Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Помогите придумать технологию заливки

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Уважаемые форумчане, я немного не по тематике сайта, но думаю по моей проблеме нигде большего сборища специалистов не найти как среди моделистов ))
Уже неделю пытаюсь придумать как и чем заливать свои печатные платы для образования защитного прозрачного слоя, пака ничего путного не получилось... решил обратиться к спецам, помогите пожалуйста.
Суть задачи такова: есть пластины размером 130*188.6 мм толщиной 2мм, на них напаяны детали максимальная высота деталей 2,5мм.

Нужно это все залить полупрозрачным слоем 4-5мм какого нибудь пластика или смолы (только с одной стороны лицевой).
Первое, что я попробовал это стержни от клеевого пистолета, наложил кусочки по рассчитанному объему на плату и нагревал это все мощными лампами сверху. Но края не получились ( я расчитывал, что клей под силой поверхностного натяжения не выльется за край, но увы слой слишком толстый, а детали очень близко к краю платы (3мм)) и второе: слишком высокая температура (деталям такая не понравилась). Ну и себестоимость операции великовата.

Нашел в инете, что существуют смолы прозрачные (например http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=199).
осталось решить несколько вопросов:
1) Смола слишком прозрачная. Требуется слегка мутноватый слой. Что можно подмешать в смолу?
2) Где можно купить в СПб небольшое количество этой смолы, чтобы мне не ответили " у нас минимальный заказ бочка 200 литров"... как обычно ))
3) Как сделать ровные края? Можно придумать кукую то форму наподобие этой

Рисунок в разрезе. синим детали, красным форма. Снизу вырез под переключатель и проводок. Кто что может предложить по этому поводу?

Спасибо за внимание
^

А что, заливать платы обычной эпоксидкой уже не модно?
^

обычной это ЭД-20 ? у меня такая есть, но она слишком темная. На плате светодиоды, слой должен быть прозрачным. А главное края, должен быть товарный вид... не хочется по пол часа шлифовать напильником каждую плату
^

CroM писал(а):
обычной это ЭД-20 ? у меня такая есть, но она слишком темная. На плате светодиоды, слой должен быть прозрачным.

man смолы зпоксидные, пример, кстати, вторая строка в гугле по простейшему запросу.
CroM писал(а):
А главное края, должен быть товарный вид... не хочется по пол часа шлифовать напильником каждую плату

Элементарно, Ватсон, какой бортик на плату поставиш, вернее какова внутрення поверхность у этого ограничительного бортика будет, такова будет ответная поверхность краёв.
Вобщем, в гугол, технология заливки именно плат, и как не странно, именно печатных, и внезапно, прозрачными компаундами, расписана там вдоль и поперёк. Можно даже найти древнючии статьи 70-ых - 80-ых годов из МК, ЮТ и Радио.
Удачи.
^

Дешифратор+ещё один+переключатель=номера для маршруток? Mr. Green
В Питере прозрачную смолу в небольших объёмах можно поискать на Юноне. Там, недалеко от входа, есть старичок, торгующий всякой химией. Две недели назад видел у него оптическую смолу неизвестного производителя. Но у него не было отвердителя. Сказал, что подойдёт от ЭД-20, но смола станет немного темнее. Подойдите к нему, он всё расскажет и покажет, я покупал у него химию, на качество не жалуюсь. Если нужно подробнее - пишите в личку.
Ну или матированым оргстеклом закрыть как вариант. И останется возможность замены светодиодов.
^

Да для маршруток )
Спасибо Flauros, Юнону навещу.
В поисковике ничего не нашел подходящего, одни брикеты...
Придумал только скотчем замотать, потом снять
^

Да сделать опалубку из оргстекла - и всё. Просто и края ровные
^

Дениска_Сергеевич писал(а):
сделать опалубку из оргстекла - и всё. Просто и края ровные

Только не забыть эту опалубку смазать вазелином перед заливкой Wink Хотя - мне съёмная панель из матового оргстекла больше импонирует.
С уважением - Олег.
^

CroM, я по гражданской профессии монтажник РЭА и приборов. Сам неоднократно собирал приборы с ноля. 1 .Объясни, зачем заливать печатную плату да ещё таким толстым слоем? 2. Собери опалубку, как подсказывают форумчане(оргстекло, картон, линейки - сторону прилегания смолы закрой скотчем). 3. Смолу тонировал грифелем от карандаша - стирал его на мелкой наждачке. 4. Для защиты платы от влаги и вибрации, вскрой её несколькими слоями корабельного лака. 5. Если плата не будет подвергаться нагреву можно залить парафином, а лучше воском(прибор останется ремонтопригодным).
^

1) потому что весь прибор это только плата. Полупрозрачный слой для того чтобы не было видно кишек, в то же время хорошо видно святящиеся точки. то есть увеличивает контраст, благодаря скрыванию не светящихся диодов.
2) "Элементарно, Ватсон, какой бортик на плату поставиш, вернее какова внутрення поверхность у этого ограничительного бортика будет, такова будет ответная поверхность краёв."
Это и ежу понятно, вопрос как раз в том как эту опалубку сделать. Ладно если бы были только прямые линии, а там еще закругления на углах, и самое главное разброс размеров от платы к плате +-0,5 мм. то есть если следующая короче на 1 мм, то в эту щель натечет эпоксидки.... И еще опалубок надо не одну, не буду же я ждать целый день пока застынет предыдущая ))
Короче придумал я решение: взял вместе 3 платы прижал к ровной поверхности и залил силиконом, получилась гибкая опалубка которая немного усела, стягивает плату и нет щелей! Че раньше не додумался... и наклонировать таких опалубок можно за один день много.
Смолу по совету Flauros нашел на пробу, вроде подходит. Осталось купить вакуумный отсос, а то на моей пробе пузырьки. и хорошо отгаризонтировать форму ))
5) Плата греется не сильно, но если в летнюю жару да еще и под прямыми солнечными лучами... лучше пожертвовать ремонтопригодностью.
^

Страница 1 из 1

Перейти: