Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Новая декаль. Теперь на Як-1

На страницу Пред.  123 ... 567 ... 101112  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Насколько я помню, машина имела своеобразное разграничение цветов, когда граница "разбивалась" точками, нанесенными кистью. Что-то вроде мелкого зигзага.

Если эксперты скажут, то сделаю. А без более весомых аргументов, увы, править не могу.
^

foxbot писал(а):
Если эксперты скажут, то сделаю.

Ну что же, подождем что скажут эксперты. Wink
^

Добавил вариант Чувилева. Смотрите, оценивайте, критикуйте, предлагайте... А у меня остался всего один ненарисованный вариант и техничка. Wink
^

для варианта 5 Як-1Б существует еще четвертая фотография:

хотя мало что добавляет. Просто до кучи

в варианте 6 Як-1Б черная окантовка звезд совершенно неуместна:

во-первых, чтобы увидеть ее на фото, требуется изрядное воображение. Нет ее. И уж тем более нет окантовки на правом борту
а во-вторых, не рисовали окантовку на Як-1 на Саратовском заводе. Это было принято на Новосибирском и, вероятно, Омском заводах (Як-7, Як-9).
^

mgolovanov писал(а):
в варианте 6 Як-1Б черная окантовка звезд совершенно неуместна

Замечание ценное. Думаю, вы правы. Подождем, что скажет Александр.
^

Добрый день!

foxbot писал(а):
Поправил. Критикуйте.

Это легко Very Happy
Як-1.
1) Почему-то не вижу боковика?
2) "Красная 4"

3)"Белая 10"

4)"Красный 23"

5)"Белый 27" Нравицца! Mr. Green
6)"Белый 31"

Як-1б
1)"Белый 42"

2)"Белая 20"

3)"Белая 70"

4)"белый 42 Корниенко"

5)"Белый 23"

6)"Белая 5"

Как-то так.

С ув.,
SW
^

sw(ws) писал(а):
1) Почему-то не вижу боковика?

Действительно, пропало куда-то. Добавил.

Все остальное отправляю Александру на комментарии.
^

По-моему, у "белой 20" граница полей камуфляжа несколько иначе идёт.
Вот как-то так:

И в недоумении спрошу: почему Вы рисуете их на боковиках зелёно-зелёными, вместо чёрно-зелёных?
^

Redstar_72 писал(а):
И в недоумении спрошу: почему Вы рисуете их на боковиках зелёно-зелёными, вместо чёрно-зелёных?

А на это я отвечал еще когда рисовал декаль на ЛаГГ-3. Могу повторить.

Во-первых, если я нарисую чисто черными, то линии чертежа потеряются на черных пятнах. Тогда потеряется привязка элементов декали к чертежу.

Во-вторых, мне это разрешил Александр. Обоснование такое: черный лак быстро выгорал и через него просвечивалась зеленая основа. Потому в итоге пятна могли выглядеть не чисто черными, а с зеленоватым оттенком. Так что мы не идем против достоверности.

В-третьих, в инструкции к декали мы все равно даем таблицу цветов, где указан советский черный. Кто ориентируется в цветах РККА, у того вопросы не возникнут в любом случае.

В четвертых, я рисую в первую очередь декаль, а не боковики, и правильность элементов, которые пойдут в декаль, намного важнее, чем цвета камуфляжа.

В принципе, все. Mr. Green

А что касается вашего замечания по б/н 20, то я рисовал эту линию камуфляжа:

Тем более, что такая схема ближе к стандартной (см. первый пост).

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

sw(ws)
В б/н 23 пока только Александр заметил, что не хватает бортовой звезды. Или ее там не должно быть? Mr. Green
^

foxbot писал(а):
Обоснование такое: черный лак быстро выгорал и через него просвечивалась зеленая основа

меня всегда забавляет такое обоснование: черный нитролак (пигмент которого - САЖА) выгорал. Каким образом сажа, которая уже типа сгорела, может еще дополнительно выгорать? парадокс

однако черный камуфляж, конечно, не совсем черный. Любая краска обладает ограниченной укрывистостью (не 100%), и я думаю, черный нитролак тогдашнего производства был не сильно укрывистый. Если современная черная нитрокраска имеет укрывистость одного слоя (покрытие распылителем без потеков) 95% , я думаю, тогда это было не более 90%. А черный камуфляж наносился поверх зеленого или серо-голубого одним слоем распылителя - это известно. А это не сильно щедрый слой, потому что если набрызгать много, будут потеки, а это брак. Значит, сквозь этот слой заметно просвечивала предыдущая краска

отсюда и следует, что черные пятна на зеленом самолете было зеленоватыми, а на серо-голубом - голубоватыми. Так что зеленоватость уместна, но не чересчур
^

mgolovanov писал(а):
Так что зеленоватость уместна, но не чересчур

Надеюсь, у меня не чересчур? Mr. Green
^

Для справки. Укрывистость АМТ-6 по ТУ 56-го года -75%.
^

foxbot писал(а):
А на это я отвечал еще когда рисовал декаль на ЛаГГ-3. Могу повторить.

Понял, спасибо... Не хотел обидеть.
Sad Embarassed
foxbot писал(а):
А что касается вашего замечания по б/н 20, то я рисовал эту линию камуфляжа:
Тем более, что такая схема ближе к стандартной (см. первый пост).

Может быть, Вы и правы... Хотя на мой взгляд, "моя" линия боле чётко просматривается, а то "местное потемнение" - скорее какой-то дефект снимка. Или, может быть, машину подкрашивали?

В любом случае - линия на боковике отличается от той, что Вы сейчас провели на фото. Вот как-то так она должна выглядеть по Вашему варианту:

К фонарю граница цветов подходит ещё в "зоне рельсов", а снизу она уходит назад почти до уровня заднего среза радиатора.
^

foxbot писал(а):
sw(ws)
В б/н 23 пока только Александр заметил, что не хватает бортовой звезды. Или ее там не должно быть? Mr. Green

Вероятно должна Smile Тем более ее луч, КМК, выглядывает из-под крыла.

ЛМ
^

Redstar_72 писал(а):
Понял, спасибо... Не хотел обидеть.

Да разве я обижен? Нисколько! Мы все здесь взрослые люди и решаем серьезный вопрос. Какие могут быть обиды? Mr. Green

Redstar_72 писал(а):
В любом случае - линия на боковике отличается от той, что Вы сейчас провели на фото. Вот как-то так она должна выглядеть по Вашему варианту

Возможно. Спрошу Александра по данному поводу.
^

dabbler писал(а):

спасибо, уважаемый - самое то. Как же тут зеленый не будет просвечивать

а вот и результат "покраски" черным по зеленому при 75% укрывистости:

я попросту смешал 75% цвета со скана АМТ-6 и 25% цвета со скана АМТ-4 из альбома выкрасок. Похоже
^

foxbot
Этот бы кусочек ветки да В "Цвета советской авиации", а то пропадет.
^

mgolovanov писал(а):
dabbler писал(а):

я попросту смешал 75% цвета со скана АМТ-6 и 25% цвета со скана АМТ-4 из альбома выкрасок. Похоже

...теперь вероятно понятно, почему некоторым камуфляж иногда кажется зелено-темно-зелёным вместо черно-зеленого, опять же воздействие природы на краску...
^

mgolovanov писал(а):
черные пятна на зеленом самолете

комментарий С.Д.Кузнецова в тему:

С.Д.Кузнецов писал(а):

Черный камуфляж поверх основного зеленого наносили в 1941-м году и недолго. Затем из-за необходимости экономии материалов (зеленая краска была в дефиците из-за недостатка окиси хрома) стали наносить раздельно. Т.е. смешения зеленого с черным на новых машинах 1942-1943 гг. выпуска не было, разве что на границах цветов. При ремонте могло быть все, что угодно.

добавлю, что в книге С.Кузнецова окраска военных лет описывается как "двухслойная поверх грунтовки" раздельно черным и зеленым. То есть на металле через два слоя краски должен просвечивать желтый грунт, на фанере и ткани - то, чем ткань и фанеру прокрашивали под окраску. В общем, что-то такое зеленовато-желтоватое должно было выходить, но совсем немного
^

sw(ws)
Все поправил, отправил Александру.
^

Страница 6 из 12 На страницу Пред.  123 ... 567 ... 101112  След.

Перейти: