erwin_rommel принципиально разницы между пастелью и пигментом нету) Пастель и делается из пигментов.
пигмент - чистый пигмент. а в пастель кроме пигмента добавлено разное г... типа клей и прочее
да и пигменты измельчены лучше и однороднее
Добавлено спустя 55 секунд:
DealeR писал(а):
erwin_rommel писал(а):
посмотрел миговское видео про пигменты и попробовал с пастелью.
другой кистью смоченой в УС, не обильно, чтобы не капало, но и не мало - прошелся по пастели.
через 20 мин она не стиралась и эффект не хуже, чем у мига.
А что такое УС?
УС=уайт-спирит
Пигменты - разводилово для богатых! Большинству не по карману! Выход? Пастель!
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 7:17 am
Заголовок сообщения: Известны ли названия цветов художественного натурального пиг
Известны ли названия цветов художественного натурального пигмента по отношению к специальным?
К примеру, приобрел недавно в художественном магазине "умбру жженую" - отлично подошла на роль ржавчины Цена - сто рублей за 75 граммов. При всем при этом, это именно чистый пигмент без характерных для мелков потенциальных багов.
У кого есть какие соображения на счет цветов земли, песка, u s.w.? Именно, так сказать, на "художественном" языке.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по пастели такой проблем:
Мои действия -
- Натер на мелкой наждачке пастель нужного цвета
- Перессыпал натертое в мензурку со спиртом (медицинским. воду не добавлял. все отлично растворилось)
- Нанес на модель
- Высохло - выглядит замечательно
Проблема - при попытке провести пальцем вся пыль-ржавчина-грязь осталась на пальце
Подскажите как сделать так, чтобы пальцами пастель не стиралась
p.s - пробовал задувать лаком (нитра Tamiya) - результат удручает - пастель теряет бархатность, меняет цвет, как бы намокает.
Подскажите как сделать так, чтобы пальцами пастель не стиралась
Закрепить...
А вот как крепить - отдельная тема, самое простое - хорошим уайт-спиритом либо чистым, либо с малой долей матового лака.
Еще есть худ. фиксатив для пастели, но с ним осторожно надо, не все фиксативы одинаково полезны
пробовать надо...
В общем поищите по форуму на тему закрепления пигментов...
А вот как крепить - отдельная тема, самое простое - хорошим уайт-спиритом либо чистым, либо с малой долей матового лака.
Еще есть худ. фиксатив для пастели, но с ним осторожно надо, не все фиксативы одинаково полезны
пробовать надо...
В общем поищите по форуму на тему закрепления пигментов...
Забил в поиск по форуму "закрепление пигментов" результат - один топик в учительской где собирают Ла-5... В нем не дают ответа на мой вопрос...
Либо расскажите как (нет у меня возможности приобрести MIG), либо дайте ссылку.
В данной ветке люди пишут, что у них при растворении в спирте - "все нанеслось намертво". Не понимаю почему у меня пастель пальцем стирается?
на сколько я читал, пастели надо брать не масляные и приваривать уайт-спиритом
Точно так - пастель сухая.
Пробовал Уайт-спиритом... покрайней мере какой нашел в магазине... по ощущениям в бутылке соляра... результат отвратительный (хорошо, что подопытный - кошка...). Другого УС в магазинах моего города нет (про тиккурилу читал, но и только...)
По моим представлениям, то, чем приваривать пастель должно быть спирторастворимым и матовым... Может есть у кого мысли? (а то процесс стоит, настроение падает и прочие сопутствующие )
Добавлено: Вт Апр 03, 2012 8:14 am
Заголовок сообщения:
Поверхность на которую наносится пастель какая? глянцевая/матовая?
Насчет ссылки - была-б под рукой дал, мне не жалко. сейчас искать времени нет. Где-то на форуме была тема по заменителям миговского фиксера, попробуйте ее найти. Будет время помогу конкретной ссылкой.
еще поройтесь по этому форуму - panzer35.ru там в разделе инструментов и технологий я тоже как-то видел подобную тему, даже с испытаниями.
PS про MIG я и слова не сказал, я предлагал художественный фиксатив, он продается в магазине для художников и так и называется "фиксатив для пастели"
PPS все, написанное выше лишь анализ того, что я где-то читал. сам я пастель не фиксирую, я модель после запылений руками не трогаю
mittra
Про пастельные мелки, если честно, я не в курсе, не пробовал.
Но есть опыт с закреплением пигмента.
Хитрость заключсалась в том, что кроме растворителя (мы брали WhiteSpirit) и пигмента добавлялось немного масляной краски похожего оттенка. Эта растворённая краска в составе и служила "связующим звеном".
Ещё, как предлагал Руксум, можно добавить немножко лака матового.
Попробуйте на кошке. Потом расскажите нам как ей понравилось
Что ж господа
Ура! состав найден!
Итак - всем страждущим:
Нам надо:
1 - бутылка водки
2 - клей ПВА (я использовал момент-столяр (ну или супер ПВА))
3 - чистая баночка
Наливаем спирт, добавляем туда ПВА (для улучшения перемешивания кинул в банку болтик от компа). Тщательно перемешиваем.
Состав долей не скажу - делал на-глаз.
Результат - изюмительно! Возможно для кого-то будет минусом - данный фиксатив немножко осветляет верхний слой пигмента - появляется как бы белесый налет (но на самом деле немножко).
Добавлено: Чт Окт 11, 2012 11:14 am
Заголовок сообщения:
Я так же как и многие моделисты натираю мелки в порошок, а затем жесткой кистю втираю в деталь. На шероховатые поверхности ложится хорошо, на глянцевые с трудом. Ничем не фиксирую, так как пигмент хорошо держится на повержности, но трогать руками все равно не рекомендуется. Считаю, что использование мелком позволяет значительно оживить модель.
ДЛя сравнения (справа - свежеокрашенная деталь, слева - тонировання мелками)
Использую в основном два мелка - земляной и грязно-серый
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 11:19 am
Заголовок сообщения:
mittra писал(а):
Что ж господа
Ура! состав найден!
Итак - всем страждущим:
Нам надо:
1 - бутылка водки
2 - клей ПВА (я использовал момент-столяр (ну или супер ПВА))
3 - чистая баночка
Наливаем спирт, добавляем туда ПВА (для улучшения перемешивания кинул в банку болтик от компа). Тщательно перемешиваем.
Состав долей не скажу - делал на-глаз.
Результат - изюмительно! Возможно для кого-то будет минусом - данный фиксатив немножко осветляет верхний слой пигмента - появляется как бы белесый налет (но на самом деле немножко).
Всё таки хотелось бы узнать пропорции, ибо они вообще не указаны.
Коллеги, вот какой вопрос.
Делаю катапультное кресло Mk.2 (под Hawker Sea Hawk 1/48 ). За основу взял кресло Aires, вылепил все матерчатые детали из эпоксилина. Дошла очередь до окраски. Как думаете, можно ли мелками или пастелью получить вот такой эффект?
UPD: забыл сразу сказать, что базовый цвет для всех подушек и контейнеров - звездовский светло-песочный, краска "Супер".
Добавлено: Пн Фев 11, 2013 9:42 am
Заголовок сообщения:
Понял, что в Красноярске пигменты есть только в теории. Попытка набрать в корзину в i-modelist`е по 15 позициям уже вылилась в 3600 рублей (попытка заброшена далеко). Итак остается использование пастельных мелков. Вопрос:
Господа, я так понял что в пастели имеется кроме самого пигмента глина (???) и арабский каучук. натирая на наждачке пы всего лишь измельчаем всю эту удивительную смесь, не разделяя ее на составляющие. увы. МОжно ли как то развести в чем то натертый пастельный мелок и затем произвести сепарацию на фракции пигмент - глина - каучук? Как я понимаю, по легкости должно быть каучук - пигмент - глина?
Добавлено: Пн Фев 11, 2013 10:25 am
Заголовок сообщения:
Antogras
Не вижу большого смысла в этих хим. опытах... натертый "в пыль" мелок практически не отличается по свойствам от пигмента... Пигменты выигрывают в большей степени из-за заранее намешанных оттенков... а так пользовался и тем и тем. пигменты приятнее в работе, но не критично, ИМХО...
Добавлено: Пн Фев 11, 2013 10:30 am
Заголовок сообщения:
Ruxum писал(а):
Antogras
Не вижу большого смысла в этих хим. опытах... натертый "в пыль" мелок практически не отличается по свойствам от пигмента... Пигменты выигрывают в большей степени из-за заранее намешанных оттенков... а так пользовался и тем и тем. пигменты приятнее в работе, но не критично, ИМХО...
Ок, спасибо. Тогда вопрос, не знаю насколько в тему. но думаю что все же: что есть по факту МИГовский "пигмент фиксер"? Можно ли его как то чем то с успехом заменить? Состав сей жидкости, пропорции?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы