Добавлено: Ср Сен 29, 2010 8:18 am
Заголовок сообщения: Выдержит ли стекло?
Уважаемые коллеги!
Я страдаю гигантоманией и год назад сваял себе довольно большой стеклянный модельный шкаф с 8 стеклянными стелажами. Размер подбирал специально под В-36 в 1:72 масштабе.
Размер полки - 65 на 85 см. Стекло - 5-ти милимитровое. Держится на 4 деревянных шпыньках.
Как думаете - способно ли стекло таких размеров выдержать себя и модели впридачу или все в один прекрасный момент лопнет и я останусь ни с чем??????
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 8:56 am
Заголовок сообщения:
crusader писал(а):
Размер полки - 65 на 85 см. Стекло - 5-ти милимитровое. Держится на 4 деревянных шпыньках.
у нас в серванте такое стекло выдерживало стаканы, бокалы, посуду, и вазу с конфетами. Был правда посередине еще поддерживающий штырь, но и вес значительно больше чем пластиковые модели. Выдержит.
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 9:15 am
Заголовок сообщения:
vesnushki писал(а):
у нас в серванте такое стекло выдерживало стаканы, бокалы, посуду, и вазу с конфетами.
Стекло стеклу рознь. В мебели обычно применяется tempered glass (по-русски это, кажется, звали сталинитом). Это - стекло специально обработанное. Если не ошибаюсь, то его нагревают до высоких температур, а потом резко охлаждают. В итоге оно получается намного прочнее. Из него, например, аквариумы делают, окна на машинах и т.д. Плюс оно разбивается не на большие куски, а на мелкие "кристаллы", чтобы никто себе пальцы не отрезал. Так вот из него обычно стеклянные полки и делают.
Поверьте, видел, как проваливаются через "нормальное" стекло и "усиленное". Крови с "нормальным" стеклом, как правило, очень много. Очень...
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 9:15 am
Заголовок сообщения:
crusader
Вообще 5-ка должна выдержать, а вот в деревянных полкодержателях под такие размеры я не уверен.
Если уж совсем стрёмно, то можно в магазине стройматериалов купить алюминиевый уголок 10Х10 мм и положить направляющие из этого уголка на полкодержатели (лучше поставить металлические), сверху положить стекло. Для улучшения эстетического восприятия на стекло можно положить листовое травяное покрытие (типа все машины стоят в музее)
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 10:39 am
Заголовок сообщения:
Minsk94 писал(а):
... Это - стекло специально обработанное. ...Из него, например, аквариумы делают, ...
Для справки, аквасы делают из обычного стекла, как высокого в оптическом смысле качества, так и из самого обыкновенного, для различных отсадников, которым не портить интерьер своим видом. Лучше если банка лопнет и ТОНКОЙ струйкой из неё побежит счетчик ремона соседям снизу, чем если она феерически разлетится на тысячи мелких осколков, мгновенно извергнув свое содержимое.
По теме:
1. Я бы заменил штырьки на которых лежит стекло на металлические с пластиковым покрытием или одеть трубочку из ПВХ или силикона на металлический (голый метал острой гранью тожет стать причиной трещины). Искать такие в мебельных фирмах, магазинах мебельной фурнитуры, стоят копейки.
2. По поводу толщины стекла проконсультироваться с теми же мебельщиками, вероятно 5мм вполне достаточно под такие нагрузки.
3. Хотите совсем перестраховаться, возьмите и бронируйте его прозрачной, а может голубой пленкой в автомастерской. И прочнее станет и не посыпется если всё же лопнет.
4. Может есть возможность сделать перегородку/консоль по центру.
5. Чтобы не плодить посты, навеяно советом Уокер'а (см. ниже). На клеить вдоль полоску из стекла хоть плашмя, хоть ребром на обыкновенный строительный силикон в тубах (так же делают с длинными стенками аквариумов для усиления, на силикон этот клеят аквариумы до тысячи листров, а это нагрузка в 1 тонну).
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 11:19 am
Заголовок сообщения:
У меня была витрина со стеклянными полками размером 100х60 см. толщина стекла была примерно 5-6 мм.
крепилась на 4 металлических шпенька длиной 2 см за углы.
простояла 14 лет, пока я от такой махины не избавился.
стекло выдерживало вес моделей (по 20-30 штук на полке) и спокойно выдерживало вес коробок с моделями и инструментами набитыми в полку на весь объем (высота полок 20-25 см)
слегка прогибалось под собственным весом и весом барахла на полке.
царапины и падения различных предметов не довели стекло до трещин.
так что выдержит легко. к примеру лобовое стекло этой витрины размером 100х120 см толщиной 5 мм легко выдерживало легкое попадание теннисного мячика в центр.
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 11:56 am
Заголовок сообщения:
Андрей у меня например, тоже нет сомнений в прочности стекла, но как было отмечено ранее стекло стеклу рознь.
Я вот лично так и не понял что представляет из себя данная витрина, со слов автора следует понимать что она заводская?
Что там за заводские деревянные шпырьки? Пусть даже стекло термически не обработано: грани там обработаны? что представляет из себя тыльная стенка? плотно ли полка прилегает к тыльной стенке? Провисание стекла есть? Всётаки надо полное представление иметь и дадим личные рекомендации
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 12:06 pm
Заголовок сообщения:
Стекло выдержит,полностью согласен с brendy197131.Я сталкивался с подобной проблемой и консультировался со спецами,но стекло должно быть обычное,не закаленное(закаленное "аккумулирует"напряжение и в один момент рассыпается от легкого прикосновения).И площадь опирания должна быть достаточно большой.(Я устраивал в ванной в полу "сухой"аквариум-8мм выдерживало 125кг человека )
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 12:41 pm
Заголовок сообщения:
Да...да...все говорят стекло выдержит, стекло штука прочная...
Много мне в жизни пришлось стекла повидать, дом строил и аквариумы делал, всякое видел от тройки до десятки...
Однако был случай, привезли пакет перекала, сам лопался, без дополнительных нагрузок.
Во как - под своим собственным весом, стеклорез не нужен был хоть пальцем щелкай и в мусор
ДядьШтань а калёное стекло всё же на много прочней обыкновенного!
Однако будем верить что в данном случае стекло как стекло...
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 1:13 pm
Заголовок сообщения:
Да тема, интересная
Вижу многим кажется, что деревянное крепление(какая бы там порода не была), если брать стандартное диаметром 6-8 мм, длинной сантиметра два - слабей стекла 65*85*5. Да...какие у нас разные мнения, наверное это к лучшему
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 2:40 pm
Заголовок сообщения:
СПАСИБО всем за советы и мнения.
Стекло заказывал в обыкновенной стеклорезке на рынке, так что сорт стекла мне неизвестен, но полагаю, что это самое обыкновенное.
Шпыньки фактически представляют собой ввинченный в сосновые балки длинные шурупы (6-7 см) через деревянные кругляки, так что сантиметров 4 см в дереве и сантиметра 3 выступает наружу, "одетые" в деревянную оправу. Боковые и передние панели - стекло в рамке, так что поставить дополнительные держатели технически невозможно. Задняя стенка - фанера, поэтому по задней плоскости установить дополнительный шпынек тоже невозможно.
Фото временноп редоставить не могу, так как отдал свой фотик в "аренду"
Добавлено: Ср Сен 29, 2010 2:52 pm
Заголовок сообщения:
К тылной плоскости(фанере), если она плотно прилегает, стекло можно приклеить по всей длинне аквариумным герметиком «KRASS», «MAKROSIL», «PENOSEAL», «ORBASIL» , «TYTAN». Чтобы спать спокойно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы