Добавлено: Пт Авг 29, 2008 10:28 am
Заголовок сообщения:
Делал академовский томкэт в1/48, передняя часть фонаря имеет прозрачно-зелёный оттенок.
Поступал следующим образом (цветных лаков не было в наличии): берём зелёную пасту для авторучек (не гелевую, обычную) разводим с tamiya clear и с x-20a до консистенции предпологающей использование в аэрографе, маскируем внутреннюю поверхность фонаря за исключением места окраски (красим изнутри) и задуваем(лучше с расстояния побольше т.к с близкого норовит собраться в капли). Сохнет. Результат великолепный, единственно, что мне понадобилось 2-3 попытки. При неудовлетворительном результате смываем ватной палочкой смоченной x-20a. Также пробовал поступать c синей пастой, результат аналогичный.
Гелевая паста и зелёнка с clear сворачиваются. Можно также использовать обычный спирт вместо x-20a.
Вот еще способ тонировки - окунание в морилку. Окунаем, промокаем ватной палочкой капельки, сушим. Опять окунаем-сушим, пока не достигнем нужной плотности. Затем закрепляем сверху смесью лак+морилка.
Возможно можно просто задуть сразу из аэра смесью лак+морилка.
я канешно понимаю, что тут в основном трут за самолеты, но тонировать стекла на БТТ и авто можно с помощью обычной тонировосной пленке (обрезков в автоматсерских полно). есть и красная, и синяя, и зеленая... Предварительно смочить поверхность мыльным раствором, наложить пленку, выдавить пузыри воздуха их под пленки (я пользую деревянную линейку) и не трогать несколько часов.
Добавлено: Вт Фев 15, 2011 11:04 pm
Заголовок сообщения: Тонировка в зеленый цвет
Пробовал на основе футуры сделать зеленый прозрачный лак. Начитавшись форумов выдул прямо в футуру из стержня зеленой шариковой ручки пасту. Размешиваться эта смесь не захотела. Футура, конечно, приобрела зеленоватый оттенок, но красить этим было нельзя. Далее мои эксперименты продолжились разведением пасты спиртом. Разводится. Но все равно остаются мелкие фракции.
Выход лежал на поверхности. Вылил в футуру обычную медицинскую зеленку. Размешалась великолепно. Наносится замечательно как кистью, так и окунанием. Результат превзошел все ожидания!
Нужно затонировать фонарь. Пищевого красителя не нашел , лаков тамия нет , сижу , ломаю голову , тут вспомнил , что Nixxon добавлял в футуру зеленку , где наша не пропадала , дай думаю добавлю в футуру йод , и ведь получилось ! Размешался на 5 , тонировка 5 , жаль нет аппарата сфотать. Да здравствует зеленка , йод и медицинский спирт - лучший друг моделиста.
C зеленкой тут маленькая ремарка. В прошлый раз я намешал пузырек из под нафтезина. Решил покрасить фонарь следующей модели, ан нет... Разведенная в футуре зеленка стала серо-черной. Слава богу на модели уже высохшая цвет не меняет. Это хорошо.
Вывод. Прозапас не намешивать. Развели, затонировали.
Коллеги, а тонирует кто бронестёкла на ком.башнях и, к примеру, смотровое устройство мехвода на немецкой БТТ.... скажем, ну на Pz.IV? И в какой цвет?
Не лучше будет добавить им блеска той же футурой? Или они имели какой-то оттенок? Есть почему-то ощущение что чуть сероватые такие были.. Но это какое-то внутреннее ощущение, ничем не подкреплённое...
Нужно затонировать фонарь. Пищевого красителя не нашел , лаков тамия нет , сижу , ломаю голову , тут вспомнил , что Nixxon добавлял в футуру зеленку , где наша не пропадала , дай думаю добавлю в футуру йод , и ведь получилось ! Размешался на 5 , тонировка 5 , жаль нет аппарата сфотать. Да здравствует зеленка , йод и медицинский спирт - лучший друг моделиста.
Скажите, а со временем тонированный фонарь не поменял цвет?
Да нет , прошло полгода , меня устраивает , я делал слабую тонировку на B-1b , но если что можно тонировку после просушки попробовать закрепить просто футурой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы