Собственно история такова. Мое подростковое увлечение моделизмом не давало мне покоя последние пятнадцать лет, но все никак не мог решиться. И вот все таки не устоял и решил снова попробовать себя на этом поприще.
Была куплена модель грузовика Opel Blitz (1:72) нож и кусачки и клей. Теперь, читая инструкцию пытаюсь составить список того, что может еще понадобиться. Решил покрасить модель в цвет танковой дивизии СС "Адольф Гитлер"
Хотелось бы услышать мнения единомышленников, что стоит прикупить и особенно интересует какие краски нужны. Какие могут быть подводные камни при сборке данной модели.
Necromancer
Рад что ещё один земляк подсел (или вернулся) в это отличнейшее хобби!
Евгений_Пигусов
Наверное не нужно человеку, собирающему первую модель вдаваться во все неточности модели и искать афтермаркет.
Necromancer
Я думаю, для первого раза вам нужно просто аккуратно собрать и покрасить модель. Из инструмента вам обязательно пригодиться наждачная бумага, лично у меня лежат четыре типа - 600, 800, 1200, 2000 грит, но фактически пользую только 800 и 2000. Брал на Южном, но думаю найти не проблема. Краски - зависит от того чем вы будете красить и есть ли требования к запаху. По цветам советовать не могу - в вопросах техники времён Великой отечественной не силён.
Модель эта собирается хорошо, но всё же несколько нюансов было. 1 - я приклеил двигатель на его посадочные места и когда устанавливал кабину - вышла несостыковка. Двигатель не давал кабине стать на место. Так что лучше клеить его на раму непосредственно перед установкой кабины, чтоб можно было поиграться его расположением.
2 - при сборке кабины получилась ступенька между крышей и задней стенкой. Шпаклевал. Ну и следы толкателей на нижней стороне площадки кузова.
Еще в модели сделана возможность сделать колёса вращающимися, а передние ещё и поворотными. Как по мне, лучше их законтрить в желаемом положении, дабы прочнее было.
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 1:33 am
Заголовок сообщения:
Думаю, что краску буду брать Hobby Color. Видел у нас в магазине очень большой выбор. Насколько я почитал перед покраской и грунтом нужно детали обезжиривать. Спирт на ватной палочке пойдет?.
Где-то наткнулся на то, что создания камуфляжа нужно сначало нанести светлую краску, а потом темную. Насколько это критично?
А еще самое неприятное - в комплекте не оказалось литника со стеклами. Как худший вариант останется без стекол. Но может посоветуете из чего можно изготовить стекла.
Necromancer
В этой модели и нет литника с остеклением. Там в недрах коробки лежит плёнка размером гдето 4*5 см. на ней даны контуры стёкол. по ним и вырезаете и вклеиваете. Обезжиривать лучше просто тёплой водой и моющим средством. Спирт всё равно пригодиться - в качестве эрзац растворителя для Hobby Colorовских красок (для водорастворимого акрила).
Собственно этой пленки со стеклами я и не нашел.
НЕТ ее блин. Перерыл специально всю коробку. Обидно...
Красить буду кистью. Пока не вижу смысла вкладываться в аэрограф, может из-за неудач не захочется этим заниматься. Хотя думаю, что вряд ли неудачи меня напугают
Я читал, что эти краски водой можно растворять.
Можно и мылом. Как потом красить, чтобы не касаться деталей руками, очень уж колеса маленькие. (Может перчатки медицинские использовать.?)
И ребята давайте на ТЫ. А то чувствую себя стариком когда на ВЫ называют:)
Да не вопрос, можно и на "ты".
Чтоб не залапать детали - действительно, используй мед. перчатки. Я себе сразу 20 пар купил, чтоб не париться. Но чтоб покрасить колёса, можно на двухсторонний скотч или пластилин с внутренней стороны диска прилепить на палочки, и за палочку держать)
Стёкла можно вырезать из листа любой прозрачной плёнки достаточной прозрачности и плотности. Формы там не сложные, а поверхности плоские.
Hobby Color можно разбавлять водой, но когда будете брать, обязательно сделайте акцент продавцу на том, что вам водный акрил нужен, а не нитра)
Обязательно, как соберу все необходимое, начну фотоотчет.
Учитывая, что комплект желаемых красок будет стоит денег. Решил сначала озадачиться наждачкой, надфилями ну прочим инструментом. Планирую собрать сначала части под покраску. Вроде вырисовались такие: движок, рама, кузов и кабина. После склейки этих частей начну покраску.
Еще вопрос. У меня есть клей Revell. Чем его лучше наносить - он гелеобразный. А, то последний раз когда я клеил модели в 80-х - 90-х клей был жидкий.
У тебя в тюбике такой? Даже не знаю, у меня очень давно такой был и я им почти не пользовался - он уж слишком густой. Может зубочисткой попробуй, или сточить немного мед. иглу от шприца чтоб не острая была, и ей наносить.
Цитата:
Планирую собрать сначала части под покраску. Вроде вырисовались такие: движок, рама, кузов и кабина.
Абсолютно верно.
По краскам - да, у нас краски недешёвые... Хотя что у нас дешёвое)
Только ни в коем случае не экспериментируй с разными дешёвыми заменителями хорошей краски, которые будут в магазине на Решильевской. Там например FunColor или М-Модел, только деньги выкинешь.
Двигатель будет хорошо виден снизу, так что шов следует зачистить. Также обработать все детали рамы, позачищать облой. Тоже самое касается "передней стенки" кабины и.. ну вобщем обработать наждачкой все места, где есть "шов" от стыка пресс форм или от склейки. А следы толкателей на нижней стороне платформы кузова убирать планируешь, или оставишь как есть?
Да, но если оочень не хочется покупать, то можно взять тот самый клей, растворить в нём нарезанных стружкой литников и зашпаклевать получившейся смесью, правда до полного высыхания ждать.... и ждать... и ждать. Если есть автомобильная нитрошпаклёвка, то она вполне подойдёт.
Наждачку можно наклеить на палочку от мороженного или порезать на тонкие реечки деревянную линейку, и наклеить на них наждачку. Возможно будет проще.
Шпаклёвку для начала можно сделать и самому - мелко нарезаный литник в растворитель , образовавшуюся массу наносить в щели зубочисткой и дать хорошо застыть . Шлифовать лучше наждаком предназначенным для шлифовки автомобилей перед покраской.
Вчера пришел ко мне ребенок и спрашивает: Пап что это? - и показывает (я чуть не обомлел) пленку со стеклами к моему Блицу. Месяц прошел, я уже сделал самодельные и тут такое..... Так и не понял где дочка их отрыла...
Пока коплю на шпаклевку с грунтом. Думаю, чем наносить шпаклевку. Нужен какой-то маленький шпатыль.
Очень хорошо для этих целей подходит стоматологический шпатель, продаются на "блошиных" рынках, стоят копейки:
Там хорошая сталь. Надфилем задается нужная ширина лопатки для всех случаев жизни:
Можно купить и специальные модельные шпатели, от именитых фирм.....но цена на любителя.
Вот, нашел!!! Пару лет назад и мы с сынулей делали сего красавца:
С Уважением, Женя.
P.S. И от меня +1, за возвращение в этот удивительный мир - стендовый моделизм! Желаю удачи!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы