Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
А правые где и когда применялись? Эдуард даёт оба варианта за раз, у меня два комплекта колёс - четыре пары - две левых, две правых, и четыре комплекта пластика. Очень хотелось обуть эти четыре самолета этими четырьмя парами. Совсем не получится?
Две версии даёт Эдуард. Первоначально 15 имели как бы сказать "обтекатели" с обеих сторон на колеса от повреждения и загряжнения. С наружной стороны эту плиту фиксировало 4 болтов, и на нём был один вырез для заряднки шына воздухом. Этот вырез оригинально имел крышку но позже её уже не ставили. Также весь "обтекатель" не ставили позже, у нас их уже не видно на самолётах с конца 50 годов.
Такой же "обтекатель" имелся и на внутренней стороне для защиты тормозов. Её использовали и на много позже как те на наружной стороне.
Так как Эдуард даёт наружные и внутренние отдельно из пластмасы, есть возможность строить все варианты колеса:
- Ранние (снаружы и внутри есть "обтекатель"),
- поздние (совсем нет "обтекателей"),
- все промежуточные где обтекатель только на внутренней или наружной стороне.
Спасибо, Габор, объяснил четко и доступно. У меня тоже этот вопрос маячил на горизонте, но я до него пока не дошел.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Алексей_Мартыненко писал(а):
Будут точно МиГ-15 советской постройки в китайской опознаваловке, бисы - пепеляевский и чешский пилотажник, на него картинку найти сходу не получилось. Ещё будет или ГДРовский или советский бис.
+1 за планов громадье, коллега. МиГ-15 - самый эпохальный летательный аппарат после Bf.109 . Вступайте в клуб любителей МиГ-15!!! Не я один задался целью иметь у себя аллею МиГов. Правда у меня в планах на 18 машин и подход немного иной.
Я сделаю один простой МиГ, три биса и два УТИ. По мне - более чем достаточно. А по обтекателям и колёсам - я буду ставить смоляные, там либо самый ранний вариант, либо самый поздний.
Обратил внимание, что иногда попадаются УТИ с тормозами, как у биса. Например вот
Я правильно понял, что это польские SBLim-2? Чем-то кроме задней части фюзеляжа как у биса они отличались? Я так подозреваю, что ещё фара была бисовская, прочие поздние признаки. А вооружение? Лючки?
согласно статье в журнале Авиация и время 2-2013 это SBLim-2, то есть УТИ на базе Lim-2 (МиГ-15бис). Относительно фары трудно сказать, надо смотреть какие Lim-2 по типу раннего или позднего биса. УТИ отличается также вооружением, и форма козырька фонаря совершенно иная. Думаю что таких машин сохранилось достаточно и можно попробовать найти фото интересующих Вас фрагментов конструкции. В указанном АиВе по лицензионным машинам все достаточно подробно описано. По обычной УТИшке можно почитать Армаду и если я не ошибаюсь была статья в М-Хобби. Также рекомендовал бы Вам посмотреть скадроновский валкараунд по МиГ-15, в этих материалах можно найти многие ответы на вопросы по МиГ-15.
У советского УТИ и польского SBLim-2 точно отличался козырёк? Я как-то не увидел в чём. По вооружению они отличались, но это переделывается довольно просто. Всё кроме фонаря там переделывается.
не знаю, наверное не понял Ваш первоначальный вопрос, подумал что речь идет об отличиях SBLim-2 от одноместного МиГа-15бис. Если сравнивать МиГ-15УТИ и SBLim-2, то фонарь скорее всего идентичный, по фюзеляжу изменения должны быть более серьезные в части расположения навигационного оборудования (АРК и МРП), так как на бисе они располагаются за крылом.
По Миг-15 (боевым) хочется посоветовать вот такую книгу
http://русские-витязи.рф/aviation5
В редакции не много осталось от тиража. Количество боковиков (некоторые и с разных проекций) зашкаливает.
Просто Библия по корейской войне. Купил такую книгу товарищу, сейчас самому хочется, своих денег книга стоит.
судя по фото похож на чешскую ЛЛ для отработки системы слепой посадки PPZ-1 (АиВ № 2 -2013 стр 15) либо как вариант тоже чешский УТИ МиГ-15П с РРС РП-1. Оба на базе УТИ МиГ-15, на фото видно откинутый фонарь на бок.
UTI MiG-15 (s PPZ-1) – experimentální modifikace dvoumístného cvičně-bojového letounu typu UTI MiG-15 (CS-102) s instalací přesného přistávacího zařízení typu PPZ-1 z dílny Výzkumného ústavu Tesla Opočno. Zmíněné zařízení se sestávalo z antény s vlnovodem, přijímače a indikátoru. Ten se nacházel uvnitř pilotní kabiny, zatímco instalace antény byla umístněna uvnitř protáhlého laminátového vřetenovitého aerodynamického krytu, který vybíhal z horní části vertikální dělící přepážky příďového kruhového vstupu vzduchu. Přijímač přitom za pomoci zmíněné příďové antény přijímal signál vysílaný nepřetržitě letištní směrovou anténou. Ten převáděl na směrový, výškový a dálkový údaj a tyto údajně pak zobrazoval na indikátoru nacházejícím se na přístrojové desce pilotní kabiny. Zařízení PPZ-1 tedy v sobě slučovalo funkci ILS (přístrojový přistávací systém) a DME (zařízení pro určení šikmé vzdálenosti mezi letadlem a pozemním zařízením) systému. Zmíněným systémem byly na počátku 60. let v prostorách Leteckých opraven Kbely (LOK) upraveny celkem dva sériové UTI MiGy-15 (CS-102). Konkrétně přitom šlo o letouny s černými trupovými čísly „2726“ a „2465“. Zkoušky těchto strojů se rozeběhly dnem 18. května 1961 a byly realizovány na letišti Kbely. V průběhu zkoušek, do kterých se krátce nato zapojil též obdobně modifikovaný jednomístný MiG-15bis (černá 3058), se obvykle létalo ve dvojicích. Zatímco příďový kryt antény systému typu PPZ-1 obou dvoumístných UTI MiGů-15 měl červený nátěr, příďový kryt antény zmíněného zařízení jednomístného MiGu-15bis byl opatřen černým nátěrem. První etapu zkoušek systému typu PPZ-1 se podařilo završit dnem 29. srpna 1961. Přestože zmíněné zařízení pracovalo nanejvýš dobře, sériové výroby se nedočkalo.
_____________________________________________________________________________________ _______________________
Ути МиГ-15 (PPZ-1) — экспериментальный двузначное модификации практика типа истребителя Ути МиГ-15 (CS-102) с установкой точности посадки оборудования типа PPZ-1 от мастерской Тесла Опочно научно-исследовательского института. Эти устройства состоит из антенны с vlnovodem, приемник и индикатор. Он был внутри кабины, в то время как установка антенны был помещен внутри удлиненные Ветер шпинделя ламинированная обложка, который вышел из верхней части вертикальной разделительной стены круговой воздуха на входе. Получатель с помощью этих антенн получать сигналы вещания непрерывно лук аэропорт антенна. Это направление, высота и удаленных данных, и эти якобы затем отображать индикатор на приборной панели кабины. PPZ-1 устройство, таким образом, само по себе «функция ILS (посадки по приборам системы) и DME (устройство для определения наклонный расстояние между самолеты и наземные услуги). Указанные системы были в начале 1960-х. лет в области воздуха, исправлены Кбелы (Лок) скорректированы всего два последовательных Ути МиГ-15 (CS-102). В частности, хотя это был самолет с черной trupovými чисел «2726» и «2465». Испытания этих машин взимается в день 18. в мае 1961 года и были сделаны в аэропорту, Кбелы. В ходе испытаний в котором короткое время позже присоединились также аналогичным образом модифицированных одноместной МиГ 15бис (черный 3058), обычно прилетел в парах. Хотя на обложке антенной системы, тип носа PPZ-1 оба два Ути МиГ-15 красный пиджак, лук Крышка антенны сказал, что МиГ 15бис одного устройства был установлен с черной краской. Первый этап испытаний системы типа PPZ-1 удалось закончить 29 апреля 2006 года. Август 1961. Хотя указанные устройства работал очень хорошо, серии прорези.
MiG-15bis (s PPZ-1) – experimentální modifikace frontového stíhacího letounu typu MiG-15bis (S-103) s instalací přesného přistávacího zařízení typu PPZ-1 z dílny Výzkumného ústavu Tesla Opočno. Zmíněným zařízením byl na počátku 60. let v prostorách Leteckých opraven Kbely (LOK) upraven letoun typu MiG-15bis (S-103) s černým trupovým číslem „3058“. LOK přitom tento stroj převzaly dne 29. září 1960. Později ale instalaci zařízení PPZ-1 obdržely ještě tři letouny typu MiG-15bis (S-103), a to 3807, 3808 a 8806. Od standardních MiGů-15bis (S-103) bylo přitom zmíněné stroje možné snadno rozpoznat díky instalaci protáhlého laminátového vřetenovitého aerodynamického krytu antény systému typu PPZ-1 na náběžné hraně horní části vertikální dělící přepážky příďového kruhového vstupu vzduchu alá UTI MiG-15 (černá 2726 a 2465). Zkoušky prvního takto modifikovaného MiGu-15bis (černá 3058) se rozeběhly dnem 16. června 1961 a byly realizovány na letišti Kbely
_____________________________________________________________________________________ _____________________
МиГ 15бис (PPZ-1) — экспериментальный модификации — истребители МиГ 15бис (S-103) с установкой точности посадки оборудование типа PPZ-1 от мастерской Тесла Опочно научно-исследовательского института. Указанное оборудование было в начале 1960-х годов. лет в области воздуха исправлены Кбелы (Лок) изменение самолетов типа МиГ 15бис (S-103) с черным call количество «3058». Лок во время этой машины принял 29 апреля. Сентября 1960 года. Позже, но установка устройства (PPZ) -1 получили три больше самолетов типа МиГ 15бис (S-103), 3807, 3808 и 8806. От стандарта МиГ 15бис (S-103) был передан машина может быть легко узнаваемы благодаря установки удлиненные шпинделя ламинированные Ветер Крышка антенны системы типа PPZ-1 на верхней части передней кромки вертикальных перегородки круговой воздуха на входе в Ути МиГ-15 (черный 2726 и 2465). Первые испытания модифицированных МиГ 15бис следующим образом (черный 3058) взимается день 16. в июне 1961 года и были сделаны в аэропорту, Кбелы.
Коллеги здравствуйте, вроде все перечитал, и все равно не пойму, собираюсь сделать МиГ-15 бис Е.Г. Пепеляева с бортовым номером 325, середина 51 года, 196 ИАП, в какой цвет красить кабину, ниши, створки? Серо-голубой? Или кабина серо-голубой, а ниши серые? Заранее благодарен за ответ!
бн 325 был выпущен 153 заводом. Значит кабина темно-зеленая. Стойки и ниши эмаль А-14. Лучше почитать Армада 10. Истребитель МиГ-15. Там и про нанесение номеров на самолет.
Только хотел написать что, нашел ответ, спасибо большое! Я нашел, что 153 завод красил темно-зеленой краской кабину, а что это был за цвет-темно-зеленый, изумрудный? Или как правильно?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы