Desdi, очень интересно! Просмотрел книги и нигде не сказано об отсутствии жалюзи. Зато фотографии подтверждают их убирание в 0. Полагаю, жалюзи были. Тем более Бауманцы - это уже не прототип, а первые серийные самолеты.
Силовой каркас козырька остался прежним. Именно поэтому пришлось делать уширенный нижний переплёт. А остекление просто подрезали снизу. На сохранившейся кабине видно, что вертикальная силовая дуга козырька по-прежнему опирается на старый фюзеляж ЛаГГ-3, а не на накладные борта, не смотря на то, что козырёк уже гранёный.
Рельсы на фотографиях явно просматриваются в 2-х вариантах установки по ширине (отстоянию от плоскости симметрии фюзеляжа): в раннем варианте, как и у ЛаГГ-3 они выступают наружу под "ушами". Это видно, например, на фото Ла-5ТК-3 и фото в аэродинамической трубе; в позднем варианте они находятся ближе к плоскости симметрии фюзеляжа и уже не выступают совсем, как на сохранившейся кабине. Смысл - убрать лишние элементы из потока.
Про конструкцию фюзеляжа гаргротных и безгаргротных Ла-5 по альбому взаимозаменяемости получается, что поменялась только часть фюзеляжа выше верхних лонжеронов на участке с 5 по 10 шпангоуты. В принципе, с этой информацией уже можно что-то чертить, да.
Смешно...
Вы прорисуйте весь силовой каркас козырька и поймете что все козырьки отлчались. В основном речь идет о раннем козырьке и о том что они были разные на Лагге и Ла5. Вы посмотрите как изменилась кабина под козырьком на Ла 5 х. Про рельсы - смысл их убирать из "потока" - все максимальные поперечные сечения уже пройдены - поэтому на аэродинамику ссылаться не надо.
Desdi, очень хороший вопрос, я об этом как-то не подумал. Информацию предоставил Paul_S на этой странице. Надо у него и спросить - где он ее взял?
Нсчет в 0 -
Информация взята из книги "Легенды и мифы отечественной авиации" выпуск 3. стр. 200, абзац второй сверху. Статья назвывается: "АШ-82ФН: "звезда" на фронте." Автор - Геннадий Серов. Фраза полностью выглядит так:"Надо отметить, что на самолётах Ла-5 к зиме (имеется ввиду зима 1942-43гг.) проблему запуска мотора М-82 при низких температурах частично решили: на входе капота установили передние жалюзи, отсутствовавшие на самолётах первых серий..."
Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Сарычев_Роман писал(а):
Paul_S, а как этот бортик выглядит и есть ли у вас рисунок, или чертеж замка (вид спереди).
Я Вам, вроде, и фотографию этого раннего обтекателя выкладывал, и раньше по этой теме была ссылка на мои чертежи именно ранних Ла-5, где и фара и этот узел нарисованы. Я не очень понимаю, чего Вы ещё хотите?
Информация взята из книги "Легенды и мифы отечественной авиации" выпуск 3. стр. 200, абзац второй сверху. Статья назвывается: "АШ-82ФН: "звезда" на фронте." Автор - Геннадий Серов. Фраза полностью выглядит так:"Надо отметить, что на самолётах Ла-5 к зиме (имеется ввиду зима 1942-43гг.) проблему запуска мотора М-82 при низких температурах частично решили: на входе капота установили передние жалюзи, отсутствовавшие на самолётах первых серий..."
Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Сарычев_Роман писал(а):
Paul_S, а как этот бортик выглядит и есть ли у вас рисунок, или чертеж замка (вид спереди).
Я Вам, вроде, и фотографию этого раннего обтекателя выкладывал, и раньше по этой теме была ссылка на мои чертежи именно ранних Ла-5, где и фара и этот узел нарисованы. Я не очень понимаю, чего Вы ещё хотите? [/quote]
По жалюзи: Из книги "История самолета" №1 от 2006 г. сказано следующее:
Из этой же книги - первый доработанный ЛаГГ-5 взлетел 11 июня 1942 г. Для введения усовершенствований пришлось изменить 35% чертежей. С 20 августа (т.е. уже по истечении срока устранения недостатков) начались войсковые испытания на Сталенградском фронте. С учетом серьезного недостатка по жалюзи полагаю, он был устранен в срок.
Теперь по замку: я просмотрел ваши все чертежи и кроме прорисовки щели в крыле больше ничего не увидел. Меня интересует сам замок, вид в профиль есть, а в анфас нет. Также просмотрел множество фотографий и пришел к выводу, что вообще не было никакого козырька на этот злополучный замок. А то, что торчит спереди - так это круглое крепление бомбодержателя, а в середине - замок. Кроме того, есть подозрения, что все же были обтекатели (одинаковые с Ла-5 ФН) - это связано с прорисовкой последних на чертежах ЛаГГ-3 и невозможностью просмотреть щели на ряде фотографий ЛаГГ-3.
По большому счету, для сборки модели это не так уж и принципиально, просто интересно для сборки ЛаГГ-3 и имитации замка на Ла-5.
Есть еще вопрос по замку шасси - место крепления и чертежи самого замка.
Так как я не нашел никакой информации в наглядном виде по замку бомбодержателя буду импровизировать:
Вопрос - что за деталь под цифрой 3?
про передний вид только крючок торчит то что нарисовано 3 - пустое пространство. 4 - нет вообще а крючки шириной с замок, корпус замка листовая сталь. Найдите фото бомбовых замков их полно в книгах. Они все сделаны по одному принципу и их конструкция в общем одинакова. Тогда импровизировать не понадобится.
Чесно дочитал до 30той страницы. Парвильно ли я понял, что приизготовлении модели трехбачного Ла-5 от звезды наиболее разумный подход - взять стабилизаторы от раннего ЛаГГа ICM?
Чесно дочитал до 30той страницы. Парвильно ли я понял, что приизготовлении модели трехбачного Ла-5 от звезды наиболее разумный подход - взять стабилизаторы от раннего ЛаГГа ICM?
Нет. НАиболее разумный подход взять исправленные рулевки от Вектора.
Доброго времени суток. У меня вопрос такой. Насколько глубоко должны сидеть выхлопные патрубки на ФН? На двигатель их клеить не стал, буду клеить только их видимую часть.
И ещё, в каком положении должны быть створки на патрубках и на маслорадиаторе при стоянке?
Да похоже можно в любое, какое больше нравится. В РЛЭ ничего такого не нашел, чтобы выходя из кабины поставить в определенное положение, и органы управления таковы, что в одно движение только совок маслорадиатора можно быстро регулировать. На боковые створки штурвал (ТО).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы