Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сборка компа - шумность

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Компьютеры и программы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 4 пользователей
Задача, сделать системник максимально тихим. То как он работает в данный момент - не устраивает всех в доме - очень и очень громко.

Принимаю рекомендации какие кулеры заменить и на что.
^

в игноре у 6 пользователей
Какой проц и БП. Больше интересует БП. Корпус с родным БП или подбирается под потребление?
^

сейчас с родным БП

Processor: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3600+ (2 CPUs), ~2.0GHz
^

Такс 65 ватт сокет АМ3. В таком случае Zalman с саблевидными лопостями. Есть относительно недорогая для малошумящих пропеллеров модель CNPS7000C (или AlCu или просто Сu) уровень шума 24дБ цена вопроса 550-560ре
Можно CNPS 10X Qiuet 26дБ цена 800ре или СNPS800A - 30дБ цена вопроса 1400. Все остальные смотреть нет смысла там цена за навороты которые никому не уперлись. Вентилятор БП фтопку. На родных БП стоят грохочущие пропеллеры которые переорут кулер проца. Кстати как вариант начать с него может и замена на проц не потребуется. Там надо смотреть какой пропеллер стоит они бывают 80/100/110/120мм. В зависимости от этого и подбирать. Скорее всего стоит 120 мм. Если такая фишка то порекомендую Noctua NF-S12B ULN цена вопроса 450 ре. Во всех остальных случаех правила подбора пропеллера простые чем меньше обороты - тем меньше шумит. Производительность воздуха чем больше тем лучше. Все пропеллеры меньше 600 об мин стоят больше 300ре. выше 600 от 150 ре. Скинте верхнюю крышку с БП. Это уменьшит шум воздуха. Если тихий пропеллер то свист воздуха может пристроить ..опу. Ну и CD-ROM -это еще та жужжалка. Самые тихие TEAC и Pioneer (хотя надо смотреть конкретную модель) и винт, если из беспропеллерных то вне конкуренции по шуму Fujitsu и Hitachi. Опять таки надо смотреть по конкретной модели. Последние два пункта это уже изврат для токих эстетов.
^

Еще вопрос - какая видеокарта - на обычных кулера жужжат будь-здоров!

Я обычно на всех своих компьютерах делаю следующие вещи:
- проц и БП - все совпадает с советами GFO, питание на кулерах стараюсь делать 7 вольт
- видео - по возможности с пассивным охлаждением
- стенки БП корпуса изнутри оклеиваю толстым картоном
^

Харуныч
Видеокарта дискретная?
Если да, то имеет смысл перейти на встроенную (ежели есть на материнке). Иначе - купить что-то самое простое с пассивным охлаждением.

Добавлено спустя 1 минуту:

О. за видеокарту меня уже опередили Wink
^

Саша_Бе писал(а):
видео - по возможности с пассивным охлаждением

Мдя, а слона то я упустил. Привык к видяхам с килограммом аллюминия.
^

GFO писал(а):
Привык к видяхам с килограммом аллюминия
Угу. Часто приходилось от топовых видеокарт отказываться ради пассивного охлаждения.
^

pelm писал(а):
Видеокарта дискретная?
Если да, то имеет смысл перейти на встроенную (ежели есть на материнке). Иначе - купить что-то самое простое с пассивным охлаждением.

Ну тогда и на iPad можно перейти, он вааще бесшумный Mr. Green А еще можно 386 из загашников достать, им кулеры не нужны были Mr. Green
^

Еще надо посмотреть какая видеокарта. Половина всего шума именно из за видюхи, вернее из за конструкции системы охлаждения. На многих видеокартах ставят кулеры диаметром 45-50мм. с оборотами выше 3000 в мин., с системой каналов-воздуховодов. Такая конструкция издает даже не шум, а вой как турбина самолета.
В свое время у меня была такая же проблема. В интернете много всяких статей и рекомендаций на эту тему, но почти все предполагают кардинальную переделку всей системы охлаждения, что в домашних условиях сделать ну очень трудно. Пришлось менять видюху, взял с большим кулером 110 мм. и с 1300 об.мин. Лучший вариант конечно вообще с пассивным охлаждением. Но пока в продаже имеются видюхи с памятью только до 1Гб.
По БП. Родной вентелятор менять однозначно. Марка не имеет никакого значения, главное что бы ротор был на подшипниках, а не на втулках, ну и соответственно подходил по размерам.
На процессор ставить Zalman с регулятором оборотов.
Все это конечно стоит денег, но надо выбироть между бюджетом и шумом.
^

anatoxa писал(а):
По БП. Родной вентелятор менять однозначно. Марка не имеет никакого значения, главное что бы ротор был на подшипниках, а не на втулках, ну и соответственно подходил по размерам.

Ой ли? Вопрос в том что приоритетнее шум или долговечность... Муфта скольжения тише чем подшипник по определению. Подшипник долговечней. Разница где то около 5дБ. Что почти треть от нормального "квартирного" шумового фона в 18дБ
^

GFO писал(а):
Вопрос в том что приоритетнее шум или долговечность... Муфта скольжения тише чем подшипник по определению.

Полностью согласен что муфта тише. Но через 2-3 месяца активной роботы про тишину можно забыть.
У меня стоит китайский Titan с подшипниками, комп. работает по 10-12 часов, а часто не выключается сутками. И так уже года полтора, пока не заметил что бы шум усилился.
^

в игноре у 1 пользователей
В БП моего компа, временами, "гремит" вентилятор. Лечится по-нашему, по-бразилски - ударом кулака по корпусу СБ.
Помимо этого вентилятора жужжат вентиляторы процессора и два в боковой крышке СБ (на видеокарте - пассив).
Вот думаю - а не поменять ли СБ на ... холодильник? Mr. Green http://legioner0.livejournal.com/7126.html

Если серьезно, то смотреть нужно в сторону жидкостного охлаждения. http://modding-blog.ru/besshumnyj-kompyuter
^

Sikorskiy писал(а):
Если серьезно, то смотреть нужно в сторону жидкостного охлаждения

Началось млин. Давайте еще элементы Пельтье вспоминать...Ню-Ню... Или холмашину Стирлинга как на первых гигагерцовых процах.
^

GFO писал(а):
элементы Пельтье вспоминать
хихихи
^

в игноре у 1 пользователей
GFO писал(а):
Sikorskiy писал(а):
Если серьезно, то смотреть нужно в сторону жидкостного охлаждения

Началось млин.

Скажите, что Вы - Гений, и Ваши советы единственно верны и все закончится.
И не понятно - Вы против снижения шумности или финансовых затрат?
^

Самый простой и без затратный способ поставить прогу,SpeedFan!С помощью её можно управлять скоростью вентиляторов,на всем компе.
^

нея конечно могу запустить комп в аквариум, но рыбок жалко.
вентили пойду на днях менять на новые.

советам в принципе внял, все то о чем я и думал=) но решил дополнительно спросить.
^

Sikorskiy писал(а):
Скажите, что Вы - Гений

Нет, меня просто этому долго учили. Лет эдак 5 плюс 2 года аспирантуры. Одесская Государственная Академия холода. Очень долго выносили мозг касательно эффективного охлаждения СМПС.
^

motya писал(а):
Самый простой и без затратный способ поставить прогу,SpeedFan!С помощью её можно управлять скоростью вентиляторов,на всем компе.

Далеко не всех)
Только тех, что к трехпиновым разъемам подключены.
И то, если СпидФан знает про вашу материнку.
Если к мулексам - то, само собой, нет Wink
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: