Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

крупинчатая поверхность -- кто виноват, что делать?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

для масштаба -- диаметр диска ~8 см

Поверхность изначально была гладкая, ошкуренная, из эпоксилина. Наносилась серая тамиевская грунтовка разбаваленная 646 или 647 (точно не помню). Аэрограф JAS, сопло 0,2 мм, давление 1,2-1,5 атм. По ощущениям, такая крупинчатая поверхность возникает только на поверхностях большой площади.

Подозреваю, что это явление, которое зовётся "манкой", но не уверен. Поискал по форуму: упоминание о нём нашел, а вот рецептов что с ним делать -- нет.

Соответственно, вопрос: из-за чего эта гадость возникает и как делать так, чтобы она не возникала?
^

Пожиже разведите краску.
^

в игноре у 17 пользователей
Crow2A писал(а):
из эпоксилина

Это раковинки на поверхности. Проявились визуально после грунтовки, что естественно. Шпаклевать, сушить, шкурить - потом опять грунтовать. Если не всё зашпаклевалось - всё сначала Wink
С уважением - Олег.
^

в игноре у 11 пользователей
omega писал(а):
Это раковинки на поверхности.
Олег, а разве это раковинки? Не очень-то и похоже на выбоинки (фух, еле написал это слово по-приличному!). Вроде, обычная "манка".
Именно такой эффект даёт серая тамиевская грунтовка из пузырька, разведённая 646-647. Мой совет - попробовать развести или качественным (это важно!) 650-ым или разбавителем для автоакрила. Думаю, проблема в том, что растворитель слишком летуч и грунт подсыхает на пути от аэрографа к поверхности.
Ещё можно пошоркать эту крупу жёсткой зубной щёткой. Есть шанс, что щетина снимет ненужное, не повредив поверхность.
^

в игноре у 17 пользователей
Вячеслав_Демченко писал(а):
Олег, а разве это раковинки?

Мне так показалось на фото, Слава Rolling Eyes Пощупать же не могу... Вполне может быть и наброс - "манка"...
^

omega писал(а):
Олег, а разве это раковинки?

Мне так показалось на фото, Слава Rolling Eyes Пощупать же не могу... Вполне может быть и наброс - "манка"...

Именно, что не раковинки а крупинки. Хотя, там конечно и других дефектов поверхности навалом... Но вот эта мелкозернистая гадость -- крупинки.

а может ли на это влиять так, чтобы решить проблему

Уменьшение расстояния от аэрографа до поверхности?

Уменьшение давление?

Увеличение потока краски?

Изменение калибра сопла?
^

в игноре у 11 пользователей
Crow2A писал(а):
Уменьшение расстояния от аэрографа до поверхности?
Возможны переливы и кляксы.
Crow2A писал(а):
Уменьшение давление?
Вряд ли...
Crow2A писал(а):
Увеличение потока краски?
См.выше - переливы и кляксы.
Crow2A писал(а):
Изменение калибра сопла?
А вот это попробуйте!
Но я бы начал "плясать" именно от растворителя - от него довольно много зависит.
^

Crow2A, если вдруг совет Вячеслава не поможет, попробуйте сделать так, как гооврит proff71. Слишком густая краска (по причине недостаточного разбавления или разбавления неподходящим растворителем) дает такой результат. Если же краска все же разбавлена верно и верным растворителем, то тут может сыграть злую шутку и слишком низкое давление аэра.
^

в игноре у 14 пользователей
Crow2A писал(а):
Поверхность изначально была гладкая, ошкуренная

Как одна из возможных причин - остатки пыли после ошкуривания (вроде начальной песчинки в раковине-жемчужнице). Сталкивался на практике, лечение путем повторного ошкуривания и тщательной протирки поверхности (в моем случае бензином)
^

Большое спасибо всем за советы!

Мой совет - попробовать развести или качественным (это важно!) 650-ым или разбавителем для автоакрила.

да, 650 помог. Вот результат:

Правда, всё равно совсем мееелкая крупа осталась, но на порядки меньше, чем было. Немного помогало увеличение потока краски с одновременным увеличением расстояния от аэрографа до поверхности.

Вообще, насколько я понимаю, крупа на больших поверхностях -- явление неизбежное. Ведь часть воздушно-красочной смеси из аэрографа неизбежно от поверхности отразится и повиснет над ней туманом. Из-за очень большого отношения площади к объёму капелек они неизбежно высохнут в этом тумане и соответственно неизбежно будут нарастать крупой на поверхности на каком-то расстоянии от факела краски. Т.е., от крупы вокруг места распыления, как мне кажется, полностью избавиться никак нельзя.

Тут по зомбоящику показывали в одной передаче (Разрушители легенд по Discovery) как в студии по изготовлению масок для фильмов работник раскрашивал маску аэрографом. Так вот, этот человек держал в левой руке кусок поролона и подставлял его на некотором расстоянии от места на которое производилось распыление краски. Вот я и подумал, может задача этого поролона как раз собирать пыль из краски, чтобы она на маске не оседала?

Вот тут собственно, конечный результат моих упражнений в покраске. Безжалостно в учебно-тренировочных целях были применены соль и лак для волос.
^

Страница 1 из 1

Перейти: