Добавлено: Сб Окт 05, 2024 12:02 am
Заголовок сообщения:
Kuzmich писал(а):
А вот чтоб избежать предполагаемого "серебрения" ОЗ, на самой первой кокарде я стал вырезать прозрачную серединку (но в этом случае приходилось центровать цветные круги (без прозрачной серединки они теряли правильную форму круга), что осложняло дело).
Можно проще: не вырезать прозрачную середину, а проколоть кончиком иглы от шприца кучу отверстий и серебрения декали и лака не будет.
Добавлено: Сб Окт 05, 2024 9:34 am
Заголовок сообщения:
Странное утверждение про "заливку" - даже хорошо матовый лак таковым может перестать быть. Мне для любого блеска хватает одного тонкого слоя Вальехо 72.653
Коллеги, а какое сейчас общее мнение о серебристых ньюпорах - они не должны быть желтоватыми из-за желтизны (пожелтения) основы, в которой размешивали пудру? Это же эмалит был?
Труфанов_Сергей
Тогда чкм он отличается от 27? У меня есть теория на этот счет.
Мне вообще фиолетово чем он отличался (в немодельном отношении). Визуально вылитый 24-й, только без "мандолины" и с Клерже. По всем опубликованным документам, в 1-м морском истребительно авиаотряде Северного фронта числились минимум два Ньюпора-25 (не 24, не 24бис, не 27) - №4081 "Ната" и №4090 "Мери". Также упоминалось что у них были 130 сильные Клерже, что тоже редкость (для Ньюпоров поставляемых для России, не для RAF например) т.к. в массе своей Ньюпоры 17, 23, 24, 24бис у нас были со 110 или 120 сильными Ронами. Упоминаний о наличии 27-х в России как старорежимной, так и Советской, в заслуживающих доверия источниках не встречал. Теория и у меня есть... Из-за унылой надежности 11-цил. Клерже самолётов с таким мотором было исчезающе мало, возможно вообще один (известная машина Нужессера), а так как какой-то задел (серия?) уже был заложен/построен, то их оснастили проверенными 130-сильными однорядниками и разослали по частям.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
motorhead писал(а):
Коллеги, а какое сейчас общее мнение о серебристых ньюпорах - они не должны быть желтоватыми из-за желтизны (пожелтения) основы, в которой размешивали пудру? Это же эмалит был?
Не претендую на истину в последней инстанции, но ИМХО не сильно они желтели, видел на фотографиях реставрацию музейного Ньюпора в начале 2000-х годов, его там разобрали до самых глубоких закутков (где явно сохранилось исходное ЛКП), и везде серебрянка была нормального цвета без выраженной желтизны. Так музейной машине под сто лет было на момент переборки. А строевые машины на фронтах ПМВ и Гражданской были сильно новее. Что точно известно - что у Ньюпоров отечественной постройки серебрянка была гораздо более тусклая и сероватая, очевидно за счет более грубого помола пигмента.
О как! Не вкуривал тему, не думал, что в один ряд можно 11-цилиндров вопхнуть. В 2-х рядники я его сам назначил по числу цилиндров (по аналогии с немецкими 2-х рядниками на поздних Ейндеккерах). Век живи - век учись...
А как в принципе можно нечетное число цилиндров в 2 ряда вопхнуть?
Моторостроители тех лет, те еще затейники были... Могли и цилиндр пропустить, поставив вместо него цилиндр поршневого пневматического компрессора для уравновешивания (хотя конечно на ротативном моторе это неосуществимо).
Современную логику моторостроения до 30-х годов еще не нащупали (вспомним нелогичность по современным меркам 12-цил. Лорен-Дитриха или Нэпир Лайона)
Добавлено: Пн Окт 07, 2024 5:12 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Мне вообще фиолетово чем он отличался (в немодельном отношении).
А вот меня этот вопрос крайне интересует во всех отношениях!
Цитата:
Также упоминалось что у них были 130 сильные Клерже, что тоже редкость (для Ньюпоров поставляемых для России, не для RAF например)
"Клерже" на них вообще большая редкость, ОСОБЕННО для британцев: моторы этого типа устанавливались только на Nie.17bis как французского, так и британского производства (30 штук из Франции и 25 местной постройки, заказ на дополнительные 75 аннулирован). Не смотря на то, что моторы этого типа (и более мощные) выпускались массово на Растон и Проктор, а "роны" были выпущены в основном в 18-ом году, когда годились уже в основном для учебных машин.
Цитата:
в массе своей Ньюпоры 17, 23, 24, 24бис у нас были со 110 или 120 сильными Ронами.
24, 24бис и большинство 23 - только со 120-сильными, если по скудости нашей заводские моторы у нас не меняли на менее мощные.
Цитата:
Из-за унылой надежности 11-цил. Клерже
Все нормально было с надежностью у Clerget 11Eb. Тяжел он был для "ньюпора", 230 кило против 145. По этому и 17бис особенно нигде не прижились - 9-цилиндровый весил 175 кило. И здоров - 1,2 м против метра у "рон". В связи с этим "чисто модельный" вопрос: а чё там с диаметром капота? Сколько видел построек - все кладут на это.
Второй вопрос, что на 25-ом появилась разрезная ось под тяжелый мотор. Она сохранилась на 27-ом. Собственно, на этом эволюция ньюпоровских полуторапланов закончилась - более мощный мотор был невпихуем.
Цитата:
(по аналогии с немецкими 2-х рядниками на поздних Ейндеккерах)
С французскими. Лицензионные Гном Лямбда-Лямбда.
Цитата:
Коллеги, а какое сейчас общее мнение о серебристых ньюпорах
Это смотря какие. Ранние тип 11 должны блестеть, как ртутью пропитанные, чистый яхтный нитролак. Потом стали белила подмешивать. И нет, это был "риполин", когда стали
Добавлено: Пн Окт 14, 2024 10:29 am
Заголовок сообщения:
CSM показал варианты боковичков на свои Ньюпоры-11 ранний и поздний в 1/32
в связи с этим у меня вопрос возник- цвет не крашенных машин, в чистом полотне, должен каким быть? я думал более желтый как на машине Нунжереса более верный? Машина Тараскона, как по мне, показана слишком светлой- больше на "английский" цвет полотна похоже?
А кто сказал, что они оба натуральных цветов?
Самолет Наварра МОГ быть "натуральным", как многие самолеты SFA 100...800, но с в чистый лак РЕКОМЕНДОВАЛИ добавлять 1/5 часть охры желтой. Такая полупрозрачная краска (скорее все-таки лак) называлась jaune pale, она придавала ткани соломенно-желтый оттенок, похожий на тамиевский Buff с добавлением пары капель чистого желтого.
Самолет Тараскона - белый. Полотняная обшивка - blanc, чистые белила цинковые. Кто думает, что это яркий, снежно-белый цвет, тот никогда не видел настоящей краски на основе оксида цинка, не ее современный аналог. Это цвет натуральных жирных сливок. Во, объяснил... половина молодых здесь и их никогда не видела )))) ОК, цвет сливочного масла. Как были окрашены передние панели - черт их знает. Biege, jaune pale или еще как-то. Я подозреваю, что на фото передняя часть борта просто бликует (она белая, как и все остальное), а верхняя панель за капотом цвета дерева, бежевая или еще какая нибудь. В серии 1100 были самолеты белые, камуфляжные, ярко-серебристые и тускло-серебристые.
Нечаев
СПАСИБО!!!
о как оно оказывается, а я все тупо упростил до цвета ткани.... пойду переваривать
ну пока приедут модели по предзаказу думаю успею осознать как красить
Добавлено: Вт Окт 15, 2024 10:13 am
Заголовок сообщения:
Максим Былкин
Макс, где это ты в Пятерочке натуральные сливки видел там химозные они явно не того колера да и сливочное масло сейчас хрен поймешь какого цвета
но если серьезно, в принципе нужный оттенок ясен
Добавлено: Вт Окт 15, 2024 11:55 am
Заголовок сообщения:
Merin писал(а):
Максим Былкин
Макс, где это ты в Пятерочке натуральные сливки видел там химозные они явно не того колера да и сливочное масло сейчас хрен поймешь какого цвета
но если серьезно, в принципе нужный оттенок ясен
Пятерочка- имя нарицательное) да их нигде сейчас нормальных нет)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы