Добавлено: Пн Май 30, 2011 12:39 pm
Заголовок сообщения: Моделисты Чечни и Дагестана
Собираюсь в командировку в Дагестан, возможно, Чечню. Мирные вопросы.
Интересно, сеть ли моделисты? Может, и магазины есть? Ну, если есть, значит, все здорово, мирная жизнь наладилась
Сергей, примеры можно? По поводу Дагестана может быть и есть кто-то. Много общался с дагестанцами и с даргинцами, и с аварцами, и с табасаранцами. Встречал людей, склонных к тонкой ручной работе, очень работящих. Мой именной наградной кинжал (за службу на Кавказе) сделан в Кизляре. Но и там стреляют. Был в Чечне 2 года назад. Жил там полгода. Посмотрел на местный менталитет, хлебнул этого менталитета по-полной, думаю, что в Чечне моделисты могут быть только такие, как я - русские, больные на всю голову, которые едут на войну с наборами для сборки моделей. Я умудрялся брать модель даже на стационарные посты. Служба 2 через 6, если не ночь, часа 4 занять себя особо не чем, а постоянно быть на стреме - крыша съедет. Вот достанешь коробочку, попилишь, отключишься. Чечены подходят, спрашивают: "что делаешь" - "самолет" - "настоящий?" - "почти, только маленький" - "летает?" - "нет" - "зачем?" - пытаюсь объяснить, слушают, смотрят пустыми глазами не понимают, раз на пятый догадался сказать: "знаешь, ювелир делает" - "ювелир??!!!! маладэц, слушай" - сразу поняли, зауважали. Ну и на пункте временной дислокации мужики смотрели, что я занят, белка меня не посещает. Один контрабас дома делает танки, посмотрел на меня, из отпуска привез с собой набор. Так, что он, видимо, был вторым моделистом в Грозном, если не во всей Чечне. Я уезжая, ему оставил клей, шкурки, ну и так что по-мелочи. Какой моделизм может быть, если в Грозном, когда мы заехали, на весь город 250 000 жителей был только один книжный магазин, и тот больше напоминал вогончик? Правда, за время моего там пребывания открылись еще два, но, думаю, исходя из местного менталитета, делать что-то руками, тем более не имеющее военного или иного практического назначения, для чеченца сильно-сильно атипично. Вообще, народ интересный, сильный, но непосредственный до дикости. Может быть, за это время что-то кардинально изменилось, если можно ехать туда в командировку с исключительно мирной целью? Парни возвращаются, говорят, стало по-легче. Месяц назад оттуда вернулся мой коллега, расказывал, что по прежнему приходится предпринимать меры предосторожности. Ну и картинка - моделизм в Чечне.
Добавлено: Пт Ноя 29, 2013 4:19 am
Заголовок сообщения:
Думаю, тема еще не потеряла актуальность и вряд ли потеряет, пока существует моделизм. В Кизляре есть клуб авиамоделистов, но там практика сборки на действующие летающие модели, а не на пластиковые. Если кому будет интересно, то можно здесь посмотреть: http://kizlyar-aviamodelca.jimdo.com
А вообще, людей надо заинтересовывать этим, особенно в наши тяжелые времена.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы