Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Миг-15 бис пилотажной группы « Красная пятёрка».

На страницу 123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Здравствуйте уважаемые коллеги! Совсем недавно приобрел модель самолета Миг-15 от трумпетера,к нему же в дополнение приобрел фототравление от эдуарда и смоляной набор кокпита от НеОмеги(правда к тамиевскому набору). Всподвигло меня на сборку этой модели конкурс « красные звезды-2».
Подгонять модель по чертежам я не буду, из-за отсутствия опыта в перепиле (хотя можно было - бы и попробовать но, не могу распечатать чертеж нужного масштаба). Решил остановиться на деталировке, постараюсь максимально детализировать, тем более информации и фотографий о легендарном миге предостаточно,хотя про самолеты «красной пятерки» мне мало что известно, остановился на самолете с бортовым номером 45.

Начну работу с кокпита,сравню неомеговский набор с фотографиями и попробую его доработать(если это конечно понадобиться).Еще я не нашел информации по цвету кабины.Каким цветом был кокпит у самолетов красной пятерки?
Так как у меня опыт небольшой ,то надеюсь на вашу помощь и поддержку. С уважением Дмитрий.
^

новый писал(а):
Каким цветом был кокпит у самолетов красной пятерки?

Думаю, как и у всех прочих - серым.
^

новый писал(а):
Здравствуйте уважаемые коллеги! Совсем недавно приобрел модель самолета Миг-15 от трумпетера,к нему же в дополнение приобрел фототравление от эдуарда и смоляной набор кокпита от НеОмеги(правда к тамиевскому набору)

Дмитрий, доброго дня!
Достойный прототип и интересный окрас, желаю, чтоб модель удалась!
Теперь по порядку: кокпит от НеО не очень свободно встает в трумп, но если немного помахаете шкуркой и шпаклевкой, то влезет. Сам набор НеО для Тамии (это такой, с ванной отлитой одной деталью, да? удивительно, где Вы этот раритет достали сейчас, их набор под трумп купить не в пример легче Wink) - достаточно простоват и бедноват, дорабатывать там есть чего.
Травление от Эдика относительно бесполезно, гораздо умнее сделано травление от Part, но уж если купили - не выбрасывать же его теперь...

новый писал(а):
не могу распечатать чертеж нужного масштаба

Всмысле не можете привести к нужному масштабу?

Впринципе там пилить особо нечего - самый явный косяк Трумпа это неверный угол стреловидности киля, но "на глаз" Вы этого на модели не заметите Smile

Будьте внимательны с козырьком фонаря, на вашем варианте лобовое стекло должно быть подковообразное, а не А-образное (у трумпа в наборе оба варианта).

новый писал(а):
Начну работу с кокпита,сравню неомеговский набор с фотографиями и попробую его доработать(если это конечно понадобиться)

Фото кабин МиГ-15бис впринципе предостаточно в Гугле, думаю тут проблем у Вас не возникнет, хотя если нет особого опыта в перепиле, я бы посоветовал ограничится доработкой приборки, как самого видного элемента. Высверлите приборы, с тыльной стороны сошкурьте саму панель до приемлемой толщины и подложите травленую деталь с приборами с изнанки - вот и будет Вам щастье.

новый писал(а):
Еще я не нашел информации по цвету кабины.Каким цветом был кокпит у самолетов красной пятерки?

Сероголубой естественно, как и у других МиГ-15бис. Приборка черная скорее всего (хотя тут могли быть АРЗ-шные варианты).

ЗЫ: привет городу Абакану! как там паровоз перед вокзалом - стоит еще? Smile
^

Добрый день,

рад что тоже начали работу над Мигом. По окраске кабины выдержка из Армады

зеленых кокпитов честно говоря на фото не встречал хотя было построено на 153 заводе 2,4 тысячи бисов.
^

Redstar_72
REDCAT
Благодарю за потдержку!
REDCAT писал(а):
Сам набор НеО для Тамии (это такой, с ванной отлитой одной деталью, да?

ванна не цельная,состоит из 11 частей,собранная смотриться так:

REDCAT писал(а):
Всмысле не можете привести к нужному масштабу?

да,не умею переводить в нужный масштаб,вроде нашел чертеж подходящего масштаба а он распечатывается в более меньшем Sad .
REDCAT писал(а):
привет городу Абакану! как там паровоз перед вокзалом - стоит еще?

паровоз на месте. бывали в Абакане?

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

Ruslan_R
добрый!Спасибо за информацию!

Добавлено спустя 11 часов 55 минут 28 секунд:

уважаемые коллеги,не подскажите куда должны крепиться ети детали?
к неомеговской смоле нет инструкции.

сейчас изучаю фото левого борта кок пита,скорее всего буду доробатывать из трумпетеровского набора,а неомеговскии оставлю прозапас,вдруг что не получиться.Платформу задействую неомеговскую,она хорошо подходит и дополнения требует минимальных.
^

новый писал(а):
ванна не цельная,состоит из 11 частей,собранная смотриться так:

Так это как раз-таки кабина, заточенная именно под трумпетер, а не под тамию Smile

Вот по этой ссылке можно и ту и ту увидеть:
http://neomega-resin.com/mig15.htm

Есть правда один нюанс, она позиционируется, как кабина на ранний МиГ-15, а не на бис, но стоит ли "ловить блох" - решать конечно Вам.

новый писал(а):
да,не умею переводить в нужный масштаб,вроде нашел чертеж подходящего масштаба а он распечатывается в более меньшем Sad
.

Все гораздо проще, чем кажется. Где-нть в углу у каждого чертежика есть масштабная линейка - черно-белые полоски такие чередующиеся. В любом графическом редакторе увеличиваете/уменьшаете чертеж так, чтоб цена деления этой линейки (любая из полосок) стала 21 мм (ну 20,8 если быть уж совсем точным:)). Можно мерять прямо линейкой по экрану монитора. Как только достигли нужной величины - засекаете сколько процентов от размера у вас рисунок получился (предположим - 56%), идете в опцию "размер изображения", и задаете его размер равным соответствующей величине (т.е. в данном примере - 56%), жмете кнопку "ок". Теперь значение % изменится в окошке с 56 на 100. Все, жмете "сохранить изображение", и запускаете его на печать. При печати ВАЖНО печатать размер 100%, т.е. убрать галочки типа "вписать в страницу А4" и т.п. (в некоторых редакторах).

Ну и не забывайте, что погрешности при печати, в т.ч. и от толщины линий, могут быть до пары мм, а так же то, что идеально правильных "чертежей" для моделистов в природе не существует Smile

новый писал(а):
паровоз на месте. бывали в Абакане?

Доводилось Smile

Сорри за офф-топ.

новый писал(а):
уважаемые коллеги,не подскажите куда должны крепиться ети детали?
к неомеговской смоле нет инструкции.

Если я правильно помню навскидку - это боковины фюзеляжа, те что ближе к срезу фонаря

^

новый
Интересный прототип!
Сам когда-то хотел построить такой, однако нашел всего одно документальное фото. И в итоге построил обычный строевой МиГ.
^

pelm
Я хочу собрать колекцию мигов,желательно в 48,если их красить в боевые цвета,то полочка будет,серой,серебристой ну и цвета хаки.
А Красня пятерка ето первая пилотажная группа на реактивных боевых самалетах.Думаю о этих самалетах информации много не надо,внешний окрас а остальное думаю все стандартное.А серебреные крылья у меня еще будут.В планах миг-17 -19 и т.д. Жаль нет Миг-9 в 48
^

В фильмах авиационные парады 50х годов очень хорошо показаны пилотажные группы на МиГ-15,17.
^

REDCAT
Спасибо за совет по распечатке чертежа,вроде все понятно,осталось попробовать на деле.
И с кокпитом я решил не париться применю неомеговскии,только заменю кое где проводку и рычажки. Покрасил в серо-голубой акрил от звезды,кажется темноватый и думаю немного осветлить.Вообще я крашу нитрой а заливку акрил с фейри,а тут решил сделать заливку масляными красками и гдето читал что,для такой заливки нужна основа акрил,так ли ето?Лак у меня тамия Х-22.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

^

новый добрый вечер,

на всякий случай обращаю внимание, что на полу кокпита должны быть еще две тяги - одна от педалей на руль поворота и одна от ручки перпендикулярно к правому борту (через качалку) к элеронам. Смоляная кабина конечно получше, чем в наборе Smile.
^

Ruslan_R
спасибо что подсказали! Вновь глянул вашу тему,глянул фото,жаль что у вас все еще пока без изменений. Мне интересно как у вас проходит постройка.
^

спасибо что не забыли Smile, не получается со временем, пока без изменений Sad
^

новый писал(а):
Я хочу собрать колекцию мигов,желательно в 48...

Похвальное желание конечно, но придется очень немало помахать напильником Smile особенно с 23-25-27-29.

новый писал(а):
А Красня пятерка ето первая пилотажная группа на реактивных боевых

Ой ли? Smile а я что-то вспоминаю красные Як-15....

новый писал(а):
Жаль нет Миг-9 в 48

Говорят скоро будет... Впрочем все-равно еще не хватает как минимум МиГ-13 и МиГ-31

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

новый писал(а):
Покрасил в серо-голубой акрил от звезды,кажется темноватый и думаю немного осветлить.

Кокпит мне тоже кажется темноват, особенно с учетом того, что впереди еще тонировка маслом...

новый писал(а):
решил сделать заливку масляными красками и гдето читал что,для такой заливки нужна основа акрил,так ли ето?Лак у меня тамия Х-22.

Не совсем. Какая краска - не принципиально, главное чтоб она была покрыта глянцевым акриловым лаком перед смывкой маслом на бензине, или тикурилле.
Тамиевский глянцевый лак вполне подойдет.
^

REDCAT писал(а):
Не совсем. Какая краска - не принципиально, главное чтоб она была покрыта глянцевым акриловым лаком перед смывкой маслом на бензине, или тикурилле.
Тамиевский глянцевый лак вполне подойдет.

Спасибо!
Тогда я все осттальное буду красить привычными для меня эмалями,а то акрилом не сколько красишь,сколько аэрограф чистишь.
REDCAT писал(а):
Говорят скоро будет... Впрочем все-равно еще не хватает как минимум МиГ-13 и МиГ-31

Миг-31 и Миг-25 мне на ебэй попадался,надеюсь в будущем они появятсяи у нас.
Вчера сделал форму для для дна ниш шасси,там где углубление.Сейчас буду отливать.Завтра предоставлю фото.Еще на сегодня планирую с немного с кокпитом повозиться.
^

на моем МиГе приборка сделана следующим образом - на основе чертежа из Армады и фотографий mishenkov сделал графический файл, за что ему еще раз большое спасибо. Далее на обычном листе бумаги были распечатаны различных размеров приборные доски. Из этого разнообразия я выбрал размер который как мне показалось соответствует размеру кокпита из набора. Далее этот же размер в нескольких экземплярах был распечатан на цветном лазерном принтере на плотной бумаге (не глянцевой). Маникюрными ножницами и остроконечным ножиком вырезана основная часть доски и две центральные панели, которые были наклеены друг на друга на ПВА (важно не переборщить чтобы не повело). Торцы и места где краска принтера была повреждена подкрашены черной краской - перманентным маркером пробовал, но в этом случае на кромках остается бумажный ворс. Далее на приборы кисточкой было нанесено по капле Micro kristal klear. Нижняя панель которая несколько под углом к приборной доске подрезана с тыльной стороны в месте сгиба ножиком и подогнута, на место сгиба нанесен супер клей чтобы зафиксировать необходимый угол. Ну вот вроде ни чего не пропустил, надеюсь что внятно изложил. картинку можно прямо в ворд скопировать и там и привести к нужному размеру.

можно наверное еще и авиагоризонт раскрасить он тоже вроде как цветной должен быть. Да вот еще что, загогулины по краям доски можно вообще не вырезать это по идее уходит за борта кабины. на их вырезание я наверное больше всего времени и потратил Smile
^

Ruslan_R
Благодарю за ценную информацию!
^

углубление в дне нише пришлось делать на орегенале,вырезал по форме отверстие,поверх отверстия приклеил клеющую фальгу, шассями выдавил углубление,затем с обратной стороны залил 5 минутной эпоксидкой.На следующии день снял фолгу и вот результат.

А с кокпитом пока покраска,основнову сделал посветлее,некоторые мелочи покрасил,правда местами не окуратно (красил уже поздно ночью и спать хотел),но ето все исправится при заливке.
Еще добавил не достоющие две тяги находящиеся на полу. Пидали исправлять не стал,всеравно будет не видно.

Пробовал ставить кресло,входит с трудом,думаю придется немного сточить.
^

Добрый вечер,

относительно кресла, я срезал косынки в нижней части спинки, планирую вклеить сначала чашку сиденья и потом уже спинку, завтра сделаю фото и размещу в своей ветке. Выштамповка на мой взгляд получилась, правда фото не четкое. Будете вклеивать нишу в канал воздухозаборника обратите внимание, что необходимо не только (точнее не столько) подгонять носовую часть, как правильно разместить нишу относительно отсека вооружения. Я этого не сделал, в итоге получилось что ниша у меня уехала вперед и стала короче, кроме того образовалось щель между этой деталью и крышкой отсека вооружения.
На педали если добавите ремешки будет здорово. Тяги на мой взгляд можно было сделать из канцелярских скрепок или иголки от шприца и не окрашивать.

Добавлено спустя 1 час 45 минут 49 секунд:

кресло смола или из набора?
^

Ruslan_R писал(а):
кресло смола или из набора?

смола.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

есть еще травление.
^

Страница 1 из 6 На страницу 123456  След.

Перейти: