Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Серж и от меня поздравления-учитывая крохотность самой модельки-отлично выглядит. Есть конечно отдельные моменты, но это мелочи на общем фоне-) Однозначный +
"А тем временем в замке у шефа" (с)
Подготовил основание, выпилив из куска 3 мм фанеры и приклеив плиты на поксипол, так как и планировал. Зазор между плитами примерно 0.5 мм, чтобы можно было пролить швы и напихать туда травы)
Травку купил железнодорожную, сразу в рулоне и с хорошим ворсов, выглядит очень правдоподобно.
Теперь думаю сделать прешейдинг - черной краской по швам, а потом задуть их в основной цвет и занятся тонировкой.
Отсюда вытекает 2 вопроса
1) какой серый цвет наиболее для этого подходит? Задуть обычным серым? или может есть какой цвет на примете, который подходит для имитации бетона.
2) Стоит ли делать трещины на плитах, так сказать состтарить аэродром, хотя на фото ниже, где приведена стремянка они как новенькие. Тоесть могли ли трескаться ПАГ-14?
Сделал противооткатный башмак, так как я его вижу. Не смог найти хороших фото и взял с того же валка на ка-15, там он мельекает в кадре, после того как его окрашу сделаю к нему ручку на тросике. Собственно вот. Критика приветствуется, делал его из проволоки, может стоит его переделать?
Еще чтобы оживить виньетку, решил обязательно сделать какую-нибудь стремянку и тут мне на помощь пришел все тот же валк, на котором мелькает с виду не сложная конструкция, которая заметно оживит сюжет диорамы.Вот как раз она рядом с прототипом и можно будет примерно вычислить ее размеры.
Но потом увидел еще вот такую стремяночку, конечно она сложнее, но можно заморочиться, как думаете?
к +-сам первой конструкции можно отнести то, что ее не так сложно сделать и она действительно использовалась для ка-15, пусть и в настоящее время, а вторая - ажурнее
Марат, спасибо.
Ну что ж, значит будем морочится.
Итак делаем стремянку, ту что ажурная.
Изучив фото, решил разбить ее на конструктивные элементы, и начать решил с задней опоры.
Высоту решил сделать 25 мм, что в реале 1800 мм, что вполне похоже на правду.
Разбил саму опору на конструктивные элементы и согнул их из проволоки
Наложил их на скоч чтобы зафискировать. Те кто смотрит данный ситком сначала догадается, чем я зафиксирую всю конструкцию - пайкой. Не зря же я приобрел столь ценный опыт. Теперь пайка занимает считанные минуты, так просто, раз и все, влей будет дольше сохнуть, да и не даст необходимой прочности. Пока паял, вспоминал всех добрым словом, кто помог мне освоить данный процесс, еще раз спасибо ребята!
Итак результат, пока только задняя опора, хотя она еще не доделана, нужно еще сделать подкосы для колес.
Продолжение следует. А пока готов к приему табуреток.
Пы.Сы. Снимать я пока так и не научился, да простит меня Николай
Сергей, приветствую.
Про "противооткатный башмак", он же "колодка обыкновенная" - может быть абсолютно любой конструкции, включая покрашенную в красный или оранжевый цвет деревянную прамидку. Так что можно делать всё, что угодно. Оригинальная колодка (которая шла с завода в комплекте с вертолётом) может быть нарисована в техописании, но таковое мне в руки пока не попадалось.
Про плиты: трескаются в полный рост. Самые крупные трещены и швы по весне как правило проливают гудроном.
Про стремянку: если будет время, завтра пороюсб по доступным техописаниям. Там могут быть картинки с размерами. Стремянки, конечно, будут не родные, но если на аэродроме водятся другие типы ВС, то стремянки тасуются лекго и быстро. Как правило чаще всего используют те, которые легче перенести/перекатить.
Pit спасибо за исчерпывающий ответ.
Вот отчет на сегодня
Прешейдинг и фото травки)
И стремянка, сделал вот такие 2 заготовки под саму лестницу. Намаялся я конечно с ней, очень сложно было впаять перемычки, даже левую руку обжог, сижу с 2-мя пальцами обмазаными противоожоговым кремом) так что аккуратнее с этим зверем
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Остается открытым вопрос, подскажите, пожалуйста, те кто уже делал аэродромные покрытия или конструкции из бетона, какой серый лучше всего подойдет, мне лучше номер, например тамия, ревелл, акан, ганзе...
Про что там был вопрос, про стремянки - колодки? Поехали...
1) Из какого ТО утащил - не помню. Абсолютный хит всех советских аэропортов, поставлявшийся в комплекте со мнонгими типами ВС, стремянка А38-0100-0.
2) Немного картинок из руководства по "родственнику", хоть и не ближайшему (Ка-26).
Упорные колодки:
Стремянка А38-0200-0
Она чуть выше и тяжелее сотой, потому менее популярна (таскать труднее), но тоже часто встречается и активно используется.
А вот интересная штука: "стремянка для обслуживания мотогондол". Картинка из техописания Ка-26. Таких у нас не видел, но у нас и Ка-26 не было. Похоже достаточно редкая штука, встречающаяся только у вертолётчиков. И похожа по конструкции на стремянку из волкараунда с аирфорсе.
4) А это уже картинки из руководства по Ил-76: снова А38-0100-0 и А38-01400-0.
5) И эти же стремянки в техописании Ту-154Б:
6) Всё те-же знакомые рожи в книжке про Як-40:
А вот несколько не совсем удачных снимков главного героя (такие вещи как стремянка в объектив попадают как правило случайно):
У всех виденных мной А38-0100-0, 200, 1400 и т.д. и т.п. площадки и ступеньки выполнены из перфорированного листа, с чуть загнутыми вверх краями перфорации для предотвращения скольжения. Ессно, краска с краёв отверстий обдирается мгновенно, и подкрашивание 2 раза в год не спасает. Высоту стремянок в эксплуатации меняют редко. Цвет чаще всего красный или оранжевый, но иногда встречаются жёлтые или зелёные (послдние - совсем редко).
Pit огромное спасибо. Великолепная информация,Ю кот орая пригодится на будущее.
Дима, спасибо, значит займусь подбором, буду мешать из тамии...
А пока вот что у меня получается. 2 часа с паяльником в руках, с виду вроде все просто, но на самом деле спаять такую объемную конструкцию, да еще и из проволоки, которая плохо держит форму, это скажу я вам....получается немного кривова-то, но думаю следующая будет намного лучше. Тем более судя по фото что я видел, и тем что выложил Pit они, видимо, в процессе эксплуатации гнутся и карежатся....
Ну как получается? Стоит переделать?
Остались ступеньки и покраска, ступеньки сделаю из доширака, предварильно прокатав их шестеренкой, чтобы показать перфорацию на них...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы