Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Добрый день!
Уважаемые форумчане, я немного не по тематике сайта, но думаю по моей проблеме нигде большего сборища специалистов не найти как среди моделистов ))
Уже неделю пытаюсь придумать как и чем заливать свои печатные платы для образования защитного прозрачного слоя, пака ничего путного не получилось... решил обратиться к спецам, помогите пожалуйста.
Суть задачи такова: есть пластины размером 130*188.6 мм толщиной 2мм, на них напаяны детали максимальная высота деталей 2,5мм.
Нужно это все залить полупрозрачным слоем 4-5мм какого нибудь пластика или смолы (только с одной стороны лицевой).
Первое, что я попробовал это стержни от клеевого пистолета, наложил кусочки по рассчитанному объему на плату и нагревал это все мощными лампами сверху. Но края не получились ( я расчитывал, что клей под силой поверхностного натяжения не выльется за край, но увы слой слишком толстый, а детали очень близко к краю платы (3мм)) и второе: слишком высокая температура (деталям такая не понравилась). Ну и себестоимость операции великовата.
Нашел в инете, что существуют смолы прозрачные (например http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=199).
осталось решить несколько вопросов:
1) Смола слишком прозрачная. Требуется слегка мутноватый слой. Что можно подмешать в смолу?
2) Где можно купить в СПб небольшое количество этой смолы, чтобы мне не ответили " у нас минимальный заказ бочка 200 литров"... как обычно ))
3) Как сделать ровные края? Можно придумать кукую то форму наподобие этой
Рисунок в разрезе. синим детали, красным форма. Снизу вырез под переключатель и проводок. Кто что может предложить по этому поводу?
обычной это ЭД-20 ? у меня такая есть, но она слишком темная. На плате светодиоды, слой должен быть прозрачным. А главное края, должен быть товарный вид... не хочется по пол часа шлифовать напильником каждую плату
обычной это ЭД-20 ? у меня такая есть, но она слишком темная. На плате светодиоды, слой должен быть прозрачным.
man смолы зпоксидные, пример, кстати, вторая строка в гугле по простейшему запросу.
CroM писал(а):
А главное края, должен быть товарный вид... не хочется по пол часа шлифовать напильником каждую плату
Элементарно, Ватсон, какой бортик на плату поставиш, вернее какова внутрення поверхность у этого ограничительного бортика будет, такова будет ответная поверхность краёв.
Вобщем, в гугол, технология заливки именно плат, и как не странно, именно печатных, и внезапно, прозрачными компаундами, расписана там вдоль и поперёк. Можно даже найти древнючии статьи 70-ых - 80-ых годов из МК, ЮТ и Радио.
Удачи.
Дешифратор+ещё один+переключатель=номера для маршруток?
В Питере прозрачную смолу в небольших объёмах можно поискать на Юноне. Там, недалеко от входа, есть старичок, торгующий всякой химией. Две недели назад видел у него оптическую смолу неизвестного производителя. Но у него не было отвердителя. Сказал, что подойдёт от ЭД-20, но смола станет немного темнее. Подойдите к нему, он всё расскажет и покажет, я покупал у него химию, на качество не жалуюсь. Если нужно подробнее - пишите в личку.
Ну или матированым оргстеклом закрыть как вариант. И останется возможность замены светодиодов.
Да для маршруток )
Спасибо Flauros, Юнону навещу.
В поисковике ничего не нашел подходящего, одни брикеты...
Придумал только скотчем замотать, потом снять
CroM, я по гражданской профессии монтажник РЭА и приборов. Сам неоднократно собирал приборы с ноля. 1 .Объясни, зачем заливать печатную плату да ещё таким толстым слоем? 2. Собери опалубку, как подсказывают форумчане(оргстекло, картон, линейки - сторону прилегания смолы закрой скотчем). 3. Смолу тонировал грифелем от карандаша - стирал его на мелкой наждачке. 4. Для защиты платы от влаги и вибрации, вскрой её несколькими слоями корабельного лака. 5. Если плата не будет подвергаться нагреву можно залить парафином, а лучше воском(прибор останется ремонтопригодным).
1) потому что весь прибор это только плата. Полупрозрачный слой для того чтобы не было видно кишек, в то же время хорошо видно святящиеся точки. то есть увеличивает контраст, благодаря скрыванию не светящихся диодов.
2) "Элементарно, Ватсон, какой бортик на плату поставиш, вернее какова внутрення поверхность у этого ограничительного бортика будет, такова будет ответная поверхность краёв."
Это и ежу понятно, вопрос как раз в том как эту опалубку сделать. Ладно если бы были только прямые линии, а там еще закругления на углах, и самое главное разброс размеров от платы к плате +-0,5 мм. то есть если следующая короче на 1 мм, то в эту щель натечет эпоксидки.... И еще опалубок надо не одну, не буду же я ждать целый день пока застынет предыдущая ))
Короче придумал я решение: взял вместе 3 платы прижал к ровной поверхности и залил силиконом, получилась гибкая опалубка которая немного усела, стягивает плату и нет щелей! Че раньше не додумался... и наклонировать таких опалубок можно за один день много.
Смолу по совету Flauros нашел на пробу, вроде подходит. Осталось купить вакуумный отсос, а то на моей пробе пузырьки. и хорошо отгаризонтировать форму ))
5) Плата греется не сильно, но если в летнюю жару да еще и под прямыми солнечными лучами... лучше пожертвовать ремонтопригодностью.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы