Добавлено: Сб Май 14, 2011 12:35 pm
Заголовок сообщения: Изгиб плоскостей от одностороннего нагрева и его устранение
Знакомый отдал на доделку и покраску Су-27 от Моделиста в 1:48. Лето в прошлом году было жаркое, модель стояла под прямыми лучами и плоскости согнуло вниз от одностороннего нагрева пластика. Вид модели испорчен. Вот теперь ломаю голову, как устранить привнесенный дефект. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?
Добавлено: Сб Май 14, 2011 1:23 pm
Заголовок сообщения:
майор писал(а):
модель стояла под прямыми лучами
Что ж Вы, батенька, так промахнулись? Полистирол не любит прямых солнечных лучей - вроде все об этом знают
Как вариант - ждать жаркого лета и поставить модель вверх колёсами Это, конечно, мерзкая шутка, а если серьёзно - можно попытаться греть феном плоскости снизу, стараясь их отогнуть руками. Беда в том, что степень нагрева придётся подбирать опытным путём. Кроме того - пластик может оказаться слишком хрупким из-за потери пластификатора от нагрева под солнцем.
С уважением - Олег.
Добавлено: Сб Май 14, 2011 1:40 pm
Заголовок сообщения:
ИМХО с феном надо аккуратней. На мой взгляд может помочь нагревание горячей водой из под крана. На своем P-61 я так выправил балку, уведенную в бок почти на сантиметр. Ну и на моделях ЛНД не раз задавал профиль крыла.
Добавлено: Сб Май 14, 2011 2:08 pm
Заголовок сообщения:
Просто после фоток одно БТР-а, пострадавшего из-за фена(хотя там им ничего не выправляли) немного пугают.
Локально нагреть водой нужную часть крыла Мига реально. Струя воды в нужную часть и все. И аккуратно выгнуть руками. Пластик просто станет чуток податливей. А то, что нагреются остальные части крыла - не страшно. На мой взгляд можно попробовать сначала водой, а потом, если не выйдет, более радикальный метод с феном.
Добавлено: Сб Май 14, 2011 2:14 pm
Заголовок сообщения:
Morgys писал(а):
после фоток одно БТР-а, пострадавшего из-за фена
Ну, там фен лежал рядом с БТР и дул ему горячий воздух внутрь через десантный люк - вот он и скукожился
Тут я предлагаю всё же контролируемый нагрев... Хотя - можно начать и с воды. "Папитка - нэ питка", как говорил тов. Берия
Добавлено: Сб Май 14, 2011 6:10 pm
Заголовок сообщения:
omega писал(а):
Что ж Вы, батенька, так промахнулись?...
Это не я, приятель мой промахнулся, модель получена мною уже в испорченом виде.
Кстати, плоскости согнуло по всей длине, так что локально не получится. Нужно греть всю плоскость. Хочу попробовать нагреть воды в большой кастрюле близко к кипению и окунуть всю плоскость до линии стыка с фюзеляжем. Стабилизатор, видимо, придется демонтировать для этих целей.
Добавлено: Пн Май 16, 2011 8:15 pm
Заголовок сообщения:
майор писал(а):
Кстати, плоскости согнуло по всей длине, так что локально не получится. Нужно греть всю плоскость. Хочу попробовать нагреть воды в большой кастрюле близко к кипению и окунуть всю плоскость до линии стыка с фюзеляжем. Стабилизатор, видимо, придется демонтировать для этих целей.
В кипяток пихать не стоит - уедет все окончательно. Попробуйте лучше феном, желательно с большим количеством настроек. Я таким феном киль на своем Су-27 выправлял - нагрел, подогнул, остудил. Посмотрел, еще раз нагрел, подогнул, остудил.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы