Насколько я помню, машина имела своеобразное разграничение цветов, когда граница "разбивалась" точками, нанесенными кистью. Что-то вроде мелкого зигзага.
Если эксперты скажут, то сделаю. А без более весомых аргументов, увы, править не могу.
для варианта 5 Як-1Б существует еще четвертая фотография:
хотя мало что добавляет. Просто до кучи
в варианте 6 Як-1Б черная окантовка звезд совершенно неуместна:
во-первых, чтобы увидеть ее на фото, требуется изрядное воображение. Нет ее. И уж тем более нет окантовки на правом борту
а во-вторых, не рисовали окантовку на Як-1 на Саратовском заводе. Это было принято на Новосибирском и, вероятно, Омском заводах (Як-7, Як-9).
И в недоумении спрошу: почему Вы рисуете их на боковиках зелёно-зелёными, вместо чёрно-зелёных?
А на это я отвечал еще когда рисовал декаль на ЛаГГ-3. Могу повторить.
Во-первых, если я нарисую чисто черными, то линии чертежа потеряются на черных пятнах. Тогда потеряется привязка элементов декали к чертежу.
Во-вторых, мне это разрешил Александр. Обоснование такое: черный лак быстро выгорал и через него просвечивалась зеленая основа. Потому в итоге пятна могли выглядеть не чисто черными, а с зеленоватым оттенком. Так что мы не идем против достоверности.
В-третьих, в инструкции к декали мы все равно даем таблицу цветов, где указан советский черный. Кто ориентируется в цветах РККА, у того вопросы не возникнут в любом случае.
В четвертых, я рисую в первую очередь декаль, а не боковики, и правильность элементов, которые пойдут в декаль, намного важнее, чем цвета камуфляжа.
В принципе, все.
А что касается вашего замечания по б/н 20, то я рисовал эту линию камуфляжа:
Тем более, что такая схема ближе к стандартной (см. первый пост).
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
sw(ws)
В б/н 23 пока только Александр заметил, что не хватает бортовой звезды. Или ее там не должно быть?
Обоснование такое: черный лак быстро выгорал и через него просвечивалась зеленая основа
меня всегда забавляет такое обоснование: черный нитролак (пигмент которого - САЖА) выгорал. Каким образом сажа, которая уже типа сгорела, может еще дополнительно выгорать? парадокс
однако черный камуфляж, конечно, не совсем черный. Любая краска обладает ограниченной укрывистостью (не 100%), и я думаю, черный нитролак тогдашнего производства был не сильно укрывистый. Если современная черная нитрокраска имеет укрывистость одного слоя (покрытие распылителем без потеков) 95% , я думаю, тогда это было не более 90%. А черный камуфляж наносился поверх зеленого или серо-голубого одним слоем распылителя - это известно. А это не сильно щедрый слой, потому что если набрызгать много, будут потеки, а это брак. Значит, сквозь этот слой заметно просвечивала предыдущая краска
отсюда и следует, что черные пятна на зеленом самолете было зеленоватыми, а на серо-голубом - голубоватыми. Так что зеленоватость уместна, но не чересчур
А на это я отвечал еще когда рисовал декаль на ЛаГГ-3. Могу повторить.
Понял, спасибо... Не хотел обидеть.
foxbot писал(а):
А что касается вашего замечания по б/н 20, то я рисовал эту линию камуфляжа:
Тем более, что такая схема ближе к стандартной (см. первый пост).
Может быть, Вы и правы... Хотя на мой взгляд, "моя" линия боле чётко просматривается, а то "местное потемнение" - скорее какой-то дефект снимка. Или, может быть, машину подкрашивали?
В любом случае - линия на боковике отличается от той, что Вы сейчас провели на фото. Вот как-то так она должна выглядеть по Вашему варианту:
К фонарю граница цветов подходит ещё в "зоне рельсов", а снизу она уходит назад почти до уровня заднего среза радиатора.
Для справки. Укрывистость АМТ-6 по ТУ 56-го года -75%.
спасибо, уважаемый - самое то. Как же тут зеленый не будет просвечивать
а вот и результат "покраски" черным по зеленому при 75% укрывистости:
я попросту смешал 75% цвета со скана АМТ-6 и 25% цвета со скана АМТ-4 из альбома выкрасок. Похоже
Для справки. Укрывистость АМТ-6 по ТУ 56-го года -75%.
я попросту смешал 75% цвета со скана АМТ-6 и 25% цвета со скана АМТ-4 из альбома выкрасок. Похоже
...теперь вероятно понятно, почему некоторым камуфляж иногда кажется зелено-темно-зелёным вместо черно-зеленого, опять же воздействие природы на краску...
Черный камуфляж поверх основного зеленого наносили в 1941-м году и недолго. Затем из-за необходимости экономии материалов (зеленая краска была в дефиците из-за недостатка окиси хрома) стали наносить раздельно. Т.е. смешения зеленого с черным на новых машинах 1942-1943 гг. выпуска не было, разве что на границах цветов. При ремонте могло быть все, что угодно.
добавлю, что в книге С.Кузнецова окраска военных лет описывается как "двухслойная поверх грунтовки" раздельно черным и зеленым. То есть на металле через два слоя краски должен просвечивать желтый грунт, на фанере и ткани - то, чем ткань и фанеру прокрашивали под окраску. В общем, что-то такое зеленовато-желтоватое должно было выходить, но совсем немного
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы