Добавлено: Вт Сен 11, 2007 4:30 pm
Заголовок сообщения: Дозирование клея - можно ли клеить не кистью
Вопрос новичка.
Клей от Звезды, как и сама модель. На некоторые части модели не очень удобно наносить клей кисточкой.
Может можно этот клей слить в какую-нить флакончик с "носиком" (мысль пришла глядя на флакон капель), ну носик как у супер-клея, чтоб удобнее было наносить "одним движением по всей длине"? Или этот клей в этом носике засохнет?
В Минске магазин на пл. Победы закрылся, а там говорят, было? что приобрести полезного, новичкам, да и не только... По этому и думаю, как облегчить процесс склеивания
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 4:50 pm
Заголовок сообщения:
Давным-давно, когда даже фирменные краски (не говоря о клее) считались мажорством, мы пользовались армейскими шприц-тюбиками, их было сравнительно нетрудно найти... Может и вам попадется?
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 5:29 pm
Заголовок сообщения:
Берете шприц, обрезаете острый кончик иглы, набираете клей. Дозировать лучше нажатием на стенки шприца. После использования затыкаете обрезком проволоки.
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 5:37 pm
Заголовок сообщения:
Backfire писал(а):
Берете шприц, обрезаете острый кончик иглы, набираете клей. Дозировать лучше нажатием на стенки шприца. После использования затыкаете обрезком проволоки.
Спасибо, сегодня обязательно так попробую. А шприц, наверное, лучше побольше объемом, возьму что легче стенки надавливались..
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 6:16 pm
Заголовок сообщения:
Развиваю тему: а клей в шприц загнать так, чтобы сверху него было пустое пространство, т.е. остался объем воздуха. Тогда еще проще будет его выдавливать, нажимая на стенки шприца
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 6:35 pm
Заголовок сообщения:
а я только шприцом и пользуюсь. Инсулиновым.
использую дихлорэтан
заливаю в шприц только на период работы.
причём в момент работы шприц открыт.
т.е. нажимать, выдавливать.. не надо. Дихлорэтан сам начинает вытекать только в момент касания иголкой детали.
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 6:40 pm
Заголовок сообщения:
Хотел свою лепту внести, но опоздал! ) Манагер97 очень правильно сказал. Пользуйтесь именно инсулиновым шприцом. Там тонкая игла и небольшой объем. Это позволит очень четко дозировать капельки клея. Лично я использую иглы от инсулиновых шприцов для суперклея. Одеваю на носик и клею. Капля микроскопическая, очень удобно для проклеивания мелких деталей и фототравленки.
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 6:59 pm
Заголовок сообщения:
А вот что я сделал за 5 минут после написания предидущего сообщения в этой теме. Чтсьая improvisation: игла от шприца и бутылочка от капель для глаз Тауфон у бабушки взял (пустую естественно )... Оцените
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 7:38 pm
Заголовок сообщения:
Лично я клеем Звезды практически не пользуюсь (толко тогда, когда место стыковки не очень ровное и надо заполнить маленькие щели) потму, что через некоторое время при взятии своего детища в руки места стыков начинают трещать.
Я привык работать бутилацетатом (это чистый растворитель). Но он имеет другие характеристики, а именно он очень тякучий. Для работы с ним отлично подходит так називаемый "памазок". Для его изготовления нужно взять проволку стальку (эта проволка очунь прочная и не гнется от обычного прикосновения) диаметром 0.5 мм и длиною около 6-9 см. Один конец надо "отпустить" (нагреть до красна и дать медленно остыть) после чего окуратно расплющить и обработать (поверхность должна быть ровной), а другой конц закрутить "кольцом" (во избежание несчастных случаев).
Таким "помазочком" удобно работать с мекими деталями. Просто прикладываем детали друг к другу, а потм окуратно обрабатываешм место стыка растворителем (благодоря бешеной тякучести он заполняет щели).
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 10:36 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
клеем Звезды практически не пользуюсь (толко тогда, когда место стыковки не очень ровное и надо заполнить маленькие щели) потму, что через некоторое время при взятии своего детища в руки места стыков начинают трещать
Да ну! А я только им и пользуюсь - несколько моделей собранных на этом клее периодически вертятся в руках любопытными гостями - и пока ничего (тьфу-тьфу...) Возможно, у Вас клей старый - подозреваю что со временем он свои свойства теряет.
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 4:15 pm
Заголовок сообщения:
stenus писал(а):
Цитата:клеем Звезды практически не пользуюсь (толко тогда, когда место стыковки не очень ровное и надо заполнить маленькие щели) потму, что через некоторое время при взятии своего детища в руки места стыков начинают трещать
Да ну! А я только им и пользуюсь - несколько моделей собранных на этом клее периодически вертятся в руках любопытными гостями - и пока ничего (тьфу-тьфу...)
Когда мне это сказал друг, то я тоже сделал такие глаза( ), но о дал мне подержать свойю старую "Пантэру" (Италовская в 35-м) и мне стало сташно. После этого я им не пользуюсь.
stenus писал(а):
Возможно, у Вас клей старый - подозреваю что со временем он свои свойства теряет.
Нет. Все намного проще. Стыки склееные клеем звезды не имеют пластичность и при нагрузках сама пластмасса спокойно деформируется, а стыки начинают трещать.
Хочу заметить, что при использовании растворителя таких проблем замечено небыло.
Добавлено спустя 2 часа 59 секунд:
Манагер97 писал(а):
использую дихлорэтан
Я не советую злоупотреблять дихлорэтаном потому,что это очень таксичный растворитель. Я могу ошибаться, но по моему он входит в состав "Дихлофоса"
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 7:08 pm
Заголовок сообщения:
stenus писал(а):
Да ну! А я только им и пользуюсь - несколько моделей собранных на этом клее периодически вертятся в руках любопытными гостями - и пока ничего
Я клеил на свежий клей Звезды Зис-5В (очень давно). после прошествия многих лет я взял его в руки и детальки просто стали сниматься (даже не отламываться, а просто сниматься)
После этого я Звезду выкинул, пользуюсь ревелем и супер-моментом. Ревель пластик клеит мертво
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы