Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Изгиб плоскостей от одностороннего нагрева и его устранение

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Знакомый отдал на доделку и покраску Су-27 от Моделиста в 1:48. Лето в прошлом году было жаркое, модель стояла под прямыми лучами и плоскости согнуло вниз от одностороннего нагрева пластика. Вид модели испорчен. Вот теперь ломаю голову, как устранить привнесенный дефект. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?
^

в игноре у 17 пользователей
майор писал(а):
модель стояла под прямыми лучами

Что ж Вы, батенька, так промахнулись? Полистирол не любит прямых солнечных лучей - вроде все об этом знают Wink
Как вариант - ждать жаркого лета и поставить модель вверх колёсами Very Happy Это, конечно, мерзкая шутка, а если серьёзно - можно попытаться греть феном плоскости снизу, стараясь их отогнуть руками. Беда в том, что степень нагрева придётся подбирать опытным путём. Кроме того - пластик может оказаться слишком хрупким из-за потери пластификатора от нагрева под солнцем.
С уважением - Олег.
^

ИМХО с феном надо аккуратней. На мой взгляд может помочь нагревание горячей водой из под крана. На своем P-61 я так выправил балку, уведенную в бок почти на сантиметр. Ну и на моделях ЛНД не раз задавал профиль крыла.
^

Morgys
Ваня, модель-то собранная, и тут нужно, как мне кажется, греть локально... Сможешь предложить способ локального нагрева водой из-под крана? Confused
^

Просто после фоток одно БТР-а, пострадавшего из-за фена(хотя там им ничего не выправляли) немного пугают.
Локально нагреть водой нужную часть крыла Мига реально. Струя воды в нужную часть и все. И аккуратно выгнуть руками. Пластик просто станет чуток податливей. А то, что нагреются остальные части крыла - не страшно. На мой взгляд можно попробовать сначала водой, а потом, если не выйдет, более радикальный метод с феном.
^

Morgys писал(а):
после фоток одно БТР-а, пострадавшего из-за фена

Ну, там фен лежал рядом с БТР и дул ему горячий воздух внутрь через десантный люк - вот он и скукожился Wink
Тут я предлагаю всё же контролируемый нагрев... Very Happy Хотя - можно начать и с воды. "Папитка - нэ питка", как говорил тов. Берия Mr. Green
^

omega писал(а):

Что ж Вы, батенька, так промахнулись?...

Это не я, приятель мой промахнулся, модель получена мною уже в испорченом виде.

Кстати, плоскости согнуло по всей длине, так что локально не получится. Нужно греть всю плоскость. Хочу попробовать нагреть воды в большой кастрюле близко к кипению и окунуть всю плоскость до линии стыка с фюзеляжем. Стабилизатор, видимо, придется демонтировать для этих целей.
^

>окунуть всю плоскость
полагаю, поведет непредсказуемо. лучше греть и постепенно задавать направление руками, как писали выше.
^

майор писал(а):

Кстати, плоскости согнуло по всей длине, так что локально не получится. Нужно греть всю плоскость. Хочу попробовать нагреть воды в большой кастрюле близко к кипению и окунуть всю плоскость до линии стыка с фюзеляжем. Стабилизатор, видимо, придется демонтировать для этих целей.

В кипяток пихать не стоит - уедет все окончательно. Попробуйте лучше феном, желательно с большим количеством настроек. Я таким феном киль на своем Су-27 выправлял - нагрел, подогнул, остудил. Посмотрел, еще раз нагрел, подогнул, остудил. Smile
^

Страница 1 из 1

Перейти: