Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Airbus A330-243 GulfAir

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Гражданская и спортивная авиация
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Хоть я и вошел в состав жюри, но не поддержать такое мероприятие, пусть и не в качестве полноценного участника, я не могу. Поэтому решил создать здесь темку. Скажу сразу - шедевра не ждите, такой цели не стоит (тем более, что по утверждению одного из уважаемых моделистов airliner-models'а, я делаю "офисные игрушки").
Итак, после сборки линейки эрбасов А310, А318, А319, А320, А321 во мне проснулся дух коллекционера, и я решил собрать недостающие лайнеры. На сегодняшний день это А300, А330 и А340. Грузовики не люблю, 380 пока не планирую - купил дай-кастовский в 1/200, в 1/144 в мои шкафы он не поместится. Хорошую модель А300 вроде бы как обещали разработчики из забайкалья, но пока новостей не слыхать, а пилить Airfix я морально не готов. А340 я буду собирать из коробки и попозже. Поэтому взялся за А330.
Отличий у него от А340 - кот наплакал, у Ревелла даже пластик одинаковый, разные только двигатели. Но это если говорить об А330-300 и А340-300. А330-200 немного короче, ранние версии имели другое вертикальное хвостовое оперение увеличенной площади. Из всех ливрей мне приглянулся этот (люблю сложные окраски - "аэрофлот"-то любой дурак намалюет Mr. Green ) http://www.airliners.net/photo/Gulf-Air/Airbus-A330-243/1166974/L/ Под него была приобретена вот такая декаль

Сама модель была куплена в виде лома, поскольку в наших магазинах ее как-то быстро раскупили, а заказывать по почте, чтобы она стала "золотой", жаба задавила. Когда-то ее уже попытались собрать, но неудачно. А нам что... "Эт ничего, что там чье-то женой была - ты мне по характеру подходишь" (c) Mr. Green

Кроме того, были докуплены наборы бразовских движков и хвоста. Конечно, не ах, но всё лучше, чем пилить с нуля.
По фотографиям набросал чертежик, и тут выяснилось два неприятных момента. Первый - хвост никуда не годится. Пришлось наращивать в двух измерениях.

Второй - этот "нехороший человек", который разрабатывал декаль, естественно, не удосужился сделать соответствующие измерения, поэтому арабские краказяблы на хвост адаптированы под ревелловскую модель и мне никак не подойдут. При том, что декаль досталась по ОЧЕНЬ неприличной цене (вчетверо дороже, чем модель), обстоятельство отнюдь не вдохновило. Ну да ладно, до декали еще далеко.
Итак, покольку хвост стал состоять из четырех различных материалов (смола, полистирол, шпакля, суперклей), его расшивание в таком виде исключалось, поэтому было решено сделать копию. Руки у автора, к сожалению, из одного места - копии деталей делать не умеют, поэтому получилось вот так

При помощи напильника, шкурки, суперклея и "такой-то матери" стало выглядеть вот так


Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:

Собираем движки,

крыло, стабилизатор

(там всё по инструкции, ничего сложного).
Дальше делаем фюзеляж. В соответствии с произведенными по фото вычислениями вырезаем нужные фрагменты (к сожалению, цифры не сохранились, врать не буду). Одна створка шасси до меня не дошла, пришлось делать копию.

Кроме того, при сравнении этой модели с аналогичной более позднего выпуска выяснилась одна особенность - в раннем варианте вместо ВСУ фюзеляж был заделан наглухо. Меня это не устроило, поэтому я скопировал заглушку-ВСУ с поздней модели.

Нос - больная тема всех ревелловских эрбасов. Казалось бы, ну что стоит сделать нормально? Нет, пусть брат-моделист помучается. Кстати, остекления у меня в комплекте не было, ну и бог с ним - все равно нос залил сплошняком смолой.
Итак, нос перепилил, заново нарезал расшивку, смонтировал импровизированные "стрингеры"

и приклеил

Целиком это выглядит так

Сделал антенны

И всякие лампочки

После чего загрунтовал. К сожалению, грунт под мою краску был только черный, поэтому получился такой вот нетолерантный "афроэрбас"

Продолжение в июне...
^
    
Максим, великолепная работа, впрочем как и всегда. С удовольствием понаблюдаю за рождением очередного шедевра. Авось кое что намотаю на ус.
Удачи.
^
    
Да, красивая работа.
^
    
Красавец! Wink
^
    
А что это вы здесь не делаете??? Июнь-то уже кончился ((
Как говаривал Иван Васильевич: "Я требую продолжения банкета!"
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy