Добрый вечер, джентльмены! Что можете сказать о модели от Аошимы в сравнении с Фуджими? Понимаю, что моделей без недостатков нет, но все же - качество литья, деталировка, стыковка деталей и т.д.
Да и вопрос по поводу литературы. Ранее затоваривался на www.hlj.com., но сейчас там (в сравнении с 5 летней давностью) никаких монографий, практически, за исключением Ямато ( ну куда ж японцам без него) нет. Подскажите, кто где покупает литературу о японском флоте? Я конечно понимаю, что в век компьютерных технологий в интернете множество сканированной литературы, но видите ли, тактильные ощущуния от прикосновения к настоящим книгам для меня важнее, чем обладание библиотекой в гигабайтах.
Всем спасибо за помощь.
Что я заметил:
У Фуджими более удачно (незаметно) расположен стык палуб.
У Аошимы правильной формы казематы (у фуджими - категорически неправильно)
У Фуджими более поздняя версия корабля (больше одиночных зениток)
У Аошимы часть дефлекторов-"грибочков отлита вместе с палубой.
У Фуджими бонусом идет много фигурок экипажа и металлические стволы ГК
Большое спасибо, YuraVS. Все развернуто и понятно. Я боялся, что с Аошимой будет хуже. Модель от Аошимы заказана сегодня с hlj - 62 североамериканских рубля - не великие деньги за такой корабль (продавался со скидкой 65%) Правда за доставку японцы ломят деньги - мама не горюй! Основное травление будет от FlyHawk Model, а с мелочевкой разберемся. Да, и по книгам - где-то на форуме, кажется Вы, говорили о японском Амазоне - что это за место?
Да, и по книгам - где-то на форуме, кажется Вы, говорили о японском Амазоне - что это за место?
Если предпочитаете литературу на японском, тогда есть три основных "магазина":
1. http://www.hlj.com Достаточно большой выбор, но мало старых (и даже не очень старых) книг.
2. http://www.amazon.co.jp/ Японский "Амазон". Можно найти даже очень редкие и старые книги. Можно купить б/у книги очень дешево. Но к сожалению с июня 2010 г., когда DHL отказался от перевозок частным лицам в РФ, покупка на "Амазоне" возможна только у сторонних продавцов. Приходится выискивать - кто из них отправляет в Россию. Для меня это основной источник книг "Гаккэн".
3. Естественно - eBay
В книжных, по военной и исторической тематики.
Иногда в интернете.
Прошу прощения, уважаемый, а Вам не кажется, что Ваш ответ как-то не раскрывает суть темы? По-моему, все люди покупают книги в книжных магазинах (а не на АЗС и не в кондитерских). Насколько я понял спрашивающего, его интересовало как раз В КАКИХ ИМЕННО МАГАЗИНАХ коллеги приобретают литературу по японцам.
2 sindbad: у меня однокурсник должен быть сейчас в нашем посольстве в Токио, если ничего не изменилось. Написал ему просьбу поискать книжные лавки соответствующей тематики (он сам "БТТшник", так что ему понятно). По итогам - сообщу. Сам получил в подарок на НГ фуджимовский "Конго" с допами, интересует Ваше мнение об Аошиме (как придет - поделитесь, пожалуйста).
Добавлено: Пн Янв 31, 2011 6:52 am
Заголовок сообщения:
Джентльмены, прошу прощения, не полно указал в своем вопросе, что интересуют именно забугорные магазины с книгами о японском флоте, желательно на японском (так как текст нафиг не нужен, а хорошие чертежи и схемы на рисовой бумаге есть, как мне кажется, только у японцев). С HLJ есть около 4х десятков книг, в т.ч и упомянутый Gakken, так что я успел оценить японский подход к делу напечатания книг - это точно не мурзилки типа Siffer. Особенно впечатляют их фотоальбомы! Сейчас на вышеупомянутом HLJ нет практически ничего, возможно это связано с бумом 1/350 в последние годы по японскому флоту. А на русском языке книги я выписываю (не реклама ) у небезизвестного Арбузова В.В., т.к. в нашей сибирской глуши нет совершенно ничего.
Sindbad
Если вопрос с японской литературой ещё для Вас открыт, то по своему опыту, на примере "Конго" могу посоветовать следующее:
По "Конго были 2 выпуска Gakken, 21 и 65. На "Амазоне" в данный момент заказать их с пересылкой в Россию нельзя, но можно отслеживать в надежде, что появятся новые продавцы по ссылкам: 21 и 65.
3 предложения Gakken 65 можно найти на eBay.
Можно спокойно, но дороговато купить 65-й выпуск на http://www.nntmodell.com
Что касается других изданий, то можно прикупить на иБее старые Maru Special и Maru Graphic Quarterly, там в основном только фото, или их более поздние переиздания серий Japanese warship picture (90-х годов) или недавние компиляции серии Maru Special от издательства Kojinsha - IJN Photo File (эти есть и на HLJ, но не рекомендую - книжки маленького формата, фото там соответственно очень уж мелкие)
Для общего развития и представления сгодится Gakken Japanese Battle Ship Perfect Guide - доступен на HLJ.
Весьма полезна старая добрая серия, тоже уже выдержавшая 2 переиздания - Mechanism of Japanese Warships, первый её выпуск посвящен линкорам.
Ну и на pacificfront.com можно разжиться чертежами от Miyukikai на "Харуну" и "Кирисиму" (не помню, делали ли они чертежи на "Конго")
Где-то вот такой у меня алгоритм поисков, может пригодится. Ну и Гугль с его могучим переводчиком вам в помощь
Уважаемый Dave! Большое спасибо за помощь. Пошел по самому легкому пути - рассматриваю вариант покупки на NNT. Написал им письмо по вопросу стоимости доставки в Россию Gakken а и Ship Craft по Конго. Правда слегка напрягла обычная незащищенная страничка ввода личных данных и номера карты. В вопросе по Амазону, если честно, не разобрался, хотя книг там действителньно великое множество. Нужно как нибудь посидеть и вникнуть. На eBay, действительно, самый доступный вариант по приобретению редкостей, но к сожалению карточка не привязана к Pay Pal у, так что этот вариант пока отпадает. Да, IJN Photo Filе у меня есть (Акицуки) - пустая трата денег - мелкие фото издалека - ничего полезного. Приглядывался к книгам серии Mechanism of Japanese Warships - у меня по авиации есть около десятка, очень полезная вещь! Если по флоту в таком же духе - возьму.
Еще раз спасибо всем.
Sindbad
Касаемо Mechanism of Japanese Warships - на авиационную серию эти книги не очень похожи. Подача материала в них такова - книга разбита на главы по секциям корабля - нос, носовая надстройка, и.т.д. до кормы. Каждая глава разбита на части по типам кораблей. Всё это дело иллюстрировано черно-белой графикой и фотографиями, чтобы иметь представление привожу развороты страниц:
Основной минус этого издания - такой же размер как и у IJN Photo Filе. Рисунки смотрятся нормально и наглядно, а с фото дело обстоит не очень хорошо.
Но можно поискать и найти предыдущее издание большего формата, оно выглядит так:
Или же ещё более раннее издание:
По содержанию все три издания идентичны.
Если будут вопросы по "Амазону" - пожалуйста спрашивайте, с удовольствием помогу разобраться. Удачи Вам в поисках и постройке модели!
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 8:29 pm
Заголовок сообщения:
Модель "Конго" от Аошимы получена. Впечатление несколько двойственное. Над моделью основательно поработали уже после выпуска - видно, что корпус, палуба и часть литников по качеству отливок выше, чем вторая половина модели. Например корпус отлит очень чисто, с тонкой внешней расшивкой, совершенно нет никакой замыленности. Это я в сравнении с их же крейсером "Чокай", который получил вместе с "Нагато" вдогонку. Ограждения мостиков новых литников раза вполтора тоньше старых. Вложены несколько литников самолетов гораздо лучше старых (старые так же остались в наборе на литнике вместе со шлюпками, которые можно смело выбрасывать в помойку). Не понравилилось то, что все дельные вещи (лебедки, ящики, кнехты, вент.грибочки и даже якорная цепь) на палубе отлиты заодно с ней, как и предупреждал меня уважаемый Yura VS. Надеюсь, когда пойдет постройка, тогда можно будет судить о всех достоинствах-недостатках модели, а так это всего лишь беглый взгляд неискушенного новичка. Ну да ладно, с линкором пришла мелочевка от Хасегавы и Файн Молдса, в пути смола и травление от Ветерана и Флайт Хоука - повоюем!
P.S. Да, кстати , hlj.com пришло письмо, где их президент Скотт Хардс рассказывает о землятрясении. В общем магазин отделалася легко- попадали часть стеллажей с продукцией (как известно у хобби линка склады небольшие, всего лишь около 20% от всего ассортимента, остальное привозят), так что за выходные прибрались и уже начали отправлять посылки, хотя почта и Феддекс работают с перебоями, бензин в строго ограниченных количествах, дороги в основном используют для переброски грузов пострадавшим районам, периодически отключают эл.энергию. Судя по кадрам, что я видел на Ю-Тубе им сейчас нелегко. Держитесь самураи!
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 4:44 pm
Заголовок сообщения:
У меня есть этот корабль уже в собранном виде. Собирал осенью 2010 года. Размещен в ВКОНТАКТЕ в группе "Вооружённые силы Японии (Императорская армия и Императорский флот) первой половины ХХ века".
Корпус, надстройки и башни красил Tamiya XF-77.
Во время сборки обнаружил неточность в сборочной инструкции: в п. 36 среднее изображение надо ставить 2 стойки D3 и D4 в отверстия в палубе. В п. 9 в кормовой части палубы В2 этих отверстий не делают, хотя прямоугольные выемки изнутри под них есть. Пометь себе.
Собирать было приятно. Я получил удовольствие.
Для такелажа смастерил стойки на башнях ГК. На №2 - стойка от фототравления для Bismarck от Tamiya. На №3 и №4 пластиковые леера от Heller для масштаба 1/400. Такелаж на ют не идет, а опирается на стойку на башне ГК №4.
У меня не было лееров от Aoshima. Купил леера от Fujimi. Отлично подошли. С этой точки зрения Kongo от Aoshima и Fujimi идентичны.
Я последнее время заказывал на www.hwjapan.com, но они закрылись, отгрузив мой 2-й и пока последний заказ: авианосец "Zuikaku" (1944) (Fujimi, 1/350), эскортный авианосец CVE-73 "Gambier bay" (Hasegawa, 1/350) и гидросамолет F1M2 (Fujimi, 1/72). Магазин базируется по адресу фирмы AOSHIMA в Сидзуоке (150 км к югу от Токио). Там же находятся Hasegawa, Tamiya и Fujimi. Надеюсь скоро откроются. Мой заказ вчера вечером прилетел в Москву из Нагои.
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 10:45 pm
Заголовок сообщения:
Sindbad писал(а):
Спасибо. Может сбросите ссылку на страницу в Контакте?
А можно разместить фотографии здесь - под текстовым окном сообщения есть активная строчка "добавить картинку". Было бы интересно посмотреть. А то построенных Конго в сети не очень много.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы