Игорь, спасибо!
Крылья еще не приклеены, я хотел об этом сказать, но, видимо, забыл. Там есть такие штифты, на которых они неплохо держатся даже в неприклеенном состоянии.
С соплами буду разбираться уже, когда все соберу и покрашу, но вариант с покраской и последующей тонировкой и мне кажется более разумным - уж больно не вяжется это золотистое покрытие изнутри с выхлопными соплами самолета. Еще, кажется, приклеил обтекатель БРЛС чуть более высунутым, чем в убранном состоянии, думаю теперь, как его отклеить аккуратно и поставить как положено...
Итак, небольшое обновление. За прошедшее время модель практически подготовлена к грунтовке: крылья полностью собраны и приклеены (кстати, встали почти без щелей, да и те, что появились - легко удаляемые), вставлено и замаскировано остекление. Дал себе обещание, что буду маскировать остекление ДО приклейки: нечаянно испачкал одну деталь в клее, пришлось шкурить и обратно полировать. Правда, пошкурить пришлось так или иначе почти каждую прозрачную деталь: на всех колпаках был шов посередке. Также провертел всякие воздухозаборнички, чтоб не казались такими монолитными. Обязательные фотографии:
Раз тут сделали уже аж 2 "англичанина", то красить буду в "немца", благо отличаются они лишь декалью. В ближайшее время собираюсь купить тамиевскую грунтовку в баллончике и опробовать ее - Motip использовать боязно, ибо уж очень он "съедает" мелкие детали, в чем я уже убедился на одном представителе семейства кошачьих.
На макро заметил небольшие щели под фонарем, придется заделывать... Да и вообще, пошкурить и выровнять поверхность получше там не помешает, благо маски не дадут испортить прозрачную поверхность.
Схема покраски говорит, что парные круглые окошки надо закрасить - я пока еще разбираюсь с этим, но в любом случае, я их вывел вровень с уровнем фюзеляжа.
У всех, кто следит за данной темой, прошу прощения за неумение интересно вести тему с постройкой и интересно собирать - все-таки первый раз занимаюсь подобным делом
Максим, а вот и нет! Лил я его в аэр, специяльно для этого даже "прокачал" его до 0.5мм (было 0.3 - грунт не шел ни в какую). Наверное, просто слишком сильно открыл подачу смеси и залил все к чертям. О том, чтобы грунтовать прямо из баллончика, я и не помышлял - можно все испортить таким потоком.
А вот Тамию хотел бы попробовать, еще один возможный + в ее сторону - более умеренный поток грунта прямо из баллона. Возможный, повторюсь, т.к. она все же заточена под модели, а не под автомобили. Дело в том, что я так и не научился не поднимать страшный аромат, а он очень плохо совместим с домашними, которые портят мне нервы и отбивают всякое желание заниматься моделизмом. Запах создается в основном не самой грунтовкой, а растворителем, которым я промываю аэр - уж не знаю, чем заткнуть чистящую станцию (кстати, приобрел JAS-овскую) - все равно из нее так и валит ядреный парок. А баллончик чистить не надо, быть может, он станет более совместимым с семьей способом. Но конечно же, я еще поспрашиваю перед этим - вполне возможно, что придется как раньше. Преимущества от использования грунтовки я уже оценил, выработать бы еще чувство меры - и будет мне счастье
P.S.
Классный "Сааб", попробую на своем "баклане" изобразить такой же панельный эффект, давно хотел.
Два пенса, если можно... Если верить самим немцам, в том числе Siegfried Wache, то иллюминаторы на "4-м месте экипажа" были только у учебных в варианте Т.5. Фотографии не показывают ничего, только абсолютно гладкий гаргрот, но на некоторых чертежах указывается закрашенный иллюминатор (пара иллюминаторов), ближайший к 3-му фонарю. Зато у всех A.S.4 до конца оставались ракетные прицелы у пилотов.
Красивая птичка, желаю удачи в покраске и завершении!
Максим, а вот и нет! Лил я его в аэр, специяльно для этого даже "прокачал" его до 0.5мм (было 0.3 - грунт не шел ни в какую). Наверное, просто слишком сильно открыл подачу смеси и залил все к чертям. О том, чтобы грунтовать прямо из баллончика, я и не помышлял - можно все испортить таким потоком.
А вот Тамию хотел бы попробовать, еще один возможный + в ее сторону - более умеренный поток грунта прямо из баллона. Возможный, повторюсь, т.к. она все же заточена под модели, а не под автомобили. Дело в том, что я так и не научился не поднимать страшный аромат, а он очень плохо совместим с домашними, которые портят мне нервы и отбивают всякое желание заниматься моделизмом. Sad Запах создается в основном не самой грунтовкой, а растворителем, которым я промываю аэр - уж не знаю, чем заткнуть чистящую станцию (кстати, приобрел JAS-овскую) - все равно из нее так и валит ядреный парок. А баллончик чистить не надо, быть может, он станет более совместимым с семьей способом. Но конечно же, я еще поспрашиваю перед этим - вполне возможно, что придется как раньше. Преимущества от использования грунтовки я уже оценил, выработать бы еще чувство меры - и будет мне счастье Smile
Жора, ты не поверишь, но тебя ждет разочарование Грунт от тами будет пахнуть точно так же, потому как это тоже нитро-акриловый грунт и я уже писал тебе, что он хуже чем Мотип.
На счет заточки под модели , то это миф, слишком мелко плавает моделизм что бы химические концерны (а их не так и много) производили спец-химию для модельных фирм , ноги растут как рез из авто индустрии.
А вообще поступай как знаешь , со временем сам поймешь ,что к чему .
А вообще поступай как знаешь , со временем сам поймешь ,что к чему
В целом, я с тобой согласен, и по поводу химии, и по поводу проб и ошибок. Решил не возиться с доп. химией, буду продолжать использовать "Motip".
Пока еще не поздно, задам потенциально дурацкий вопрос: если я загрунтую фонарь, то светлая грунтовка будет видна с изнанки фонаря, в то время как интерьерный цвет - темно-серый. А если я покрашу сверху акрилом без грунта, вероятно ли такое, что нанесенная поверх него грунтовка слезет? (так как я более не верю в способность акрила хорошо прилепляться к пластику).
Добавлено спустя 7 часов 12 минут 23 секунды:
Ну что ж, загрунтовал. Стал чуть-чуть аккуратнее, приспособил шприц для аккуратного набора грунтовки и растворителя, давление выкрутил поменьше. Результат вполне обнадеживает: мелкие детали действительно не были залиты, но зато стали видны многочисленные недостатки поверхности. И ужасные щели между остеклением и фюзеляжем. Вот вам и мое желание собрать аккуратно Буду доводить. Вот что пока получилось:
Ну что ж, загрунтовал. Стал чуть-чуть аккуратнее, приспособил шприц для аккуратного набора грунтовки и растворителя, давление выкрутил поменьше. Результат вполне обнадеживает: мелкие детали действительно не были залиты, но зато стали видны многочисленные недостатки поверхности. И ужасные щели между остеклением и фюзеляжем. Вот вам и мое желание собрать аккуратно Confused Буду доводить. Вот что пока получилось:
Как я вижу, грунт лег отменно , рад за тебя ,что все получилось С переплетом ,есть нюансы ,я просто не успел , а то бы дал совет. На будущее - на закрытых фонарях качестве грунта-подклада , используй алкидную эмаль нужного цвета напр. Humbrol.
И на счет щелей ,царапин и др-их. недостатков поверхности... ты постиг одну из особенностей грунтования поверхности - проявка .
Дальше поступай так: проблемные места подшпетлевывай , потом шлифуй , а после снова грунтуй (локально)...Вообщем ,готовь поверхность , и чем тщательнее ты отнесешься к этому делу . тем более качественная будет выглядеть модель после покраски . Совет : давай грунту высохнуть примерно сутки , а потом шлифуй .
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 12:51 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
рад за тебя ,что все получилось
Спасибо! Одобрение от товарища воодушевляет не хуже, чем удачно легшая грунтовка.
Цитата:
на будущее - на закрытых фонарях качестве грунта-подклада , используй алкидную эмаль нужного цвета напр. Humbrol.
Именно алкидную, а нитро можно? Я покрасил акрилом, на этот раз понадеявшись на то, что скотч там клеить не придется, а грунт вполне мог подъесть акрил, так что все это запросто может дожить до финишного покрытия, а там уже ничего не страшно.
Цитата:
ты постиг одну из особенностей грунтования поверхности - проявка
О да, слышать - одно дело, а увидеть - другое. Уж куда как приятнее увидеть все свои ошибки на грунтовке, а не на камуфляже.
Цитата:
Вообщем ,готовь поверхность , и чем тщательнее ты отнесешься к этому делу . тем более качественная будет выглядеть модель после покраски . Совет : давай грунту высохнуть примерно сутки , а потом шлифуй .
Насчет суток я так и понял - особенно толстые слои усаживаются на следующие сутки заметно. Да и свежую грунтовку легко соскоблить, пока она еще не полимеризовалась.
Оффтоп: понял, что следующая модель будет для отработки аккуратной сборки (на этой отрабатывается в основном окраска (да, немного непоследовательно, но что делать )).
понял, что следующая модель будет для отработки аккуратной сборки (на этой отрабатывается в основном окраска (да, немного непоследовательно, но что делать Smile )).
Не совсем правильный настрой , здесь и сейчас - твой девиз, есть только одна модель Gannet AS.14, и именно она должна получится так , что бы внешний вид ее ,устраивал автора. Иначе ты Жора , будешь постоянно пребывать в виртуальном модельном мире . Поэтому совет: строй модель сегодня , а не завтра
На этом этапе с легкостью можно все поправить. Слушай себя , если ИМЕННО ТЕБЯ ,что либо не устраивает , тогда не ленись и переделай ... а то дерево расти не будет
mexanist писал(а):
Именно алкидную, а нитро можно?
Лучше не надо, результат нестабилен (как повезет) . Я раньше вообще модельки не грунтовал , просто красил алкидными эмалями , у них самая лучшая адгезия к полистиролу(ИМХО) . Сейчас то же. На прозрачные детали , наношу с начала алкид в цвет интерьера. Единственный нюанс , после нанесения масок на фонарь ,дую не него чистый растворитель 647 , он слегка подъедает пластик и тем самым делает микро-шагрень ,за которую лучше держится краска.
Места покрытые алкидными эмалями , не стабильны к нитро-акриловым грунтам , поэтому на эти места грунт наносить полу сухим факелом (не переливать грунт) и все будет ОК! ... во всяком случаи у меня так . П.С. могу подтвердить фото ,ежели что.
Вобщем, не знаю, что и думать. Покрасил низ, дал пару деньков отлежаться, чтоб наверняка все высохло, начал задувать в цвета верха, положив маски. Снимаю маски и получаю это:
Никакого усилия при снятии масок не прилагал, поверхность перед грунтованием обезжиривал, маски из тамиевского скотча. Даже не знаю, отчего грунтовка могла аккуратненько отлипнуть от пластика вместе с краской (в местах, где она отвалилась, она легко соскабливается и крошится, если ее поскрести ногтем). Очень обидно. Я думаю попытаться сошкурить "ступеньку" из грунтовки и краски и аккуратненько по-новой загрунтовать-покрасить. Если не поможет, тогда в долгострои его, перекрашивать - это то, чего я сейчас хочу меньше всего.
Кто знает, как избежать подобной напасти?
Между делом, я даже попытался сделать прешейдинг (которого, правда, почти не видно на фото, но он есть), это оказалось довольно несложным делом:
Кто-нибудь знает, как избежать подобной напасти с грунтовкой, или у меня просто дурная карма?
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 12:13 am
Заголовок сообщения:
mexanist писал(а):
Вобщем, не знаю, что и думать. Покрасил низ, дал пару деньков отлежаться, чтоб наверняка все высохло, начал задувать в цвета верха, положив маски. Снимаю маски и получаю это:
Никакого усилия при снятии масок не прилагал, поверхность перед грунтованием обезжиривал, маски из тамиевского скотча. Даже не знаю, отчего грунтовка могла аккуратненько отлипнуть от пластика вместе с краской (в местах, где она отвалилась, она легко соскабливается и крошится, если ее поскрести ногтем). Очень обидно. Я думаю попытаться сошкурить "ступеньку" из грунтовки и краски и аккуратненько по-новой загрунтовать-покрасить. Если не поможет, тогда в долгострои его, перекрашивать - это то, чего я сейчас хочу меньше всего.
Кто знает, как избежать подобной напасти?
Между делом, я даже попытался сделать прешейдинг (которого, правда, почти не видно на фото, но он есть), это оказалось довольно несложным делом:
Кто-нибудь знает, как избежать подобной напасти с грунтовкой, или у меня просто дурная карма?
Жора остается только догадываться ,как это произошло ; 1-е недостаточно перемешено содержимое баллона , 2-е облезлость находится в местах наиболее удобных для хватки модели во время работы над ней, и смею предположить ,что как раз в этих местах концентрация жира от прикосновения пальцев больше ,чем где либо в другом месте , и ты недостаточно хорошо их вытер. 3-е Возможно грунтовал "сухим"факелом, а грунтовать нужно "мокрым",что бы грунт въедался в пластик.
П.С. слой о-очень толстый , пытайся работать более тонкими слоями.
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 12:55 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
недостаточно перемешено содержимое баллона
Перемешиваю как следует всегда, ибо грунт очень быстро оседает на дно
Цитата:
смею предположить ,что как раз в этих местах концентрация жира от прикосновения пальцев больше ,чем где либо в другом месте
Буду теперь тщательнее мыть руки перед едо...покраской, а также браться за модель через салфетки. жир не пройдет
Цитата:
Возможно грунтовал "сухим"факелом
Им и грунтовал, боялся, что много натечет. Если образуется жидкая пленка, в ней возникают "кратеры" от микрокапелек, летящих из аэрографа. Вот они, плоды лени, не давшей мне настроить аэрограф нормально. Буду тренироваться.
Цитата:
слой о-очень толстый , пытайся работать более тонкими слоями.
Более тонкие слои мотипа не обладают должной укрывистостью, через них просвечивает пластик, это нормально?
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 10:24 am
Заголовок сообщения:
mexanist писал(а):
Им и грунтовал, боялся, что много натечет. Если образуется жидкая пленка, в ней возникают "кратеры" от микрокапелек, летящих из аэрографа. Вот они, плоды лени, не давшей мне настроить аэрограф нормально. Буду тренироваться.
Жора микро -капли,а потом кратеры, это масло или конденсат (или то и другое вместе, наверное покраску производишь на балконе) из твоего компрессора , нужно ставить масло-влага отделитель. Если наскоряк , то запихай в шланг в районе аэрографа (не плотно) кусочек марли скрученный в рулетик перевязанный нитью (это что бы достать тампон)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы