Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Sikorsky HO3S-1 (MPM) 1/72

На страницу 123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вертолеты -> Вертолеты США
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Приступил наконец к постройке модели чешской фирмы MPM Sikorsky HO3S-1 в масштабе 1/72.
Немного о самом наборе.
Коробка размерами 16х26х3,5

внутри коробки один литник ЛНД (пластик белого цвета), 3 вакумформированых детали фонаря кабины, пластинка фототравления, плёнка с приборами, лист декалей и инструкция. Набор лет 8 назад для меня приобрёл друг в магазине ТМ за 410 рублей.
Литниковая рамка.
47 деталей, больше половины которых я использовать не буду в виду плохого качества. Пластик хрупковат, но стенки фюзеляжа имеют приличную толщину, как броня у танка Маус. Внутренний крой тонкий, правильный (сверялся по фотографиям). Довольно много облоя.

Вакумформированные детали тонкие, имеют желтоватый оттенок.

Плата фототравления и плёнка приборов. Это афтемаркет от "Эдуарда" с известным качеством.

Декали. на два варианта. Всего два цвета - белый и красный. Смещений нет, Лаковый слой достаточно тонкий.

Инструкция представляет сложенный вдвое лист форматом А-4 в черно белом исполнении на двух сторонах.

Сразу оговорюсь, чертежей на этот вертолёт у меня нет. Поэтому сборку буду проводить сверяясь только с фотографиями. В качестве главного героя выбрал вот такой вертолёт.

Рассматривал набор и так и эдак, варианты с пропилом окон и вклеёкой самодельных стекляшек мне не подошёл по причине невероятной толщины стенок фюзеляжа. Инструкция предлагает использовать переднюю сферическую часть фонаря кабины при использовании пластиковой кабины, или две вакумформированые половинки вместо пластика. Я как нормальный русский парень выбрал третий вариант. Решил использовать все три вакушки.
Борьба с пластиком началась.... я отпилил кабину под самый корень.

Затем выпилил вакушки. Они тонки и клеить их в стых не получиться, да и конструкция "играет", легко проминается. Значит нужно делать каркас, имитацию шпангоутов. Поскольку пол кабины расчитан на пластик, то он просто болтается в вакушней кабине. Пришлось браться за пол кабины. Изготовил три лонжерона: два тонких и один широкий в месте соединения трёх деталей плюс изготовил заднюю стенку кабины.

На этом работы пока закончены. Строить модель буду по вечерам час, два от силы.
^

Может Вам поможет в работе- кабина и её устройство:
^

в игноре у 4 пользователей
Хоть тема и не моя, но понаблюдаю за процессом. УДАЧИ!
^

Успехов Вам в работе!
^

FOMA
Удачи в постройке!
Тема интересная, возможно тоже подключусь (пока не загадываю), с этим же вертолетом, но вакушным.

Про MPM писали, что он переразмерен, как у него с габаритами? Rolling Eyes

FOMA писал(а):
В качестве главного героя выбрал вот такой вертолёт.

Это "Мосты Токо-Ри"?
^

CINN
Спасибо, такого у меня ещё не было. А есть ещё что нибудь вкусненькое. Меня интересует крепление педали к тягам, т.к. на модели даны только сами "подошвы"

AlexR
Размеры аппарата - разные источники указывают разные цифры, вот те что из инструкции.
Габариты:
Длина фюзеляжа: 18 см, при перерасчёте получаем 12,96 м, а у прототипа 12,93 м (в модели нужно 17,9 см)
Диаметр несущего винта: 20,8 см, при перерасчёте 14,97 м, а у прототипа 14,63 м (в модели нужно 20,7 см)
Диаметр рулевого винта: 3,6 см, при перерасчёте 2,59 м, у прототипа 2,56 м (в модели нужно 3,56 см)
По другим источникам расхождения бывают до 2-3 мм на модели. Т.е. модель переразмерена, но в данном случае для меня это не существенно, т.к. 1-1,5 мм разницы её не заметно, легко устанима.

Что по поводу фильма - его я не смотрел, а фото нагуглил. Very Happy
^

FOMA писал(а):
т.к. 1-1,5 мм разницы её не заметно,

Абсолютно согласен, я думал разница больше.
Спасибо, и удачи!
^

в игноре у 1 пользователей
Капелька и от меня.

^

в игноре у 8 пользователей
Приятной работы.
^

Робертас - наша "палочка-выручалочка" Smile ОТЛИЧНО!!!
^

Robertas
Очень вовремя! Супербл, как говорит "Данила".
Кстати - ширина фюзеляжа попадает почти тютелька в тютельку. Размер со скана предоставленного Робертасом 5 футов 2 дюйма, т.е. составляет 158 см, значит должен быть в 72 масштабе 2,19 см, реально же 2,15 (всего 0,05 не попали)
^

Фото кабины

^

Robertas
Спасибо ещё раз но этого уже навалом, тем более модификация другая.
^

Больше небуду, просто педали и все такое одинаковы.
^

Robertas
Про педали сразу не догадался. Embarassed
^

В свободное время занимался вознёй с кабиной, практически на 90% самодел.

Небольшой отчёт:

Из листа фототравления так же половина деталей не в размер, пришлось сращивать с самопалом.

Немного доработал законцовку хвостовой балки. (проточил каналы под тросики, уменьшил крайнюю правую часть по диаметру)
^

Очень красиво у Вас получилось. Аккуратно.
^

FOMA писал(а):
практически на 90% самодел

Это чуствуется Smile
^

МаратН
спасибо.

Сегодня воспроизводил пассажирские сиденья, немасштабные стропы, но в закрытой кабине этот недостаток не будет в глаза бросаться.

Продолжаю готовить каркас.
^

Работа идет очень медленно по 10-15 минут в день.
Уже подогнал каркас. Тперь осталось его вышкурить, обклеить мелочёвкой кабину и можно будет красить.
Плёночный фонарь бросил в футуру до утра.

Оффтоп. Пару вечеров пришлось занять для изготовления ёлочной игрушки в д/с, кторый посещает дочь. Основа игрушки 5-ти литровая бутылка из под воды.

Very Happy
^

Страница 1 из 6 На страницу 123456  След.

Перейти: