Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как просверлить фонарь?

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 11 пользователей
Скажите пожалуйста, как просверлить в турели отверстие под пулемет (на модели она почему-то сплошная) так, чтобы стекло не треснуло и не сломалось (то же относится и к отверстиям в лобовых стеклах под оптические прицелы)? Как расширить маленькое отверстие в фонаре, чтобы не повредить его? Спасибо!
^

в игноре у 7 пользователей
Тонким, необходимым по диаметру сверлом, вдетым в цангу, не слишком сильно нажимая. Я именно так попробовать собираюсь.
^

в игноре у 49 пользователей
Сплендис

Нормально получится, можно даже бормашинкой на маленьких оборотах, но в ручную лучше контроль, главное предварительно отверстие накернить, что-бы сверло не соскочило.
^

Nazar писал(а):
главное предварительно отверстие накернить, что-бы сверло не соскочило.

О, спасибо за ценную добавку, позабыл уже со школьных уроков труда.
^

в игноре у 1 пользователей
Если отверстие перпендикулярно плоскости фонаря в данном месте - то проще всего вручную, а если нет, и особенно, если угол острый, то бормашиной на низких оборотах. Я себе для таких целей специально собрал бормашину малогабаритную, 7,5 вольт, примерно 850-900 оборотов. Удобно. Поставил шилом метку и сверлиш. Вручную сверлить под углом тяжелее, сверло вначале часто слетает и может поцарапать фонарь.
^

в игноре у 11 пользователей
Спасибо! Organic, не расскажете, из чего и как вы мастерили свою бормашину?
^

Описал в ветке про минибормашины.
^

в игноре у 17 пользователей
organic писал(а):
Вручную сверлить под углом тяжелее, сверло вначале часто слетает и может поцарапать фонарь.

Да ну... Ставишь кончиком ножа-косячка маленькую лунку, засверливаешь сначала на небольшую глубину перпендикулярно, а потом направляешь сверло по необходимой линии сверления. И всё вручную, сверло в ручной сверлилке.
С уважением - Олег.
^

omega писал(а):
Да ну... Ставишь кончиком ножа-косячка маленькую лунку, засверливаешь сначала на небольшую глубину перпендикулярно, а потом направляешь сверло по необходимой линии сверления. И всё вручную, сверло в ручной сверлилке.
С уважением - Олег.

Ой, Олег, не знаю, не знаю... Ты вспомни - если шуруп или саморез начал вкручиваться косо, очень сложно его заставить ввернуться прямо, постоянно будет норовить уйти в уже просверленную дырку (блин, пошлятина какая-то получилась) Smile
^

Если уж очень боязно - перед сверлением налепить прозрачный скотч. Защита от трещин (по принципу безопасного прокалывания воздушного шарика) и если соскочит сверло, то царапина на скотче останется.
^

Может, я не в свои сани сажусь, но. А как же самый простой, дешевый и безопасный способ? Вручную иглой от инсулинового шприца (лучше взять шприц со съемной иглой). А полученное отверстие разработать иглой потолще.
^

NeSpamBot писал(а):
Вручную иглой от инсулинового шприца (лучше взять шприц со съемной иглой).

Простите, а Вы гвозди обычно чем заколачиваете? Не напильником или рубанком, надеюсь... Я к тому, что для каждой задачи есть свой инструмент. Аксиома, знаете ли. Сверлить надо сверлом всё-таки.
^

Сплендис писал(а):
Ой, Олег, не знаю, не знаю...

Пишу, поскольку делал сам. Сверло - не шуруп Very Happy
^

Genry писал(а):
Сверлить надо сверлом всё-таки

А если нет не то что микродели, а даже микросверла? И в продаже не найти, а заказывать по интернету не с руки? Плюс нет навыков работы с таким инструментом? Тогда может выручить подобный совет из разряда "маленькие хитрости".

Я тоже когда-то парился - чем сверлить патрубки, как просверлить фонарь, и т.д. А потом узнал об этом способе (его применяет один весьма известный моделист) - и сверлю себе. Не задавая на форуме лишних вопросов.
^

в игноре у 2 пользователей
Коллеги, а можно ли проколоть (проплавить) сильно нагретой иглой?

Что касается отсутсвия микросверл, насколько я понимаю, при терпении, отсутствии спешки, можно просверлить любой иголкой с обломанным концом
^

С проплавлением можно нажить много проблем, включая полную замену фонаря. Не стоит сильно экспериментировать. Полистирол вещь в себе, оплавится, потечет, деформируется от нагрева не в том месте, где вы хотите...
^

Anatoly писал(а):
Коллеги, а можно ли проколоть (проплавить) сильно нагретой иглой?

нет

Anatoly писал(а):
Что касается отсутсвия микросверл, насколько я понимаю, при терпении, отсутствии спешки, можно просверлить любой иголкой с обломанным концом

снова нет, не получится. С прозрачным пластиком риск еще больше возрастает, чем с обычным - он более хрупкий.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

organic писал(а):
С проплавлением можно нажить много проблем, включая полную замену фонаря.

Вот именно. А самое обидное - если не "поведет", а пожелтеет... аллес гемахт.

Еще одна маленькая добавка к сверлению стекла. Если нужна плоская прямоугольная вырезка (под ствол пулемета например), то ее проще выпилить. Сперва сверлите под прямым углом дырку (окружность, вписанная между длинными сторонами прямоугольника) примерно посередине и дальше самодельной пилкой из лезвия-полоски от бритвы Жиллет делаете прямые пропилы в обе стороны....

ЗЫ: Вообще не понимаю - что мешает купить через инет сверла в отечественном магазе ЧиП и Дип рублей 250 набор микросверел стОит... Или в том же Мире моделиста по 30 ре поштучно продаются...
^

REDCAT писал(а):
сверлите под прямым углом дырку

Денис, как говорил мой Учитель (мир его праху) - "дырки бывают на штанах и в ж... - всё остальное называется отверстие" Mr. Green Нет?
С уважением - Олег.
P.S. Это я не умничаю - просто память о человеке, научившем меня вещи называть своими именами...
^

omega писал(а):
REDCAT писал(а):
сверлите под прямым углом дырку

Денис, как говорил мой Учитель (мир его праху) - "дырки бывают на штанах и в ж... - всё остальное называется отверстие" Mr. Green Нет?

Олег, это смотря как сверлить, и как хм... сидеть Mr. Green

Но мне не принципиально, я вполне согласен на Ваш вариант, значит - пропиливаем отверстие Smile))
^

REDCAT писал(а):
Еще одна маленькая добавка к сверлению стекла. Если нужна плоская прямоугольная вырезка (под ствол пулемета например), то ее проще выпилить. Сперва сверлите под прямым углом дырку (окружность, вписанная между длинными сторонами прямоугольника) примерно посередине и дальше самодельной пилкой из лезвия-полоски от бритвы Жиллет делаете прямые пропилы в обе стороны....

Денис,можно попробовать и проточить,"буравом корневым",в любом стоматологическом кабинете пару штук думаю,презентуют.Хватит надолго Very Happy Это микро-рашпиль,которым можно и проточить и расширить отверстие,можно даже убирать литьевые швы в "неудобных местах" Very Happy
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: