Доброго времени суток!
Нашел по этому самолету достаточно много фото. Понятно, что по кабине, нишам щасси и грузовой кабине достаточно будет только если эта машина под окнами стоит со свободным доступом, но в целом неплохо А вот графики нет. Может кто-нибудь сможет помочь?
Делать хочу французский борт из Джибути. В инструкции есть вариант 3-х цветного камуфляжа №141 88-JH. А вот фото этих машин не нашел И вопрос по истории. В какие года Норатласы были в Джибути? Постоянно базировались или прилетали, обслуживали 13-ую полубригаду Иностранного легиона (она до сих пор там?)? Какие самолеты еще там базировались/прилетали?Хочу сделать подставку под модель, а ля диораму. Фотографии самого аэродрома еще поищу - главное определиться с годом.
Буду рад любой помощи. Спасибо.
Есть борт 141, но 64-IJ (как раз из Джибути, судя по комментариям)
Из комментария я поня, что это машина из подразделения ET 64, а сфотографирована в Англии в сентябре 1981г. Языка не знаю, а промт иногда такого напереводит...
Схема окраски в инструкции почти совпадает. Модель то французской фирмы. Вот только год они в инструкции не указали и здесь не понятно, когда сделан снимок.
ilius
На сайте пока ничего не нашел. Но убедился, что у французов в том регионе использовались Т-28 Троян. А вот были ли они в Джибути - непонятно.
Книгу ищу, спасибо за обложку - так проще намного.
Нашел по этому самолету достаточно много фото. Понятно, что по кабине, нишам щасси и грузовой кабине достаточно будет только если эта машина под окнами стоит со свободным доступом, но в целом неплохо Laughing А вот графики нет.
Ищите L+K № 19/1982. Там была монография и чертёж Норатласа. К сожалению, у меня этого номера нет .
Спасибо! Буду искать журнал/изучать сайты. По фото, где видно немного крыло сверху, попробую сопоставить схему из инструкции. По бортам некоторые расхождения есть. Нашел еще фото фюзеляжей в близи. Краска выцвела/смылась, но границы нанесения цветов просматриваются и ничего не закрыто балками/двигателями и тенью. Как понял, этот 3-х цветный камуфляж был одинаковым, вне зависимости от места базирования или года эксплуатации. Или уже совсем другой вариант окраски (не 3 цвета). Конечно машины могли нести следы повреждений и ремонтов, но это буду смотреть по фото, а красить в тот борт на который будет максимум информации. Все равно декали из набора использоваться не будут.
Определились временные рамки. Поиск по Djibouti как правило дает информацию по войне в Алжире 54-62г.г.
Скоро еду в Питер и планирую прикупить краски. Цвета на 3-х цветный камуфляж для Французов того периода есть у какой-нибудь фирмы в палитре водорастворимых красок или только мешать? Но не видя эти цвета в живую, только по фотона мониторе...
В какой цвет красились ниши/стойки/диски шасси, кабина, приборные панели и т.п.? Инструкция предлагает аллюминий, но что-то "меня терзают смутные сомнения". По фото цвет кабины и светло серый и черный (так же как и панель приборов), грузовая кабина не окрашена, но потолок подшит чем-то серого цвета и перегородка в кабину серая, дверь в кабину - не окрашена. Стойки шасси серые. Створки изнутри на неокрашенных самолетах так же не окрашены. А фото ниш шасси, оказалось, нет. Но фотографий изнутри камуфлированного самолета - нет (или невозможно быть уверенным в наружной окраске).
Есть подозрение, что одно делалось с оглядкой на другое. Рисунок-то противоречит фотографии 141 борта, если только французы не имели практики изменения тактических номеров на одной машине.
Добавлено: Пт Окт 29, 2010 11:00 am
Заголовок сообщения:
TTF писал(а):
Александр, а какие декали планирунте использовать?
Думаю на счет трафаретов. Или подбирать из приличных производитерей техничку, кокарды, буквы и цифры тактического номера. Очень уж у Heller декаль толстая, кокарды со смещением да и старая, как еще попытку перевести переживет - неизвестно. Посему сразу морально готовлюсь...
TTF писал(а):
Рисунок-то противоречит фотографии 141 борта, если только французы не имели практики изменения тактических номеров на одной машине.
Буду искать фото. Хоть французы и делают модель своего же самолета, но фото веры больше.
Краски Heller и таблица соответствия Humbrol. Верх: 7023/103, 7013/102, 7026/70. Низ: 7064/65. Цветов Humbrol на верх у меня не было, а 65, по моему, на фото не очень похож. Тут еще возможна ситуация: использовать цвета из палитры фирмы без смешивания. Песочный, коричневый и зеленый, а оттенки - дело десятое. Жаль у АКАНа нет цветов французов.
По Noratlas`ам в Германии книгу качаю. L+K пока не нашел, но только начал. Как полное название этого журнала? В переводе авиация+космонавтика Журнал известный, а на арморбук его нет, статья одна и все. Ищу в других библиотеках, какие посоветуете? Те издания, что искал раньше были буквально везде, вот и пользовался всего 3-4-мя библиотеками, и не лучшими.
Краски Heller и таблица соответствия Humbrol. Верх: 7023/103, 7013/102, 7026/70. Низ: 7064/65. Цветов Humbrol на верх у меня не было, а 65, по моему, на фото не очень похож.
На мой неискушенный взгляд, из Акана можно попробовать замутить смесь 81010+81017 для Brick Red, осветленный 81003 для Cream, 81038 для Army Green, ну и 81054 для Aircraft Blue.
Александр_Аникович писал(а):
L+K пока не нашел, но только начал. Как полное название этого журнала?
Letectvi + Kosmonautika. Нашел "подшивку" на торрентах, но нет нужного номера
TTF
Спасибо. Попробую попытать народ, собиравший французов того периода. Ориентируясь на фото и на свой "рыбий" глаз зеленый взял бы АКАН 73091. Скорее всего так (на глаз) и прийдется подбирать цвета. Посмотрю еще как/чем француз fombec6 будет красить.
Ищите L+K № 19/1982. Там была монография и чертёж Норатласа. К сожалению, у меня этого номера нет .
Я вас умоляю....
ЛК за какой-то там лохматый год, графика фуфло будет, как и остальной матерьял, включая чертежи и пр. Это скорее проекции будут
В F-40 - вот там что-то близкое к тем чертежам, котрые нужны
И фоток немерено
В F-40 - вот там что-то близкое к тем чертежам, котрые нужны. И фоток немерено
По борту из Джибути фото мне помогут частично. А вот сравнить с Французскими машинами - необходимы. А потом, возможно, корректировать чертежи. L+K всетаки поищу, стараюсь собрать побольше материала.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы