Секрет уж не секрет давно. Но вышло тут так - натянул слабо(расчалка прогибалась пальцем и висла). Она снянула чуток все равно и повисла. Поставил чуток сильней - сначала нормально. Утром гляжу - и вижу что вижу. Надо было бы сделать сзади такую же для компансации, но пролезть не смог. Модель собсвенно готова, но фото ужасные вышли. С цветами - страх. Для примера -
И ничего с фото этими не сделать. Придется завтра переснимать. + кое что на фото увидел, что надо поправить.
Неплохой самолетик! Но с фотками однозначно надо что-то делать! Попробывал немного поправить их в фотошопе (Иван, надеюсь, ты не против?):
Но все равно "не айс"... Надо что-то капитально делать с цветопередачей. Можно подробнее про фотоаппарат и условия съемки?
Morgys писал(а):
Но вышло тут так - натянул слабо(расчалка прогибалась пальцем и висла). Она снянула чуток все равно и повисла. Поставил чуток сильней - сначала нормально. Утром гляжу - и вижу что вижу
А из чего расчалки? Почему бы не использовать нить "Хобби +" или спандекс?
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 8:15 am
Заголовок сообщения:
Иван, а расчалки из неё и есть(спандекс). Просто тут что не ставь, все равно будет уводить лыжу.
По фоткам - я тоже вытался в фотошопе выправить. Но не вышло тоже. Условия съемки - освещение от ламп накаливания(1 слева, 1 справа, 2 спереди), белый фон(ватман А1). Фотик - Rekam 40М, года 2004 по-моему, 4-е мегапиксельная мыльница. Баланс белого - лампа накаливания, ISO 50, экспозиция 0.0. Вот для сравнения оригиналы, фото с экспозиций 0.0 и 1.
Наверное пересниму сегодня с экспозицией 2.0(максимум).
Спасибо за отзыв и помощь!
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 8:22 am
Заголовок сообщения:
Morgys
Симпатичные аэропланы получились. Быстро и эффектно!
По поводу съемки. На мой взгляд, при коррекции в фотошепе нужно обращать внимание на то, что фон должен быть белым.
Вот результат автоматической тоновой коррекции.
Mig-29
Спасибо! Теперь на очереди Австрияк и Германец.
По части фото. Я в фотошопе полный новичок. Что выводить цвет надо по белому понимаю, но вот как? через уровни и там по цветам(красный,синий,зеленый) ? или как? На автомате(автоуровни,автоконтраст) выходит у меня полная чушь. У меня PS cx8. Ну кадрирование делаю всегда, без этого никуда, даже на белом фоне.
Фотошоп - не панцея! Главное - получить более-менее качественный исходник. Попробую описать "на пальцах" процесс фотосъемки моделей в моей интерпретации (это - ИМХО!), и да простят меня модераторы за оффтоп
Итак, в качестве фона использую белую офисную бумагу (если модель в кадре не помещается на одном листе, то подстилаю несколько). Т.к. фотографирую обычно вечером, то в качестве источника света у меня люстра под потолком (5х75 Вт - лампы накаливания) + настольная лампа (ЛДС energy saving 15W нейтрально-белый), направленная в потолок и частично на стену. Понимаю, что по хоршему источники света должны быть однотипные, но к такой конфигурации вроде приноровился Самое главное: свет должен быть рассеянным! Иначе ничего хорошего не получится! Настройки фотоаппарата (Canon Power Shot A460): экспозиция +1 (зависит от камеры, подбирается опытным путем, об этом ниже), чувстительность ISO 80, баланс белого - ручной (вот это очень важно! Баланс белого нужно заново настраивать перед каждой съемкой! Предустановки камеры ни к чему хорошему не приводят), ну и, естественно, максимальное разрешение. Все снимки делаю только со штатива. При компоновке стараюсь поместить модель примерно в трети кадра по площади. Это нужно потому, что объективы "мыльниц" даю аберрации и "просаживают" яркость изображения по краям и, особенно, по углам. Меньше же делать не нужно, т.к. иначе можно потерять детали изобажения из-за нехватки разрешения.
Итак, фотография есть. Теперь ее надо привести к "смотрибельному" виду. Перво-наперво кадрирую изображение. После этого пробую применить инструмент "Авто уровни". Если получается "бяка", то тогда надо будет "крутить" уровни вручную. Делается это так: открываем панель информации об изображении (клавиша F. На ней нужно выбрать вкладку "Гистограмма" и в настройках указать "Показывать все каналы". Теперь видно распределение яркости по каналам. Т.к. фотографируем на белом фоне, то справа на гистограммах будет характерный пик. Это и есть фон. Он не должен упираться в край графика (в этом случае при съемке нужно уменьшить экспозицию), но и не должен быть далеко слева (в этом случае экспозицию на камере нужно увеличить). Примерно пик должен располагаться в правой трети графика. Максимумы пиков должны находиться на одной прямой. Если это не так, то баланс белого нарушен и его нужно корректировать. Для этого открываем инструмент "Уровни" и для каждого канала по отдельности двигаем правый бегунок до тех пор, пока начало пика не подойде к правой границе графика. Нажимаем ОК. Теперь нужно откорректировать яркость. Снова заходим в "Уровни", но теперь уже работаем с полным RGB. Двигая снова правы бегунок "чистим" фон и делаем его белым. Двигаем до тех пор, пока фон не станет максимально чистым, но при этом сама модель не должна сильно менять оттенок (т.е. главное - не переборщить. После этого, при необходимости, двигаем левый бегунок, если нужно подчеркнуть тени или добавить контрастность. Средним бегунком корректируем общую яркость изображения. Когда результат устроит - жмем ОК. оставшиеся "каки" на фоне можно просто почистить ластиком. Теперь вроде все красиво, но все равно модель смотрится неестественно. Для улучшения результата нужно немного "смягчить" изображенение. Для этого я использую стандартные фото фильтры (Изображение - Настройки - Фото фильтр). Фильтр выбирается по своему вкусу. Обычно использую Warming Filter 85 или Cooling Filter 80 (кстати, на крайних фото в моей ветке по СПАДу фильтры применить забыл - а еще учу, ага ). Но можно попробывать и остальные, главное, чтобы результат нравился. Можно их и не применять - дело вкуса. У моей камеры есть существенный недостаток: при сжатии JPG у нее используется какой-то хитрый алгоритм (который, к сожалению, нельзя отключить), приводящий к "выпячиванию" мелких деталей на фото. Т.е. это приводит к тому, что, например, однородный блеск металла получает зернистость. Дабы устранить этот недостаток, в конце обработки изображения (но перед ресайзингом) применяю фильтр "Размытие" (самое "мягкое", какое есть в фотошопе). Но это "косяк" именно моей камеры, поэтому рекомендовать 100% этот способ не могу.
После того, как работа с изображением закончена, можно подготовить его для выкладываня в Сеть. Для этого делаю ресайзинг до размера 800х600 (чтобы сразу попасть в формат 3х4 и потом не кадрировать изображение снова, достаточно при первичной обрезке выбрать прямоугольное выделение фиксированного соотношения сторон и ввести в окошки х = 4, у = 3). Данный размер картинки для меня оптимален, т.к. при дальнейшей оптимизации само изображение не будет сильно сжиматься. После этого, выбираем пункт меню "Файл - Сохранить для Web". В открывшемся окне выставляем формат JPG, нажимаем кнопку "Меню оптимизации" и выбираем "Оптиизировать размер файла". В открывшемся окне вводим размер файла 100 кб и нажимаем ОК (это нужно будет проделать для каждой картинки, т.к. параметры сжатия оптимизируются под конкретное изображение). После этого жмем кнопку Сохранить, называем как-нибудь файл и ВСЕ!
P.S. Все вышесказанное исключительно ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции
P.P.S. Если нужны картики этапов редактирования, то могу выложить чуть попозже
Иван, огромное спасибо! Очень позновательно и понятно. Только, если можно, скрины с Гистограммой, уровнями и выравниванием максимумов пиков.
С освещением - все так же, только закрываю лампу настольную листом кальки. Фон - лист ватмана художественный А-4. А вот на фотике баланс белого не выводится в ручную. Только авто-солнце-пасмурно-вечер-лампа накаливания - лампа дневного. Снимаю при установке "лампа накаливания".
Только, если можно, скрины с Гистограммой, уровнями и выравниванием максимумов пиков
ОК, как раз скоро буду фотографировать свой СПАД - в этой ветке выложу процесс обработки снимка
Morgys писал(а):
А вот на фотике баланс белого не выводится в ручную. Только авто-солнце-пасмурно-вечер-лампа накаливания - лампа дневного. Снимаю при установке "лампа накаливания"
Может тогда лучше ставить настройку "солнце", а цветокоррекцию делать в фотошопе? Все меньше камера "умничать" будет...
Добавлено спустя 1 час 15 минут 26 секунд:
Итак, обещанный алгоритм в картинках:
1. Исходное фото. Выбираем прямоугольное выделение и выставляем для него фиксированную пропорцию:
2. Выбираем нужный фрагмент и кадрируем:
3. Включаем панель информации:
4. Переключаемся на вкладку "Гистограмма" и анализируем результат. Вроде все ОК: максимум спектра (белый фон) в правой трети графика, пики более-менее на одной прямой. Цветокоррекцию можно не делать:
5. Включаем инструмент "Уровни":
6. Т.к. цветокоррекцию делать не надо, то работаем с каналом RGB. Исходные настройки:
7. Немного подвигали бегунки:
8. Картинка стала лучше, но цвета неестественные (желтый свет дает таки о себе знать, ага). Конечно более круто было бы поиграться с кривыми, но в данном случае фото - не самоцель (вот если бы не фото модели, а фотку какой-нибудь фотомодели в неглиже править... ), поэтому "придем на готовенькое" и воспользуемся "холодным" фотофильтром. Включаем фотофильтры:
9. ...и выбираем "холодный 80" (для моего освещения он подходит больше всего, а бегунком внизу можно регулировать его "плотность"):
10. Вот теперь другое дело! Цвета почти "как в жизни"! На всякий случай покажу, где находится фильтр "Размытие", о котором говорил. Его нужно (если нужно) применять именно на этом этапе - в самом конце коррекции:
11. Теперь картинку нужно уменьшить. Выбираем "Размер изображения":
12. ...и вбиваем нужный размер:
13. Сохраняем картинку для Сети. Выбираем пункт "Сохранить для Web":
14. В открывшемся мастере ставим тип изображения JPG и жмем "Оптимизировать размер файла":
15. Вбиваем в окошке нужный размер в кб, жмем ОК и "Сохранить":
ВСЕ! Наслаждаемся результатом!
На самом деле это лишь один из несложных способов коррекции картинки. Не надо бояться экспериментировать! Пока сам не "поплаваешь" - научиться чему либо будет сложно...
Иван, большое спасибо! очень полезно и доходчиво!
Ну. Мой фотоаппарат неизлечим. Взял у друга его, он по лучше будет. Но теперь другая проблема - почти все фото не то, что бы не резкие, но качество хромает. Очень "шумные". Как убрать - не знаю. Причем с какого расстояния не снимай, все равно так. А 48ой - нормально. Собственно - вот, С-16 ГОТОВ! И больше спасибо Миг-29 и Ивану за помощь с фото!
Очень даже симпатичный С-16 получился! И фото гораздо лучше!
По-поводу поведенных лыж пришла такая мысля: а если их задние части соеденить между собой то-о-оненькой жилкой спандекса (прозрачного) и немного его поднатянуть, чтобы они встали на место? Эту тоненькую прозрачную ниточку и видно-то не будет...
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Morgys писал(а):
Очень "шумные". Как убрать - не знаю
Можно попробывать поставить на фотике самое низкое ISO и снимать при хорошем освещении. Если не помогает, то тут уже ничего не поделаешь - матрица г...о
ivan-83
Спасибо! Хм, я подумаю. Может просто повожусь и поставлю тягу сзади. По ISO - снимал на 100(минимум 80). Думаю не сильно поможет. Все, что мелкое, что надо снимать близко или увеличив - выходит так. Хотя иногда выходит нормально. Я просто с фотиком этот первый раз...
badger
Спасибо! У меня просто дурная манера быстро работать...
Mig-29
Благодарю! С металлом тут получилось так - в темно серый втирал металик полусухой кистью, обильно. На фото смотрися это лучше, чем в жизни. Просто у меня с металликами некоторая проблемка и пришлось делать так.
купи себе в автомагазине баллончик с краскрй для машин АБРО цвет-хром... и с металлами проблем не будет.
Ну или другой производитель... главное они все мелкодисперсные...
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 12:14 am
Заголовок сообщения:
Ну вот и я добрался до комментирования проекта (М.Ш. c karopkи) Особенно критиковать, конечно, смысла нет - не та цель у постройки все же. Да и автор сам описывает свои ошибки и относится к проекту легкомысленно. Историческую сторону вопроса вообще затрагивать не будем. Тем более в беседе о Ньюпоре уже почти все было пояснено. Тем не менее, одно другому ведь не мешает, и почему бы, преследуя ту же цель, не потратить чуть больше сил и времени, чтобы получить не просто "символическое изображение самолета", а пристойную модель, не понимаю.
Например, можно было предметнее проработать движки (на Сикорском особенно заметно), потонировать капоты и фюзеляж, отнестись немного внимательнее к сборке (практически везде вылезают мелкие огрехи - лыжи косо, колесо косо). Не очень нравится, как вы делаете копоть - такое ощущение, что там грязная вода летит из-под капота, а не дым). На том же Кэмеле спилить "пеньки" от тросов - дело пяти минут, а подобрать точный раскрас тоже дело не запредельно долгое.
В целом - это нельзя оценивать как обычные модели ввиду заявленной цели проекта, и тем обиднее, что руки явно на месте, всего немного больше серьезности подхода могли бы превратить подборку в серию куда более достойных образцов.
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 10:00 am
Заголовок сообщения:
mng
Приветствую и рад видеть! Приятно слышать Ваш отзыв!
Чуток отвечу. Все перечисленные недочеты - моя вечная проблема с мелочами. На счет историчности - С-16 я старался подогнать под №155ый, насколько это можно без перепила. На счет легкомыслия - почему вы так считаете? Обидно немного Я понимаю, что вам обидно, что интересные модели интересных самолетов собираются без исторической привязки, но... я не знаю, прошу извинить Я попытаюсь сделать нормальную модель из Альбатроса Д5 в 48ом, в ГБ есть по нему ветка.
Что на Сикорском не доработал мотор, уже жалею. Если буду исправлять лыжи, трону и мотор. Тонировать - на Кэмеле есть смывка, на ньюпоре тоже. Просто её не очень видно. Она сделана темно-серым. А на С-16 есть прешейдинг, его видно на фото. И смывка на моторе и лыжах. На счет копоти - я делаю как бы грязь и брызги от касторки, и не копоть. Копоть я, честно говоря, вобще тут не делал. Сопвич - не та модель. Был бы роден - был бы смысл. Тогда, вместе с пеньками, надо было сделать мотор, кабину, новое оперение. А это все равно что новая модель. На счет лыж - буду править. Если доработать чуток С-16 например, можно будет ли его нормально рассматривать? Про Ньюпор не спрашиваю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы