Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 11:52 pm
Заголовок сообщения: Отечественные самолеты с бортовым номером 13
Уважаемые коллеги, слышал о суеверности наших летчиков, о том ,что на самолетах б/н 13 не красили, у кого есть фото наших самолетов с таким номером поделитесь. Интересует период времени с 20-х годов по настоящее время. Про Покрышкинскую кобру знаю.
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 6:17 am
Заголовок сообщения:
Су-17м3 из 168 гвапиб Диди-Шираки ЗакВО. На нём летал ком ап п-к Бондарик. Попозже постараюсь найти фото...
Пока вот - только боковичок...
...и ссылочка...
http://aviagal.narod.ru/art/su17/su17.html
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 9:31 am
Заголовок сообщения:
В книге "Я дрался на истребителе" ветераны вспоминают, что некоторые отказывались летать на таких самолетах, а некоторые наоборот считали это число счастливым для себя. Тут все вроде зависело непосредственно от от летчика.
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 9:45 am
Заголовок сообщения: Re: Отечественные самолеты с бортовым номером 13
taktik писал(а):
Уважаемые коллеги, слышал о суеверности наших летчиков, о том ,что на самолетах б/н 13 не красили, у кого есть фото наших самолетов с таким номером поделитесь. Интересует период времени с 20-х годов по настоящее время. Про Покрышкинскую кобру знаю.
Да ерунда это все. У отца в полку был Ту-16 б/н-13
Василий Голубев под Ленинградом, в начале войны летал на Ишаке с б/н 13, но после нескольких неприятных случаев механик сам перерисовал номер на 33
У Голубева в его мемуарах "Крылья крепнут в бою" есть даже глава "Трижды тринадцатое"
Цитата:
.....Самолеты были уже готовы. За мной, оказывается, пока я лежал в санчасти, закрепили самолет заместителя командира эскадрильи капитана Шарая, который находился в тылу на излечении после ранения в воздушном бою. И на этом самолете написали все тот же бортовой номер 13.
Когда я, прихрамывая, без палки, подошел к самолету, техник Богданов, принявший самолет, доложил:
— Товарищ лейтенант, истребитель исправен, но я переделал бортовой номер. Он теперь не тринадцатый, а тридцать третий. Летайте с этим номером до конца войны...
Я дружески обнял техника, дал ему слово, что этот номер сохраню на все боевые вылеты. И действительно, выполнил обещание, данное этому душевному человеку. 33-й бортовой номер был на моих самолетах до конца войны, и ничего... Вот так и укрепляются даже среди убежденных материалистов и атеистов разные суеверия. Человек есть человек...
Ну... байки не байки, а в самолётах нашей АК нет ряда с номером 13 и Ту-214 с бортовым RA-64513 переименовали в 549.
Тут действительно дело зависит от понимания вопроса. Кто-то загоняется на это, кто-то нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы