Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Авиация WWII Болгарии - что нибудь подскажете?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 года - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Появилась у меня новая блажь - посмотреть в сторону сего славянского брата по поводу авиации.
основная тема - 1/72 страны Оси, и т.к. братья воевали по ту сторону решил заняться.
Порылся- порылся - и кроме серии ДАРов и Фазана ничего не нашел.
Засим вопрос - может кто посоветует какую литературу чтобы пролить свет на этот вопрос.
А если кто знает, кто выпускает болгарские аппараты в 1/72 буду премного благодарен.
У меня в коллекции есть только Дар-10 какого-то неизвестного вакушечного производителя, приобретенный в клубе году так в 86 и все.
Да, уточню, - все агрегаты, поставленные Болгарам их большими союзниками и попавшие как трофеи - мало интересны.
Речь идет о собственных разработках, которые были доведены до летного состояния.
Спасибо за помощь.
^

в игноре у 1 пользователей
В первом приближении ничего другого, кроме этих самолетов и не помню... Вечером гляну книгу "Союзники Люфтваффе", может там чего еще мелькало.
А вообще я такую блажь очень даже понимаю - самого плющит от всяких китайцев да румынов, только масштаб другой и рамки ширше Smile
^

в игноре у 20 пользователей
Ну на "известных ресурсах" была очень толковая болгарская книжка про "Гавран": с чертежами, историей службы и всем таким. Мне очень понравилась, прочел. Посмотрите еще сайт издательтва "Еръ груп" (легко гуглится), очень топичное издательство, кабы не единственное в стране. Выпускает немало топичной литературы, но книги довольно дорогие, за то богато изданые.
При сайте есть замечательный форум, причем журнал "Криле" (их издание) выкладывает там фотографии интересные в hi-res. Спрашивайте по русски - поймут.
По моделям: не помню точно, но некая югославская фирма делала в свое время ЛАЗ-7 в смоле. Еще малой кровью можно попробовать построить ДАР-У-1 - это DFW C.V в местном осмыслении, с другим мотором и отличиями по верхнему крылу, можно из смоляной модели KARAYA перепилить.
^

в игноре у 6 пользователей
Посмотрите болгарский ресурс, довольно богатый:
http://www.airgroup2000.com/index.php
есть еще книжка в 4 частях Димитра Недялкова "Air power of the kingdom of Bulgaria" (Въздушнота мощ на царство България)"
Из моделей можно посоветовать: польские Пзетэль, чешские Авии, французские Девуатины, итальянцев и немцев.
С уважением, Александр
^

в игноре у 17 пользователей
Balaton
Посмотрите тут, коллега.
^

в игноре у 20 пользователей
Сразу поправка: Fokker D.VII ВВБЦ не использовался в ПМВ, это послевоенное приобретение.
^

Спасибо всем за ответы. Зарегился у болгаров на форуме - народ довольно отзывчивый.
Как и ожидалось - практически полную линейку выпускает мелкий болгарский производитель Malito 72
Обещали сбросить контакты. Кажися вакуха и смола. Будем посмотреть.
^

Книга про DAR-3
Размер: 13.98 Мб
Ссылка для скачивания:

!  Michael_XIII:
Читаем правила форума
^

извиняюсь, для Balaton ссылку скинул в личку
^

Страница 1 из 1

Перейти: