Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Nord Aviation 2501 Noratlas

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты после 1950 года - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
Доброго времени суток!
Нашел по этому самолету достаточно много фото. Понятно, что по кабине, нишам щасси и грузовой кабине достаточно будет только если эта машина под окнами стоит со свободным доступом, но в целом неплохо Laughing А вот графики нет. Может кто-нибудь сможет помочь?
Делать хочу французский борт из Джибути. В инструкции есть вариант 3-х цветного камуфляжа №141 88-JH. А вот фото этих машин не нашел Sad И вопрос по истории. В какие года Норатласы были в Джибути? Постоянно базировались или прилетали, обслуживали 13-ую полубригаду Иностранного легиона (она до сих пор там?)? Какие самолеты еще там базировались/прилетали?Хочу сделать подставку под модель, а ля диораму. Фотографии самого аэродрома еще поищу - главное определиться с годом.
Буду рад любой помощи. Спасибо.
^

в игноре у 2 пользователей
Приветствую

Есть в сети в свободном доступе книга по немецким Nord N-2501 Noratlas (F-40 Flugzeuge Der Bundeswehr 03)
Возможно там что-то есть

Еще полезно поискать на сайте www.acig.org по слову Djibouti.
^

Александр_Аникович писал(а):
Делать хочу французский борт из Джибути. В инструкции есть вариант 3-х цветного камуфляжа №141 88-JH. А вот фото этих машин не нашел Sad

Есть борт 141, но 64-IJ (как раз из Джибути, судя по комментариям):

^

TTF писал(а):
Есть борт 141, но 64-IJ (как раз из Джибути, судя по комментариям)

Из комментария я поня, что это машина из подразделения ET 64, а сфотографирована в Англии в сентябре 1981г. Языка не знаю, а промт иногда такого напереводит... Laughing
Схема окраски в инструкции почти совпадает. Модель то французской фирмы. Вот только год они в инструкции не указали и здесь не понятно, когда сделан снимок.

ilius
На сайте пока ничего не нашел. Но убедился, что у французов в том регионе использовались Т-28 Троян. А вот были ли они в Джибути - непонятно.
Книгу ищу, спасибо за обложку - так проще намного.
^

Ну вот что еще удалось нарыть:

Норатласы в Джибути появились в 1967 году (188 база ВВС Франции) и находились там до 1983 года, пока их не сменили Трансаллы. Более подробно - тут: http://www.chemin-de-memoire-parachutistes.org/fiche-des-nord-2501-dit-noratlas-f80/n oratlas-148-t1246.htm.

Имеются фото бортов 125 и 156:

Плюс есть рисунки с Аэропрофиля:

Есть еще фото 1977 года:

^

Some pics :

http://herve.brun.pagesperso-orange.fr/Maquette/Photo_noratlas/photointnoratlascab.ht ml
^

Нашел по этому самолету достаточно много фото. Понятно, что по кабине, нишам щасси и грузовой кабине достаточно будет только если эта машина под окнами стоит со свободным доступом, но в целом неплохо Laughing А вот графики нет.

Ищите L+K № 19/1982. Там была монография и чертёж Норатласа. К сожалению, у меня этого номера нет Sad .
^

Спасибо! Буду искать журнал/изучать сайты. По фото, где видно немного крыло сверху, попробую сопоставить схему из инструкции. По бортам некоторые расхождения есть. Нашел еще фото фюзеляжей в близи. Краска выцвела/смылась, но границы нанесения цветов просматриваются и ничего не закрыто балками/двигателями и тенью. Как понял, этот 3-х цветный камуфляж был одинаковым, вне зависимости от места базирования или года эксплуатации. Или уже совсем другой вариант окраски (не 3 цвета). Конечно машины могли нести следы повреждений и ремонтов, но это буду смотреть по фото, а красить в тот борт на который будет максимум информации. Все равно декали из набора использоваться не будут.
Определились временные рамки. Поиск по Djibouti как правило дает информацию по войне в Алжире 54-62г.г.

А вот на этом рисунке http://www.aeroprofils.com/index.php?num=20&image_file=N2501_PROFILS/N2501__88JH_141. jpg&id=10&target_module=galerie машина №141 с тем же обозначением (88-JH) и с той же эмблемой, как и в инструкции. Но границы цветов как на фото.

Добавлено спустя 2 часа 16 минут 51 секунду:

Скоро еду в Питер и планирую прикупить краски. Цвета на 3-х цветный камуфляж для Французов того периода есть у какой-нибудь фирмы в палитре водорастворимых красок или только мешать? Но не видя эти цвета в живую, только по фотона мониторе... Sad
В какой цвет красились ниши/стойки/диски шасси, кабина, приборные панели и т.п.? Инструкция предлагает аллюминий, но что-то "меня терзают смутные сомнения". По фото цвет кабины и светло серый и черный (так же как и панель приборов), грузовая кабина не окрашена, но потолок подшит чем-то серого цвета и перегородка в кабину серая, дверь в кабину - не окрашена. Стойки шасси серые. Створки изнутри на неокрашенных самолетах так же не окрашены. А фото ниш шасси, оказалось, нет. Но фотографий изнутри камуфлированного самолета - нет (или невозможно быть уверенным в наружной окраске).
^

Все равно декали из набора использоваться не будут.

Александр, а какие декали планирунте использовать?

А вот на этом рисунке http://www.aeroprofils.com/index.php?num=20&image_file=N2501_PROFILS/N2501__88JH_141. jpg&id=10&target_module=galerie машина №141 с тем же обозначением (88-JH) и с той же эмблемой, как и в инструкции. Но границы цветов как на фото.

Есть подозрение, что одно делалось с оглядкой на другое. Рисунок-то противоречит фотографии 141 борта, если только французы не имели практики изменения тактических номеров на одной машине.

Кстати, вот тут http://www.master194.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=56485&hilit=noratlas указывается, что в Джибути было семь бортов: 125, 126, 140, 141, 156, 191, 206.

Цвета на 3-х цветный камуфляж для Французов того периода есть у какой-нибудь фирмы в палитре водорастворимых красок или только мешать?

А какие цвета даются в инструкции?
^

TTF писал(а):
Александр, а какие декали планирунте использовать?

Думаю на счет трафаретов. Или подбирать из приличных производитерей техничку, кокарды, буквы и цифры тактического номера. Очень уж у Heller декаль толстая, кокарды со смещением да и старая, как еще попытку перевести переживет - неизвестно. Посему сразу морально готовлюсь...
TTF писал(а):
Рисунок-то противоречит фотографии 141 борта, если только французы не имели практики изменения тактических номеров на одной машине.

Буду искать фото. Хоть французы и делают модель своего же самолета, но фото веры больше.
TTF писал(а):

Спасибо, будет пример для работы Smile
TTF писал(а):
А какие цвета даются в инструкции?

Краски Heller и таблица соответствия Humbrol. Верх: 7023/103, 7013/102, 7026/70. Низ: 7064/65. Цветов Humbrol на верх у меня не было, а 65, по моему, на фото не очень похож. Тут еще возможна ситуация: использовать цвета из палитры фирмы без смешивания. Песочный, коричневый и зеленый, а оттенки - дело десятое. Жаль у АКАНа нет цветов французов.

По Noratlas`ам в Германии книгу качаю. L+K пока не нашел, но только начал. Как полное название этого журнала? В переводе авиация+космонавтика Smile Журнал известный, а на арморбук его нет, статья одна и все. Ищу в других библиотеках, какие посоветуете? Те издания, что искал раньше были буквально везде, вот и пользовался всего 3-4-мя библиотеками, и не лучшими.
^

Краски Heller и таблица соответствия Humbrol. Верх: 7023/103, 7013/102, 7026/70. Низ: 7064/65. Цветов Humbrol на верх у меня не было, а 65, по моему, на фото не очень похож.

Из палитры Хамброла это вот что получается:

Если переводить на любимый многоми FS, то в самом первом приближении выходит что-то типа этого: http://www.colorserver.net/showcolor.asp?fs=13596+34128+20109+15526

На мой неискушенный взгляд, из Акана можно попробовать замутить смесь 81010+81017 для Brick Red, осветленный 81003 для Cream, 81038 для Army Green, ну и 81054 для Aircraft Blue.

L+K пока не нашел, но только начал. Как полное название этого журнала?

Letectvi + Kosmonautika. Нашел "подшивку" на торрентах, но нет нужного номера Crying or Very sad
^

TTF
Спасибо. Попробую попытать народ, собиравший французов того периода. Ориентируясь на фото и на свой "рыбий" глаз зеленый взял бы АКАН 73091. Скорее всего так (на глаз) и прийдется подбирать цвета. Посмотрю еще как/чем француз fombec6 будет красить.
^

в игноре у 11 пользователей
Александр_Аникович
Личка.

Добавлено спустя 2 часа 37 минут 45 секунд:

Redstar_72 писал(а):
Ищите L+K № 19/1982. Там была монография и чертёж Норатласа. К сожалению, у меня этого номера нет Sad .

Я вас умоляю....
ЛК за какой-то там лохматый год, графика фуфло будет, как и остальной матерьял, включая чертежи и пр. Это скорее проекции будут
В F-40 - вот там что-то близкое к тем чертежам, котрые нужны
И фоток немерено
^

Dock писал(а):
Redstar_72 писал(а):
Ищите L+K № 19/1982. Там была монография и чертёж Норатласа.

Я вас умоляю....
ЛК за какой-то там лохматый год, графика фуфло будет, как и остальной матерьял, включая чертежи и пр. Это скорее проекции будут

Думается, что всяко лучше этого:http://www.aviastar.org/pictures/france/nord_noratlas.gif Laughing
Dock писал(а):
В F-40 - вот там что-то близкое к тем чертежам, котрые нужны. И фоток немерено

По борту из Джибути фото мне помогут частично. А вот сравнить с Французскими машинами - необходимы. А потом, возможно, корректировать чертежи. L+K всетаки поищу, стараюсь собрать побольше материала. Smile
^

Может кому пригодится скан статьи из L+K
http://biblioteka.cc/topic/103466-letectvi-kosmonautika/page__gopid__120055#entry1200 55
^

в игноре у 11 пользователей
Не частый гость у нас на сайте
Может, кому в копилку пригодится

# # # #
Маякните, если нужны полноразмерные картинки
^

Страница 1 из 1

Перейти: