Добавлено: Пн Фев 07, 2011 12:42 pm
Заголовок сообщения: фото т-34-76 периода курской битвы
Добрый день планирую собрать т-34 периода курской битвы никто не поделиться фотографиями легендарной машины в этот период,особенно район Прохоровки заранее спасибо.
тогда в чём смысл сабжа? или 34-ка такая редкая машина, под Прохоровкой её появление - редчайший случай, и единственные два фото этого события находятся в частных коллекциях? не, я действительно не понимаю сабжа, может я один такой?
модификаций т-34-76 настолько много что боюсь ошибиться, у меня например дед воевал на т-34 участвовал в Прохоровском сражении , хочу собрать машину его подразделения известно не многое 5 гв танковая армия, уточнить не у кого так как его уже и в живых то нет, слава богу запомнил часть его воспоминаний но про особенности машины не слова
kurtmaer
ну так чуть более развёрнуто всё это в топе расписать, а то "ищу фото т-34-76 на курскую битву", а так .... это равносильно "помогите с фото ГАЗ-24 чёрного цвета 70-ых годов."
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 12:21 am
Заголовок сообщения:
5-я гвардейская танковая армия (5-я гв. ТА)
18-й танковый корпус (18-й ТК)
генерал-майор Бахаров Борис Сергеевич, командующий корпусом
полковник Егоров Александр Васильевич, командующий корпусом с 26 июля
110-я танковая бригада (110-я тбр)
полковник Колесников Иван Михайлович
170-я танковая бригада (170-я тбр)
подполковник Тарасов Василий Дмитриевич
отдельный 36-й танковый полк прорыва (36-й тпп)
? командир на 12 июля 1943 неизвестен
29-й танковый корпус (29-й ТК)
генерал-майор Кириченко Иван Фёдорович
25-я танковая бригада (25-я тбр)
полковник Володин Николай Константинович
31-я танковая бригада (31-я тбр)
полковник Моисеев Степан Фёдорович
Командовал бригадой до 8 августа 1943, с 8 августа командир неизвестен
32-я танковая бригада (32-я тбр)
полковник Линев (Линёв ?) Алексей Алексеевич
Вот широкий ответ, на широкий вопрос. Пройдитесь Гуглом по бригадам.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 8 секунд:
Танк Т-34 «Боевая подруга»
В годы Великой Отечественной Войны коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои скудные сбережения купил танк Т-34, назвав его «Боевая подруга». Прямо на заводском дворе вручали женщины свой танк уроженцу с. Кривое Озеро с Украины Байде Кириллу Ивановичу, воевавшему в составе 93-й тбр, со словами: «Бейте ненавистного врага». Танк с боями прошел славный боевой путь, много раз ходил в атаку, и в последнем жестоком бою на Курской Дуге, танк сгорел, в одном из боев осенью 1943 г.
Я, как и Вы, тоже хочу собрать Т-34 с Прохоровки…Но вся беда в том, что на просторах интернета и в доступной литературе нет НИ ОДНОЙ фоты танков 18-го и 29 го ТК на лето 1943г… Еще искал в ЦАМО и в РГАКФД…пусто. Единственно, один коллега подсказал по маркировке …на передней боковой части башни должен быть ромб, внутри которого литера-дробь-число…т.е. для 29 ТК…А/29, для 18 ТК…А/18…, где литера—номер бригады (батальона???)…Это был приказ по армии. Вычитал он это в ЦАМО в архиве 5гв ТА, где точно—не помнит, а я так и не нашел этот документ…Если тема еще интересна, пишите…скину фотки предположительно машин 29ТК...
Вот, что получается…Под Саратовом на формировании или переформировании могли находиться только два подразделения. Это 2ТК и 181тбр 18ТК.
2ТК переформировывался под Саратовом осенью 42-го. В июле 43-го был придан 5гв. ТА. В бою под Прохоровкой 12.07.43г занимал оборонительные позиции, зарыв танки в землю…участия в танковой «рукопашной» не принимал. Значит, 2ТК не подходит…
181тбр сформирована в Саратове в июле 42-го и с июля же в составе 18ТК. С марта 43-го и до Прохоровки 18ТК находился под Россошью Воронежской обл.. 181тбр принимала активное участие в танковой «рукопашной» во 2-й половине дня 12.07.43г…
К сожалению, ни фото, ни малейших упоминаний о маркировке 18ТК я нигде не встречал…
А вот под Кенигсбергом воевал 29ТК и 2гв.ТТК. Про маркировку 2гв.ТТК я уже писал, хотя не ясно, когда она была введена…На всех фотах Т-34/85 она точно есть. 29ТК принимал активное участие в танковой «рукопашной» весь день.
Вот мои соображения по 29ТК…
Существует известная фотка с Ротмистровым на фоне белого Т-34 весной 43-го. Этот танк без номера. Но номер могли нанести и после смыва зимней краски.
Теперь главное…Выкладываю четыре фоты танков, которые я считаю наиболее верными…
1). Танки в атаке. Качество отвратное, но видео снято с оригинала пленки в РГАКФД. Дата на пленке июнь 43-го. При покадровом просмотре оригинала четко виден ромб, внутри которого А/32. Вероятно, это и есть танки 1тб 32тбр 29ТК.
2). Танк с оторванной башней, фото сделано в конце июля 43-го (вроде 21-го числа, сейчас уже не помню). Это Прохоровка, высота 252.2. Фото сильно увеличено, но если присмотреться, то можно заметить на левой части башни ромб…хотя, может быть это оптический обман…Решать Вам.
3). Модель танка с номером, который я считаю наиболее вероятным. Только в ромбе должно быть А/32 или А/31… , где А есть номер батальона, а башня сварная "гайка"
Это все, что я знаю…
P.S. Форумчане, если есть информация по маркировке 5гв. ТА — плизз, поделитесь!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы