Добавлено: Пт Июн 22, 2007 11:29 pm
Заголовок сообщения: Вопрос по тигру
Уважаемые моделисты ! Я недавно решился собрать модель раннего тигра. В качестве модели был выбран набор от тамии -Tiger I early production . В коробке есть деколи и схема окраски для танка 503 тяжелого танкого батальона под номером 332. Но меня несколько смущает тёмно-серый цвет окраски. Я знаю , что с февраля 1943 вся техника перекрашивалась в тёмно-жёлтый. В интернете нашёл одну фотографию , но по ней довольно тяжело определить цвет. Дак вот вопрос к знатокам. Какого цвета этот тигр?
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 12:05 am
Заголовок сообщения:
тигры в этот батальон поступили вроде в ноябре 42-го.
по фотке-стандартный ранний тирг-нет циммерита, есть кожухи фильтров и тд.
цвет вроде на серый похож-перекрашивались не все машины поголовно-некоторые сохраняли серую окраску.
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 7:31 am
Заголовок сообщения:
Доброго утра!
Коротко из того, что удалось накопать по 503 батальону.
В декабре 1942 года (перед отправкой на фронт) танки окрашивались в темно-серый цвет, после прибытия на фронт были окрашены в белый. Весной 1943 года наносился камуфляж по новой схеме. Однако слова "камуфляж по новой схеме" не стоит понимать буквально, так как "танки батальона окрашивались в темно-желтый цвет и несли стандартные трех значные номера черного цвета с белой окантовкой" и все... никаких полос оливково-зеленого или темно-коричневого цветов нет.
Кресты "сначала наносились только на корпус, а весной и летом 1943 еще и в передней части бортов башни и два креста на ящике для инструментов".
Так что товарищ, покрасивший своего "зверя" целиком в Dunkelgelb все же прав...
Удачи в постройке еще одного "тигристого"
Господи, помоги мне закончить своего : ))
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 9:13 am
Заголовок сообщения:
На самом деле - совершенно нет достоверных данных, в какой цвет были окрашены машины sPA503 в период данной фотографии, и до нее, в том числе и во время курской битвы.
фото довольно много - на всех цвет достаточно темный.
во всяком случае, на весну-лето, цвет на dunkel gelb не похож совсем.
если верить Шнайдеру, и нарытым им приказам по батальону, то в мае все машины были перекрашены в "странную смесь yellow-green-olive"
данное фото номера 332 была сделана уже в октябре 43го, и эта могла быть одна из 12 машин, что поступила в батальон в августе - тогда может быть и dunkel gelb.
Добавлено: Вс Июн 24, 2007 1:01 am
Заголовок сообщения:
Всем ответившим огромное спасибо. Судя по всему тамия действительно врёт - цвет дан неверно и к тому же деколи с номерами борта не того цвета т.е. красные вместо чёрных. Я сравнил фото 332 с танками окрашенными в серый танковый,они намного более тёмного оттенка. Кстати вот тут тоже про этот танк написали:http://panzer-archiv.de/forum/viewtopic.php?t=6137&sid=4beb3e5fa6a0c71873b01 f117fb94477
Вообщем все источники указывают , что танк окрашен в дункельгельб.
На самом деле мне хотелось собрать тигр именно серого цвета (именно таким он вошёл в сознание народа ,во всех фильмах, играх и т.п. тигры серые), но как выясняется реальных тигров окрашенных в серый было мало. Я точно знаю о предсерийниках в 502 тяжёлом танковом батальоне, но собрать хочется именно серийный . Скажите а учавствовали ли в боях ,вообще, серые серийные тигры скажем весной 1943 г. ? Ивините конечно , что задаю такие вопросы, просто хочется узнать мнение бывалых моделистов и собрать что-то более менее реально существовавшее.
Да и если кто знает - какие бортовые номера были в 502-503 танковых полках и что они обозначают?
Спасибо.
Добавлено: Вс Июн 24, 2007 7:50 am
Заголовок сообщения:
Что нашлось по 502 батальону:
1 рота на декабрь 1942 года насчитывала 9 танков "Тигр" (по 2 единицы во взводах и 3 единицы в управлении роты). Номера следующие: 1 взвод "111" и "112"; 2 взвод "121" и "122"; 3 взвод "131" и "132"; управление роты "100", "101" и "102".
2 рота состояла из 2 взводов по 4 танка, номера 1 взвод "211", "212", "213" и "214"; 2 взвод "221", "222", "223" и "224".
Номера были белого цвета.
По тактическим обозначениям 503 батальона пока у меня в подробностях нет : (
Серыми Тигры 503 батальона были январь-март 1943 года, и состояли в составе 4 танковой армии генерал-полковника Гота, участвовали в боях в районах Ставрополя и Ростова.
Как мне обьяснили в фотосалоне определить цвета по чено-белым фотографиям крайне тяжело и оттенки сильно зависят от условий фотографирования , так что однозначно конечно делать выводы нельзя по фотографиям.
Но имхо все признаки указывают , что 332 был выкрашен в дункельгельб.
Вот фото машин окрашенных в серый танковый. Они намного темнее чем машины окрашенные в дункельгельб.
все признаки указывают что не dunkel gelb
и, вероятно, что не panzer grau
я верю Шнайдеру с его "странной смесью yellow-green-olive"
первые две тигры вообще не стоит рассматривать - это фото после того как с них в кубинке смыли зимнюю побелку
изрядно запыленный panzer grau значительно светлей
Уважаемый Coman_Dor я уже писал о том что определить цвет по фотографии крайне трудно. На представленной вами последней фотографии пасмурная погода и плёнка не так сильно засвечена , а на первой свет от зимнего солнца и не такой тёмный серый кажется темнее на одной и светлее на другой фотографии. Могли использоваться плёнки с разной светочувствительностью. Собственно тема была открыта не просто так.
Кстати нашёл и фото подтверждающее вашу версию о смеси трёх красок , но имхо на ней заметны следы того что тигр перекрашен, а на 332 явно заводская покраска.
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 12:46 am
Заголовок сообщения:
Я прекрасно знаю, что по черно-белой фотографии тяжело определить цвет.
Но есть же определенные границы здравого смысла.
Иначе вообще нельзя рассматривать фото как какие-то доказательства.
Известно что в sPA503 были как тигры производства до февраля, так и после.
на всех фото, даже сделанных в одно время, возможно, соседнии кадры одной пленки, оттенок у подавляющего числа машин один и тот же, и достаточно темный.
если брать фото sPA 502 того же временного периода, то там оттенок однозначно светлее так же на всех снимках серии - а там однозначно dunkel gelb.
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 1:51 am
Заголовок сообщения:
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Цитирую, чтоб быстрее
Цитата:
Весной 43-го танки были перекрашены в странную смесь темных желтого, зеленого и оливкового цветов. Танки имели черные номера на башнях с белым контуром. Так как первая рота заполняла центр белых номеров черной краской, то эти номера выделялись белый и маленький черный контурами. В течение нескольких месяцев каждый батальон носил по шесть крестов!
Так и вижу: партизан усмехается хитро так в усы, подорвав эшелон с красками - сорвал немцам всю операцию, придется 503-му слоновому батальону перекрашиваться остатками, что на донышках наскребут
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 8:55 am
Заголовок сообщения:
Coman_Dor как человек работавший в свое время с черно-белыми фотографиями скажу так - что определять цвкта по оттенкам серого - это так же реално как и сосчитать звезды .......... слишком много факторов играют на истинности этого серого как при фотографировании, так и при проявке-печатке, не говоря уж о фотоматериале ................
Из описательной части танков 505 батальона танк под номером 300 был без камуфляжа, а №312 был с камуфляжем красно-коричневых тонов. Снимки у меня есть только на танк №300.
Вообщето разбиратся в камуфлеже немецких танков еще то дело ...... и в датировке .......
в принципе вот тут есть схемы - http://tiger-ostpanzer.nm.ru/Colors/sPzAbt505.htm
однако приведенные схемы а точнее даты вызывают сомнения - в одном источнике пишут что 3 рота началась формироватся как таковая только в июне 1943 года. Кто врет непонятно ....
Все машины (борт 313, и 311) несли стандартный коричневый камуфляж - интерпритация разная полос - но цвет должен быть один - Красно-коричневый - RAL 8017 .............
Теперь борт 300 - такая нумерация командирских танков рот было введено только после приказа в котором приказано было стандартизировать систему обозначений к 15 июню 1944 года. Старый бы танк носил соответственно обозначение III. Там же найдете камуфляж
Собственно если этот танк не подбивался то камуфляж хоть малозаметный но должен быть ...........
обрати внимание что он несет старую эмблему - буйвола
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
еще одна фотка
хотя дать инфу по камуфляжу не даст - зимний вариант
катки старые но ком башенка новая
насколько это 505 батальон не знаю но вроде он - зима 43-44
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы