, приклеенные таким способом почти не серебрились на матовой поверхности и держатся до сих пор.

Ну на счёт профессиональной сборки модели мне ещё рано, мне нужно понять азы сборки, поклейки и т.п.
Я вот с горящими глазами собрал томкэт, а потом кинулся его красить, было сложно, ну что поделать, теперь буду красить детали перед сборкой и не буду так спешить. Следующий на очереди лежит F-22 Raptor от Hobby Boss. Но боюсь начинать т.к. я ни имею ни малейшего понятия как покрасить данную модель с пятнами камуфляжа кистью... ну то ладно это другая тема не буду отдаляться.
На счёт декалей я полистал, почитал форум... Да есть кое-какие ответы но конкретно инструкции (шаблона) по поклейке декалей я так и не нашел.
По логике это Металлик, сталь (ХОМА АМтл 91) не должна быть матовая Wink Декаль в теплой воде выдерживаю от 10 до 25 секунд в зависимости от размера... Мне попробовать сейчас без всяких жидкостей на покрашенную модель декаль перевести или поехать купить спец.ж. для "приваривания", кстати я так и не совсем понял что оно даёт?
Просто если бы можно было расписать по пунктам с возможными вариантами работу, что бы ошибок не наделать и не кусал потом локти. Ну к примеру:
1. Подготовить тёплую воду, ватные палочки, пинцет и т.п.
2. Положить декаль в воду (выждать 15-20 сек)
бла бла бла...
- после всей работы дать подсхонуть декале определенное кол-во времени и приварить её с помощью домашних средств (если это возможно) или с пом. спец. ж. и выдержать какое-то время.
Я буду очень благодарен за подробное описание. Ибо в FAQ подобного я не нашел.
С уважением, Сергей.
^

в игноре у 2 пользователей
Joey#1
Для начала надо определиться - держится краска или нет. Если краска не держится (отшелушивается, откалывается при лёгком нажатии), то тогда выход один - отмыть от этой краски и покрасить эмалями. В том случае, если краска держится нормально (весьма сомнительно - акрил по голому пластику без грунтовки), то лучше было бы укрыть машину глянцевым лаком (в соответствующем разделе форума есть описания разных, в том числе и художественных, лаков). После полного высыхания лака можно и за декальки браться:
1. Подготовить ножницы, воду, пинцет, ватные палочки, зубочистку (для выравнивания декали).
2. Поэкспериментировать "на кошках" на предмет совместимости использованного лака с приварочной жидкостью. Жидкости можно использовать специальны, а можно и подручные - уксус, одеколон, спирт (извращенцы, продукт переводят Very Happy ).
3. Определить порядок нанесения декалей - начинаем с самых мелких в самые дальние места, заканчиваем крупными в самые хватабельные места.
4. Если декаль толстая, то перед нанесением надо смазать место подручной приварочной жидкостью или специальной (есть Sol для размягчения лака и Set для размягчения декали).
5. Замочить, отделить, нанести, выровнять декаль, убрать лишнюю воду уховёрткой (прокатать и вдавить декаль в расшивку).
5. Нанести удобным способом приварочную жидкость и дать некоторое время на размягчение декали, а затем прокатать уховёрткой.
6. После нанесения и приварки всех декалей укрыть машину ещё одним слоем лака.

Это всего лишь ответы на Ваши вопросы, а значит головой думать надо до начала работы, а не после попадания в засаду Laughing
^

Alex2219 писал(а):
Joey#1

2. Поэкспериментировать "на кошках" на предмет совместимости использованного лака с приварочной жидкостью. Жидкости можно использовать специальны, а можно и подручные - уксус, одеколон, спирт (извращенцы, продукт переводят Very Happy ).

Вот сейчас попробую "на кошке" правда другого кач-ва модели и декали, уксусом или спиртом (переведу немного Wink )... Уксус или спирт не нужно разбавлять водой? Просто намочить ватную палочку, промазать предварительное место и налепить декаль, убирая влагу и аккуратно придавливая её?

Вот собственно что у меня получилось после покраски
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110618/VUTODWEW.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110618/9txqQcnw.jpg акриловые краски это белый, желтый, красный и оранжевый (на хвосте) краски. Остальное всё водорастворимые...
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110618/912hWEg9.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110618/WPNbMqYA.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110618/zxeTG8C1.jpg
P.s. Я знаю что покраска ужасная, но это первый опыт так сказать, надеюсь коллеги не забросают новичка "камнями". А дадут дельные советы.
С уважением, Сергей.
[/img]
^

в игноре у 2 пользователей
Joey#1
Как любит повторять один из уважаемых коллег на этом форуме: "На вкус и цвет все фломастеры разные"... Есть декали толстые - их надо обильно и долго смачивать приварочной жидкостью для их размягчения (можно разводить уксусную эсенцию до 40-50 %, спирт не такой агрессивный и можно не разводить, а пить чистым Laughing ). Есть декали умеренно тонкие - этим товарищам уксус можно и 30-40 %, но много его уже не потребуется (спирт можно приберечь на празник Laughing ). Есть декали очень тонкие - в этом случае надо поаккуратней с концентрацией (спирт прячем, достаём водку, но не палёную - сами допивать будете Laughing ). А есть декали, котрые очень старые и их страшно вводу класть ибо рассыпятся - через аэр покрываем тонким слоем лака, а приварку осуществляем как с толстыми декалями.
^

Alex2219 писал(а):
Joey#1
Как любит повторять один из уважаемых коллег на этом форуме: "На вкус и цвет все фломастеры разные"... Есть декали толстые - их надо обильно и долго смачивать приварочной жидкостью для их размягчения (можно разводить уксусную эсенцию до 40-50 %, спирт не такой агрессивный и можно не разводить, а пить чистым Laughing ). Есть декали умеренно тонкие - этим товарищам уксус можно и 30-40 %, но много его уже не потребуется (спирт можно приберечь на празник Laughing ). Есть декали очень тонкие - в этом случае надо поаккуратней с концентрацией (спирт прячем, достаём водку, но не палёную - сами допивать будете Laughing ). А есть декали, котрые очень старые и их страшно вводу класть ибо рассыпятся - через аэр покрываем тонким слоем лака, а приварку осуществляем как с толстыми декалями.

Спасибо, будем пробовать Smile
^

Страница 1 из 1

Перейти: