Интересуют приборы стоявшие на этажерках ,наличие или отсутствие приборных досок.
Поделитесь знаниями пожалуйста, или киньте ссылку где можно почитать об этом.
на разных самолетах по-разному, на ранних моделях: тахометр, компас и датчик топлива, на более поздних машинах соответственно стояло большее количество приборов. Надо знать какой именно самолет вас интересует.
кое что находил, но немного, хорошо бы это все в одну тему объеденить, чтобы проще искать было
офигенное удобство, винегрет из ньюпоров, фоккеров и прочих альбатросов .......
тогда уж все темы по всем подфорумам в одну кучу, чавоуштам, удобно, фигле .....
Товарищ дорогой, у вас чертовски странная манера задавать вопросы, как я погляжу. Ну действительно, вопрос совершенно бессмысленный, вроде "расскажите о приборах на монопланах до 1950 года", например. Как по вашему - это возможно? И потом, в ваших постах постоянно мелькает: "или киньте ссылку где можно почитать об этом". Если бы одни раз - я бы промолчал, но поскольку регулярно - задам вопрос: вас в гугле забанили? Учитесь формулировать конкретные вопросы и осваивайте поисковики.
Ладно, согласен, что вопрос обширен, тогда сделаем так, какие приборы существовали в те года, их название и фукнции?
Зная ответ этот вопрос, тогда можно будет и гугл мучить.
По отечественным монопланам до 50 годов я комплект прибров знаю, так как есть техническая литература и я ее читал, а по этажеркам такого у меняя нет, вот и задаю глупые вопросы.
По отечественным монопланам до 50 годов я комплект прибров знаю
Очень смелое заявление! А импортные приборы, которые массово вешали на Р-5, например, сюда входят? Мож что по радиооборудованию есть? Или у вас есть внятное описание оборудования И-2 или И-3, где даже плафоны под лампы импортные, не говоря о прицелах или даже безонасосах. Ничего личного, но мне кажется, что вы пока очень мало знаете.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
И еще раз - ничего личного. Я этими вопросами более 20 лет занимаюсь, и не могу сказать, что я знаю определенно какие-то вещи, по крайней мере не возьмусь утверждать точно. А таковые заявления, меня. пардон, просто бесят. Или попал на самоуверенного дурака. который "все знает" или реально, на неофита, который "все знает".
Добавлено: Пн Дек 20, 2010 10:00 am
Заголовок сообщения:
Я не говори, что знаю все, я не специалист в данной области, но то что знаю, мне хватает, чтобы делать приборные доски близкие к реальности, я знаю назначение приборов, а если есть сомнения или вопросы, то спрашиваю у людей которые знают больше меня, в отношении этажерок я даже таким объемом знаний не располагаю, ну знаю 2-3 прибора, типа компаса, высотомера и бензомера, а стояли ли они на всех самолетх я не знаю поэтому и спрашиваю, тех кто знает. К моему большому сожалению я взялся за самолеты начала эры авиации, по которым у меня нет никакой информации, все что найдено в сети, очень скудно, и в большинстве своем на иностранных языках. Я на любительском уровне занимаюсь отечественной авиацией начиная с начала 30х годов лет 15, а этажерками я заинтересовался только сейчас, когда понял, что коллекция по моей теме без них, ущербна, так как не отражает всего пути пройденного русской авиацией, от первых шагов и первых талантливых летчиков, до современных Су,МиГов или Ту. И только когда я занялся этой темой вплотную, я понял, что это очень большой пласт информаци с очень большим количеством тонкостей и белых пятен, и ближайшее время мне самому не разобраться в этом.
Я попросил помочь, потому что я не могу надолго выходить в сеть из дома, так как двое маленькмих детей не располагают к свободному времени в больших количествах, а на работе есть лимит на траффик.
Насчет импортных приборов, они что отличась принципом действия, или у них шкалы были какието особенные, к тому же с большинства приборов были сделаны копии или куплены лицензии на их выпуск. Я не спрашиваю какие конретно были приборы, я не спрашиваю, какой фирмой они были выпущены, так как в 72 масштабе всервно не видно, что там написано, мили или километры, литры или галлоны.
А Вас уважаемый Нечаев, никто не заставляет отвечать на мои глупые вопросы, если они Вас бесят, просто пройдите мимо.
В авиации Первой мировой вообще ничего не смыслю, а оффлайн коллега попросил разузнать.
У меня тоже возник вопрос, по оборудованию кабины Спад 13.
Есть картинка кабины в общем виде, а мне нужно понимать куда каждый прибор устанавливался, а в идеале еще бы получить и шкалу каждого прибора.
Заранее спасибо.
Надеюсь. автор темы не в обиде за мои вопросы в его теме.
Я прошу прощения, что сразу не подсказал. Диаметр каждого прибора будет примерно с циферблат наручных часов, и лепить простые линии не хочется. Может есть более детально прорисованные шкалы?
Да не бесят они меня, такие вопросы - просто на них нельзя дать внятного ответа, если ак формулровать, " в общем". В той же германии авиакомпасы выпускались пятью фирмами и имели более десятка разновидностей, к примеру. А еще и австрийские были, и тоже применялись немцами. Вообще, попробуйте найти такую книгу: Kurt Bennewitz. Flugzeuginstrumente выходившую в Берлине первым изданием в 1922 году или его же по австрийцам Kurt Bennewitz. Flugzeuginstrumente der k.u.k Luftfahrtruppen - и вы поймете, что тема эта очень сложная и с наскоку тут не ответить.
Вот и по "СПАД-13" постом выше: а какого выпуска самолет, период, фирма? Состав оборудования был конечно похож, но тип и расположение приборов были различными.
Я согласен, что мой вопрос был не корректен и сильно обобщенный, попробую конкретезироваться и разделмить его на несколько.
Этап первый:
Интересуют приборы на Моран И, Моран Парасоль, Моран Ж и Блерио которые состояли в составе Российских ВВС, кроме того, не нашел внятных фотографий, где видно как на Блерио крепились ремни привязные, к фюзеляжу или к креслу?
Еще, хотелось бы знать, был ли какойто стандарт в оснащении приборами французких истребителей и разведчиков?
И когда на французах появились приборные доски в класическом виде.
Интересуют приборы на Моран И, Моран Парасоль и Блерио
Похоже, приборных досок в классическом понимании там не было, разве что на "Моранах". Приборы - это компас, тахометр (не всегда), пульсметр (два на самолетах с моторами "Гном-Моносупап"), как опция: часы и примитивный указатель крена (трубка с цветной жидкостью и пузырьком внутри. Барометрические высотомеры тоже встречались, но не подряд. Часто встречались указатели уровня топлива и счетчики патронов, но уже на поздних самолетах, после 16-го года. тахометр старались делать "глазастым" и помещать на видном месте - ранние синхронизаторы позволяли безопасно стрелять сквозь винт в ограниченном диапазоне оборотов. Доска, как таковая была только на Моранах (фото с собой нету, потом покажу) - лунообразная под передним срезом кабины, с огромным тахометром по центру. ну понятно, что всякие краники тоже имелись.
Цитата:
не нашел внятных фотографий, где видно как на Блерио крепились ремни привязные
Не могу пока добраться до "Виндсока" (Bleriot Monoplane at War) по этому аппарату, там должно быть. Но вспоминается, что ремни только поясные
Цитата:
был ли какойто стандарт в оснащении приборами французких истребителей и разведчиков?
Как такового - нет, как не странно. Лишь обязательный набор, оговоренный выше. дальше по каждому конкретному типу, учитывая пожелания военных.
Цитата:
И когда на французах появились приборные доски в класическом виде.
Из истребителей на SPAD VII ИМХО, хотя зачаточные были и на "моранах". На разведчиках - видимо с Voisin III
Каково было назначение пульсметра, и что он из себя представлял?
Вообщем из вышесказанного, следует, что надо искать фото кокпита на конкретную модель самолета?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы