Всем привет!
Для начала немножко "многа букафф".
Склеиванием моделей из коробкО, занимался как то в детстве, без нормального инструмента и даже клея, а про покраску даже и не мечатал.
Спустя много лет вернулся к этому делу и даже были попытки красить модели, но всё как то не так как хотелось бы.
Почитав страницы форума, я понял, что есть к чему стремится и решил записаться в ученики.
Но пока никто не откликнулся, а самому нетерпится, вот и решил начать сборку, может кто то всё таки откликнется и возьмёт шефство надо мною.
А собирать я думаю то, что давно лежало у меня где то в шкафу:
Тягач kenworth k-123 с прицепом от фирмы Heller, 228 деталей.
Коробка выглядит так:
А вот и сами детали:
Сегодня был забег по магазинам и имеются следующие вещи:
1. Клей Humbrol, а также в коробке прилагается клей от hellera, может куда тоже сгодится...
2. Шпатлёвка Revell Plasto.
3. Инструменты необходимые вроде как есть. Имена всё не могу пока запомнить:)
4. Для шлифования были пилки для ногтей аж две штуки, а также прикупил бумагу на 500, 1000 и 2000.
5. Грунтовки известной фирмы найти не удалось, поэтому приобрёл нашу местную (израильскую) фирмы Яаков, надеюсь не зря.
6. С красками решил не мудрить и воспользоваться теми что есть в коробке. Краски акриловые, но количество небольшое, надеюсь хватит.
7. Для разбавления красок купил дистилированную воду.
8. Кисточек есть штук пять различной толщины.
9. Маскен тэйп известной фирмы тоже не нашёл, пришлось купить местное.
Ну и напоследок:
10. Revell starter class airbrush с баллоном. Нутром чую что пистолет этот полное г... но так как купил я его где то год назад и так он у меня валялся без дела, всё таки хочу попробовать, а вдруг получится лучше чем кисточкой красить.
По ходу сборки модели ставятся конкретные цели:
1. Научиться пользоваться шпатлёвкой.
2. Использование грунтовки.
3. Покраска кисточкой и airbrush-ем.
Пока не отыскался учитель для меня, буду рад любым советам.
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 3:57 am
Заголовок сообщения:
tofik100 писал(а):
Почитав страницы форума, я понял, что есть к чему стремится и решил записаться в ученики.
Давайте я попробую. Без всякой матчасти, без перепилов, просто направлю куда и как идти по соборке. А? Сразу скажу, что с мэтрами миллиметража я не сравнюсь в жизни. Они интуитивно распознают неверный профиль. Но направить на путь становления моделизма, пожалуй, у меня получится. Если годится, то начнем?
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 4:16 am
Заголовок сообщения:
Итак, открыв первый чертеж я понял:), что собирать в первую очередь придётся двигатель.
Строго следуя инструкциям производителя я зачистил и соединил три детали, собственно сам двигатель и какая то фигня(то есть коробка) сверху.
После этого зашлифовал места стыков и подровнял там где фрагменты двигателя не очень совпадали.
Вот что у меня получилось:
Ну а теперь, конечно же вопросы:
Не нравится мне, что места стыков, даже после шлифовки выдают, что двигатель состоит из нескольких частей.
1. Можно ли как то зашпаклевать чтобы была гладко и без полоски посередине?
2. Грунтовать ли двигатель или сразу краской можно?
3. Какие операции необходимы перед самой покраской? (помыть деталь или ещё что-то?)
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 4:31 am
Заголовок сообщения:
tofik100
Я думаю мы ща сильно нарушим все каноны обучающей сюорки, но спрошу: двигатель на конечном
Кземпляре будет виден, или нет. Если нет, то красим в цвет указанный в инструкции и не тратим на него время.
Помимо этого важный момент! Автомобили все же не следует красить кистью!!! Слишкомбольшой масштаб и слишком уж высоко качество Покрытия у любых авто. С танком бы прошло, но с фурой не пройдет. Есть возможность приобрести аэр и клмпрессор?
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Прошу прощения за ошибки, но я еще не приноровился печатать бысьро с айпада.
Добавлено спустя 55 секунд:
Прошу прощения за ошибки, но я еще не приноровился печатать бысьро с айпада.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Насчет Покраски. Грунт желателен, но вовсе не обязателен. Перед покраской обязательно промойте деталь с фэйри. Просто замочите в растворе вода+fairy минут на 20, либо протрите модель чистым спиртом, если есть возможность достать в большом чистый спирт.
Большое спасибо за отклик. Да, я конечно же согласен. Можно попробовать.
Если модераторы не против, я хотел бы переехать в ветку тренажёрный зал и оформить тему как положено ученик - учитель.
Karkadill писал(а):
Кземпляре будет виден, или нет. Если нет, то красим в цвет указанный в инструкции и не тратим на него время.
Я изучил инструкцию по сборке, кабина надо приклеивать к остову рамы, соответственно двигатель виден не будет, только нижняя его часть.
Поэтому согласен с вами, просто красим и всё. Теперь вопрос кисточкой или жалким подобием airbrusha?
И ещё раз задам тот же вопрос, можно ли как то зашпаклевать место стыка двух половинок двигателя, чтобы была гладко и без полоски посередине?
Karkadill писал(а):
Есть возможность приобрести аэр и клмпрессор?
Дело в том, что мне удалось приобрести новый настоящий авто:), который должен получить на днях,
поэтому пока ничего не могу сказать по поводу бюджета. Нормальный аэр и компрессор стоит немало.
В будущем, хочу приобрести в обязательном порядке.
Если сборка затянется на месяца, возможно фура и застанет новый аэр.
Karkadill писал(а):
протрите модель чистым спиртом, если есть возможность достать в большом чистый спирт.
Чистый спирт пока достать не знаю где, у нас есть что то подобное, называется ALCOTINT - содержит 70% alcohol V/V.
Предназначен для дезинфекции кожи, может и для моделей сойдёт:)?
В принципе, можно поставить опыт и проверить.
Я изучил инструкцию по сборке, кабина надо приклеивать к остову рамы, соответственно двигатель виден не будет, только нижняя его часть.
Поэтому согласен с вами, просто красим и всё. Теперь вопрос кисточкой или жалким подобием airbrusha?
И ещё раз задам тот же вопрос, можно ли как то зашпаклевать место стыка двух половинок двигателя, чтобы была гладко и без полоски посередине?
Красьте эйрбрашем. Какой-бы он ни был, а навык работы с аэрографом приобретете. И не забывайте разбавлять краску. Теперь о шпаклевании. Есть один очень хороший способ зашпаклевывать узкие швы. Обклеиваете шов с двух сторон маскировочной лентой, затем наносите тонким слоем шпаклевку в необходимые места, а затем берете ватную палочку и обмакнув ее жидкость для снятия лака с ногтей (без ацетона которая) убираете все излишки. Хотя, судя по фотографии у Вас там щели нет. Есть стык, который надо шкурочкой заполировать в ноль.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
tofik100 писал(а):
Если сборка затянется на месяца, возможно фура и застанет новый аэр.
Я надеюсь закончим быстро. Мы же ничего пилить не будем. Только собирать аккуратно и красить красиво. Все.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
tofik100 писал(а):
Чистый спирт пока достать не знаю где, у нас есть что то подобное, называется ALCOTINT - содержит 70% alcohol V/V.
Предназначен для дезинфекции кожи, может и для моделей сойдёт?
В принципе, можно поставить опыт и проверить.
Ну, про спирт я пошутил. Спирт лучше оставить для чего-то другого, это ценный продукт. Обезжиривайте с помощью фейри. Поичитайте на форуме статьи по подготовке к покраске и самой покраске, многое станет понятно!
Karkadill
Кстати, а шпаклёвку нужно разбавлять или можно пользоваться уже тем что есть в тюбике?
Karkadill писал(а):
Есть стык, который надо шкурочкой заполировать в ноль.
какой шкуркой полировать? есть 500, 1000 и 2000.
Karkadill писал(а):
И не забывайте разбавлять краску.
где то уже читал, что разбавлять надо приблизительно 50 на 50 и краска должна быть типа "жирного молока". Так ли это?
Разбавлять собираюсь дистил. водой.
Шпаклевку используйте прям из тюбика. Заточите зубочистку под лопаточку и ей наносите небольшими дозами. Потом хорошенько высушите и протирайте.
Шкурку используем всю. Сначала обрабатываем шов самой крупной, потом промежуточной, и заполировываем уже самой мелкой. После этого можно из аэрографа вашего задуть этот шов и посмотреть. Если он исчез, значит все ок. Если нет, то делаем все заново.
Водой краски разводить не следует. Лучше водкой или спиртом. Можно так же развести изопропиловым спиртом, но точно не водой. Укрывистость у краски пропадет мгновенно и она будет не красить, а собираться каплями. Для того, чтобы понять чем лучше разводить краску, попробуйте развести небольшое количество краски разными растворителями (водка, вода, спирт, изопропиловый спирт). И почитайте внимательно ветку о покраске на этом форуме. Будет очень полезно.
Добавлено: Пн Фев 14, 2011 12:56 am
Заголовок сообщения:
Итак привожу отчёт о проделанной работе.
Покрасить детали мне так и не удалось, присутствует какой то страх запортачить.
Но завтра, думаю, я всё таки переборю себя и сделаю это:).
Зато я первый раз пробовал шпаклевать, вот что из этого вышло:
первое фото, после нанесения шпаклёвки, второе - после зашкуривания:
Как мне кажется, не всё вышло гладко, но ведь всё таки первый раз как никак...
пока шпаклёвка подсыхала, я решил перейти к следующему чертежу.
А следующим номером нашей программы являются колёса.
На первом фото - до обработки, на втором соответственно - немножко после обработки:
после этого я доработал остальные детальки принадлежащие двигателю.
Ну и решил разложить всё по полочкам, то есть понять, что же мне нужно красить и в какой цвет.
Вот что из этого получилось:
Так что всё готово к покраске и надеюсь, что завтра переступлю через себя и покрашу первый раз с помощью аэрографа.
Кстати, мне кажется есть пару деталей которые наверное придётся красить всё таки кистью, так как ну слишком они мелкие.
Добавлено: Пн Фев 14, 2011 11:04 am
Заголовок сообщения:
tofik100
Зашпаклеванные детальки стоит перешпаклевать еще разок. Не очень аккуратно, судя по фото. В идеале шапклевка должна быть сошкурена в ноль и заполирована (блестеть) самой мелкой шкуркой. Это как раз 2000. То, что у тебя на фотографии при покраске вылезет очень сильно.
С колесами все не очень просто будет. Судя по фотографиям колеса у нас - хромированное железо. Стало быть их надо будет соответствующим образом обрабатывать. Я не имел опыта работы с имитацией хромированного железа, но я поищу в сети. Помимо колес у нас будет еще, судя по картинке, хромирование бамперов, выхлопных труб, и бензобаков. Колеса и вышеозначенные детали пока откладываем в долгий ящик. Сейчас основная задача собрать двигатель полностью и его покрасить. Красим весь двигатель, а не отдельными деталями. Перед покраской следует его денечек посушить, чтобы все клеевые соединения приварились достаточно крепко и не гуляли во время покраски.
Теперь по аэрографу. Поскольку опыта покраски ты не имеешь, возьми белый лист бумаги, и тренируйся на нем делать линии разной толщины. Когда рука немного набьется, тогда можно будет приступать и к окраске двигателя. Сейчас с этим спешить не надо. Можно собрать двигатель, положить его в коробку и начинать сборку рамы и ходовой.
И еще один совет. На торренте где-то лежит отличный фильм о работе с аэрографом и как раз на примере строительства большегрузного автомобиля. Там и по хромированию есть информация. Фильм очень старый, я его смотрел еще в 96-97 годах. Я поищу ссылку на торренте и скину в личку. Фильм обязателен для просмотра!!!
В общем, резюмируя все вышесказанное, не торопимся!!! Ничего пока не красим, доводим технику шпаклевки до положительного уровня, собираем движок, смотрим фильм, отрабатываем технику покраски.
Добавлено: Вт Фев 15, 2011 9:20 am
Заголовок сообщения:
Karkadill писал(а):
Красим весь двигатель, а не отдельными деталями.
Некоторые детали двигателя ведь должны быть другого цвета... если собрать весь двигатель сразу, как я смогу покрасить те детали в другой цвет? Они и так маленькие, я потом не смогу к ним подобраться даже с кисточкой.
Добавлено: Вт Фев 15, 2011 10:34 am
Заголовок сообщения:
tofik100 Планируйте всегда сборку так, чтобы после покраски надо было приклеивать как можно меньше деталей. Это обусловлено тем, что после покраски качество склейки будет существенно ниже, т.к. между склеиваемыми деталями будет слой краски. Наши коллеги японцы вообще собирают полностью модель, после чего красят. На самом деле прокрасить даже мелкие детали на уже собранной модели не так трудно, как кажется, но, конечно же, надо иметь некоторый навык. Без этого никуда.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы