Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Paul_S, Павел доброго времени суток! Очень классная работа огромное спасибо!
Цитата:
буду рад замечаниям, уточнениям
Ну не до конца ещё всё просмотрел, но создаётся (у меня) впечатление, что фара в крыле, снизу заходила несколько дальше, до середины будущего оптекателя держателей подвесного оборудования. А самого оптекателя на 5-ти бачных машинах ещё не было, но может и ошибаюсь. Повторюсь, ещё не всё проштудировал.
Огромное спасибо и от меня. Наконец-то правильно изображена кабина.
Но ведь как чуял, что ВЗ сверху именно так будет отрисован.
А весь доступный массив информации (коей, увы, крайне мало), говорит, что оконечность ВЗ была иной:
Еще при разработке звездовской модели поднимался вопрос о форме ВЗ, никто тогда ничего путного не высказал, в результате ВЗ на модель перекочевал с чертежей Воронина.
ИМХО, на модели P&J это место изображено "теплее", но оконечность в реале была более заостренной (как на схемках из ТО).
замечания к такому результату, вероятно, имеют смысл только при наличии своей рейки и своего образца для ее прикладывания
а кстати, к чему вы прикладывали рейку? это же должен быть натуральный самолет. Прошу прощения, если что-то пропустил
Алексеев подвесил к фюзеляжу ЛаГГ-3 двигатель, а потом прикладывал рейку к двигателю (капоту) одним концом и к фюзеляжу - другим. У него сошлось к 5-му шпангоуту, у меня - к 5а. На рисунке в ТО доп. обшивка заканчивается тоже несколько позади шпангоута 5. Так что я решил, что у меня с ними сошлось. Грубо говоря, начертил я сечение фюзеляжа в месте окончания внутреннего капота (за регулируемыми створками), а оттуда к шпангоуту 5а сводил фюзеляж прямыми. После этого сечениями получил остальные шпангоуты. Шпангоут в месте окончания внутреннего капота чертился так: верх до окон охлаждения - по капоту двигателя, в местах створок шпангоут был ужат так, чтобы сечение в месте наибольшей ширины выглядело, как рисунок в ТО на Ла-5ФН, где боковые створки регулируются. За неимением лучшего я предположил, что фюзеляж у Ла-5 в этом месте такой же, а рисунок сделан с фрагмента чертежа с минимальными искажениями.
А замечания имеют смысл любые, лишь бы конструктивные. Благодаря замечаниям и предложениям общественности в прошлый раз удалось все ранние ЛаГГ-3 по сериям разрисовать!
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Romario писал(а):
Огромное спасибо и от меня. Наконец-то правильно изображена кабина.
Но ведь как чуял, что ВЗ сверху именно так будет отрисован.
А весь доступный массив информации (коей, увы, крайне мало), говорит, что оконечность ВЗ была иной:
Еще при разработке звездовской модели поднимался вопрос о форме ВЗ, никто тогда ничего путного не высказал, в результате ВЗ на модель перекочевал с чертежей Воронина.
ИМХО, на модели P&J это место изображено "теплее", но оконечность в реале была более заостренной (как на схемках из ТО).
На мои чертежи это перекочевало от Брадача, который уверял, вроде, что Воронина не видел. Но надо уточнить, да.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
mgolovanov писал(а):
Psy06 писал(а):
Лично у меня замечание только к винту, стоит поискать теорию
теорию (ВИШ-105В) на угол установки 22 градуса выкладывал Мансур Мустафин, где-то в форумах, и у меня есть
по этой теории можно точно отрисовать лопасть от 700 мм до законцовки
Кажется, и я её копировал. Поищу. Не найду - обращусь.
но оконечность в реале была более заостренной (как на схемках из ТО).
вы имеете в виду схемки из описания Ла-5ФН? так я думаю, что как раз там схемки уж чересчур застроенные, на деле у ла-5ФН задняя часть воздухозаборника была заметно квадратная:
А вот Якубович приводит схемку, которую вряд ли он сам рисовал - видимо, она из какого-то документа:
востренький такой. Совсем как на фото
дело выглядит так, что задник воздухозаборника "тупел" по мере модернизации и увеличения сечения
По результатам замечаний и просмотра фотографий после корректировок получилось следующее:
А вот с удлиннением застекления фары согласиться не могу. Единственная найденная мной фотография, где этот узел хорошо виден,
показывает, что стекло доходило едва ли до трети длины обтекателя бомбосбрасывателя.
А вот теорию винта ВИШ-105В я у себя не нашёл. Если кто выложит - буду благодарен.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
mgolovanov писал(а):
востренький такой. Совсем как на фото
дело выглядит так, что задник воздухозаборника "тупел" по мере модернизации и увеличения сечения
Это не задник воздухозаборника тупел, это обтекатель укоротили. В 2 раза почти. На ФН он почти повторяет форму воздуховода, уходящего под капот, к двигателю. Но Воронин, а за ним и Брадач почему-то на видах сверху нарисовали длинный обтекатель (Ла-5, Ла-5Ф) прямоугольным, а короткий (ФН) - округлым, когда должно быть наоборот.
...задник воздухозаборника "тупел" по мере модернизации и увеличения сечения
Отнюдь. И второе врядли. На цаговском фото (у меня есть лишь в книге Якубовича, потому и не выложил) Ла-5 еще с круглым козырьком, но оконечность, ИМХО, стандартная. Остается её правильно на чертеж перенести. Там такая хитрая ломаная кривая, поэтому с разных ракурсов форма ВЗ и видится по разному.
Вот если кто не видел:
А Ла-5ФН тут совсем ни при чем, и конструкция ВЗ там особых вопросов не вызывает.
Небезызвестный А.Станков на АИФе грозится выдать мега-книгу по "лавкам", но учитывая, что с 2000 года у него ничего другого еще не вышло, особой надежды на него как на источник нет.
Пока готовил сообщение, появилась новая версия чертежей.
Из замечаний. Оконечность ВЗ имеет прямые сужающиеся участки, условно обозначены красным.
Обечайка ВЗ на носовом кольце с каждой стороны отстоит от пушечного порта на большее расстояние.
"Тигр в разрезе":
Вспомнил еще одно фото в книге Ветшика/Брадича (МBI), стр. 105.
Что-то мой шаблон опять рвется на части. Там такой контрукции, как обведено красным, никак быть не может.
Хотя именно то, что обведено, глаз не режет и воспринимается наиболее адекватно.
Напрашивается вариант, что было два варианта обтекателя.
При этом на фото в книге Брадича "лавка" все еще с круглым козырьком!
А вот и фото:
По этой картинке я свой предыдущий вариант и рисовал. Но на самом деле может. Капот очень покатый и под таким углом всё примерно так и смотрится. Вот:
и вот, до кучи:
Исправлена ширина воздухозаборника карбюратора.
выше 700 мм - точное воспроизведение по цифирям из "Таблиц геометрических размеров лопастей воздушных винтов", 1944, слава М.Мустафину. Ниже - моя "скульптура с натуры". Угол установки - минимальный 22 градуса (обычный угол на земле)
Фото из MBI не врет, законцовка обтекателя ВЗ действительно острая, как на фото Ла-5Ф из моего предыдущего поста, где заряжают пушки.
этот снимок вообще-то показательный, но надо учесть, что там этот лист капота откинут сильно дальше вертикали и надо внести поправочку - поднять линию:
так что в итоге выйдет нечто овальное, то есть практически то же, что в последней версии автора
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы